X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#41 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 15:45

Олег, совсем не из той оперы. В приведённой тобой норме содержится специальный субъект - врач. Гида в этой статье УК быть не может, т.к. он не должностное лицо...

Это понятно, но я не для определения вины, а для обсуждения выделил формулировку, которую надо в мозг зашить, а потом и в квалификационные требования к гидам. Также понятно, что медсправки со всех клиентов не стребуешь, а вот анкетировать их надо, ну хотя бы для того, чтобы сами задумались "а потяну ли я это?"

... при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий

Сообщение отредактировал starper: 30 September 2021 - 15:45

• 1

#42 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:09

Подстава от гида реальная. Передёргивает.
Н/К офисному планктону не интересно идти да и не знает что это
Хорошо Эльбрус 1б альпинистская. Только к такому восхождению сколько надо готовится в альплагере?
Седло в горном туризме вообще 2А*
Это тройка. А в горном туризме всего 6ть категорий. 1-2 простой поход. 3-4 нужна техника. 5-6 это пипец и месяц в горах.
  • 1

#43 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:17

Подстава от гида реальная. Передёргивает.
...

(1) Трагедия на Эльбрусе 2021 - YouTube

ВК - сообщение самой компании "Эльбрус-гид", озвученное с 1.25 до 3.45

Из их сообщения (время на видео указано выше) в моем изложении: 1) На плато вышли примерно в 10.00. Девушке стало плохо и ее отправили вниз с Игорем Даньковым.

2) Через 10-15 минут после отправки Игоря резко упало давление, разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега стала не более полуметра.

Гоша, хоть ты прокомментируй. Мр.ХХ не хочет

• 0

#44 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:25

Именно на руководителя компании и нужно основное расследование. Он устанавливает основные стандарты и культуру компании/обслуживания?
Если гид пренебрег основными и элементарными правилами (и в результате погибли люди) - похвалим его за спасение остальных?

Иначе все будет как всегда - погода и стрелочники виноваты...

• 2

#45 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:28

(1) Трагедия на Эльбрусе 2021 - YouTube
ВК - сообщение самой компании "Эльбрус-гид", озвученное с 1.25 до 3.45
Из их сообщения (время на видео указано выше) в моем изложении: 1) На плато вышли примерно в 10.00. Девушке стало плохо и ее отправили вниз с Игорем Даньковым.

2) Через 10-15 минут после отправки Игоря резко упало давление, разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега стала не более полуметра.

Гоша, хоть ты прокомментируй. Мр.ХХ не хочет

Я вообще не понимаю инфы.и после 10.15 народ полез выше?.
А гид сидел с погибшей девушкой несколько часов?
Там что в этой фирме все дебвлы?

Сообщение отредактировал Gosha: 30 September 2021 - 16:29

• 2

#46 Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Лыжебордеры
  • 86 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:50

*
Популярное сообщение!

Много трындеть не буду, скажу как адвокат с 25 летнем стажем и любитель гор. 100% вина гидов. Состав по минимуму ч.3 ст.238 УК РФ ( до 10 лет). 

• 3

#47 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:51

Я вообще не понимаю инфы.и после 10.15 народ полез выше?.
А гид сидел с погибшей девушкой несколько часов?
Там что в этой фирме все дебвлы?

Я так понял, что гид при видимости 0,5 метра бодро спустил девушку, которой было хуже всех, на Седло...

• 0

#48 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:52

Много трындеть не буду, скажу как адвокат с 25 летнем стажем и любитель гор. 100% вина гидов. Состав по минимуму ч.3 ст.238 УК РФ ( до 10 лет). 

По какой статье?

Восхождение на Эльбрус по определению потенциально опасно для жизни и здоровья клиента.

А для нарушения неких норм, надо чтобы эти нормы были прописаны в официальном документе.

Чего очевидно для таких походов нет.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 September 2021 - 16:54

• 1

#49 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:56

*
Популярное сообщение!

Леха, я бы скорее поверил,  что ты прокурор с таким же стажем!))

• 5

#50 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 16:58

Леха, я бы скорее поверил,  что ты прокурор с таким же стажем!))

Причем из особой тройки.

ГЫ

• 1

#51 Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Лыжебордеры
  • 86 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:30

Готов проконсультировать по Вашему вопросу, консультации платные.

• 0

#52 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:30

Упор в двух аналогичных темах на деньги: раз взяли за это деньги, то должны, должны, должны ...

А если бы не взяли деньги, а просто показывали бы дорогу, то что изменилось бы по существу?

Тогда бы поднимавшиеся не пошли бы? Вряд ли.

У них время ограничено, деньги за отпуск (приезд и проживание) оплачены. Желание подняться они не отменили.

Прогноз погоды в инете доступен всем. Правда проблема в том, что это не равнина. В горах он очень не надежен - обещают одно, а получается другое.

Или если не заплатил проводнику, то думаешь сам, а если заплатил, то голову отключаешь?

Группа с миру по нитке. Кто-то сообразил, что надо валить. А остальные - только вверх. А если бы поднялись и спустились, и никто ногу не сломал?

Кстати ломаются в основном на спуске.

• 0

#53 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:31

Старейшина цеха гидов другого и не мог сказать. Никакого разбора тут нет. 

Лучше бы Абрамов промолчал и не выступал так.

+100  

Это не разбор трагедии, а разбор регламентирующих документов, которых нет. Хотя толкование законов - исключительная компетенция суда. 

"Могло повезти, могло не повезти" - это слова не "профессионального гида", а бизнесмена. Имхо, его мнение продиктовано корпоративной солидарностью. 

Конечно, уважаемый Александр Абрамов - человек безуловно компетентный. Но мне не верится, что он не понимает явные ошибки организатора - ИП Алимова и его главных гидов - Ильи Чуйкова и Антона Никифорова.

"Так работают сейчас все гиды во всех фирмах"!!! 

Посмотрел цены и предложения по горным турам на Эльбрус. Действительно, свободных мест на 2022 мало, однако...

Более того, есть масса предложений взойти на обе вершины и в октябре, и в ноябре, и в декабре 2021!!! Круглый год - за ваши деньги!

Очередные  потенциальные жертвы Эльбруса уже готовы идти по "дороге мертвецов" под руководством "профессиональных" гидов... 

• 1

#54 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 19:14

Я ещё хотел отметить роль интернета и СМИ. Много случаев освещается: заходят на Эльбрус и дети со священником, и качки со штангой, и даже инвалид без ног (респект, конечно,  парню). .

В мае от Азау на вершину за 3 с половиной часа забегают в ветровочках и кроссовках ph34r.png

• 0

#55 maxtreme

maxtreme
    • 15
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:57

*
Популярное сообщение!

Трагедия на Эльбрусе. Взгляд участника спасов

Я очень не хотел бы ничего сейчас писать, оставив анализ ситуации кому-то другому, я не читаю 99 процентов того, что пишут в интернете об этом всем, но люди шлют мне много чего с просьбой прокомментировать то и это. Я напишу все в одном тексте. Это моя позиция, меня можно любить или ненавидеть за нее, но я не умею говорить иначе, чем думаю. Я не умею писать «правильные» версии по просьбе друзей. Эмоции любого толка можете оставить себе, меня они не интересуют, выплескивайте за моей спиной. Непонятливые и несдержанные будут забанены навсегда.

Итак..

Многие гиды и «гиды» не хотят, чтобы был прецедент суда над гидами, «опасная профессия», «плохая погода», «все взрослые» и т.д. Но, сука, пять трупов в коммерческой группе, это прецедент. И он уже случился. А то, что людей оставили беспомощными на Седле (прости, Таулан, мы не знакомы особо, но ты был явно не в счет уже там, как гид, хоть и молодец, что остался с людьми, а не бежал) и трупов легко могло быть 18 – это ОФИГЕННЫЙ прецедент!

Но дело НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПЕРЕСАЖАТЬ ГИДОВ, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не смотрите, с кем идете на Гору, где никто не удосуживается проверить номер в реестре туроператоров, где все думают, что тур за 50к отличается от тура за 30к лишь жадностью организатора. Что ж, теперь у нас есть «прецедент», увы...

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9714&fbclid=IwAR1vyjoqv1j4fzJOf0n0qETAN9h9bYhnNmAqwl6HwJvKodAE28B2lRpOlUk

• 4

#56 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:31

Я очень не хотел бы ничего сейчас писать, оставив анализ ситуации кому-то другому, я не читаю 99 процентов того, что пишут в интернете об этом всем, но люди шлют мне много чего с просьбой прокомментировать то и это. Я напишу все в одном тексте. Это моя позиция, меня можно любить или ненавидеть за нее, но я не умею говорить иначе, чем думаю. Я не умею писать «правильные» версии по просьбе друзей. Эмоции любого толка можете оставить себе, меня они не интересуют, выплескивайте за моей спиной. Непонятливые и несдержанные будут забанены навсегда.
Итак..
Многие гиды и «гиды» не хотят, чтобы был прецедент суда над гидами, «опасная профессия», «плохая погода», «все взрослые» и т.д. Но, сука, пять трупов в коммерческой группе, это прецедент. И он уже случился. А то, что людей оставили беспомощными на Седле (прости, Таулан, мы не знакомы особо, но ты был явно не в счет уже там, как гид, хоть и молодец, что остался с людьми, а не бежал) и трупов легко могло быть 18 – это ОФИГЕННЫЙ прецедент!
Но дело НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПЕРЕСАЖАТЬ ГИДОВ, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не смотрите, с кем идете на Гору, где никто не удосуживается проверить номер в реестре туроператоров, где все думают, что тур за 50к отличается от тура за 30к лишь жадностью организатора. Что ж, теперь у нас есть «прецедент», увы...
http://www.mountain....odAE28B2lRpOlUk

вот хороший разбор
  • 1

#57 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:54

В Фанах на 4800 идут в первый-второй день, правда там тепло обычно.
За 10 дней мы горную "пятерку" всю делали с 6-7 перевалами.
16 дней мять писю под Эльбрусом не поедет никто.

Волк, ты путаешь туристов, ну таких ка ты, с офисным планктоном, который повелся на рекламу.
Это совсем разные вещи...
  • 0

#58 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:57

Готов проконсультировать по Вашему вопросу, консультации платные.

Это из современного, давно идут споры, кто лучше, журналюги или юристы.

Но все едины во мнении, что гайцам до них очень далеко
  • 1

#59 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 22:01

Итак..

http://www.mountain....odAE28B2lRpOlUk

+100 

И разбор честный 

• 0

#60 ROROS

ROROS
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 23:50

MishaGastein    чт. 30 Сентября 2021 (13:04)   #

Я полностью согласен с Старпером.

Зачем оскорблять человека по возрастному признаку? Время летит быстро, сам не заметишь как состаришься.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных