X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж. Подскажите пожалуйста.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#41 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 16:09

У меня лыжи с талией 63 на кант ставятся гораздо легче. чем  с талией 80 Но я чайник, в отличие от тебя, вот и подумал,  человек с трехлетним стажем тоже чайник

Да брось, Степаныч!wink.png

У самого же есть вполне спортивные лыжи с талией 80мм!

И сам прекрасно знаешь, что они неплохо идут по весьма  жесткому склону.

При этом неплохи и на разбитом, тоесть универсальны.

Значит не в талии дело (если не рассматриваем ледяные трассы и спорт).

А в свободе до 80мм вообще разница некритична.

И правильно выше писали -" 63 - для впрыснутом трассы."(с). Ну или для хорошего вельвета.

А потому не надо загонять ветерана в спортивные геометрии - это я тебе, как ветеран ветерану говорю!biggrin.png biggrin.png biggrin.png 

И не прибедняйся тут...wink.png biggrin.png 

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 June 2023 - 16:11

• 1

#42 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 17:38

Да брось, Степаныч!wink.png

У самого же есть вполне спортивные лыжи с талией 80мм!

И сам прекрасно знаешь, что они неплохо идут по весьма  жесткому склону.

При этом неплохи и на разбитом, тоесть универсальны.

Значит не в талии дело (если не рассматриваем ледяные трассы и спорт).

А в свободе до 80мм вообще разница некритична.

И правильно выше писали -" 63 - для впрыснутом трассы."(с). Ну или для хорошего вельвета.

А потому не надо загонять ветерана в спортивные геометрии - это я тебе, как ветеран ветерану говорю!biggrin.png biggrin.png biggrin.png 

И не прибедняйся тут...wink.png biggrin.png 

Я сравнил 63 и 80, чтобы подчеркнуть очевидную разницу.

80мм конечно едут, но не у трехлетних новичков. Вот и будет ждать разбитых склонов, вместо того чтобы наслаждаться на вельвете. Никогда не возьму единственные лыжи с талией более 70-72мм

Именно про себя  я с самого начала и написАл "я бы поостерегся".

А вы можете советовать не остерегаться.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 June 2023 - 18:08

• 0

#43 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 17:45

У лыжника с тремя годами стажа максимальный угол кантовки определяется совсем не усилием, а вовсе даже боязнью потери равновесия. У него физика может быть намного лучше твоей, а в голове все по другому устроено.

Тогда тем боле нельзя брать широкую лыжу - на ней труднее сохранять равновесие

• 0

#44 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 19:01

Гораздо - это сколько в граммах?(С). Разница в длине рычага кант-ось ботинка 8.5 мм, или 10 с небольшим %. При длине силового рычага даже при кантовке коленом на порядок больше.

ты как-то странно считаешь

40/31,5=1.27

Разница +27%
  • 0

#45 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 20:19

ты как-то странно считаешь

40/31,5=1.27

Разница +27%

Я позже поправился. Действительно переклинило, голова болит. 

• 0

#46 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6116 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 21:03

*
Популярное сообщение!

Ну не скажи, талия  65мм и 78мм это две больших разницы на самом деле.   И более узкая на порядок лучше управляется, да и коленкам нагрузки меньше

Мой личный опыт этого не подтверждает.

У меня сейчас в ходу слаломки с талией 68 и универсалы с талией 82.

Разница между лыжами, конечно, большая, но с точки зрения управляемости... обе управляются отлично. Характер у лыж очень разный, да. Но не буквально управляемость.

На том, как лыжи управляются, больше сказываются навыки лыжника. IMHO.

И с точки зрения легкости перекантовки разница в 1,5 см практически не ощутима в свободном круизном катании.

В плане держания на жестком важнее, что у слаломок торсионка жестче, а не то, что они Уже.

С точки зрения коленолюбия более широкие и более спокойные универсалы точно предпочтительнее, чем даже гуманные к коленям слаломки. Это мои собственные не молодые коленки готовы подтвердить под присягой. pardon.gif

Поэтому для круизного катания без особых спортивных амбиций (помним возраст заявителя и его предпочтения) талия менее 70 мм особого выигрыша не даст. А в поведении на неидеальном склоне проигрыш будет гораздо более ощутим. Не всегда же есть возможность попасть на вельвет к открытию склонов. Да и весеннее катание никто не отменял.

Про Кр.Поляну вообще молчу.

"Я так думаю" ©

hi.gif

• 7

#47 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 22:41

Мой личный опыт этого не подтверждает.

У меня сейчас в ходу слаломки с талией 68 и универсалы с талией 82.

Разница между лыжами, конечно, большая, но с точки зрения управляемости... обе управляются отлично. Характер у лыж очень разный, да. Но не буквально управляемость.

На том, как лыжи управляются, больше сказываются навыки лыжника. IMHO.

И с точки зрения легкости перекантовки разница в 1,5 см практически не ощутима в свободном круизном катании.

В плане держания на жестком важнее, что у слаломок торсионка жестче, а не то, что они Уже.

С точки зрения коленолюбия более широкие и более спокойные универсалы точно предпочтительнее, чем даже гуманные к коленям слаломки. Это мои собственные не молодые коленки готовы подтвердить под присягой. pardon.gif

Поэтому для круизного катания без особых спортивных амбиций (помним возраст заявителя и его предпочтения) талия менее 70 мм особого выигрыша не даст. А в поведении на неидеальном склоне проигрыш будет гораздо более ощутим. Не всегда же есть возможность попасть на вельвет к открытию склонов. Да и весеннее катание никто не отменял.

Про Кр.Поляну вообще молчу.

"Я так думаю" ©

hi.gif

Это всё  конечно трогательно - рассуждать. даст/ не даст.))

Есть   кондовая практика. 

У меня тоже есть лыжи с талией 80. Из 82 раз, которые я выходил в этом сезоне на склон, я брал эти лыжи всего 7 раз. И то ради того. чтобы их "выгулять". Был только  один раз из 82 , один раз Карл, когда  они реально были лучше узкоталийных. В том числе из 13 дней в апрельском  Кировске. По разбитым склонам я ездил на 185, радиус 18, талия 66. По вельвету на 191х27х65

• 0

#48 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6116 сообщений

Отправлено 20 June 2023 - 23:23

Это всё  конечно трогательно - рассуждать. даст/ не даст.))

Есть   кондовая практика. 

У меня тоже есть лыжи с талией 80. Из 82 раз, которые я выходил в этом сезоне на склон, я брал эти лыжи всего 7 раз. И то ради того. чтобы их "выгулять". Был только  один раз из 82 , один раз Карл, когда  они реально были лучше узкоталийных. В том числе из 13 дней в апрельском  Кировске. По разбитым склонам я ездил на 185, радиус 18, талия 66. По вельвету на 191х27х65

1. Я говорю только о личном опыте и не пытаюсь обобщать. Просто сообщаю интересующимся, что и такой опыт есть. Дальше пусть сами делают выводы.

2. Я катаюсь в сезон не 82 раза, поменее будет, к сожалению. Но у меня соотношение слаломок и универсалов в сезоне в целом практически 50/50.  Поровну, Карл. И из тех раз, что я брал универсалы, всего 2 раза за прошедший сезон я думал на тему, что можно было бы взять слаломки и было бы по-веселее. Но все равно покатался отлично и без сожалений.

3. По расколбасу на узких лыжах я ездить умею. Но на более приспособленных к таким условиям - явно лучше. Зачем от этого отказываться?

4. У каждого - своя история. Свои предпочтения, навыки, режим катания и т.п. Поэтому - см. п.1.

hi.gif

Сообщение отредактировал alrok: 20 June 2023 - 23:56

• 1

#49 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 00:24

1. Я говорю только о личном опыте и не пытаюсь обобщать. Просто сообщаю интересующимся, что и такой опыт есть. Дальше пусть сами делают выводы.

2. Я катаюсь в сезон не 82 раза, поменее будет, к сожалению. Но у меня соотношение слаломок и универсалов в сезоне в целом практически 50/50.  Поровну, Карл. И из тех раз, что я брал универсалы, всего 2 раза за прошедший сезон я думал на тему, что можно было бы взять слаломки и было бы по-веселее. Но все равно покатался отлично и без сожалений.

3. По расколбасу на узких лыжах я ездить умею. Но на более приспособленных к таким условиям - явно лучше. Зачем от этого отказываться?

4. У каждого - своя история. Свои предпочтения, навыки, режим катания и т.п. Поэтому - см. п.1.

hi.gif

Отказываться не надо, если речь идет о двух, трех, десяти парах лыж

А если  речь идет об одной паре лыж, то даже у тебя с учетом   тех двух раз получается, что  что на узких чаще лучше.

А может ты вообще вышел на склон 4 раза, из которых 2 раза на широких и пожалелbiggrin.png

• 0

#50 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6116 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 08:09

Отказываться не надо, если речь идет о двух, трех, десяти парах лыж

А если  речь идет об одной паре лыж, то даже у тебя с учетом   тех двух раз получается, что  что на узких чаще лучше.

А может ты вообще вышел на склон 4 раза, из которых 2 раза на широких и пожалелbiggrin.png

На склон я выходил не 4 раза за сезон, кратно больше.

На узких лучше тем, кто имеет соответствующий опыт и тяготеет к спортивному стилю катания.

У меня стиль катания не очень спортивный, я не слишком рвусь к открытию склонов на вельвет и мне оптимальна пропорция около 50/50 для слаломок/универсалов.

ТС явно не имеет спортивного стиля и учиться ему в 66 лет вряд ли нужно.

Поэтому для его ситуации узкие лыжи - далеко не лучший вариант.

На мой взгляд.

unknw.gif

• 1

#51 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 08:16

На склон я выходил не 4 раза за сезон, кратно больше.

На узких лучше тем, кто имеет соответствующий опыт и тяготеет к спортивному стилю катания.

У меня стиль катания не очень спортивный, я не слишком рвусь к открытию склонов на вельвет и мне оптимальна пропорция около 50/50 для слаломок/универсалов.

ТС явно не имеет спортивного стиля и учиться ему в 66 лет вряд ли нужно.

Поэтому для его ситуации узкие лыжи - далеко не лучший вариант.

На мой взгляд.

unknw.gif

Думаю , такой опыт  нарисует объективную картину.

Подходим в Сорочанах к 100 лыжникам-любителям. у которых только одна пара лыж.

Как думаешь, какое будет соотношение лыж  с узкой и широкой талией.

Полагаю, будет как у меня с выходом на склон  - менее, чем 1:10,  а то и 1 к 100

А потом еще спросить. сколько  лет катаются те, у кого только широкие лыжи

Из  моих ровесников. а это почти 100 лет или более старших товарищей все катаются  на узких талиях. Какой спорт в 100 лет?biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 June 2023 - 08:24

• 0

#52 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 08:33

Можно отделить мифы древней Греции от практики, а можно в них верить на основании, что верят другие и что просто так уширенные лыжи никто делать не будет. Будет, раз платят деньги, а деньги потребители платят за получение эмоций. А эмоции можно сформировать и без практики, до нее.
Всем понятно, что на разметенном ровном склоне, но с твердой подложкой узкие ничем не хуже чем на вельвете. А на укатанном в бугры уширенные ничем не лучше узких. Но при этом на ровном динамика и скорость широких заметно меньше чем у узких. Может для этого их и берут.
Уширенные лыжи нужны для нетронутого проваливающегося снега, при этом чем больше проваливается, тем шире, ну и мягче.

Сообщение отредактировал Alex62: 21 June 2023 - 08:35

• 0

#53 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6116 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 09:11

Как думаешь, какое будет соотношение лыж  с узкой и широкой талией.

Полагаю, будет как у меня с выходом на склон  - менее, чем 1:10,  а то и 1 к 100

А потом еще спросить. сколько  лет катаются те, у кого только широкие лыжи

Из  моих ровесников. а это почти 100 лет или более старших товарищей все катаются  на узких талиях. Какой спорт в 100 лет?biggrin.png

В Сорочаны я не езжу, так уж сложилось.

А в Волене и Яхроме, да и в Шуколово, спортивные лыжи составляют примерно от 1/4 до 1/3 лыж на склоне, не более.

То есть, они не доминируют. И у большинства, полагаю, все-таки одна пара лыж.

Что касается тебя и твоих ровесников, то у многих, помимо прочего опыта, есть изрядный опыт соревнований и подготовки к ним (как у тебя) или просто долгий опыт, идущий от классических лыж (как, например, у меня).

И это подталкивает некоторых к спортивным или приспортивленным лыжам.

Но в целом на курортах, что у нас, что в Альпах, что в продажах, судя по всему, доминируют не "узкие" лыжи, а трассовые универсалы с талией 75±5 мм.

Что неспроста.

pardon.gif

• 1

#54 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 09:50

Мне почему то кажется, что человеку пойдут как узкие лыжи  класса второй слаломки, так и широкие универсалы с талией 72-75мм

• 0

#55 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7171 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 10:29

Мне почему то кажется, что человеку пойдут как узкие лыжи  класса второй слаломки, так и широкие универсалы с талией 72-75мм

Да ТС с самого начала нормлыжики присмотрел. Остальное- наш летний трёп))). Универсалы в Макс ростовке и все.
  • 0

#56 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7171 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 10:34

При раскладе: "я чел взрослый, катаю 3 -5 лет, не быстро, не внапряг, но люблю, и пр - все универсалы. Никаких спорт, аля спорт.
  • 0

#57 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 10:42

в 9.00 и в 14.00 результаты будут совершенно разные 

• 1

#58 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 10:44

Это очень узкие "универсалы", или очень древние. Средние универсалы начинаются от 80 мм.

• 0

#59 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7171 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 10:49

в 9.00 и в 14.00 результаты будут совершенно разные 

Вот прям с языка снял )))))... Плюсую.
  • 0

#60 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 June 2023 - 10:51

В Сорочаны я не езжу, так уж сложилось.

А в Волене и Яхроме, да и в Шуколово, спортивные лыжи составляют примерно от 1/4 до 1/3 лыж на склоне, не более.

То есть, они не доминируют. 

Узкая талия не означает, что это спортивные лыжи. Вот под боком Штокли дочери.  Ее  даже туристом трудно назвать. И лыжи под стать ее мастерству. Но талия 65

Вот буду кататься в Канте или в Кировске, специально 100 человек опрошу

А в продажах доминируют широкие лыжи потому, что их не берут, а узкие расхваталиbiggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных