X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вершина Западная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#41 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 10:46

Да пофиг 22-го или 24-го. С символом ничего не произошло.
А на кресты и на памятники, я бы, конечно, ничего не вешал и не клеил. Но, наверное, не мне судить от традициях, не будучи альпинистом

• 2

#42 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 11:38

А на кресты и на памятники, я бы, конечно, ничего не вешал и не клеил. 

Я бы тоже.

Особенно на кресты.

Но когда они стоят на вершинах, то уже имеют несколько другой смысл и статус. Как вершинный знак.

И вот тут и начинает проявляться это противоречие....sad.png

• 0

#43 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 14:23

Особенно на кресты.
Но когда они стоят на вершинах, то уже имеют несколько другой смысл и статус. Как вершинный знак.
И вот тут и начинает проявляться это противоречие....sad.png

The precursors of the summit crosses were weather crosses, which can be traced back to the Middle Ages. Such crosses were supposed to keep away lightning, storms, and hail. At the same time, they also acted as boundary markers for Alpine pastures or communities.
The first summit crosses were erected in the 19th century after numerous first ascents. They were considered a symbol of gratitude for health, luck on the mountain, and peace. The summit book was also introduced just a short time later. This book is attached to the respective cross and has blank pages for you to write your name after a successful summit ascent.

Крест на вершине горы или холма, обозначающий вершину. Различные другие формы маркировки или символа, такие как пирамиды или молитвенные флаги, можно найти по всему миру на перевалах и холмах, в частности на священных горах. В итальянских Альпах вместо креста на вершине иногда ставят Мадонну.
Кресты на вершине обычно имеют высоту от двух до четырех метров и обычно делаются из дерева или металла. Кресты на вершинах в основном встречаются в католических регионах Альп, особенно в Австрии, Швейцарии и Баварии, в горных районах Польши, но также и в Америке.
  • 0

#44 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 16:18

Так то у басурман. А у нас кресты поклонные. Зачем иначе крест ставить. Практичнее геодезический знак. Вообще и правда интересно, ставили ли кресты без православной идеи 

Сообщение отредактировал greg17: 14 July 2023 - 16:19

• 0

#45 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 16:50

Зачем иначе крест ставить. Практичнее геодезический знак. 

Как на Эвересте!

Правда с приходом GPS, триангуляционная съемка утратила свое значение

Вообще и правда интересно, ставили ли кресты без православной идеи 

Православная идея не предполагает поминание Бога всуе и бессмысленное использование православной символики. Ибо грех.

• 0

#46 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 17:42

Чего это всуе . Поклонные кресты ни к каким всуе не относятся. Ну да, gps, это да. Лженаука сплошная:)) Но, координаты пунктов сети ценны по сей день. И сети уравнивают

• 0

#47 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 18:24

) Но, координаты пунктов сети ценны по сей день. И сети уравнивают

Не могу спорить - я на ОМФ училсяwink.png

• 0

#48 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 10:14

Это я помню, в мои времена факультет назывался ФОП. А насчет сетей даже новые репера закладывают, хотя, конечно, "все не так, ребята":) 

• 0

#49 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 17:27

Покуда туристы не перестанут пользоваться картами генштаба времён ссср, то все эти рассказы про глонасс, дзз и проч. так и останутся байками. Тем более, что геодезисты gps используют до сих пор. Когда стригут бабки за ту же кадастровую сьемку. Потому что их приборы по-другому не работают.

Встречал я в Карелии и на Кольском эти старые полуразвалившиеся триангуляциооные вышки. Никому нафиг не нужны. И что там Грег теперь закладывает - одному лешему известно :)

• 0

#50 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28625 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 17:44

Покуда туристы не перестанут пользоваться картами генштаба времён ссср, то все эти рассказы про глонасс, дзз и проч. так и останутся байками. Тем более, что геодезисты gps используют до сих пор. Когда стригут бабки за ту же кадастровую сьемку. Потому что их приборы по-другому не работают.

Встречал я в Карелии и на Кольском эти старые полуразвалившиеся триангуляциооные вышки. Никому нафиг не нужны. И что там Грег теперь закладывает - одному лешему известно :)

Вообще не понял что хотел ты сказать
  • 0

#51 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 19:01

Sapienti sat. Грег поймёт :)

• 0

#52 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 20:59

Покуда туристы не перестанут пользоваться картами генштаба времён ссср

Высоты,  водные объекты и многое другое не изменилось с тех пор.

• 0

#53 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 16 July 2023 - 10:14

Встречал я в Карелии и на Кольском эти старые полуразвалившиеся триангуляциооные вышки. Никому нафиг не нужны.

Как только намечаются бои, в этой зоне спутниковые радиосигналы NavStar(GPS)  и  ГлоНаСС - подавляются помехами штатных средств РЭБ !

Дальше - только по карте с компасом... с привязкой к вышкам

Под каждой вышкой закопан истинный железобетонный "скрытый знак" с известными ТОЧНЫМИ координатами,

потому что случае большой войны - ВСЕ спутники навигации на орбите   сразу же будут уничтожены !!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 16 July 2023 - 10:46

• 0

#54 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 16 July 2023 - 10:41

Встречал я в Карелии и на Кольском эти старые полуразвалившиеся триангуляциооные вышки. Никому нафиг не нужны. И что там Грег теперь закладывает - одному лешему известно icon_smile.gif

Известно не только лешему, но, к примеру, народу из Мосгоргеотреста:) Вообще с переходом на ГСК 2011 (система координат) все пункты были в нее пересчитаны, так что, безусловно, технологии меняются. но далеко не все похерено. Вообще у метро Теплый Стан был сигнал в самом высоком месте Москвы. Снесли, козлищи. Я далеко не сразу заметил его отсутствие.
А в Карелии и на Кольском, да, дофига старых сигналов, не раз забирались наверх полюбоваться

• 0

#55 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 16 July 2023 - 11:40

Ну, мы-то ходим по картам в СК-42. Карт в ГСК-2011, как и до этого в СК-95, не было, нет и не скоро будет. Потому что ты их не нарисовал до сих пор icon_smile.gif

ЗЫ. Буквально на днях рассказывал знакомому, который вчера уехал в Карелию, как ему настроить навигатор на километровую сетку СК-42. Актуально.

Сообщение отредактировал cymax: 16 July 2023 - 11:41

• 0

#56 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28625 сообщений

Отправлено 16 July 2023 - 11:44

Ну, мы-то ходим по картам в СК-42. Карт в ГСК-2011, как и до этого в СК-95, не было, нет и не скоро будет. Потому что ты их не нарисовал до сих пор icon_smile.gif

ЗЫ. Буквально на днях рассказывал знакомому, который вчера уехал в Карелию, как ему настроить навигатор на километровую сетку СК-42. Актуально.

По чем мы только не ходили...
Даже по столбовкам. В Самарской Луке.
  • 0

#57 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 16 July 2023 - 16:17

Ды прав, ты, конечно. Хотя цифровые карты есть, та же Панорама, думаю, чего-то делает. Я особо не слежу. Грустно все это.

• 0

#58 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 17 July 2023 - 21:09

wink.png

" У нас есть  Т А К И Е  приборы...

- но мы вам про них не расскажем !!! "   

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 17 July 2023 - 21:15

• 0

#59 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 18 July 2023 - 01:45

А приборы такие, как Гоша вспоминает :)

64b5c476378ef_01.png

• 0

#60 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28424 сообщений

Отправлено 18 July 2023 - 11:02

Интересно, где в 12 часов находится Солнце в облачную погоду..:)
PS вот поговорил с народом, так уверяют, что своими глазами видели карты (прям номенклатурные листы) в СК-95 и ГСК-2000. Цифровые, конечно, но, все равно, не верится. А так, согласен с Волком, турыстам сгодятся и советские, если им хочется именно по картам

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных