X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Цаца - вольный орг. Феномен лыжной индустрии. Подкаст

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 146

#41 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:24

...

И вот теперь умники обсуждают, имеет ли право этот человек называться Гидом  и вообще, имеет ли право.....))))

Я что-то упустил? Именно этот вопрос обсуждается? Только не обобщай на весь туризм, плиз 

Сообщение отредактировал starper: 29 March 2021 - 22:25

• 0

#42 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:26

А сказать-то что хотел, кроме всем очевидного? 

Ровно то, что хотел, то и сказал.  Я в чужих головах не копаюсь и что там для кого очевидное, а для кого невероятное - не знаю.

Сообщение отредактировал DSPB: 29 March 2021 - 22:26

• 1

#43 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:32

особенно с теми, кто второй раз в районе, а мечется везде, где платят

Открою секрет - таких гидов нет или их исчезающе мало. Конкуренция большая.

• 0

#44 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:33

Или еще ожидание, что будет все тоже самое, что с гидом, но дешевше

Нет таких ожиданий, Цаца не позиционирует себя как гида. Просто орг поездки. В этом она на высоте.
  • 0

#45 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:35

Я что-то упустил? 

видимо, да..... я даже не понял, чего ты хотел сказатьglare.gif

• 0

#46 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:36

Нет таких ожиданий, Цаца не позиционирует себя как гида. Просто орг поездки. В этом она на высоте.

Тогда молодец.

• 0

#47 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:37

Открою секрет - таких гидов нет или их исчезающе мало. Конкуренция большая.

То есть все в своем огороде работают? Или успевают за сезон 10 курортов сменить? Мы сейчас про РФ или про Альпы?

Сообщение отредактировал starper: 29 March 2021 - 22:40

• 0

#48 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:45

Тогда молодец.

Так она и а интервью Джулу об этом говорит.
  • 0

#49 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:46

Я бы прочел в письменном виде, но очень не люблю слушать запись.

• 0

#50 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:50

Тоже не люблю, но прослушал. Аудиокниги не зашли совсем, текстовые читаю с удовольствием.
  • 0

#51 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:50

Ящик ведь слушаешь! smile.png

• 0

#52 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:52

То есть все в своем огороде работают? Или успевают за сезон 10 курортов сменить? Мы сейчас про РФ или про Альпы?

И про rmga и uiagm.

Если гид не знает регион в котором ему предлагается поработать то он об этом предупреждает и иногда даже отказывается

• 0

#53 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:55

Ящик ведь слушаешь! smile.png

Ящик слушаю, но почему-то предубеждение против таких записей.

• 0

#54 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:56

И про rmga и uiagm.

Если гид не знает регион в котором ему предлагается поработать то он об этом предупреждает и иногда даже отказывается

Ну то есть ты про Европу. А мы тут про Россию. Бывают гиды в русских селеньях, которые получили бумажку канадской школы, проведенной в кавказском ущелье и сразу стали прям супергидами...

• 0

#55 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 22:57

Ящик слушаю, но почему-то предубеждение против таких записей.

В этот раз подкаст был короткий и вполне живой smile.png

• 0

#56 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 29 March 2021 - 23:13

У нас в КП есть  валом так называемых гидов. Но они себя назвали гидами непонятно почему, тот же Ваня Малахов. Уважаю его мастерство , но он не гид.  А водит группы. Знание лавинной службы курортов РХ,Альпика, Красная Поляна не делают вас гидами. Но увы в КП вот так. И при наборе группы вы подписываете бумажку что сами во всем виноваты. Хотя данные методики работают уже не только в горах, а много где.

• 0

#57 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 00:01

*
Популярное сообщение!

Есть такие ожидания и они идут исключительно от Цацы самой. Есть записи ее лекций по лавинной безопасности, ведет группы, под соусом «самообучения», но это не самообучение, по факту это лекции от Цацы и многие идут к ней в группу именно чтобы от нее научиться, люди полагаются на ее опыт, экспертизу, знания. Она взамен получает финансовую выгоду. 

С ее стороны это обучение и тур услуги без формальных обязательств, ну и покататься как организатору. Со стороны ее «клиентов»  желание сэкономить, но получить услугу турагентства и горного гида. 
Эти отношения подразумевают, что все должно пойти хорошо. Я не верю в «бесплатную» мотивацию, либо человек работает, что подразумевает высокий уровень ответственности, либо любительски дает советы и ездит на равных с остальными участниками. 
Оставаться посередине можно в мутной среде, но я в такое не поеду и другим не советую. 
Эта схема не от хорошей жизни и направлена на то, чтобы: максимально сэкономить участникам, поездить оргам за счет участников, убрать элементы ответственности из отношений. Я не вижу в этой схеме  целей: качественное обучение, безопасность участников, интересное катание. 

• 9

#58 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 00:08

Есть такие ожидания и они идут исключительно от Цацы самой. Есть записи ее лекций по лавинной безопасности, ведет группы, под соусом «самообучения», но это не самообучение, по факту это лекции от Цацы и многие идут к ней в группу именно чтобы от нее научиться, люди полагаются на ее опыт, экспертизу, знания. Она взамен получает финансовую выгоду. 

С ее стороны это обучение и тур услуги без формальных обязательств, ну и покататься как организатору. Со стороны ее «клиентов»  желание сэкономить, но получить услугу турагентства и горного гида. 
Эти отношения подразумевают, что все должно пойти хорошо. Я не верю в «бесплатную» мотивацию, либо человек работает, что подразумевает высокий уровень ответственности, либо любительски дает советы и ездит на равных с остальными участниками. 
Оставаться посередине можно в мутной среде, но я в такое не поеду и другим не советую. 
Эта схема не от хорошей жизни и направлена на то, чтобы: максимально сэкономить участникам, поездить оргам за счет участников, убрать элементы ответственности из отношений. Я не вижу в этой схеме  целей: качественное обучение, безопасность участников, интересное катание. 

А ты во что веруешь? В  корки гида от АБВГД-ассоциации? Ну тогда приложи файлом типовой контракт российских гидов. Почитаем про ответственность немутную... А так да, начало серьезное. Ждем серьезного продолжения по альтернативным вариантам. Заранее спасибо

• 0

#59 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 00:43

Ну да, формализованные отношения в целом помогают повышать качество, например, институт горных гидов в Альпах и СА, институт горных клубов в Альпах и СССР. Сама организация процесса - порог входа, цели, обязанности, система ответственности и надзора, все это гарантирует: внятные отношения, ответственность сторон и развитие индустрии, регионов, райдеров, гидов.

В схеме с полуоргом, нет ничего кроме репутации Цацы, по сути. Не обманывает и то дело. Но эта схема не подразумевает и не гарантирует качественного обучения, безопасного катания, страховки на НС, внятного развития/повышения уровня катальщика, развития региона, развития индустрии. Наоборот, упрощает мошенничество, не мотивирует на развитие или повышение уровня катания или региона. В этой системе запрограмировано вечное любительство и 0 развития.

Приведу вам цитату из законодательства Италии о горных гидах, основано на ЕС директиве о регулируемых профессиях

"Justification for art. 7.4 is based on overriding reasons such as protection of consumers and recipients of services, in terms of health and security protection.

In detail, mountain guides are professionals provided with specific competence such as rock climbing, ice climbing, mountaineering, skiing, weather appreciation and interpretation, navigation, risk assessment, avalanche hazards, first aid, as well. 

Therefore, the mountain guide requires to be fully qualified due to the dangerousness of the environment in which the activity is provided in order to reduce the risk of serious harm for the health of the customers. This risk is particularly high due to the instability of the environment and the climatic conditions of the mountains."

https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/regprof/index.cfm?action=regprof&id_regprof=1209&id_profession=8008&tab=countries&quid=2&mode=asc&pagenum=1

• 1

#60 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 01:32

С ее стороны это обучение и тур услуги без формальных обязательств, ну и покататься как организатору. Со стороны ее «клиентов» желание сэкономить, но получить услугу турагентства и горного гида.
Эта схема не от хорошей жизни и направлена на то, чтобы: максимально сэкономить участникам, поездить оргам за счет участников, убрать элементы ответственности из отношений. Я не вижу в этой схеме целей: качественное обучение, безопасность участников, интересное катание.

Я с Цацей ездил немного,но всё же. Ни разу не было обещано обучение и гидство. Соответственно их и не было. Материальный интерес наверное есть, и должен быть, она проводит большую орг.работу, участникам остаётся только купить билеты. Услуг гида никто от неё не ждёт.

Сообщение отредактировал pavel_45: 30 March 2021 - 01:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных