Так на что ставить шурупы в ламинат лыжи?
Задачи 2: стопор резьбы и защита от воды.
История:
- Я сначала все подряд смолил, но потом пришел к тому, что это в большинстве случаев лишнее.
Как потеряется плотность - тогда эпоксидка.
- Потом ставил все на Строительный ПВА.
Он очень удобный: капнул, мазнул и завернул. Застывает на удивление твердо и даже резьбу форминует.
Потом начали попадаться лыжи в ремонт с гнилью и ржавчиной. Редко, только на дереве (пенные не встречались), но Ф8мм сгнившего наполнителя Росси Экспририенс и шурупы без резьбы произвели впечатление. А потерявший профиль по вспученным отверстиям любимый Радарк вообще жалко.
* Совсем без резьбы были только шурупы Ф6мм Росси в рельсах (под Торкс). Стандартные Ф5.5мм совсем без резьбы не попадались не разу.
Может, Росси и на металле сэкономил?
1. Сорванные резбы, лишний диаметр, необходимое небольшое смещение, перегруженное отверстие (например, заднее в ММR) - без вариантов смолить эпоксидкой.
Я мажу отверстие под шуруп до нарезки, мне кажется, так лучше смола в микротрещины впитывается.
* Здесь напомню, что изредка встречаются наполнители, которые растворяются в эпоксидке. Как была легенда про дешовые Росси - так и подтвердилось. Надо опилки проверять.
2. Пенные лыжи вроде можно ПВА, но если с ним не все ОК, то и в пену не стоит.
Эта твердость ПВА может обернуться микротрещиной при охлаждении? Или водостойкость ограничена?
3. Как защита от воды вполне норм работает силиконовый герметик. Лучше конечно нейтральный, но и на кислотном нормальные шурупы сильно не ржавеют. Однако как стопор резьбы он наверное слаб совсем, может даже наоборот рабоает?
Известно, что после силикона к поверхности ничего не липнет, но для ремонта все равно приходится рассверливать отверстие, так что не критично.
4. Иногда рекомендуют Локтит "синий" стопор резьбы. Хорошо держит!
Но он для металла в металле и дорог.
5. Какие Альтернативы?
Может, акриловый герметик пойдет?
Или что-то похожее. Силиконизированный например.
Последнее время чаще использую клей "Уран": эластичный, не кислотный, водостойкий, нетермостойкий (к нагреву), дешовый, удобный.
Но он дает только тонкий слой и, возожно, слабоват как стопор.
Только от воды можно и Литолом помазать, но после него под смолу точно рассверливать.
По статистике: через мои руки прошла не одна сотня заслуженных пар лыж. Я не профи в мастерской, но мне до сих пор любопытно и часто проверяю резьбы и отверстия, даже если все на вид ОК.
Иногда экпериментирую.
А еще лыжи ко мне возвращаются через годы из разных рук. Пролезный опыт
.
Сообщение отредактировал egors: 22 September 2023 - 12:03