Трагедия на Эльбрусе. Взгляд участника спасов
Я очень не хотел бы ничего сейчас писать, оставив анализ ситуации кому-то другому, я не читаю 99 процентов того, что пишут в интернете об этом всем, но люди шлют мне много чего с просьбой прокомментировать то и это. Я напишу все в одном тексте. Это моя позиция, меня можно любить или ненавидеть за нее, но я не умею говорить иначе, чем думаю. Я не умею писать «правильные» версии по просьбе друзей. Эмоции любого толка можете оставить себе, меня они не интересуют, выплескивайте за моей спиной. Непонятливые и несдержанные будут забанены навсегда.
Итак..
Многие гиды и «гиды» не хотят, чтобы был прецедент суда над гидами, «опасная профессия», «плохая погода», «все взрослые» и т.д. Но, сука, пять трупов в коммерческой группе, это прецедент. И он уже случился. А то, что людей оставили беспомощными на Седле (прости, Таулан, мы не знакомы особо, но ты был явно не в счет уже там, как гид, хоть и молодец, что остался с людьми, а не бежал) и трупов легко могло быть 18 – это ОФИГЕННЫЙ прецедент!
Но дело НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПЕРЕСАЖАТЬ ГИДОВ, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не смотрите, с кем идете на Гору, где никто не удосуживается проверить номер в реестре туроператоров, где все думают, что тур за 50к отличается от тура за 30к лишь жадностью организатора. Что ж, теперь у нас есть «прецедент», увы...
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9714&fbclid=IwAR1vyjoqv1j4fzJOf0n0qETAN9h9bYhnNmAqwl6HwJvKodAE28B2lRpOlUk