Насколько я понял, в случае скитура, при подьеме и сходе лавины, большинство пиновых креп не позволят лыже отстегнутся, соответственно при таком якоре аирбэг уже не поможет. Когда ты целый день идешь вверх, а спускаешься вниз 15 минут, то ради короткого спуска, где аирбэг может быть полезен, тащить пару лишних кг не каждый считает целесообразным.
Про скитурные крепы ничего не знаю, поэтому мнения не имею, но если честно - немного удивлен, что не отстёгиваются.
А про вес - мой рюкзак на 22 литра с надувахой на конденсаторах пустым весит ~2.5 кило (без щупа и лопаты). Сама система весит 1.3 кило. Старые системы с баллоном - под 5 кило, гонка за граммы имеет место быть.
Лично у меня нет никакого негатива, никто не пострадал - и это самое важное во всей этой истории, но мне интересно мнение опытных людей на вопрос использования/игнорирования ABS.
По тому, что я читал из более менее серьезных исследований на тему "насколько ABS повышает шансы на выживание" - те, кто погиб или получил увечия в лавинах несмотря на использование ABS, обычно попадали на определенный рельеф (обрывы куда сносит), неровный неровный ландшафт со скалами/деревьями, о которые человека ломает. Надуваха так же не гарантирует того, что человека не засыпет при ровном ландшафте, но шансы сильно увеличиваются. Насколько я помню цифры - без баллона шансы на полное погребение с риском для жизни составляют ~45%, с надувахой - ~20%.
Сообщение отредактировал borisotto: 01 June 2020 - 18:32