Ролики - это класс, я не спортсмен, но за лето на роликах много чего отработал, и укол палкой, и продольную загрузку и свои косяки разобрал, у меня асфальт доступен круглый год, а горы всего лишь пару недель в году, на асфальте много чего можно отработать из гл техники, хотя конечно ролики - не лыжи.
Насчет снаряги, наверное любые подойдут, вроде бы пластиковые будут по жестче, по сравнению с мягким ботинком. У rollerblade есть программа, они рекомендуют maxxum edge 90, но у нас из не купить, я использую twiste edge x, отличные ролики. Еще итальянцы делаю skiroad, у низ есть интересные модели которые надеваются на гл ботинок, но опять же, у нас и тоже нет, и как и купить не совсем понятно. Там 5 колес, рокер, крайние колеса 80мм по центру 85.
Одно их отличий от лыж у роликов, это при закантовке, лыжи поворачивают за счет выреза, а ролики нет, нужно прокручивать ногой, так вот skiroad придумали такую конструкцию, впереди два ролика под углом, и при закантовке они сами поворачивают, очень интересно получается, это к тому что есть разные варианты, которые моно пробовать если есть возможности.