Alex Dodici сказал(а) 05 Окт 2021 - 05:42:
У нас другая проблема. Руководство ГЛК отказывается строить парк не потому что дорого или не для кого. Они боятся увеличения травматизма из-за постройки даже простейшего парка.
Что посоветуете, Тарас?
Не знаю, что посоветует Тарас. Расскажу, как у нас. У нас парк находится на отдельной трассе. Работает он только для спортсменов. Трасса эта огорожена всегда сеткой. И стоит табличка, что трасса закрыта, и проезд запрещён. Всё равно туристы пролезают, но несчастных случаев пока не было. Вроде как, сетки и таблички хватает, чтобы обезопасить ГЛЦ. Но это вариант не для коммерческого использования. Для коммерческого использования надо огораживать трассу сеткой со всех сторон и на въезде вешать большой плакат "Ахтунг" и подробно расписанные правила поведения в парке, технику безопасности. И что райдеры сами несут ответственность за себя, находясь на территории парка. Правда, я не знаю всех юридических тонкостей - достаточно ли этого, чтобы обезопасить курорт. Но в Долине сделано примерно так. На самом деле, тема сложная. Лишний гемор курорту, конечно, не нужен. Надо бы поискать преценденты. Но у нас не так много коммерческих парков, чтобы их было много. Знаю один в Долине, когда мини трамплины стояли вдоль общественной трассы и не были огорожены сеткой. Тогда пострадавший турист ссылался на опасные конструкции на общественном склоне. Чем закончилось, не знаю. В любом случае, коммерческий парк требует от курорта доп расходы и работу. Как минимум, пару сотен метров сетей, таблички. Должны быть люди, которые содержат парк в нормальном состоянии. Ну и, элементарно, чтобы ратрак обслуживал парк, кто-то должен снимать и ставить обратно сети хотя бы частично. Кстати, в Питере на Красном озере же есть постоянный парк. Можно там проконсультироваться, я думаю. Вообще, при соблюдении всех правил, не должно быть проблем.