X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника и фрирайд: как начинать и как продолжать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#41 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 19:59

В плане техники вероятно ничем не отличается, во только на трассе даже после снегопада, нет леса с елками, курумника, ям с ручьями, отвесных стенок и прочего, что может быть вне трассы.

Это уже тактика. Но если человек не может контролировать скорость, траекторию, не может сделать остановку в нужном месте на трассе, засыпанной снегом, или рядом с трассой или на неподготавливаемой трассе, то добавление все вами перечисленного только усугубит ситуацию и может привести к травме, в т.ч. несовместимой с жизнью. Хотя конечно и при наличии техники решает не она, а в первую очередь ясная голова.
  • 1

#42 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 20:08

техника пусть будет та же, но коротыши узкие сильно усложняют задачу. Не очень понимаю , зачем а- шные заморочки со сдачей категории на слаломках нужно тащить в шир нар массы. Нафиг это кому надо, кроме ашников и примкинувших к ним?

Ну где он сам - просто чтоб показать, что может и так. Понятно, что на широких ему проще будет.

А где спускает подопечных - вполне нормальная практика мне кажется, там же нет метра снега, и даже полметра нет. В том же Лайнс Анисимов тоже говорит, что пробовать выезжать за пределы трасс можно на тех лыжах, которые у вас есть (а там же люди учиться пришли, то есть пробуют как раз). Ну и отрабатывать технику вдоль трассы, на неподготовленной трассе или под канатной- я так понимаю тоже многие гуру рекомендуют начинающим, да и умеющим в плохую погоду вроде тоже.
  • 1

#43 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 20:16

Катается здорово, методист хороший. Было бы странно , еслиб было не так, ведь дядька ашников учит и экзамен принимает, как я понимаю.

Но мне такой подход и такая подача не близки. Дартаньянство сквозит, хоть он всячески и оговаривается.

И вот этот фрирайд босиком - ну вот зачем он? Это такой метод "займемся сексом стоя в гамаке, ведь мы комсомольцы и любим трудности"? Суровый метод, и может даже действенный, но только ли в действенности дело?

Некоторые и на одних ботинках катаются ловчее других, но это же не совсем про горные лыжи, правда?

Кататься на спичках по рыхлому никто не запрещает, но называть этот опасный и беспонтовый мазохизм фрирайдом можно только с большой натяжкой.

Примеряя на себя : Вот не потащил бы я человек вне трасс на спичках специально. Поушибается человек с непривычки. Да и демонстрирвать упры в снегу по ботинок на слаломках не стал бы. Я понимаю, что где я и где он по уровню владения снарядом, но все же. Не видно же ничего будет, кроме того, какой демонстратор весь из себя орел.
На широких он бы в метре от группы исполнил, а на спичках в пяти . И половину времени дрова по снегом. Нее, не пошел бы к нему учиться.

Меня друзья в лес затащили в Миньяре я был на каких-то династарах. 164 ростовки, да ещё и без палок катался. ;)
  • 0

#44 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 20:55

Лекция у него (на мой взгляд) должна была быть построена след, образом:

Надо было начинать с последних видео:

1. Питч. Картинка про фрирайд, которую он первой показал - вот ваша мечта фрирайд, а на самом деле - видео с фрирайдерами со сорев - они не умеют поворачивать на лыжах, т.е. траверсят от дропа до дропа. А вот мои ученики в соседнем кулуаре и едут лучше - что неоспоримый факт.

2. Все это можно делать на слаломках, показать своё катание.

3. И все это немного адаптированная техника, я вас научу.

4. И на фрирайд вы пойдёте, когда освоите базовые повороты, но за доп. курсы и курсы по лавиной безопасности мы поковыряемся в кулуаре фрирайд ворлд тур.

5. Все спасибо, контактные данные.

Разбавить водой про технику катания и девчонками в бикини с лыжами или парнями в латексе, чтобы был максимальный охват клиентской аудитории.
  • 1

#45 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 21:02

Посыл простой - при правильной технике на любых лыжах можно везде проехать.

+++
  • 0

#46 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4302 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 21:31

Ну где он сам - просто чтоб показать, что может и так. Понятно, что на широких ему проще будет.

А где спускает подопечных - вполне нормальная практика мне кажется, там же нет метра снега, и даже полметра нет. В том же Лайнс Анисимов тоже говорит, что пробовать выезжать за пределы трасс можно на тех лыжах, которые у вас есть (а там же люди учиться пришли, то есть пробуют как раз). Ну и отрабатывать технику вдоль трассы, на неподготовленной трассе или под канатной- я так понимаю тоже многие гуру рекомендуют начинающим, да и умеющим в плохую погоду вроде тоже.

Да ему одинаково легко на любых. Всюду, куда ему хватит ума залезть.

Скиальпинисты, которые на "беговых" лыжах по верикальным каминам как энерджазеры скочат, тоже вызывают восторг и умиление. Возможности умелых и физически одаренных людей безграничны, это вдохновляет. Смелость тоже впечатляет. 

Но катание их, как таковое, если убрать все входящие и волшебную картинку вокруг  не катание, а гавно полное. 

И я сомневаюсь, что именно такому катанию надо обучать. Равно как и катанию без лыж вне трасс. 

Мне так кажется. Но могу ошибаться. 

Сообщение отредактировал kuro: 28 November 2021 - 21:43

• 1

#47 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 28 November 2021 - 23:40

Нет\

Например по мокрой целине с корочкой на слаломках

• 1

#48 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 01:09

Какая такая правильная техника ? На слаломе она одна , на даунхиле другая , на буграх третья . Катать на слаломках даунхилл и бугры говорит скорее о неполном ментальном соответствии продвигающего эту идею. 

• 1

#49 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 01:21

Line - вот это пособие, я понимаю! Лучше ничего в Сети по технике фрирайда на русском не знаю.  Светлая память Кириллу. 

Из комментария к Лайну . Добавить собственно нечего . Светлая память Кириллу. 

"Фильм просто бомба! Информативность зашкаливает, никакой "воды". А самое главное реальный уровень катания у человека выше некуда, при этом наглядно и чисто засняты и показаны элементы\движения\преодоление сложных участков. Кирил вы просто человечище с большой буквы. У меня прям-таки эйфория после просмотра, спасибо огромное вам и команде, участвовавшей в этом."

• 1

#50 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3831 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 01:27

Ну если целина по колено, то ещё попрыгать можно....icon_smile.gif А так Вы ставите нереальные планы icon_wink.gif

• 0

#51 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 22:27

Я так до сих пор и не понял чем фрирайд отличается именно в плане техники от катания по трассе после снегопада или от катания по какой нибудь необрабатываемой трассе.

И вообще непонятно где начинается фрирайд и где заканчивается катание по трассам. На ски спб вроде было мнение, что фрирайд начинается там где невидно канатку.

В какой то момент я остановился на том, что фрирайд - это катание по свежему необработанному снегу первым следом, все остальное катание мимо подготовленных трасс - это просто оффпист, ну и катание по трассе - это просто катание по трассе. 

• 0

#52 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 10:26

Фрирайд это спуск по крутому не подготовленному склону. Не мое. Но я с таким определением  согласен.

• 1

#53 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 12:53

Фрирайд это спуск по крутому не подготовленному склону. Не мое.

Фрирайд, это вид СПОРТА!wink.png

С соревами, местами и очками.

Это как называть свободное катание сопряженными дугами, слаломом!biggrin.png

Все наши потуги за трассой - различные формы оффписта.

• 0

#54 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 13:36

С соревнованиями по фрирайду знаком, правда давно это было. Насчет оффписта тоже согласен. Просто слово фрирайд уже настолько заезженное, что уже и не докопаешься до истины.

• 0

#55 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 14:37

Фрирайд, это вид СПОРТА!wink.png
С соревами, местами и очками.
Это как называть свободное катание сопряженными дугами, слаломом!biggrin.png

Все наши потуги за трассой - различные формы оффписта.

Слаломом можно назвать катание по вешкам и даже чарликам без всякого соревнования и без секундомера. Также легко можно сказать, что кто то на склоне делает хорошие слаломные повороты без вешек.
Аналогично про фрирайд - соревнования это соревнования, а просто ехать вне маркированной трассы - уже фрирайд, оно же офпист, оно же катание вне трасс.
Про соревнования это какое то бессмысленное буквоедство.

А изначально тема про технику и фрирайд. И пока мне никто так и не объяснил чем катание по трассе с 0,5 метрами снега или катание по маркированной, но необрабатываемой ратраками трассе по технике отличается от фрирайда/офписта/катания вне трасс.

PS Про всякие возможные жопы в виде камней обрывов и т.д. уже писали, но это уже не про технику.

Сообщение отредактировал ASDr: 30 November 2021 - 15:13

• 1

#56 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 15:08

А изначально тема про технику и фрирайд. И пока мне никто так и не объяснил чем катание по трассе с 0,5 метрами снега или катание по маркированной, но необрабатываемой ратраками трассе по технике отличается от фрирайда/офписта/катания вне трасс.

Ну очевидно, что ничем. Более того, маркированные трассы для фрирайда бывают абсолютно разные по степени экстремальности. Тот же крейзи хутор или юрьев возможно даже посложнее будет популярных чегетских кулуаров, типа конуса.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 30 November 2021 - 15:08

• 0

#57 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3831 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 16:31

Фрирайд это катание где хочется.
  • 1

#58 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3715 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 19:25

Фрирайд это спуск по крутому не подготовленному склону. Не мое. Но я с таким определением  согласен.

Мегабугры на Тортин в Вербье - вполне укладывается в описание. Фрирайд? Не думаю.

• 0

#59 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 19:52

Ну точного определения фрирайда так и не нашлось. И каждый волен исходить из своих понятий. А приведенные мной слова, как и сказал не мои, эти слова принадлежат Кириллу Анисимову. Это были самые первые соревнования по фрирайду у нас в стране. Более того, один из стартов Кирилл предлагал судьям как вариант провести на буграх ( погода вне трасс была не безопасной )

• 0

#60 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 30 November 2021 - 20:35

Ну точного определения фрирайда так и не нашлось. И каждый волен исходить из своих понятий. А приведенные мной слова, как и сказал не мои, эти слова принадлежат Кириллу Анисимову. Это были самые первые соревнования по фрирайду у нас в стране. Более того, один из стартов Кирилл предлагал судьям как вариант провести на буграх ( погода вне трасс была не безопасной )

Это типично его определения - для соревнований по фрирайду снег не нужен, мастерство и умение кататься нужно показать и в плохих условиях!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных