Проблемы французских горнолыжных курортов сегодня
Отправлено 03 November 2021 - 14:26
https://gca.org/alpi...can-they-adapt/
https://www.downdays...re-ski-resorts/
Отправлено 03 November 2021 - 16:08
Хорошо!
Лайкнул, несмотря на довольно поверхностный обзор.
Однозначно поспорил бы с автором о пути развития курорта.
В моём понимании, как впрочем и практически всех управленцев на местах, создание круглогодичных курортов, залог спокойствия в будущем.
Но в целом хорошо.
Спасибо за комментарий! Полностью согласен с тезисом, что "создание круглогодичных курортов, залог спокойствия в будущем".
Курорт, о котором идёт речь в статье, исторически создавался, как исключительно зимний. Последние 15-20 лет его пытаются трансформировать в круглогодичный, но у французев это никак не получается. На курорте даже разместил производство снаряжения беговой бренд Raidlight, который также сделал сеть размеченых тропинок для трейлов, помещения для мероприятий и передевания. Однако эти меры не помогают, и курорт никак не может трансформироваться в круглогодичный. Поэтому в сообществе курорта и научных кругах, занимающихся аутдором в Гренобле, возникли идеи о мягкой миграции и уменьшении зависимости от туризма, которые я описал в статье.
Отправлено 03 November 2021 - 16:36
Был летом в Альпах. Впечатление, что народу больше, чем зимой. Гостиницы забиты. Возможно, это только на классических летних маршрутах на машине. Такое впечатление, что половине Европы каждое лето надо переехать через Альпы.
Как и у нас, там есть глухие места, которые классическими туристами мало посещаются. Например, можно сравнить наши Кижи и Мухосранск. Что делать в такой ситуации Мухосранску - вопрос тяжелый. Великий Комбинатор предлагал там устроить вселенский турнир по шахматам.
Мне очевидно только одно. Мягкая миграция вытеснит местных со всех местных рынков и свер услуг. При этом все горнолыжники точно потеряют этот курорт, как горнолыжный.
А вообще, мне очень нравиться строительная политика французских курортов. Наблюдаю за ней лет 20. Никакого захвата земли и безумного строительства. Только аккуратно и точечно. В основном, на месте снесенных зданий.
Сообщение отредактировал sergey34521: 03 November 2021 - 16:42
Отправлено 03 November 2021 - 17:27
какой то странный текст. Летом жилье забито, поэтому горным лыжам кирдык? Я кстати не уверен, что во Франции жилье забито. В Австрии , Италии-да, но там немного другоеБыл летом в Альпах. Впечатление, что народу больше, чем зимой. Гостиницы забиты. Возможно, это только на классических летних маршрутах на машине. Такое впечатление, что половине Европы каждое лето надо переехать через Альпы.
Как и у нас, там есть глухие места, которые классическими туристами мало посещаются. Например, можно сравнить наши Кижи и Мухосранск. Что делать в такой ситуации Мухосранску - вопрос тяжелый. Великий Комбинатор предлагал там устроить вселенский турнир по шахматам.
Мне очевидно только одно. Мягкая миграция вытеснит местных со всех местных рынков и свер услуг. При этом все горнолыжники точно потеряют этот курорт, как горнолыжный.
А вообще, мне очень нравиться строительная политика французских курортов. Наблюдаю за ней лет 20. Никакого захвата земли и безумного строительства. Только аккуратно и точечно. В основном, на месте снесенных зданий.
Отправлено 03 November 2021 - 17:31
А как они диференцируют заработки между ледником и велосипедом?
Для большого курорта это наверное сложнее заработать на vtt, но и вложений меньше. Отчасти виноваты сами курорты - отсутствие разнообразия трасс и их сложность отпугивает немало народу.. (IMHO)
PS
Les2Alps
2 green trails, 3 blues, 8 reds and 4 blacks
5 условно простых на 12 сложных... я катаюсь достаточно много (в парке редко) и для меня красные представляют сложность... по чёрным я не съёду никогда.. что говорить о простом обывателе?
Грубый прикид на примере Вистлера, где кол-во мтб трейлов по порядку совпадает с кол-ом трасс для горных лыж, а дневной билет в байк парк стоит примерно так же, как зимний лифт тикет для резидентов Канады (зимой чуть дороже, но не в разы).
Креселки 4ки - 4 человека на каждую зимой, 3 человека на 2 креселки летом (на одной едет 3 вела, на второй едет 3 байкера).
Гондола - 8 человек зимой, 2 человека с велами внутри летом.
Итого пропускная способность на заезд летом примерно в 3 раза меньше при полной загрузке. Добавляем, что горновелосипедисты более чувствительны к погоде (под дождем никто не любит катать ни по глине, ни по камням), и получаем, что оборот летом гарантированно ниже раза в 3 и вполне может быть и в 4-5 раз меньше.
Грумить летом ничего не надо, но чистить, подправлять и закрывать/открывать трейлы надо регулярно.
Сообщение отредактировал borisotto: 03 November 2021 - 17:50
Отправлено 03 November 2021 - 17:32
какой то странный текст. Летом жилье забито, поэтому горным лыжам кирдык? Я кстати не уверен, что во Франции жилье забито. В Австрии , Италии-да, но там немного другое
При чем летом лыжи? Я про летние классические перевальные маршруты через Альпы на машине. Там "Кижи". А любой Мухосранск может выстрелить.
Я летом детство проводил в Александровке на Рублево-Успенском ш. На Москву реку бегали купаться каждый день. Что там сейчас....
Сообщение отредактировал sergey34521: 03 November 2021 - 17:38
Отправлено 03 November 2021 - 17:36
Был летом в Альпах. Впечатление, что народу больше, чем зимой. Гостиницы забиты. Возможно, это только на классических летних маршрутах на машине. Такое впечатление, что половине Европы каждое лето надо переехать через Альпы.
Спасибо за комментарий! Очень верно подмечено, что отношения местных и приезжих могут создавать сложности при мягкой миграции.
Про строительную политику последнии 20 лет не знаю. На факультете французский преподаватель рассказывала, что в 60-80ее годы операторы подъёмников и застройщики жилья очень сильно лоббировали свои интересы против природных парков и саповедников в Альпах. Это привело к деградации ландшафта и очень негативно сказалось на экологии некоторых районов.
Отправлено 03 November 2021 - 17:45
Если бы не лоббировали, то не было бы большинства французских горнолыжных курортов. Главное, вовремя притормозили. Пример, убитого девелопментом горнолыжного болгарского курорта - Банско.
Сообщение отредактировал sergey34521: 03 November 2021 - 17:46
Отправлено 03 November 2021 - 17:54
ты точно читал, что написал. Это ж не я придумал про потерю курортаПри чем летом лыжи? Я про летние классические перевальные маршруты через Альпы на машине. Там "Кижи". А любой Мухосранск может выстрелить.
Я летом детство проводил в Александровке на Рублево-Успенском ш. На Москву реку бегали купаться каждый день. Что там сейчас....

Отправлено 03 November 2021 - 18:00
ты точно читал, что написал. Это ж не я придумал про потерю курорта
Я про то, любой Мухосранск может стать "Кижами" Есть такая вероятность.
Отправлено 03 November 2021 - 21:02
Если бы не лоббировали, то не было бы большинства французских горнолыжных курортов. Главное, вовремя притормозили. Пример, убитого девелопментом горнолыжного болгарского курорта - Банско.
Спасибо за пример, гляну подробнее про Банско
Отправлено 03 November 2021 - 21:51
Спасибо за пример, гляну подробнее про Банско
Глядеть современную информацию бесполезно. Надо изучать развитие инфраструктуры курорта и гостиничного сектора города за период 2003-2008 годы. Я наблюдал то и другое в динамике своими глазами. Смогли разместить катальщиков примерно в 3 раза больше, чем позволяют трассы, и в 10 раз больше пропускной способности единственного "доставочного" подъемника. Развитию трасс и подъемников препятствует экологическое лобби.
Отправлено 03 November 2021 - 21:54
Спасибо за комментарий! Очень верно подмечено, что отношения местных и приезжих могут создавать сложности при мягкой миграции.
Про строительную политику последнии 20 лет не знаю. На факультете французский преподаватель рассказывала, что в 60-80ее годы операторы подъёмников и застройщики жилья очень сильно лоббировали свои интересы против природных парков и саповедников в Альпах. Это привело к деградации ландшафта и очень негативно сказалось на экологии некоторых районов.
А какие цены на жилье и подъемники в Сан Пьер де Шартрез? Осветите вопрос по нижним границам в январе и в июле, к примеру. Там есть большой водоем для купания грязных уставших велосипедистов? Там есть всякие квест-тропинки для родителей с мелкими детьми? Что там привлекательного, кроме верхней точки катания 1790 нум?
Отправлено 03 November 2021 - 22:25
Глядеть современную информацию бесполезно. Надо изучать развитие инфраструктуры курорта и гостиничного сектора города за период 2003-2008 годы. Я наблюдал то и другое в динамике своими глазами. Смогли разместить катальщиков примерно в 3 раза больше, чем позволяют трассы, и в 10 раз больше пропускной способности единственного "доставочного" подъемника. Развитию трасс и подъемников препятствует экологическое лобби.
Ничего себе! Спасибо за наводку!
Отправлено 03 November 2021 - 22:30
И еще вопрос ТСу. Там местные против строительства пары отелей на уровне нижней границе снега? Какова эта граница крайние 5 сезонов? 1000 м над уровнем моря (нум)? Вы сами там катались хотя бы в 3 заездах?
Отправлено 03 November 2021 - 23:02
По положению на подьёмниках, а не по числу я сужу - простым глазом видно, что лыжебордеров атомно больше там, чем велоидов на тех же подьёмниках.
Какая конкуренция у l2a летом на катание? вот и очереди.
Отправлено 03 November 2021 - 23:13
Грубый прикид на примере Вистлера, где кол-во мтб трейлов по порядку совпадает с кол-ом трасс для горных лыж, а дневной билет в байк парк стоит примерно так же, как зимний лифт тикет для резидентов Канады (зимой чуть дороже, но не в разы).
Креселки 4ки - 4 человека на каждую зимой, 3 человека на 2 креселки летом (на одной едет 3 вела, на второй едет 3 байкера).
Гондола - 8 человек зимой, 2 человека с велами внутри летом.
Итого пропускная способность на заезд летом примерно в 3 раза меньше при полной загрузке. Добавляем, что горновелосипедисты более чувствительны к погоде (под дождем никто не любит катать ни по глине, ни по камням), и получаем, что оборот летом гарантированно ниже раза в 3 и вполне может быть и в 4-5 раз меньше.
Грумить летом ничего не надо, но чистить, подправлять и закрывать/открывать трейлы надо регулярно.
Ну они точно не работают со 100% загрузкой ни зимой ни летом. И точно не работают в убыток.
В Les Gets с двух (трёх) подьёмников сделали 13 dh трасс не считая других маршрутов. И летом там интереснее чем зимой. Тоже самое Metabief. Вопрос подхода
Отправлено 03 November 2021 - 23:48
1. Ну они точно не работают со 100% загрузкой ни зимой ни летом. И точно не работают в убыток.
2. В Les Gets с двух (трёх) подьёмников сделали 13 dh трасс не считая других маршрутов. И летом там интереснее чем зимой. Тоже самое Metabief. Вопрос подхода
1. Летом в будний день в хорошую погоду на нижнем уровне - очередь минут на 5-10, на среднем уровне очереди нет. Зимой в разгар сезона в будний день внизу очередь на 5-15 минут, после хорошего снегопада - 15-30 минут. На среднем уровне - сравнимо c низом. На выходных - в 2-5 раз больше. Это без ковидных ограничений. В целом, для задачи сравнения оборота курорта можно уверенно считать, что первые 5 часов в день в среднем загрузка 100% и зимой и летом.
2. На Вистлере с первой основной креселки - 30 трейлов, если считать пары нижних-верхних за один - 20 трейлов. Имхо, количество трейлов на креселку не особо важно - важно разнообразие уровней сложности и типов (flow, jump-lines, technical), ибо в среднем едешь один трейл 2 или 3 раза, если нравится - то и больше, и когда вертикал - 650-700 метров - то 5-6 прокатов за день вполне себе утомляют.
Сообщение отредактировал borisotto: 03 November 2021 - 23:54
Отправлено 04 November 2021 - 00:59
И еще вопрос ТСу. Там местные против строительства пары отелей на уровне нижней границе снега? Какова эта граница крайние 5 сезонов? 1000 м над уровнем моря (нум)? Вы сами там катались хотя бы в 3 заездах?
Да, местные против строительства: у них есть представители в муниципалитете коммуны, которые лоббируют их интересы. При этом, есть национальный природный парк Шартрёз, который строго регламентирует строительство. Кроме того, всю возможную близлежащую территорию для строительства уже освоили. Поэтому построить отели не так просто.
Про границу снега вопрос я бы поставил немного по-другому. Выпадает ли там достаточное количество снега для катания? Потому что есть зимы, в которые курорт испытывает сложности с открытием из-за очень небольшого снежного покрова...
Мы в рамках обучения ходили с преподавателем по курорту зимой пешком, т.к. всё было закрыто из-за карантина. Были внизу в деревне и поднимались ногами до 1790.
Отправлено 04 November 2021 - 03:35
вы обошли тему... местные живуть в горах и там жили их деды. они могут много чего не могут парижане и так далее.. ну а из тех есть те кторые готовы просочится на канатку перед носом вне очереди и вообще негодовать что снег не тот им подали - такое почему не отметили?
так вот вариант не "большой курорт" а .. объединение малых - где можно на практически любую пооду найти нормально катабельное, где можно найти и размещение где попало по деревням и не на "холожных койках" - а почему оно ушло от вашего внимания?
просто тут немало тех кто планируя из наших те же проезки к французам пока можно было выбирали тур по деревням а не по гостиницам и фшенебельным большим курортам - а потому что и разнооразние и реально вариативнее по погоде и снегу и... ну менеджер упал - оно еще и дешевле значительно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных