X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по размеру бот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#41 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 09 January 2021 - 18:19

Главное - чтобы нога сидела хорошо. 

Плохой совет новичку ) Правильный бот в магазине будет сидеть плохо

Сообщение отредактировал verzi: 09 January 2021 - 22:11

• 0

#42 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 January 2021 - 18:58

При длине стопы 27,2 размер 27,5 не может быть маленьким. И 27 тоже никак не может быть маленьким в независимости от производителя. Возможно, вам даже 26,5 подойдут. Но это неточно. Я бы смотрел 26,5 и 27. Дальше мерить разные модели разных фирм. На самом деле, не обязательно упираться в минимальный размер. Главное - чтобы нога сидела хорошо. 

Главное - это понимать, что такое хорошо и что такое плохо

• 0

#43 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 12:53

*
Популярное сообщение!

Плохой совет новичку ) Правильный бот в магазине будет сидеть плохо

Да вот уже проходили это сто раз. Когда берут ботинки впритык, а потом тут косточку давит, там пальцы чересчур упираются... И значица надо идти к бутфитеру, чтобы всё идеально посадить. А это, бывает, за раз и не получается. Денег стОит и времени. И делают подгонку далеко не на каждом углу. И вроде бы всё правильно - хороший ботинок - это заготовка, которую надо сажать на ногу. Только по факту мы получаем катание через боль с последующей сменой ботинок. Вот и спрашивается - нафиг этот геморрой. И кому он нужен... Если мы говорим об экспертном катании, тогда да - ест смысл заморачиваться. Если о туристическом, то... Блин, в любом случае круто иметь правильные ботинки, которые сидят на ноге с учётом индивидуальных особенностей. Но кто реально будет вкладывать в это дело столько денег и усилий? Вот именно что единицы, кому приспичило. А обычные туристы, даже кто хорошо катается, не будут. А таких большинство почти все. Я исхожу из реальной жизни.

И да, не должен правильный бот в магазине сидеть плохо. Просто понятие хорошо и плохо - оно относительное в горнолыжном мире. Я понимаю, о чём вы. Правильный бот может казаться некомфортным в магазине. Сперва... Но это уж совсем начальный уровень - объяснять, что ботинки не должны быть, как валенки, и плотная посадка - это нормально. ТС, вроде, не перворазник. И если не собираешься заниматься подгонкой, то ботинок в магазине должен сидеть комфортно - то есть плотно, но без точек давления. Пятка и подъём хорошо зафиксированы, но ноги не затекают. Ну и болтаться нога не должна. Мозоли - это совсем уж перебор. Ну и что тут некомфортного? Ещё раз - для перворазника ощущения могут быть некомфортными, потому что они непривычные. Человек с опытом наденет правильный ботинок и почуствует, что ему вполне комфортно.

А дальше - нюансы. Если ботинки с запекаемым лайнером, то ощущения могут быть действительно хуже, чем ожидаешь от правильных комфортных ботинок. Но это потому, что лайнер из пены - это конкретно заготовка. И при запекании он существенно видоизменяется. И то, я бы такое сказал только о лайнерах из 100% пены высокой плотности. Там, где есть слой мягкой ткани, ситуация ближе к обычным ботинкам. Короче, комфортно должны сидеть боты в том числе и в магазине. Просто надо понимать нюансы - что такое комфортно. Тут я с вами согласен, и об этом пишет OldGuy.

Если бы задача стояла тренировать спортивное катание и выступать на соревнованиях по слалому, ответ был бы другой - спортивные ботинки и к бутфитеру. А потом слаломные лыжи и на тренировки. 

Кстати, уже дважды слышал от гидов, что можно брать ботинки на полразмера - размер больше. Именно чтобы было комфортнее и теплее, что немаловажно. Если говорить о райде, когда проводишь на горе много времени в разных условиях, вопрос комфорта начинает играть бОльшую роль. Одно дело откатать 2 часа на трассе и сразу переодеться в кроссовки, и другое, например, катать с утра до обеда дикие склоны, а потом ещё героически выбираться оттуда. Конечно, когда говорят о размере побольше, надо понимать, что это должно быть не в ущерб фиксации. Короче, должен быть баланс.

• 4

#44 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 13:28

Короче, комфортно должны сидеть боты в том числе и в магазине. Просто надо понимать нюансы - что такое комфортно.

Нюансы новичкам априори не известны, а комфорт в магазине они будут ощущать в 2 случаях:

1) мягкий бот (валенок) по размеру

2) жесткий бот на 1-2 размера больше

В обоих случаях через неделю каталок на зеленой / голубой трассе нога потеряет фиксацию. Для пологих трасс не критично, но и не желательно. Для красных и черных болтающийся бот - повышенный риск травмы.

Если интересант зашел на специализированный форум за советом, предполагается, что красные трассы в перспективе он не исключает. Ваш совет в таком случае вводит в заблуждение

Сообщение отредактировал verzi: 10 January 2021 - 13:29

• 0

#45 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 14:12

Нюансы новичкам априори не известны, а комфорт в магазине они будут ощущать в 2 случаях:

Ну что за бред?
Нюансы новичкам априори не известны, а комфорт в магазине они будут ощущать в 1 случае:

1) мягкий бот (валенок) на 2-3 размера больше
  • 2

#46 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 14:43

В обоих случаях через неделю каталок на зеленой / голубой трассе нога потеряет фиксацию. Для пологих трасс не критично, но и не желательно. Для красных и черных болтающийся бот - повышенный риск травмы.

Если интересант зашел на специализированный форум за советом, предполагается, что красные трассы в перспективе он не исключает. Ваш совет в таком случае вводит в заблуждение

Нормальный Тоха совет дает, в отличии от тебя. Читай выше, специалист

Знаю одного, который в толстых шерстяных носках на тумбочку на Русмастерс заезжал, причем в весьма конкурентной категории.

• 0

#47 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 14:43

Когда бот в размер, все косточки попадают в свои пазы.

Мягкий лайнер постоянно сдавливает всю ногу. Первое ощущение - приятно. А через несколько минут нога затекает.
  • 0

#48 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 14:54

Нормальный Тоха совет дает, в отличии от тебя. Читай выше, специалист

Тоха советует - комфортный. Ты с ним согласен, но считаешь, что комфорт достижим в единственном случае - мягкий бот (валенок) на 2-3 размера больше.

Не останавливайся )

• 0

#49 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 14:57

Тоха советует - комфортный. Ты с ним согласен, но считаешь, что комфорт достижим в единственном случае - мягкий бот (валенок) на 2-3 размера больше.

Не останавливайся )

Не надо мне приписывать свои мысли.
У меня ботинок в размер и он мне комфортен был и в магазине, комфортен и на горе. И без формовки.

При этом бывают очень хорошо катающиеся люди, которые по объективным причинам не могут купить в размер, но ни к каким травмам это не приводит. Как не приводит к травмам комфортный валенок у Волка и тысяч (десятков тысяч или сотен) ему подобных. К травмам приводят совсем другие вещи.

Сообщение отредактировал ASDr: 10 January 2021 - 15:00

• 1

#50 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 14:57

В бреде обвиняю именно тебя. Считаешь это хамством - твое право, я о тебе для себя тоже отметочку сделал - фиксация на максимальном флексе. Новичку всегда будет комфортно только в огромных мягких ботинках, потому что остальное по-любому жмёт, давит или не гнется. Это он потом поймет, для чего жмёт, давит и не гнется, а так же у него представление о комфорте изменится - тут все правильно Тоха сказал. А сейчас купит то, куда нога со свистом входит, мягенькое для ходьбы и относительно недорого. И 90% консультантов в магазине его в таком выборе поддержат, а то и сами посоветуют именно это.

Сообщение отредактировал P. Richard: 10 January 2021 - 15:47

• 0

#51 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 15:16

Это у тебя логика хромает. Тоха правильно пишет "Просто надо понимать нюансы - что такое комфортно." Я, например, счёл комфортными ботинки, которые вообще в магазине застегнуть не смог. Нелогично для многих, совершенно непонятно и необъяснимо для новичка, но логично для меня в соответствии с моими понятиями об ожидаемом комфорте при примерке. А чтобы тебя порадовать, скажу - да, они с максимальным флексом в линейке.
P.S. Не там стукачка ищешь.

Сообщение отредактировал P. Richard: 10 January 2021 - 15:48

• 0

#52 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 15:23

Это у тебя логика хромает. Тоха правильно пишет "Просто надо понимать нюансы - что такое комфортно." Я, например, счёл комфортными ботинки, которые вообще в магазине застегнуть не смог. Нелогично для многих, совершенно непонятно и необъяснимо для новичка, но логично для меня в соответствии с моими понятиями об ожидаемом комфорте при примерке. А чтобы тебя порадовать, скажу - да, они с максимальным флексом в линейке.
P.S. Не там стукачка ищешь.

то есть сам ты принял нелогичное для новичка решение (застегнуть не смог), но поддерживаешь позицию Тохи - сторонника комфорта. Замечательно.

Начните все втроем с нюансов, в итоге сами себя опровергнете (долой комфорт!) biggrin.png 

• 0

#53 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 15:27

Читать научись - я начал понимать нюансы комфорта ботинок, поэтому счёл при примерке комфортными именно эти. А первые мои ботинки были комфортными по-настоящему, прямо домашние тапочки. Но после первой поездки в горы они стали велики и от этого мои представления о комфорте именно в области горнолыжных ботинок стали меняться.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 10 January 2021 - 15:28

• 0

#54 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 15:47

Читать научись - я начал понимать нюансы комфорта ботинок, поэтому счёл при примерке комфортными именно эти. А первые мои ботинки были комфортными по-настоящему, прямо домашние тапочки. Но после первой поездки в горы они стали велики и от этого мои представления о комфорте именно в области горнолыжных ботинок стали меняться.

почему же ты, наученный горьким личным опытом, критикуешь мою (совпадающую с твоей) позицию, а не противоположную - Тохину?

Почему я должен задавать один и тот же вопрос несколько раз?

• 0

#55 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 16:03

*
Популярное сообщение!

почему же ты, наученный горьким личным опытом, критикуешь мою (совпадающую с твоей) позицию, а не противоположную - Тохину?
Почему я должен задавать один и тот же вопрос несколько раз?

Потому что Тоха прав, а ты не очень умный.
  • 10

#56 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 16:34

Я крайние боты по лайнеру примерял.
Лайнер плотно как носок на ноге сидит. Пальцы плотно упираются, но без страданий. В меньший размер не влез.

я намедни ботинки разбирал для сушки, одел лайнер и оказалось, что он мне фактически некомфоратбельно мал т.е. даже (подстриженным) ногтям неприятно. а в ботинке и со стельками все очень хорошо.

• 1

#57 Smirnovich

Smirnovich
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 08:40

Как раз выбираю себе ботинки. Подскажите, а лайнер запекать нужно в любом случае? И если да - то это желательно делать сразу или все же после первых обкаток?
  • 0

#58 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 08:45

лайнер запекать нужно в любом случае?

Нет

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 January 2021 - 08:45

• 0

#59 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 10:09

Как раз выбираю себе ботинки. Подскажите, а лайнер запекать нужно в любом случае? И если да - то это желательно делать сразу или все же после первых обкаток?

Имхо, комплектный лайнер нет смысла запекать ни при каком случае, и уж тем более когда запекается весь шелл. А вот второй вопрос - тема для залета )

У меня есть своя версия ответа, но вначале предоставлю возможность высказаться "экспертам" - ненавистникам чужой позиции с синдромом блондинки )

Сообщение отредактировал verzi: 12 January 2021 - 12:12

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#60 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 10:19

Имхо, комплектный лайнер нет смысла запекать ни при каком случае, и уж тем более когда запекается весь бот. А вот второй вопрос - тема для залета )
У меня есть своя версия ответа, но вначале предоставлю возможность высказаться "экспертам" - ненавистникам чужой позиции с синдромом блондинки )

Ахаха, ты что несешь ?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных