да как сказать... я и раньше не рыл
про 1.20 - это ж буквально, на самом деле там интересно про спусковой механизм, типа, райдеры пустили маленькую плюху, а эта плюха - уже что-то серьёзнее
Отправлено 08 June 2020 - 09:28
да как сказать... я и раньше не рыл
про 1.20 - это ж буквально, на самом деле там интересно про спусковой механизм, типа, райдеры пустили маленькую плюху, а эта плюха - уже что-то серьёзнее
Отправлено 08 June 2020 - 10:13
Надо растолковать для начала что такое цирк и кулуар
Отправлено 08 June 2020 - 13:41
Отправлено 08 June 2020 - 14:20
В Альпах местные постоянно роют шурфы и постят информацию онлайн. Не местным надо слишком много шурфов выкопать, чтобы получить более менее подробную картинку слоев.
Лавинщики роют естественно. Перед подъемом тоже дело полезное. Перед каждым спуском рыть? Ну, я бы траверснул в более безопасное место при сомнениях.
Отправлено 08 June 2020 - 15:53
Со всем уважением - а какие лавины сходят плюя на теории ? Все, что видел всегда совпадало с "учебником". Смертность в лыжном туризме была большая.... а с пришествием современного снаряжения и усложнения маршрутов выросла....
Отправлено 08 June 2020 - 15:56
а расскажите пожалуйста чем умиляет?
Отправлено 08 June 2020 - 15:57
Если глянуть на конкретную лавину то конечно можно сказать "сошла как ей и положено".
Только непонятно почему еще в десяти местах рядом точно таких же не сошло, и сошла она сегодня а не неделей раньше или неделей позже.
Данные по смертности я дам точные.
Смертность в лыжном туризме сравнительно мала была.
Сообщение отредактировал Volk1: 08 June 2020 - 16:20
Отправлено 08 June 2020 - 16:00
пойдешь рядом - однозначно. но дьявол в деталях - как пойдешь? неторонясь плотной группой во второй половине дня или уторм, по одному с максимальной скоростью. и со снежням мостом также - вечером, полпой и не связанные или в связке с натянутой веревке, аварийной системой, ледорубом и буром наготове? Все сыпется по закону Ньютона, а вот при адекватной оценке рисков можно ими правильно управлять...
Отправлено 08 June 2020 - 16:04
шурф это много информации о состоянии снежного пласта в этом месте. Много - но это не вся информация на которой базируется оценка рисков. В некоторых ситуациях все понятно и без шурфов, а в некоторых (50/50) и нужно любым путом получать дополнительную информацию для принятия решения...
Отправлено 08 June 2020 - 16:33
Если глянуть на конкретную лавину то конечно можно сказать "сошла как ей и положено".
Только непонятно почему еще в десяти местах рядом точно таких же не сошло, и сошла она сегодня а не неделей раньше или неделей позже.
Данные по смертности я дам точные.
Смертность в лыжном туризме сравнительно мала была.
Спасибо за статистику. Но про "мала была" не соглашусь... И лавины однозначно впереди...
Отправлено 08 June 2020 - 16:46
Лавины и правда впереди у лыжников, тут я был неправ.
Невысока смертность если глянуть количество походов и учесть что в лыжных походах обычно больше народа чем в горных.
Т.е. 8-10 человек в группе это нормально.
Отправлено 08 June 2020 - 17:13
Это идея альпинистов не лишена смысла в том что на сложных маршрутах попасть в лавину еще надо постараться.
Там другие опасности превалируют.
Вот на подходах попасть можно или лагерь может снести.
Отправлено 08 June 2020 - 17:15
По моему опыту общения - лыжные туристы были наиболее заинтересованными и "продвинутыми" в части понимания лавинной опасности и методов управления рисков. И это понимание, как подтверждает статистика, увы появилось не на пустом месте. В альпинизме ( я не владею современной статистикой) , но в 2010-14 году лавины тоже удерживали первое место по НС... Но альп сообщество продолжало выступать с идеей " альпинисты в лавины не попадают".
Лавины, они, сцуко, такие.... даже водников достают, как в 2010-м ((
Отправлено 08 June 2020 - 17:18
Ну да, известный случай....
Отправлено 08 June 2020 - 17:59
Ага, даже я не водник слыхал. Наверно от о.Валентина.
а что у вас общего с о. Валентином ???
Отправлено 08 June 2020 - 18:02
шурф это много информации о состоянии снежного пласта в этом месте. Много - но это не вся информация на которой базируется оценка рисков. В некоторых ситуациях все понятно и без шурфов, а в некоторых (50/50) и нужно любым путом получать дополнительную информацию для принятия решения...
Согласен на сто процентов про нужность, но -
Тут ситуация:
- есть сомнения.,
- прокопали метр - все хорошо и поехали вниз, не парясь о безопасности
Лучше бы не копали, но спускались осторожно, по одному или лучше траверснули в менее опасное место. Как из серии «у меня абс-рюкзак - мне ничего не страшно». Опять же я деталей не знаю - могу и ошибаться. Просто как общий случай имеет место быть (
Отправлено 08 June 2020 - 18:43
а что у вас общего с о. Валентином ???
Он здесь писал о своих походах.
Отправлено 08 June 2020 - 19:00
Я от альпиниста далек, но у меня есть близкий друг, с которыми мы туризмом начинали заниматься, а потом он в альпинизм перешел.
Ему уже 70ой десяток и количество потерянных за эти годы коллег у него много больше 20. Кроме известного А. Мошникова больше летальных случаев с лавинами я от него не слышал. Срывы, камнепады - вот основное.
Отправлено 08 June 2020 - 19:44
Я от альпиниста далек, но у меня есть близкий друг, с которыми мы туризмом начинали заниматься, а потом он в альпинизм перешел.
Ему уже 70ой десяток и количество потерянных за эти годы коллег у него много больше 20. Кроме известного А. Мошникова больше летальных случаев с лавинами я от него не слышал. Срывы, камнепады - вот основное.
я как раз с 10 по 14 год работал в федерации альпинизма и наблюдал более полную статистику..
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных