X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Курорт «Архыз» к 2027 году планирует принять до 1,5 миллиона гостей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#41 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12735 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 09:29

Но не стоит совмещать форматы тусы и доезды на личных авто, каршерах и прочих необщественных видах трансфера с отдыхом. Это так не работает.

Конечно совместить и учесть интересы и привычки всех в большой компании практически не реально. Я всю жизнь ездил с женой и сыном, и то приходилось договариваться. У меня было одно условие - подъём на гору с первой "лошадью", а потом я уже готов был везти куда угодно: аквапарки, магазины и т.п. Когда сын вырос и отвалился от нашей компании, мы с женой селились на трассе. Я с утра катался, потом часам к 11 заезжал за ней и уже катались вместе...

Ну а теперь мне проще - сам с собой всегда договорюсь

• 2

#42 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 10:41

Ребята, ну как вы себе представляете рейсовый автобус с горнолыжниками/сноубордистами и их снарягой? Это же "скотовоз", который будет отличаться от шаттла только пассажировместимостью за счет стоячих мест (в ущерб безопасности, что запрещено) и отсутствием багажного отсека для снаряги (что крайне неудобно). По-моему это деградация и шаг в прошлое. Разумней было бы увеличить количество шаттлов, но при существующей ширине автотрассы от Архыза до Романтика это гарантирует все теже пробки, медленную скорость передвижения и толкотню на высадке. Развивая курорт, увеличивая количество трасс и подъемников,а следовательно и количество катальщиков, очевидно необходимо обеспечить комфортный трансфер. Тем более при том, что цены на жилье непосредственно в пешей доступности к подъемникам, просто конские и позволить себе такое проживание могут далеко не все. Большинство будет по-прежнему селиться в поселке Архыз или коттеджах и отелях вдоль трассы.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 27 September 2023 - 10:43

• 1

#43 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 11:36

Ребята, ну как вы себе представляете рейсовый автобус с горнолыжниками/сноубордистами и их снарягой?

Его не надо представлять, езжай в любой курорт Германии/Австрии/Франции/Швейцарии/Италии и посмотри. Ну надо 5 или 15 минут проехать, держа лыжи в руке. Зато быстро, снаряга не коцается, багажный отсек открывать не надо.
Маятниковые подъемники, значит, тоже "скотовозы"? Я поднимался на маятниках, где 160 человек в одном вагоне. Сорян, значит трассовая горнолыжка не для тебя, если наличие людей рядом- это скоты. Иди в скитур.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 27 September 2023 - 11:36

• 1

#44 EugenK

EugenK
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 12:00

Маятниковые подъемники, значит, тоже "скотовозы"?

Иначе и не называю. Наинеудобнейший тип подъёмников. Ну, для меня.

• 1

#45 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 12:57

Его не надо представлять, езжай в любой курорт Германии/Австрии/Франции/Швейцарии/Италии и посмотри. Ну надо 5 или 15 минут проехать, держа лыжи в руке. Зато быстро, снаряга не коцается, багажный отсек открывать не надо.
Маятниковые подъемники, значит, тоже "скотовозы"? Я поднимался на маятниках, где 160 человек в одном вагоне. Сорян, значит трассовая горнолыжка не для тебя, если наличие людей рядом- это скоты. Иди в скитур.

Да бывал я на этих курортах. Ты что, не видишь разницы между ними и Архызом?)))  Там организовано регулярное автобусное движение без пробок, автобусы заполнены вмеру так, что чаще всего можно сесть, да и стящие не дышат в затылок друг другу поэтому снаряга не мешает другим пассажирам. Я не представляю все это в Архызе. Чтобы обеспечить загрузку без толкотни, автобусы должны ходить буквально один за другим. При этом они, в отличие от шаттлов, большие и неповоротливые. И вот вам опять пробки, медленная скорость и толкотня на высадке. Да этим автобусам в поселке Архыз элементарно развернуться негде!))) Большие трансферы чтобы развернуться прут через весь поселок к ЗМВ. 

Маятниковый подьемник в российском варианте - типичный "скотовоз". Имел "удовольствие" пользоваться им и в Домбае, и на Эльбрусе. Пока не запустили гондолы народ набивался как сельди в бочку. Как говорится, "одно неловкое движение - и ты отец".)))

Про то, что люди рядом - скоты" , это твое измышление. Не надо клеить мне то, чего я не писал. "Скотовозом" в прошлом веке назывался рейсовый автобус от Нальчика до Терскола, кто жил - тот знает. Вполне можно, как я, любить людей, но не любить тесноту и дискомфорт. По-моему это нормально. Равно как вести дискуссию уважая оппонента, признавать за ним право на мнение, отличное от твоего, и на его собственный выбор куда и как ему идти.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 27 September 2023 - 13:02

• 1

#46 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8165 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 13:22

Да бывал я на этих курортах. Ты что, не видишь разницы между ними и Архызом?))) Там организовано регулярное автобусное движение без пробок, автобусы заполнены вмеру так, что чаще всего можно сесть, да и стящие не дышат в затылок друг другу поэтому снаряга не мешает другим пассажирам. Я не представляю все это в Архызе. Чтобы обеспечить загрузку без толкотни, автобусы должны ходить буквально один за другим. При этом они, в отличие от шаттлов, большие и неповоротливые. И вот вам опять пробки, медленная скорость и толкотня на высадке. Да этим автобусам в поселке Архыз элементарно развернуться негде!))) Большие трансферы чтобы развернуться прут через весь поселок к ЗМВ.
Маятниковый подьемник в российском варианте - типичный "скотовоз". Имел "удовольствие" пользоваться им и в Домбае, и на Эльбрусе. Пока не запустили гондолы народ набивался как сельди в бочку. Как говорится, "одно неловкое движение - и ты отец".)))
.

Так о чём и речь? В чём проблема правильно организовать движение, автобусы и тд и тп? Даже изобретать ничего не надо.

P.s. так же, как и ограничение количества пассажиров в маятниковом подъемнике. Или в московское метро могут пускать 'по взгляду', а на Кавказе до сих пор считают только на абаке?
https://mosmetro.ru/facepay

Сообщение отредактировал Fairlady: 27 September 2023 - 13:23

• 0

#47 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 14:11

Ну и я про то же самое. Зачем строить лишние тысячи квадратных киллометров парковок, там отели лучше строить ски инн, а не парковки.
Организовать движение, сделать парковку платную, загнать эвакуаторы и закупить 2 десятка автобусов. 2 десятка при круге за 40 минут- это автобус каждые 2 минуты. Днем можно пореже. В ауле поставить разворотный круг. Сделать остановки на остановках, а не с вокзала до вокзала. Вуаля, проблема решена.
Никаких скотовозов, автобус берет на борт не больше, чем комфортно вмещает. Все счастливы.
Да даже в Терсколе мозги нашлись сделать парковку не на Азау, а раньше.
Моё мнение, просто нет мозгов и воли. На это не надо шибко много денег, нужна чёткая организация процесса и проектный менеджмент. А его как раз нет, ведь, наверняка, одна проблема будет тянуть другую. Эвакуация- организация штрафстоянок, договорённости с ГАИ. Разворотов круг- договорённости с администрацией аула. И т.п.
  • 0

#48 kinemur

kinemur
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 14:20

закупить 2 десятка автобусов. 

Где организовать стоянку и ремонтную базу? Где нанять примерно 25 водителей + механиков + администрацию "автопарка"? Плюсом ко всему, все эти люди и автобусы задействованы 4 месяца. Что со всем этим делать во вне сезон? Как платить людям зарплату? 12 месяцев? Нанимать только на 4 месяца сезона? А кто пойдёт?

Гладко было на бумаге..

• 1

#49 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8165 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 14:31

Где организовать стоянку и ремонтную базу? Где нанять примерно 25 водителей + механиков + администрацию "автопарка"? Плюсом ко всему, все эти люди и автобусы задействованы 4 месяца. Что со всем этим делать во вне сезон? Как платить людям зарплату? 12 месяцев? Нанимать только на 4 месяца сезона? А кто пойдёт?

Гладко было на бумаге..

Ну конечно, в Альпах же сезон круглогодичный?
А как набирают персонал на обслуживание подъёмников, инструкторов и тд?
И откуда 25 водителей? Расстояние между пунктами А и Б 100 км?
  • 0

#50 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 14:59

Гладко было на бумаге..

Ну конечно, гпх и срочные договоры отменили. Автобус в аренду в какие нибудь минводы или побережье, где сезон - лето не сдаётся.
Беда то какая, если видеть проблемы, а не их решения
  • 0

#51 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12735 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 15:18

Ну конечно, гпх и срочные договоры отменили. Автобус в аренду в какие нибудь минводы или побережье, где сезон - лето не сдаётся.

Курорт Архыз и аул Архыз - это разные вещи. Курорту по большому счёту наплевать на трудности живущих в ауле. Они уже понастроили у себя жилья и им есть куда ещё вкладываться помимо организации доставки лыжников по маршруту аул-Романтик.

• 1

#52 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 15:33

*
Популярное сообщение!

Можно просто в Поляну, зачем сразу в Австрию? Только есть нюанс: что в Австрии, что в поляне, этот автобус рейсовый реально нужен, то есть там натурально есть кого возить помимо горнолыжников. А в Архызе он нафиг не сдался, там живёт три джигита, у одного шестёрка, у второго лошадь, а третий молодой и пешком ходит.

• 3

#53 kinemur

kinemur
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 16:13

Ну конечно, в Альпах же сезон круглогодичный?
А как набирают персонал на обслуживание подъёмников, инструкторов и тд?
И откуда 25 водителей? Расстояние между пунктами А и Б 100 км?

Причём тут Альпы? В Альпах множество курортов (если Вы не в курсе). Возможно, что в каких-нибудь курортах тур поток в целом стабилен весь год и объём перевозок стабилен весь год. Мы рассматривает конкретный курорт - российский Архыз.

По персоналу. Есть разница между человеком сознательно выбравшего себе род деятельности связанный с сезонностью и заранее  планирующий, что он будет делать вне сезона. Зимой инструктор по лыжам - летом инструктор по условному рафтингу. Зимой - обслуживает подъёмник - летом обслуживает сельхоз технику. Или просто за сезон зарабатывающий, так, что потом не работает. 

На 20 автобусов надо, внезапно, 20 водителей. + несколько на подмену. Откуда взялась цифра в 20 автобусов - вопрос не ко мне. 

• 1

#54 kinemur

kinemur
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 16:27

ГПХ и договоры конечно есть. И как, по Вашему мнению, заинтересовать водителей профессионалов с категорией "Д" идти работать только на 4 месяца в году? 

Автобус в аренду? Какой именно автобус нужен для "ски-баса"? Какие его ТТХ (низкопольный нужен или с багажным отделением внизу)? Есть ли автобусы с такими ТТХ в аренду? С чего Вы взяли, что владельцы автобусов в "какие нибудь минводы или побережье" не разрешили проблему сезонности для своих автобусов?  Ну наберёте 20 автобусов сборную солянку. Ремонт и ТО их как делать? К каждому автобусу свои запчасти со своим сроками поставок.

• 1

#55 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 16:58

Так о чём и речь? В чём проблема правильно организовать движение, автобусы и тд и тп? Даже изобретать ничего не надо.

P.s. так же, как и ограничение количества пассажиров в маятниковом подъемнике. Или в московское метро могут пускать 'по взгляду', а на Кавказе до сих пор считают только на абаке?
https://mosmetro.ru/facepay

В Архызе проблема в узкой автодороге. Ее я и предлагаю решить путем расширения. Без этого ничего не выйдет. Расширив дорогу можно увеличить оборачиваемость шаттлов и никакие рейсовые автобусы будут не нужны. Юркие шаттлы гораздо лучше подходят под эти цели.

Количество пассажиров в маятнике например в Эскампе (Андорра) строго ограничивают, поэтому там все ок. А в Домбае и на Эльбрусе в пору отсутствия альтернативных подъемников ограничить было проблематично, ибо перли все, "как на буфет вокзальный". Да и канатчики особо этим не заморачивались. Счет у них был простой: двери закрылись - и ладно. Сечас на кавказских маятниках катаются только их верные поклонники и любители ретро. Проблем с загрузкой нет.)

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 27 September 2023 - 17:05

• 0

#56 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 19:59

В Архызе проблема в узкой автодороге. Ее я и предлагаю решить путем расширения. Без этого ничего не выйдет. Расширив дорогу можно увеличить оборачиваемость шаттлов и никакие рейсовые автобусы будут не нужны. Юркие шаттлы гораздо лучше подходят под эти цели.
Количество пассажиров в маятнике например в Эскампе (Андорра) строго ограничивают, поэтому там все ок. А в Домбае и на Эльбрусе в пору отсутствия альтернативных подъемников ограничить было проблематично, ибо перли все, "как на буфет вокзальный". Да и канатчики особо этим не заморачивались. Счет у них был простой: двери закрылись - и ладно. Сечас на кавказских маятниках катаются только их верные поклонники и любители ретро. Проблем с загрузкой нет.)

Возьми какой-нибудь глобальный курорт. Маерхоффен, например. 1-полоска до морковкина, далее 1-полоска до Хинтертукса. В регионе катания туристов раз, этак, в 5 больше, чем в Архызе. Ну может в 10. Проблем с перемещением от места проживания до места катания нет. Всё ездят на скибасах.
Смешные слова о каких то проблемах с поиском водителей и тех осмотром парка это вообще за гранью, уровень дворника, который не убрал свой кусок территории из-за того, что метлой снег убирал. Все решаемо без расширения дорог и многомиллиардных инвестиций, решение просто на поверхности и оно организационное. Да, со своими подводными камнями, просто этим надо заняться и сделать. Сконнектить руководство курорта и администрацию района.
Ну а кто пишет про трудности, наверное и работает также, как пишет. Когда зелёные крокодилы будут увозить обочечников, а ГАИ права отбирать за встречку (а это, на минутку, их обязанность), то я увижу, что за проблему взялись. Это бесплатно, организационно решается, на эвакуации ещё и заработать можно
  • 2

#57 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5886 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 21:17

...на Эльбрусе в пору отсутствия альтернативных подъемников ограничить было проблематично, ибо перли все, "как на буфет вокзальный".

Да и канатчики особо этим не заморачивались. Счет у них был простой: двери закрылись - и ладно...

Нет-нет!

я катался на Эльбрусе с 1995 ,  при посадке в "маятник" - канатчик ВСЕГДА отсчитывал не более 20 человек

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 28 September 2023 - 09:35

• 0

#58 kinemur

kinemur
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 27 September 2023 - 21:52

Возьми какой-нибудь глобальный курорт. Маерхоффен, например. 1-полоска до морковкина, далее 1-полоска до Хинтертукса. В регионе катания туристов раз, этак, в 5 больше, чем в Архызе. Ну может в 10. Проблем с перемещением от места проживания до места катания нет. Всё ездят на скибасах.
Смешные слова о каких то проблемах с поиском водителей и тех осмотром парка это вообще за гранью, уровень дворника, который не убрал свой кусок территории из-за того, что метлой снег убирал. Все решаемо без расширения дорог и многомиллиардных инвестиций, решение просто на поверхности и оно организационное. Да, со своими подводными камнями, просто этим надо заняться и сделать. Сконнектить руководство курорта и администрацию района.
Ну а кто пишет про трудности, наверное и работает также, как пишет. Когда зелёные крокодилы будут увозить обочечников, а ГАИ права отбирать за встречку (а это, на минутку, их обязанность), то я увижу, что за проблему взялись. Это бесплатно, организационно решается, на эвакуации ещё и заработать можно

Ну так озвучьте, не томите!

• 0

#59 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5886 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:33

• 0

#60 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3667 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 10:29

25 автобусов для Архыза это перебор. 25 автобусов (чтобы было понятно) это 100 водителей + 100 человек из ремонтной бызы. Всякие диспетчеры, слесари, закупщики, руководящий состав(менеджеры) и т д. Никто в Архызе сейчас этого делать не будет. Но вот 5 автобусов вполне можно было бы сделать. Этого хватило бы и можно было бы ограничиться на первое время.

А в перспективе, когда из Архыза сделают Куршавель и построют туннель в КП, вполне можно будет заказать 10-20 скибасов, которые будут ходить по кругу. Я думаю что турпоктока со временем вполне будет достаточно для такой программы. Тем более что в Архызе с каждым годом все больше народа, и они приезжают и летом. Летом басы можно было бы переформатировать как-то. Думаю со временем все так и будет.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных