X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг горнолыжный - резонанс параметрический

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 464

#41 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 April 2023 - 20:05

*
Популярное сообщение!

Именно так как в видео ? Охотно верю . Видео покажете ? А сможете "банально проехать с отталкиванием от дороги" чтобы попасть в десятку мира по слаломному скейтборду ? Автор ролика смог.

Я про другое, в детстве гоняли на скейтах по несколько километров, не отталкиваясь ногами от асфальта, только за счёт работы корпуса. Это было почти 40 лет назад. У нас тогда фишка была - подойти к перевёрнутом вверх колёсами скейту, перевернуть его пальцами ног в прыжке и встать на него сверху, потом начать движение не отталкиваясь ногой, за счёт маятника, потом разгон за счёт корпуса. Тогда видосов никаких не было, делали сами то, что придумывали. На бордюры и с бордюров скакали, по ступенькам. Весело было )))
Теперь понятно что такое пампинг ))) на лыжах это движение тоже делаю на положняке, но не знал что это пампинг ))))

Сообщение отредактировал Temych: 29 April 2023 - 20:06

• 4

#42 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:14

Я про другое, в детстве гоняли на скейтах по несколько километров, не отталкиваясь ногами от асфальта, только за счёт работы корпуса. Это было почти 40 лет назад. 

Да , было время! )  А вот еще разновидность пампа - за счёт флекса доски . Сорри за офф

• 0

#43 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:17

Ещё надо учитывать подвес)

• 0

#44 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:27

Ещё надо учитывать подвес)

Да, на лонге так не погоняешь, во всяком случае у меня на получилось.

• 0

#45 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:31

Да , было время! )  А вот еще разновидность пампа - за счёт флекса доски . Сорри за офф

Да, именно так и гоняли. Только у меня стойка была больше боком, плечем вперед. Скейты тогда рыбинские были, с одной стороны с загнутым концом доски.

Сообщение отредактировал Temych: 29 April 2023 - 20:31

• 0

#46 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:33

Да, на лонге так не погоняешь, во всяком случае у меня на получилось.

Там куча нюансов - траки , колёса , углы , базы , деки .  Можно пампить с  места  , но потеряешь в макс скорости пампа , можно разгонять на пуше и потом переходить на памп , всё по аналогии с передачами на велосипеде . Топовые комплиты около 1 K$  и выше . 

Сообщение отредактировал morrison: 29 April 2023 - 20:38

• 0

#47 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:36

Там куча нюансов - траки , колёса , углы , базы , деки .  

Я в этом не разбираюсь )) Два года назад с дочей гуляли по набережной в Имеретинке, там прокат скейтов и логов был. Смотрю скейт как у меня в детстве был. Взял погонять. Доча прифигела )))

• 0

#48 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:45

Я в этом не разбираюсь )) Два года назад с дочей гуляли по набережной в Имеретинке, там прокат скейтов и логов был. Смотрю скейт как у меня в детстве был. Взял погонять. Доча прифигела )))

А меня вот торкнуло на старые дрожжи ) Дочка попросила купить ей пенни лет 5 назад , я ей - зачем тебе это , давай купим нормальный скейт  и себе тоже )) ,  ну и панеслась , катаю теперь по тыще км каждый сезон 

Сообщение отредактировал morrison: 29 April 2023 - 20:46

• 0

#49 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 20:50

А меня вот торкнуло на старые дрожжи ) Дочка попросила купить ей пенни лет 5 назад , я ей - зачем тебе это , давай купим нормальный скейт и себе тоже )) , ну и панеслась , катаю теперь по тыще км каждый сезон

Здорово ! Я б тожеиеатал, если бы было с кем.
  • 0

#50 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:07

Отчего же потом ? Памп изначально из серфов пришёл . Потом стал синонимом катания на скейте и  далее  слаломного скейтборда и  LDP ( long distance pump)  лонгборда.   Вместо бесконечного трололо показали бы лучше видео , а лучше обучающее видео , как это например 

думаю,  на лыжах нет обучающего видео по пампингу. Любителям это абсолютно не нужно, а  всех спортсменов с детства  этому обучают, т.к  чисто спортивная фишка.  Помимо способа, аналогичному роликам или скейту, в лыжах используется еще один способ - отталкивание от ЛПС.

Вот эффектный вид пампинга от М-раХХ

• 0

#51 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:19

Так здесь тоже пампинг ?

https://youtube.com/...o?feature=share

Уважаемый ТС, Вы так никогда не сдадите экзамен. Вы не в том направлении работаете, какие-то теории изучаете, придумываете. Катайтесь лучше более вдумчиво и с хорошими лыжниками. Вы показываете какое-то ужасное видео и спрашиваете есть ли там пампинг? Какие-то статьи, колебания, резонансы - Вас это научит хорошо пампить? Это движение, этот импульс можно поймать, только катаясь короткими и средними поворотами на пологом, его невозможно обьяснить словами ( здесь согнись, тут разогнись). Собственно с этого ощущения импульса в повороте и начинается нормальное катание. Правильно сравнивают с качелями, или например склепка или подьем разгибом на турнике. Этот момент нужно поймать самому. Зачем это теоретизирование? Вы это умели, но не знали как называется? Удивительно для идущего в инструкторы.  Вы этого не умели? Ещё более удивительно. 

• 0

#52 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:24

думаю,  на лыжах нет обучающего видео по пампингу. Любителям это абсолютно не нужно, а  всех спортсменов с детства  этому обучают, т.к  чисто спортивная фишка.  Помимо способа, аналогичному роликам или скейту, в лыжах используется еще один способ - отталкивание от ЛПС.

Какая чисто спортивная фишка? А турист не может разгоняться на пологом, или ему это не нужно? Нельзя?

• 0

#53 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:37

Какая чисто спортивная фишка? А турист не может разгоняться на пологом, или ему это не нужно? Нельзя?

Туристу можно разгоняться, но не нужно. Ему доли секунды не важны. А так-то давай еще старт любитель отработает

644d656b0ca12_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 April 2023 - 21:44

• 0

#54 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:42

Туристу можно разгоняться, но не нужно. Ему доли секунды не важны

А положняк проскочить и не застрять?

• 0

#55 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:48

А положняк проскочить и не застрять?

Коньком пусть проскакивают. Что они и делают

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 April 2023 - 21:49

• 0

#56 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:51

думаю, на лыжах нет обучающего видео по пампингу. Любителям это абсолютно не нужно, а всех спортсменов с детства этому обучают, т.к чисто спортивная фишка. Помимо способа, аналогичному роликам или скейту, в лыжах используется еще один способ - отталкивание от ЛПС.
https://www.youtube....h?v=DbiQFRH1Ygs

Ты это так говоришь, как спортсмен прямо...
По видео в трассе этого видно не было, извини.

Тебе с инструктором покатать бы сначала...

Сообщение отредактировал Игорь163: 29 April 2023 - 21:53

• 0

#57 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 21:57

Энергия это скалярная величина. А скорость векторная.  Через энергию не узнаешь направление результирующей скорости

Направление узнаешь по линии лыж, если бокаря не дашь)) А первоначальный импульс при пампинге идет перпендикулярно скорости движения, и довольно замысловато объяснять, как он преобразуется в продольную скорость. Поскольку энергия скалярная, ее можно преобразовать в кинетическую энергию движения в нужном направлении. Но это все, конечно, рассуждения дилетантов. Для серьезного рассмотрения надо писать много уравнений, что непросто.

• 0

#58 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 22:00

Ты это так говоришь, как спортсмен прямо...
По видео в трассе этого видно не было, извини

это смотря в какой трассе/ В трассе слалома мне не до пампинга

А вот здесь вполне себе пампинг

• 0

#59 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 22:04

Направление узнаешь по линии лыж, если бокаря не дашь)) А первоначальный импульс при пампинге идет перпендикулярно скорости движения, и довольно замысловато объяснять, как он преобразуется в продольную скорость. Поскольку энергия скалярная, ее можно преобразовать в кинетическую энергию движения в нужном направлении. Но это все, конечно, рассуждения дилетантов. Для серьезного рассмотрения надо писать много уравнений, что непросто.

Траектории  центра масс и лыж не совпадают. А нам важно направление движения ЦМ

Импульс идет перпендикулярно скорости движения лыж, но но не ЦМ

• 0

#60 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 22:06

Туристу можно разгоняться, но не нужно. Ему доли секунды не важны. А так-то давай еще старт любитель отработает

644d656b0ca12_.jpg

Старт отдельная, чисто спортивеая тема,хотя и туристы иногда так стартуютbiggrin.png А спортивный пампинг - это пампинг на более крутых склонах, слалом по сути постоянный пампинг ( в сочетании с другими приемами конечно). А на пологом то чего не попампить туристу. И учится тут нечему, просто надо «поймать» это движение. Поэтому и обучающих материалов нет. Как раскачиваться на качелях тоже инструкции нет. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных