X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Слово о скитуре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 130

#41 Kompressor

Kompressor
    • 24
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 334 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 12:39

А чо так сложно то?

Вот Вы как определяете то, чем занимаетесь Вы? Конкретно. И с локациями желательно. Или  это базар ради базара?

И попробуйте выговорить эту заумь вечером после активного дня))) 

Не смешите меня.

Проще надо быть.

• 0

#42 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 12:55

В европе бэккантри нет, здесь везде цивилизация и альпийские хатки) поэтому у меня фрирайд с подъемников или на сплите. Я этого американского преклонения перед дикостью и фронтирами, на что намекает понятие бэккантри, не разделяю, и сам термин бэккантри после того как его бэккантри.ком захапали и устроили за него срач, ну так себе, второй свежести, если честно.

Мне понятно про скитур, как хождение на лыжах, и фрирайд на скитуре, как катание по диким склонам с подходом на лыжах. 
Мне термин бэккантри как какой-то особенный фрирайд, кажется избыточным и немного смешным карго-культом.
Вам слово бэккантри для доп. суровости надо? Ничего необычного, чтобы коряво натягивать чужие термины на свои покатушечки вы же не делаете! 

Сообщение отредактировал garikgarik: 04 October 2020 - 12:56

• 0

#43 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 13:06

Да говорите как хотите, слава богу туземцам не надо перед колониальной администрацией отчитываться за то как они господские термины используют.

• 0

#44 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 13:11

Вот вам пособие как раз маркетологи накидали как гриловать в бэккантри

https://www.backpack...backcountry-bbq

• 0

#45 Kompressor

Kompressor
    • 24
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 334 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 13:12

По вашей логике термин "бэккантри" звучит круче чем "скитур" чтоли?

Мда... 

• 0

#46 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 13:21

У меня нет своей логики, пользуюсь Аристотелевской. Еще раз, я термин бэккантри вообще никак не использую, так как он мне не нужен. Люди с запада используют его для обозначения, того факта, что они что то делают на неосвоенной территории. Для них неосвоенные территории своеобразный фетиш.

Зачем вы его используете я не знаю, вообще это магазин в интернете и зарегеная торговая марка.

Сообщение отредактировал garikgarik: 04 October 2020 - 14:55

• 0

#47 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 13:45

Какой вы вспыльчивый, наверное много занимаетесь бэккантри? 

• 1

#48 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 14:04

А чо так сложно то?

Вот Вы как определяете то, чем занимаетесь Вы? Конкретно. И с локациями желательно. Или  это базар ради базара?

И попробуйте выговорить эту заумь вечером после активного дня))) 

Не смешите меня.

Проще надо быть.

Охолонитесь, уважаемый, мерятьсяicon_smile.gif) не будем. Именно потому, что есть чем.

НЛ, есличо.

Вы, пардон, в своих путешествиях руководитель или участник?

Потому как если руководитель "на снегу", то, казалось бы, не должны так заводиться с полоборота в легкой беседе....

Сообщение отредактировал кум808: 04 October 2020 - 14:14

• 1

#49 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 14:46

Вот вам для опытов над русским языком статья, чтобы заимствовать качественно в будущем, мало ли на что еще родного языка не хватит

https://euroasia-sci...ние-заимствова/

Сообщение отредактировал garikgarik: 04 October 2020 - 14:47

• 0

#50 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 14:53

Я с вами не измеряюсь ничем.

А общаться с человеком, коим является пользователь garikgarik ,избравшим выматывающе-провокационную тактику в его же стиле мне не нравится. Это либо надо доводить до катарсиса, либо ретироваться.

Мой опыт весь прозрачен. Может и не настолько крут, но сколько есть.  Я и спросил за опыт пользователя. На чём то он же свои выводы строит. В ответ только провокации.

Поясните, если я в чём не прав?

Спасибо.

Off. Поясняю.

Я Вас в этой ветке не обсуждал никак, только скитур. В чем вы правы, в чем нет - бог весть. 

Персонально был вынужден отвечать на персональный же заход.

Вероятно зря...

Про себя выше уже писал, что занимался отдельно горными лыжами, отдельно лыжным туризмом (за Полярным кругом, от Хибин и до Таймыра с некоторыми заходами на лед) и никогда это не сочетал.

Выразил свое глубокое уважение скитуру, поскольку для себя такие риски на снегу всегда считал неприемлемыми.

Насчет моих выводовicon_smile.gif), я вроде как их вовсе не делал. По крайней мере в этой ветке.

Засим предлагаю завязать обсуждение персонicon_smile.gif) в ветке про скитур....

Off. Off. Скорое расследование инциндента:-)) силами сторон показало, что имеет место обычная непонятка. Мир и дружба восстановлены.

Сообщение отредактировал кум808: 04 October 2020 - 15:36

• 2

#51 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 23:49

Компрессор, спустите давление в лыжах, сейчас скользячка лопнет... :) Гарик вам пытается растолковать как эти слава в забугорье используются, там, от куда мы их заимствовали. На мой взгляд Гарик все правильно пишет. Скитур и бэккантри это 2 разных(глагол и существительное) взаимодополняющий слова. Глагол(скитур) отвечает на вопрос «как?», существительное(бэккантри) — «где?».
  • 1

#52 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 04 October 2020 - 23:55

Кум808, я к сожалению не имел опыта лыжных походов, лыжи это основное средство передвижения или вспомогательное?
  • 0

#53 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 06:16

Кум808, я к сожалению не имел опыта лыжных походов, лыжи это основное средство передвижения или вспомогательное?

Основное. Без лыж только на редких технически сложных участках и в принципе это уже отдельная тема. Дубовыйicon_smile.gif пример именно лыжного похода на северах, это, например, северная часть Полярного Урала на несколько недель. С санками на каждого ( для перемещения основного груза), с одной палаткой на группу и с маршрутом, не предполагающим длительного перемещения без лыж и применения страховки. Можно для оживляжа сбегать пешком на какую-нибудь вершину и все. Каталкаicon_smile.gif) на лыжах без рюкзака и санок разве что в виде исключения, а лучше вовсе так не делать во избежание эксцессовicon_smile.gif)

Мы пробовали насыщать свои лыжные походы элементами горного туризма с соответствующей снарягой (благо опыт летнего горного туризма имелся), но быстро поняли, что это не наше, а лишнее:-)) снаряжение таскать надо.

Вообщем, " оттенков лыжного":-)) море разливанное....

Сообщение отредактировал кум808: 05 October 2020 - 06:21

• 0

#54 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 09:33

А у вас были кампуса? Как преодолевали перевалы?

Вот наверно и отличие: лыжный поход это преимущественно по-горизонтали. А скитур это зимний горный туризм, больше по-вертикали, вверх-вниз.
  • 0

#55 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 10:02

А у вас были кампуса? Как преодолевали перевалы?

Вот наверно и отличие: лыжный поход это преимущественно по-горизонтали. А скитур это зимний горный туризм, больше по-вертикали, вверх-вниз.

Камусы не использовали, перевалы преодолевали без проблем, выбирали пологие траектории. Либо лезли влоб пешком. Лыжный поход преимущественно по горизонтали разве что в чистой тундре бывает, а так все время вверх или вниз.

Насколько я понимаю термин скитур, это совсем не зимний горный туризм, а специфическая (сообразно скитурной снаряге) горнолыжная каталка в необорудованных местах с использованием элементов лыжного туризма в той мере, в которой это помогает добираться и перемещаться на лыжах в этих необорудованных местах/районах.

А зимний горный туризм это, фактически, некий подвид зимнего альпинизма, имхо.

Щаз мне зимние горные туристы наваляютicon_smile.gif)

Если, конечно, раньше не успеют альпинисты....

Сообщение отредактировал кум808: 05 October 2020 - 10:04

• 0

#56 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 10:18

У меня вопрос к garikgarik по термину бэккантри. Разве замиствованное слово в заимствующем языке не может менять смыслового оттенка? Почему мы должны трактовать этот термин именно так, как его трактуют англоговорящие? Как пример можно привести слово негр, которое в англоязычной среде является оскорбительным, а в русском обозначает человека с тёмным цветом кожи. Или тот же слалом, который в норвежском всего лишь "след на снегу", а в остальных языках горнолыжная дисциплина.

• 2

#57 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 10:19

Щаз мне зимние горные туристы наваляютicon_smile.gif)
Если, конечно, раньше не успеют альпинисты....

:)
Мне кажется, проще всего их будет разделить по используемому снаряжению, лыжам, ботинкам, креплениям и т.д. А то получается, что по целям и маршрутам и скитур и туризм достаточно сильно пересекаются.
  • 0

#58 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 10:40

Конечно, надо подниматься пешком и спускаться на канатке. Тогда и лыжи тащить не надо.

• 1

#59 IlyaMi

IlyaMi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 10:53

Всем привет,
Я полагал, что термин "backcoutry" пришел из-за океана, в Европе традиционно использовали skitour, или haute route (фр.). Никаких принципиальных различий не вижу. И то, и другое может быть однодневным, многодневным, рядом с цивилизацией, и на Колыме. Извиняюсь, что в статье невольно противопоставил эти два термина. Весь сыр-бор мне напомнил времена студенческих турклубов, когда пешеходники поливали горников, горники плевались на водников, лыжники презирали всех. При этом все занимались туризмом.
  • 2

#60 IlyaMi

IlyaMi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 11:08

А вот что касается традиционного лыжного туризма и скитура, здесь есть пространство для развития. Многие группы/отдельные персонажи давно перешли на соответствующие скитурные крепления, вместо традиционных тросиковых. Некоторые пользуют 3х пиновые телемарковые крепления с соответствующими ботинками. Вывод, к которому мы пришли еще 25 лет назад, в попытках привнести элементы скитура в хибинский лыжный туризм, это то, чтобы вся группа имела стереотипное снаряжение. Тогда график и тактика движения будет приемлема для всех. Как-то на спуске с перевала Ю. Чоргорр (однодневное кольцо через пер. Крестовый и Часначорр), мы спустились мимо туристской группы на границе леса, которые сидели на привале с лыжами под клапаном, поскольку спускаться на деревяшках с тросиками по хибинскому бетону нереально. Хибины, кстати, отличное место для скитура.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных