X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Перестановка креплений на BBR 8.9

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#41 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 21:29

Совершенно верно, ещё с допотопных времен деревянных лыжsmile.png .....

В допотопные времена когда еще дрелей не было у каждого и пользовались буравчиками, то перед вкручиванием шурупов в деревянные лыжи их мазали хозяйственным мылом и никаких проблем потом не наблюдалось кроме минимального ржавления. 

• 0

#42 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 21:48

Мне вообще-то пох.
Ставь хоть на канцелярский клейwink.png

Ну фантазии, так фантазии. Ставь хоть на канцелярский клей.

Вы так говорите, как будто канцелярский клей что-то плохое))

650c9008b15f8_IMG_6991.jpeg650c9017aa1be_IMG_6993.jpeg

Сообщение отредактировал rzuev: 21 September 2023 - 21:49

• 0

#43 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 22:27

Расслоиться потому что вода будет попадать, впитываться, замерзать и рвать? После того как развалится пва после нескольких циклов заморозки? Наверняка это так)

Вот уж и не знаю, насколько рвать будет. До того как на лыжах появились платформы просто сверлил лыжу и вкручивал. Эпоксидку (и конечно шуруп с мылом тогда) использовал только если резьба не держала по каким-то причинам. Были лыжи с металлической пластиной и деревянным сердечником (элан 05 и др.), и ничего не расслаивалось.

Сейчас считается, что титанал приклеить к деревянному сердечнику очень сложно, а оторвать очень просто. Платформы ставятся на фабрике, поэтому как там обрабатывают дырки - не известно. Про Огасаку вот стало известно случайно. Наверное и другие производители как-то обрабатывают, чтобы меньше гарантийных случаев было, но это только предположение.

Эта красненькая жидкость от Огасаки ведет себя так: просверлил дырку, накапал до краев, подождал чуть - впиталась полностью. Потом еще налил и шуруп. То есть, жидкость, похоже, впитывается в дерево. И наверное таким образом герметизирует. Эпоксидка тоже герметизирует, хоть и не впитывается. Насчет ПВА сказать сложно, их довольно много разновидностей. Может быть столярный вариант подойдет, типа "TITEBOND Клей для дерева влагостойкий III Ultimate Wood Glue". Но цена ошибки великовата :) 

• 0

#44 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 23:25

В допотопные времена когда еще дрелей не было у каждого и пользовались буравчиками, то перед вкручиванием шурупов в деревянные лыжи их мазали хозяйственным мылом и никаких проблем потом не наблюдалось кроме минимального ржавления. 

Это смотря какие « дрова»..... Одно дело какие- нибудь Волжские и Таллин ,- и совсем другое - Россия или Ярвинен

• 0

#45 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 06:08

Сам так делал на беговых лыжах когда менял крепления.Про какую-то сохранность тогда не думал,типа что-бы полегче завернулось.Шуруповертов тогда не было,все ручной отверткой приходилось делать.А ручки на них бывали не особо хорошие.

• 0

#46 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 08:12

Видишь, ты даже канцелярский клей, другое название у него силикатный клей (жидкое стекло), путаешь с казеиновым.

И ещё при этом пытаешься что то доказывать.

Не смеши народ

То, что какой то чудак в Википедии путает канцелярский и казеиновый клей, так то википедия. Наверное,знаток вроде тебя написал

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 September 2023 - 08:22

• 0

#47 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 08:30

Видишь, ты даже канцелярский клей, другое название у него силикатный клей (жидкое стекло), путаешь с казеиновым.

И ещё при этом пытаешься что то доказывать.

Не смеши народ

То, что какой то чудак в Википедии путает канцелярский и казеиновый клей, так то википедия. Наверное,знаток вроде тебя написал

ну пока складывается впечатление что это скорее ты не понимаешь что пишешь, слепо принимая на веру мнения «авторитетов», не умеющих читать инструкции и в отсутствие способности строить логические заключения делающих неверные выводы

чудак в вики ничего не путает, ты просто не удосужился прочитать

Сообщение отредактировал rzuev: 22 September 2023 - 08:33

• 1

#48 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 08:37

Я просто знаю и казеиновый клей, и силикатный и сотни ещё других.

Знаю сам, так как со всеми или почти со всеми плотно работал или работаю.

А твой бред про разгермитазацию от переморажиапния, конечно даже до конупинеипоочел. А смысл?
  • 0

#49 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 08:41

Я просто знаю и казеиновый клей, и силикатный и сотни ещё других.

Знаю сам, так как со всеми или почти со всеми плотно работал или работаю.

А твой бред про разгермитазацию от переморажиапния, конечно даже до конупинеипоочел. А смысл?

так знаешь, что согласен с утверждением «пва с деревом не дружит»? что же ты знаешь? Названия?
  • 0

#50 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 09:16

*
Популярное сообщение!

Нет, ПВА с деревом очень даже дружит. Дружба заканчивается при закручивании стального шурупа на ПВА по причине активной коррозии последнего. Даже, к примеру, в обычной домашней мебели.

Это ты не догоняешь, про что речь. Так называемое -  "Упрямство от невежества".

• 3

#51 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 09:42

Ну да ну да. Примерно так же, как арматура в бетоне?
Или ещё в меньшей степени от слова никак?
  • 0

#52 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 12:00

*
Популярное сообщение!

Так на что ставить шурупы в ламинат лыжи?

Задачи 2: стопор резьбы и защита от воды. 

История:

- Я сначала все подряд смолил, но потом пришел к тому, что это в большинстве случаев лишнее.

Как потеряется плотность - тогда эпоксидка. 

- Потом ставил все на Строительный ПВА. 

Он очень удобный: капнул, мазнул и завернул. Застывает на удивление твердо и даже резьбу форминует.

Потом начали попадаться лыжи в ремонт с гнилью и ржавчиной. Редко, только на дереве (пенные не встречались), но Ф8мм сгнившего наполнителя Росси Экспририенс и шурупы без резьбы произвели впечатление. А потерявший профиль по вспученным отверстиям любимый Радарк вообще жалко.

* Совсем без резьбы были только шурупы Ф6мм Росси в рельсах (под Торкс). Стандартные Ф5.5мм совсем без резьбы не попадались не разу. 

Может, Росси и на металле сэкономил?

1. Сорванные резбы, лишний диаметр, необходимое небольшое смещение, перегруженное отверстие (например, заднее в ММR) - без вариантов смолить эпоксидкой.

Я мажу отверстие под шуруп до нарезки, мне кажется, так лучше смола в микротрещины впитывается. 

* Здесь напомню, что изредка встречаются наполнители, которые растворяются в эпоксидке. Как была легенда про дешовые Росси - так и подтвердилось. Надо опилки проверять. 

2. Пенные лыжи вроде можно ПВА, но если с ним не все ОК, то и в пену не стоит.

Эта твердость ПВА может обернуться микротрещиной при охлаждении? Или водостойкость ограничена?

3. Как защита от воды вполне норм работает силиконовый герметик. Лучше конечно нейтральный, но и на кислотном нормальные шурупы сильно не ржавеют. Однако как стопор резьбы он наверное слаб совсем, может даже наоборот рабоает? 

Известно, что после силикона к поверхности ничего не липнет, но для ремонта все равно приходится рассверливать отверстие, так что не критично. 

4. Иногда рекомендуют Локтит "синий" стопор резьбы. Хорошо держит!

Но он для металла в металле и дорог. 

5. Какие Альтернативы?

Может, акриловый герметик пойдет?

Или что-то похожее. Силиконизированный например. 

Последнее время чаще использую клей "Уран": эластичный, не кислотный, водостойкий, нетермостойкий (к нагреву), дешовый, удобный.

Но он дает только тонкий слой и, возожно, слабоват как стопор.

Только от воды можно и Литолом помазать, но после него под смолу точно рассверливать. 

По статистике: через мои руки прошла не одна сотня заслуженных пар лыж. Я не профи в мастерской, но мне до сих пор любопытно и часто проверяю резьбы и отверстия, даже если все на вид ОК.

Иногда экпериментирую.

А еще лыжи ко мне возвращаются через годы из разных рук. Пролезный опыт smile.png . 

Сообщение отредактировал egors: 22 September 2023 - 12:03

• 3

#53 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 14:37

Ставлю много лет на эпоксидку и на пва ( титан д3 ) тоже. Никакой ржавчины за многие годы не увидел, правда всегда смазываю саморезы силиконом, может быть в этом дело.

• 0

#54 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 15:12

Чушь собачья. Силикатный назывался не канцелярским, а конторским клеем и имел свойство необратимо гробить стеклянные изделия (была забавно-грустная истоия порчи одним .удаком примерно сотни лобовых стекол автомобилей с помощью конторского клея). Канцелярским назывался именно казеиновый. 

• 0

#55 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 15:45

Так на что ставить шурупы в ламинат лыжи?

Задачи 2: стопор резьбы и защита от воды.

История:
- Я сначала все подряд смолил, но потом пришел к тому, что это в большинстве случаев лишнее.
Как потеряется плотность - тогда эпоксидка.
- Потом ставил все на Строительный ПВА.
Он очень удобный: капнул, мазнул и завернул. Застывает на удивление твердо и даже резьбу форминует.
Потом начали попадаться лыжи в ремонт с гнилью и ржавчиной. Редко, только на дереве (пенные не встречались), но Ф8мм сгнившего наполнителя Росси Экспририенс и шурупы без резьбы произвели впечатление. А потерявший профиль по вспученным отверстиям любимый Радарк вообще жалко.
* Совсем без резьбы были только шурупы Ф6мм Росси в рельсах (под Торкс). Стандартные Ф5.5мм совсем без резьбы не попадались не разу.
Может, Росси и на металле сэкономил?

1. Сорванные резбы, лишний диаметр, необходимое небольшое смещение, перегруженное отверстие (например, заднее в ММR) - без вариантов смолить эпоксидкой.
Я мажу отверстие под шуруп до нарезки, мне кажется, так лучше смола в микротрещины впитывается.
* Здесь напомню, что изредка встречаются наполнители, которые растворяются в эпоксидке. Как была легенда про дешовые Росси - так и подтвердилось. Надо опилки проверять.

2. Пенные лыжи вроде можно ПВА, но если с ним не все ОК, то и в пену не стоит.
Эта твердость ПВА может обернуться микротрещиной при охлаждении? Или водостойкость ограничена?

3. Как защита от воды вполне норм работает силиконовый герметик. Лучше конечно нейтральный, но и на кислотном нормальные шурупы сильно не ржавеют. Однако как стопор резьбы он наверное слаб совсем, может даже наоборот рабоает?
Известно, что после силикона к поверхности ничего не липнет, но для ремонта все равно приходится рассверливать отверстие, так что не критично.

5. Какие Альтернативы?
Может, акриловый герметик пойдет?
Или что-то похожее. Силиконизированный например.
Последнее время чаще использую клей "Уран": эластичный, не кислотный, водостойкий, нетермостойкий (к нагреву), дешовый, удобный.
Но он дает только тонкий слой и, возожно, слабоват как стопор.

Только от воды можно и Литолом помазать, но после него под смолу точно рассверливать.

По статистике: через мои руки прошла не одна сотня заслуженных пар лыж. Я не профи в мастерской, но мне до сих пор любопытно и часто проверяю резьбы и отверстия, даже если все на вид ОК.
Иногда экпериментирую.
А еще лыжи ко мне возвращаются через годы из разных рук. Пролезный опыт smile.png .

В своём виде спорта часто употнял отверстия в дереве под шурупы циакрином. Очень быстро, просто и эффективно. Но тут точно нужно быть уверенным, что это дерево. Для лыж не буду рекомендовать! Циакрин хорош в пористых структурах, и практически бесполезен в металлах или смоляных слоях (кроме углевые слоёв, с ними циакрином необычайно дружен)

Для лыж самое лучшее что может быть, это смола.

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 September 2023 - 15:48

• 0

#56 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 15:50

Ставлю много лет на эпоксидку и на пва ( титан д3 ) тоже. Никакой ржавчины за многие годы не увидел, правда всегда смазываю саморезы силиконом, может быть в этом дело.

Нарвался на сильнейшую коррозию в домашней мебели с элитным водостойким Тайтбондом.

Вся группа ПВА очень сложные клеи, только по чистому дереву, да и то, уводки и коробления... Смола понятнее и надежнее
  • 1

#57 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 16:16

...канцелярский клей, другое название у него силикатный клей (жидкое стекло)...

Чушь собачья. Силикатный назывался не канцелярским, а конторским клеем ... 

допускаю что в разных колхозах одним и тем же названием называли разное

• 0

#58 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 16:19

Эта красненькая жидкость от Огасаки ведет себя так: просверлил дырку, накапал до краев, подождал чуть - впиталась полностью. Потом еще налил и шуруп. То есть, жидкость, похоже, впитывается в дерево. И наверное таким образом герметизирует

Вадим.

А как потом шурупы из всего этого выворачиваются?

• 0

#59 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 16:20

Зубная паста - отличная альтернатива.

• 0

#60 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 17:08

Да, интересна Огасака-жидкость!

И впитывается. Может, это просто минеральное масло?

Зубная паста гигроскопичная и хрупкая.

Мне больше нравятся сопли типа резинового клея или виниловых заплаток. От воды точно хорошо, а стопор резбы при правильном сверлении и нарезке не нужен. 

Полу-ОФФ biggrin.png

Однажды у жены стал заедать (сухо-жестко) замок входной двери. Я был в командировке и она справилась сама, о чем мне потом с гордостью доложила, когда вернулся.

Через 2 месяца замок начал заедать вязко-плавно. Но я озаботился этим Только когда она позвонила мне на работу: "Не могу запереть дверь! Совсем!!!"

Пришел, снял замок, удивился обилию вязкой грязи:

- А чем смазала-то?

- Чем было - подсолнечным рафинированным!

wacko.png

Промыл, смазал, вкрутил винт в износившийся выступ силуминового цилиндра - замок ОК заработал.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных