X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Попробовать классику, поговорить (Обнинск, Квань)

классические лыжи встреча фанатов ретро классическая техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#41 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 21:05

ping_new сказал(а) 01 Мар 2024 - 14:48:

А вешки то у вас падающие? Или по деревянным на классических лыжах ездить будете?

Это блин было когда уже неваляшки пошли но лыжи классика и кто то из судей вместо неваляшки которую сломали воткнул нормальный такой дрын... Я даже бегал и очень хотел с огрызком того дрына его найти.

• 2

#42 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 20:25

Есть вопросы по классической лыжной технике. Наверное, это самая подходящая тема.

Я сам начинал на классиках, даже съездил с ними в Терскол один раз, но толком технику освоить не успел, появились карвы и после классики это были для меня "вау лыжи, сами поворачивают!"

Для разнообразия (резать одинаковые дуги на одной и той же горке в подмосковье надоедает, могульная трасса тоже после 10 спусков подряд подзаё..вает) решил освоить олдскул, который тогда не успел.

Катать на старой геометрии могу легко, на могульной трассе либо хорошем естественном бугрятнике мне легче на классике, чем на любых современных лыжах (кроме собственно могульных, которые по геометии иногда почти не отличаются от классики).

• 0

#43 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 20:33

Длина лыж.

Почему тогда катались на таких длинных лыжах. Рост+20 это норма?

Я ещё понимаю в GS, или свободном катании, длиннее - стабильней на скорости. Но в SL то зачем? Они же на время едут, вроде чем меньше лыжа, тем легче, маневренней, быстрее вращать. А скорость в SL не такая большая, стабильность на прямой не нужна. Однозначно что-то в старой технике не понимаю.

На могульной трассе мне лично удобнее всего (при классической геометрии) длина лыжи от рост до рост-10.

• 0

#44 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 20:41

Боковой вырез.

Он на классике есть. На большой скорости и длинной трассе я вполне могу его использовать по назначению и резать. Последние GSы конца 90х имеют достаточно большой вырез, и их можно нормально катать на больших трассах современной техникой. Но на слаломках тех лет спортсмены ведь вообще не пытались исполнять резаный поворот, или я неправ?

• 0

#45 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 20:46

Лёд.

Я предполагаю, тогда соревновались только по снегу. Ледяные впрыснутые трассы появились только с приходом современных карвинговых лыж? Как можно было в те годы ездить слаломную трассу по льду, ведь резаного ведения нет, а при плоском ведении будут ой какие заносы, а если ещё и уклон большой...

• 0

#46 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3233 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 20:47

mi0408 сказал(а) 14 Май 2024 - 17:33:

Длина лыж.

Почему тогда катались на таких длинных лыжах. Рост+20 это норма?

Я ещё понимаю в GS, или свободном катании, длиннее - стабильней на скорости. Но в SL то зачем? Они же на время едут, вроде чем меньше лыжа, тем легче, маневренней, быстрее вращать. А скорость в SL не такая большая, стабильность на прямой не нужна. Однозначно что-то в старой технике не понимаю.

Длина лыж шла от спорта в котором все стремились к резанным поворотам, которые осуществлялись за счёт принудительного прогиба носка или пятки (всю лыжу в те времена удержать прогнутой было не реально) с последующей закантовкой для чистого резанного  скольжения по дуге, а в короткой лыже нечего было особенно прогибать и резанных поворотов не получалось. Все потому что радиус бокового выреза был гигантский, а сделать приталенные лыжи с маленьким радиусом и достаточной торсионной жесткостью было технически невозможно.

Сообщение отредактировал ping_new: 14 May 2024 - 20:57

• 1

#47 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6164 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 22:22

mi0408 сказал(а) 14 Май 2024 - 17:46:

Лёд.

Я предполагаю, тогда соревновались только по снегу. Ледяные впрыснутые трассы появились только с приходом современных карвинговых лыж? Как можно было в те годы ездить слаломную трассу по льду, ведь резаного ведения нет, а при плоском ведении будут ой какие заносы, а если ещё и уклон большой...

Нет. Заливали трассы задолго до появления карвинговой геометрии. В 80-е уже заливали, если не ошибаюсь.

В повороте соскальзыванием ведение не плоское. Лыжа закантована, просто не настолько, чтобы все время резать. На жестких трассах и на льду кантовались достаточно сильно, чтобы лыжи держали дугу, пусть и не вполне чистую.

Да и сейчас спортивный поворот далеко не всегда чисто резанный. 

• 1

#48 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 22:52

Ну и про могул, во времена классики могул катали тоже не на коротких лыжах. Короче 190 не использовали даже те у кого рост был небольшой.

• 0

#49 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31444 сообщений

Отправлено 15 May 2024 - 08:02

mi0408 сказал(а) 14 Май 2024 - 17:46:

Лёд.

резаное ведение было ))

Сообщение отредактировал Igorello: 15 May 2024 - 08:05

• 2

#50 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 23:48

Ещё вопрос.

Резаный поворот на классиках-слаломках, у меня Rossignol 9S 188длина, геометрия 73-62-84.

Единственные, кто меня обучали горнолыжной технике - бывшие спортсмены-МС по могулу, соревновавшиеся в 90е годы. Сейчас там техника тоже видоизменилась.

Техника: акцентировано передняя стойка всё время с сильным давлением на язык ботинка, узкое ведение, акцентировано всегда едем в одну лыжу, разножка всё время (иначе не получится сильно загрузить язык ботинка основной лыжи). При повороте меняем ведущую лыжу и выдвигаем вперёд ту, что не несёт нагрузки.

Руки тянем прямо вперёд (так то их чуть согнуть в локтях, но они сами сгибаются и вниз опускаются, поэтому тянем вперёд и вверх, а они опустятся как надо), палки смотрят вниз, при повороте её не втыкаем, а стараемся поставить точку на снегу в касание.

Корпус, голова, плечи, параллельные кисти рук всё время смотрят точно вниз и в этом направлении жёстко зафиксированы. Отклонять от этого направления можно только лыжи+стопы, колени и таз (нежелательно, но иногда приходится). Всё, что выше - жёсткий фикс.

На плоском склоне, отрабатывая могульный поворот, можно заставить лыжи повернуть вертикальной работой: с высокой вертикальной стойки делаем резкий присяд с ударом голенью в языки ботинок и одновременно чуть кантуем, плюс происходит за счёт присяда укол. И тут же встаём-разгибаем ноги и повторяем в другую сторону. Ритмичное вверх-вниз, как пружина, лыжи при этом поворачивают подо мной резано за счёт зацепа носка.

Что из этого можно использовать в классическом резаном повороте?

• 0

#51 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 15:03

Если рыться в классику то ботинки то нормальные появились к 80-м годам а до того были пардон "валенки" и надавить на язык или конкретно врезать кант в них было практически невозможно.
Я как то откопал такие альпины кожаные но уже на клипсах и попробовал прокатиться... Ну как то оно вспомнилось но сначала я пару раз чуть не завалился вперёд.
А отсюда скорее всего многое и шло - стоять над центром лыжи приходится при этом вперед ботинок пустой назад ну тоже как то условно. Отсюда и много что было "по классике" да и воткнув такой ботинок в карвы я просто за один спуск на подмосковном пупыре убрался два раза.
Ну и два - спортсмены тогда как бы добавляли "коньковым поворотом"... Тему гугл как то не знает -  но такое было ... постепенно ушло на резаное ведение.
Ну и еще что было - так то что вешки были деревянные дрыны и приходилось если и толкать вешку то отвернувшись наружу поворота ловить вскользы в плечо... Иначе об вешку будешь тормозить и вообще больно будет.

Так что если вовзвращаться к классике то смысл есть "по полной" - то есть включая ботинки.
Но стоит помнить что травмы были не редкостью именно из за сопливых ботинок и условно безопасных креплений.

• 0

#52 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6164 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 22:03

beda сказал(а) 21 Май 2024 - 12:03:

Ну и два - спортсмены тогда как бы добавляли "коньковым поворотом"... Тему гугл как то не знает -  но такое было ... постепенно ушло на резаное ведение.

Это называлось "коньковый жим".

Выход из поворота в коньке с переходом на верхнюю (внутреннюю) лыжу с выигрышем высоты для захода в новый поворот.

Подробно описано в книжке "Лыжи будущего" братьев Котелли.

• 0

#53 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 00:06

а я и не парюсь и если что так перешагиваю на радикальных радиусах.. оно же проще.
Там не жим там уход телом по внутренней лыже - оно как бы конек но не совсем. НО вот срубить недовортот лыж на салалме им можно было ибо радиусы по 45 метров... Какой в жопу слалом с резанным.

• 0

#54 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 00:06

ну тут чуть чуть его же  делаю
подниматься надо честно в гору

Сообщение отредактировал beda: 22 May 2024 - 00:08

• 0

#55 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 10:14

Сразу обо всем.

1. Пытался резать на классике года с 1981. На задниках Фишер С-4 резали, но видимо, своим радиусом - быстро и длинно. 

Карвинг тогда не изобрел, хотя был недалеко biggrin.png

На всяких Эланах баловался, когда можно было длинно вытянуть: 04 и Фелкл Рэйсер охотно резали, а черный 05 меня не слушался. 

2. Как классика правильно режет - лучше всего объяснил ПингНью (частями и с трудом). 

3. Когда появились нормальные карвы, мне так понравилось - вот оно, чего хотелось! Классику забросил. 

Но HappyNY с таким восторгом возился с классикой, что я не ударжался и попробовал опять, после большого перерыва - оказалось прикольно! По крайней мере, приспосабливаться к иным лыжам, корректировать технику. Еще этот короткий, трудно уловимый отклик на выходе из слаломного поворота на 2м лыжах напомнил молодость - не без этого rolleyes.gif

4. Кожаные ботинки, вешки из орешины и шапочку-петушок вместо шлема - НАФИГ!

Это уже реконструкция получается. Не мое. Мне интересно "нормально" ехать.

Причем, по вешкам на классике относительно интереснее, чем на современных (то есть без вешек современные ничего, а классика вовсе вянет). Когда на пологом носок лыжи 1972 модельного года цепляется за нарезанные перед вешкой борозды и прогибается, позволяя заклониться до перекрестной блокировки - вот это да! tongue.png

5. Надо бы ГС еще завести.

Меняю рабочий (выточены снизу на станке) Династар курс СЛ керамик 203 с М46R  (болгарский до 12 все работает после смазки) на что-нибудь с ГС характером. Хоть Элан 04 или 08, но лучше конечно Фелкл Рэйсер.

Фото с прошлых выходных: в США тоже уважают классику

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал egors: 22 May 2024 - 10:36

• 1

#56 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31444 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 10:48

beda сказал(а) 21 Май 2024 - 21:06:

...
Там не жим там уход телом по внутренней лыже - оно как бы конек но не совсем.

...

очень даже конёк - поворот происходит, когда ты верхнюю лыжу направляешь, отталкиваясь нижней лыжей,  под углом градусов 30 от направления движения вверх (!) по склону ))

Сообщение отредактировал Igorello: 22 May 2024 - 16:23

• 0

#57 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 16:13

Спасибо всем за ответы. Новые вопросы будут, когда на склоне опробую, где-нибудь в декабре.

Ботинки нормальные, жёсткие будут. Крепы пока оставлю родные, Salomon 900S, если лыжи понравятся - потом поставлю провереные надёжные Rossi Axial-1.

Интересно будет сравнить поведение этих классических слаломок 1997года Rossignol 9s 188см с геометрией 73-62-84 сравнить с наиболее по ней близкими у меня лыжами - могульные Volkl Rebellion 170 примерно 2009го: 78-63-88 с длиной 170см. Радиус у них тоже большой (на лыжах не написан), но они отлично карвят если начинать поворот с носка и послушно укорачивают радиус дуги при загрузке носов. Жёсткость на ощупь большей частью одинаковая у тех и тех лыж, только у могульных Volkl сильно жёстче пятка, в то время как классические Rossignol имеют почти равномерную жёсткость по своей длине.

664def1e1791d_rebellion_and_9s.jpg

Также как и попробовать эти слаломки Rossignol на могульной трассе.

• 0

#58 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 17:35

Посчитал приблизительно по геометрии

Росси слаломный - 44.5м

Фелкл - 29м

• 0

#59 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 16:27

Ну если из 90-х копать то там были и эланы с 35 метрами радиуса DRC... Ну так просто стоковые. 
Убились при выбросе с остановишейся креселки. Там уже кеп и заклепки не в помощь.

А по поводу реконструкции - ну я как бы и цель то ставил такую .. Даже трояков  и чирик с Ленином нашел - треники с оттянутями коленками куртку болоньевую  ну и стафф тоже ископаемый с 70-х годов.
Я тогда только начинал на коротышках детских кататься  ну и потом уже пластики альпины - ну там голубые младости и так далее. Решил отступить на шаг назад.
Прикольно - реально если найдешь ботинки попробуй и потом много нового откроешь для себя в контроле загрузки лыжи. Мои первые крепления были валенки и калоши прикрученные через жестянку к лыже.... Но лыжа уже была таки с кантами.
Палки тут на ощущение не влияют а вот ботинки хлипкие и дрыны  под ногами .... сначала непонятно как вообще на этом а потом  ну даже прикольно.

Ну и в принципе склон не сказать что снежный - посмотри где то с 0:50 - лыжи в основном на кантах.
Вариант классический педалировать с подъемом внутренней лыжи и вдавливания её с носка был.. Так же как шапочкой когда то надо было кивать и было модно. Увы если до вешек то это минус десяточки от секунды точно а то и вообще погром. Если Что Егор я про фото что привел... 
Классика и неваляшки - ну говорил же что застал и носился с обломком дрына за судьей который вместо неваляшки его впендюрил. Да можно и на руку и на колено - ну можно... Только если неваляшки не рассыпаются а то тоже больно по морде.

Но вот что - на мой взгляд прогресс отменять нельзя. Лыжи и боты стали комфортнее послушнее и безопаснее.
У меня был тоже "возврат к корням" - когда я на Айслентиках шаманах вынес кант на новогодние в подмосковье. А на Кавказе снегу нападало и выкопал из сарая ну хоть что то - Хеды Моснтры 85 мм под тапкой... Ну на них же катались.. Так вот при заходе всего лишь в "Узкий" на Чегете я понял что либо прямо и прямо сейчас либо снесу его на себя. Таких хороших траншей давно не оставлял. Но когда то они считались широкими по сравнению с 62-64 классики под тапкой.
Тогда вывернулся "по могульному" и по классике - собрался в платформу и на ней запулил типа прямо.
Меня обозвали гадом - ибо те кто был за мной сказали "неслабо бахнуло" и пошли к "Широкому"... Но ведь раньше то так и катались!
Просто забываются приемы когда лыжи того что сейчас не могут.

О том же - проходит лет так несколько и во Франции далеко за трассами вылетаю ну на непонятно что и понимаю что на лопатах если что не так разорвет как лягушечку да и падать ну совсем совсем тут не хочется. Реально кусок склона писец какой - собираюсь так же и вывози там разберемся. Итого чуть сыпанулая СКВО сзади ну и некоторое количество поломанных листвениц не в счет.

Так что "реконструкция" тоже полезна. Пользуя современных стаф многое забывается из старого - из того что знали. Те же почти плоские повороты кто сейчас сделает? Вот есть весення каша и по ней пыхтят но типа карвят и режут и разгрузки и .. нафиг надо - клюнул чуток современными ботинками вперед на нос и выкрути чуть из под себя задники - ленивый поворот но можно сделать с современным стафом где угодно на любой кочке. И не парясь и не уставая пилить так на приличной скорости. Это тоже с классики пришло и ушло.

Если на старых боинках будешь пытаться держать "жестко" то получаешь по ногам. Но можно заставить лыжи под тобой ходить так чтобы не получать - чтобы лыжа ехала по склону и пофигу на разбитость и бугры. На современном стафе ты замечаешь забитостью ног и реальной передне задней качкой но не критичной. На классике это "уборка". Но еси потом шагнуть обратно то тожене придется жалеть о сдури забытом.

Сообщение отредактировал beda: 23 May 2024 - 16:53

• 0

#60 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 17:02

Бугры на классике 
( опять вопрос где их вязть.. мне есть где на пупыре без ратрака)
Вот это вообзе интересный вариант если  откинуть именно могул а поискать староЧегетские видосы. 
Ведь катались же и не парились ... Там не могул который нынче весь по геометрии правильные а как попало - и ну лишний мимо или перескочить или по вершинке пройти. Да тех двух метровых это было ну как бы даже иногда проще.

Скажем так у меня сейчас две пары ну ортодоксальных лыж - это фрирайд стрелючий и с короткими радиусами. Могу быстро поднять над ненужной кочкой чтобы не пиналась а могу и обкрутить лыжи вокруг неё.
Но вот когда взял у друга слаломные современные хеды и по вытрезвителю в Кировске поехал - мысль на 4-м повороте была... а блин а тут лучше классика.  Они пинаются - их приходится держать и с ними бороться. На ровной трассе в кочках ну все отлично а на жеском кочкарнике че то не то.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных