X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основное лавинное снаряжение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#41 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 22:40

Если надо еду человек на 10 сготовить то копают.    Но а походе можно выбрать место, где снега не особо много.  Но бывает и много.

Мы ходили впятером.

Разжечь костер в зимнем лесу дело плевое (то ли дело в летней тайге на 5ый день постоянных дождей), гимор начинается когда через 2-3 часа он утонет на метр - полтора. А зимняя ночь часов 12-14, мало того что утонет, так еще и дров надо дохрена. 

Понял, беру свои слова обратно. Мы то не на всю ночь, ужин приготовить да посидеть вечером вещи посушить. Но и за 2-3 часа на метр в снег не уходил, на полметра.

• 1

#42 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 22:55

Ну ты ж понимаешь, что фрирайдер - совсем не зимний турист. laugh.png

Просто насчет ямы для костра к слову пришлось.

• 0

#43 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 12:12

Читаю все это и думаю, может еще раскладную пилку с собой таскать)) чисто для холодной ночевки)

• 0

#44 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 12:15

Читаю все это и думаю, может еще раскладную пилку с собой таскать)) чисто для холодной ночевки)

Нож с пилой. 

• 0

#45 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 12:44

Прикрепленные изображения

• pila.png

• 0

#46 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 13:26

Сначала подумал о пиле-цепочке, но она не эффективна в таких условиях одна. Ей хорошо что то более-менее толстое и лежачее пилить. Тут же надо ветки, которые без колки будут нормально гореть. Для шалаша ветки, которые на деревьях, цепочкой такое взять не получится. Она будет бесполезна. Точнее полезна, что б согреться, пока бревно пилишь))

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 29 November 2022 - 13:26

• 1

#47 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 13:29

Нож с пилой. 

Вот еще не хватало тяжеленный охотничий нож таскать) А пилка в мультитуле только ногти пилить

• 0

#48 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 13:52

Вот еще не хватало тяжеленный охотничий нож таскать) А пилка в мультитуле только ногти пилить

У меня два мультитула. Китайский и швецарский в обоих пила подходит для экстрим условий и даже больше.

• 1

#49 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 14:31

У меня два мультитула. Китайский и швецарский в обоих пила подходит для экстрим условий и даже больше.

Тогда боюсь представить размер и вес этих мультитулов. В моем швейцарском ноже 7см пилка. Неудобно отпилить ветку в 5см хватит. Но это прям неудобно настолько, что на гране фола. Хотя в случае, если речь заходит о выживании, будешь и зубами грызть.

• 0

#50 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 14:40

На Гору?

Обязательно бери.

А еще топор и грабли - ну куда же без них!biggrin.png biggrin.png

• 0

#51 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 14:50

Я в качестве куска оргстекла вожу скребок для заливки царапин на лыжах. Если случится попадалово, то можно им костер разжечь.

В качестве самоспаса при ночевке в горах может пригодиться спасательное одеяло и долгогорящая маленькая свечка.

Садишься на рюкзак, заворачиваешься  в спасодеяло, внутри этой микропалатки зажигаешь свечу. 

Умение разжигать костер без топора и пилы, копать  снежную пещеруи строить иглу тоже может пригодиться.

• 0

#52 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 15:38

Тогда боюсь представить размер и вес этих мультитулов. В моем швейцарском ноже 7см пилка. Неудобно отпилить ветку в 5см хватит. Но это прям неудобно настолько, что на гране фола. Хотя в случае, если речь заходит о выживании, будешь и зубами грызть.

средний по размеру(с пилкой)  швейцарский нож весит ~70г, большой 160. 

ты сам можешь решать нужны ли тебе лишние 100 грамов в рюкзаке и стоит ли ветки грызть зубами.

ps.

Пару раз пользовался пилкой на швейцарских ножах... вполне себе инструмент при необходимости... а там вопроса про выживаемость не стояло. 

• 0

#53 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 19:01

Надувной топорик laugh.png

• 0

#54 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 19:06

Вообще все разговоры о выживаемости в зимнем лесу - это про бэккантри скитур, и что делать, если случилась аварийная ситуация и нет 14го айфона со спутниковой соской. К теме про лавинное снаряжение это напрямую не относится, скорее где-то рядом.

• 1

#55 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 19:09

Лучше не попадать в холодную ночёвку в горах.
Как-то на западном Тянь-Шане попал.
Ни палатки ни спальника. На улице -
Был это 92 год.

Сообщение отредактировал Gosha: 29 November 2022 - 19:11

• 0

#56 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 19:31

Лопата с пилой в ручке  лавинная

• 0

#57 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 29 November 2022 - 20:19

у меня в рюкзаке, на самом дне, живет Fiskars Xtract, стволы 5-7 см в диаметре режет как нож масло,

именно для зимнего костра, очень зашла.

ЗЫ. рекомендую в рюкзаке держать powerbank, что гораздо чаще оказывается нужно, чем костер в лесу. :-)

• 0

#58 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 13:09

у меня в рюкзаке, на самом дне, живет Fiskars Xtract, стволы 5-7 см в диаметре режет как нож масло,
именно для зимнего костра, очень зашла.
ЗЫ. рекомендую в рюкзаке держать powerbank, что гораздо чаще оказывается нужно, чем костер в лесу. :-)

Я про эту пилку и говорил, когда заговорили про пилы для "с собой". На сплав в этом году брали, показала себя эффективнее, чем совковая большая пила и чем цепочка. И берет она и 10-12см стволы нормально.
Но "на всякий случай" таскать так себе. А вот для пешего похода норм, лёгкая и эффективная
  • 0

#59 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 13:11

Лучше не попадать в холодную ночёвку в горах.
Как-то на западном Тянь-Шане попал.
Ни палатки ни спальника. На улице -
Был это 92 год.

Ну и че делали? Костёр жгли или шалаш смастерили?
  • 0

#60 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 December 2022 - 15:05

Ну если это в горах и где-то за 3000 м  то там дров на костер  и веток на шалаш нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных