"Одно время даже прорайдером у них числился...."
Теперь один только шлем от того времёни остался )))
Отправлено 26 October 2023 - 18:35
Отправлено 26 October 2023 - 18:42
Отправлено 26 October 2023 - 18:44
Не! Еще и рюкзак!
Отправлено 26 October 2023 - 18:51
Ух, я ж не настолько стар. Никаких сеток и надписей Fibrometal на моих лыжах не было. Традиционный сэндвич. Топшит, под ним усиление из прослойки стеклопластика и сплошного листа алюминиевого сплава zicral, пенный наполнитель, снова металл, снова стеклопластик, канты, P-Tex и всё. Без сайдвола. Мои были как на фото.
Полагаю, Вы тот же сайт "не долистали"...
Отправлено 26 October 2023 - 19:09
Может патент был только на такие канты? Тогда в 50-х делали железные (люминь) лыжи и сайдвола как бы не было, была железяка по кругу.
Возможно.
Хочу отметить, что при сравнении практически одинаковых по потребительским качествам пар лыж, у Росси - сайдвол, а у Феклы - кэп. Или, только так кажется.
Отправлено 26 October 2023 - 19:11
На сколько говорит мне мой склероз, то фиброметалл это и есть сочетание металла с резиновой прослойкой под ним.
А сетки в виде всяческих mesh -ей ( типа карбоновых или базальтовых) - это уже наше время
Кевлар ведь тоже сетка?
Отправлено 26 October 2023 - 19:27
Кевлар ведь тоже сетка?
Волокно https://ru.wikipedia...org/wiki/Кевлар
А уж что из этого волокна делать, это другой вопрос.
Мне кажется, что впервые сложные аксиальные плетения в торсионных коробках начала использовать К2.
А вот крупноячеистые сетки - это недавнее. Достаточно посмотреть на технологии лыж Vantage
Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 October 2023 - 19:45
Отправлено 26 October 2023 - 19:30
у Росси - сайдвол, а у Феклы - кэп.
Наоборот
Отправлено 26 October 2023 - 19:45
В лыжи, типа мочалки напихали, или все-таки сетка из волокон?
Отправлено 26 October 2023 - 19:48
В лыжи, типа мочалки напихали, или все-таки сетка из волокон?
Скорее всего продольные нити. Достаточно распространенная конструкция
( я там дополнил #47)
Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 October 2023 - 19:49
Отправлено 26 October 2023 - 19:49
Возможно.
Хочу отметить, что при сравнении практически одинаковых по потребительским качествам пар лыж, у Росси - сайдвол, а у Феклы - кэп. Или, только так кажется.
У Феклы сайдвол у Росси кэп
Отправлено 26 October 2023 - 20:42
Наоборот
У Феклы сайдвол у Росси кэп
Возможно, фото мутновато. Вот еще одно. В соответствии с этим источником, у Феклы - кэп, у Росси - полукэп.
Боковая стенка (сайдвол)
На данный момент существуют три основных вида конструкции лыж: сэндвич (сайдвол), кэп и их сочетание – полукэп.
На протяжении многих лет только высококлассные лыжи имели сэндвич-конструкцию – "бутерброд" из слоев ударопрочного abs-пластика по обе стороны сердечника между топшитом и кантами. Лыжи попроще имели более дешевую и легкую кэп-конструкцию, при которой крышка из стекловолокна обволакивает лыжу до самых кантов.
В последние годы была разработана гибридная конструкция полукэп – сэндвич под грузовой площадкой (под креплением), переходящий в кэп в районе носка и пятки лыжи. Сэндвич в центральной части лыжи обеспечивает отличное сцепление со склоном, а сужающийся к концам кэп облегчает вес (и удешевляет производство).
Отправлено 26 October 2023 - 21:58
Надо разбирать лыду и смотреть. Может быть сеткой, тканью или нитями, уложенными в разных направлениях. Это просто композит из смолы и арамидного волокна вместо стеклянного в фиберглассе. Собран может быть множеством способов.Кевлар ведь тоже сетка?
Сообщение отредактировал OldGuy: 26 October 2023 - 22:00
Отправлено 27 October 2023 - 10:06
У меня были "классические" ФИШЕРЫ KEVLAR и CARBON :
отличались только жёсткостью - за счёт наличия металлического "оберканта" у CARBON (он прямо выглядывал наружу по всему верхнему периметру лыжи)
но HEAD - оказался тогда жёстче и лучше их всех !!
Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 27 October 2023 - 10:42
Отправлено 27 October 2023 - 11:19
Полагаю, Вы тот же сайт "не долистали"...
Возможно, надпись и была. Точно не помню, спорить не стану. Когда стоишь на лыжах обычно видны носки лыж, а не пятки
Фибро в переводе, это всего лишь волокна. Фиброметалл, это сочетание некого волоконного материала и металла.Волокна чего угодно. Стекла, базальта, карбона, кевлара или даже льна.
Очень богатое поле для экспериментов. От материала волокон, толщины, плотности и углов их укладки можно сильно изменить характеристики конечного изделия. Могут применяться в виде отдельных нитей или сетки той или иной плотности.
К2 выпускали лыжи, в которых сердечник был обмотан со всех сторон. Считалось, что это повышает жёсткость на скручивание. Фёклы композитные трубки в сердечник из пены засовывали. Иногда даже с тросами внутри и винтами на пятке для регулировки жёсткости. Хэд вплетает пьезоволокна, управляемые чипом. И всё это, в принципе, подходит под определения фибро и композит.
Отправлено 27 October 2023 - 11:52
Возможно, фото мутновато.
Мутновато не фото , а ваше понимание конструктива лыж
При написании подобных статей, нужно как минимум понимать различие кепа и сендвича.
Но продолжайте - становится всё смешнее
Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 October 2023 - 11:54
Отправлено 27 October 2023 - 12:08
Если мне не изменяет память, тупиковую дорожку под названием кэп придумал Salomon. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что склеивались кэпы (верхняя часть) и скользяки с кантами (нижняя часть), потом внутрь вдувалась пена. Получались дерьмовые, но зато дешёвые лыжи для массового рынка. Года два потребовалось, чтобы понять всю пагубность этой конструкции. Произошёл откат и переосмысление. В результате появились вполне годные конструкции, сочетающие элементы кэпа и сэндвича.
Отправлено 27 October 2023 - 12:17
Мутновато не фото , а ваше понимание конструктива лыж
При написании подобных статей, нужно как минимум понимать различие кепа и сендвича.
Но продолжайте - становится всё смешнее
Как известно, смех продлевает жизнь!
Давайте по порядку. Вы лично согласны с нижепреведенной цитатой?
На данный момент существуют три основных вида конструкции лыж: сэндвич (сайдвол), кэп и их сочетание – полукэп.
На протяжении многих лет только высококлассные лыжи имели сэндвич-конструкцию – "бутерброд" из слоев ударопрочного abs-пластика по обе стороны сердечника между топшитом и кантами. Лыжи попроще имели более дешевую и легкую кэп-конструкцию, при которой крышка из стекловолокна обволакивает лыжу до самых кантов.
В последние годы была разработана гибридная конструкция полукэп – сэндвич под грузовой площадкой (под креплением), переходящий в кэп в районе носка и пятки лыжи. Сэндвич в центральной части лыжи обеспечивает отличное сцепление со склоном, а сужающийся к концам кэп облегчает вес (и удешевляет производство).
Отправлено 27 October 2023 - 12:18
. В результате появились вполне годные конструкции, сочетающие элементы кэпа и сэндвича.
Такие конструкции и у многих были и есть в ходу.
Тот же Дуалтек у Росси или IQ профиль у Близзарда.. PST сайдволы у Элана.
Ну и всяческие семи-сендвичи...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 October 2023 - 12:46
Отправлено 27 October 2023 - 12:23
Давайте по порядку. Вы лично согласны с нижепреведенной цитатой?
Хотите поговорить со мной об этом?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных