X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спойлер в горнолыжных ботинках: для чего он нужен?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#41 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 14:22

По моим ощущениям ровно наоборот. Чем меньше угол, тем проще работать с балансом.

Понимаю, почему на технические дисциплины используют меньшие углы.

Более согнутое колено позволяет лучше использовать коленную ангуляцию, но хуже держит большие нагрузки.
По моей логике, для СЛ- наклон вперед больше, для ГС и ДХ - меньше.
Я неправ?

• 0

#42 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:05

Более согнутое колено позволяет лучше использовать коленную ангуляцию, но хуже держит большие нагрузки.
Я неправ?

В SL не надо так задавливать носы как в GS  итак повернут тем более нет времени  все быстро, потому все наоборот. Наклон заставляет ездить на полусогнутых что черевато в SL и нормально в GS.

• 0

#43 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:07

В SL не надо так задавливать носы как в GS  итак повернут тем более нет времени  все быстро, потому все наоборот. Наклон заставляет ездить на полусогнутых что черевато в SL и нормально в GS.

Вы.трассу катаете?

• 0

#44 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:09

Казалось бы да, ан в моем случае все наоборот. Внешняя нога в апексе не сильно согнута в колене и меньший угол наклона голенища позволяет держать правильный баланс. При этом в апексе я складываюсь в пояснице по заветам МакГлашанаicon_smile.gif в стремлении "положить подмышку на внутреннее колено". Некая разножка и внутреннюю ногу не валит назад, ее даже можно загрузить по потребности. До Сала у меня были голубыеicon_smile.gif) Ланги, там угол наклона голенища был больше. Дык на Сало мне гораздо комфортнее оказалось. Даже не подозревал раньше такую роль этого угла.

Впрочем, я раньше много о чем не подозревалicon_smile.gif)

А, ну да...Я все забываю что большинство на прямых ногах катает. В отличие от упомянутого товарища) Особенно  в стремлении "положить подмышку на внутреннее колено"  как раз эффективен наклон ботинка вперед. 

• 1

#45 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:12

Я неправ?

Как раз лучше держит нагрузки. Не мышцы, а именно сустав в полусогнутом отстоянии. 

• 1

#46 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:14

Вы.трассу катаете?

Скорректирую на длинном радиусе наклон нужен больше. Эт чисто мое мнение.

Сообщение отредактировал Alex_63: 23 December 2019 - 17:15

• 0

#47 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:20

Как раз лучше держит нагрузки. Не мышцы, а именно сустав в полусогнутом отстоянии. 

А на мышцы нагрузка в более сонгутом больше.

И колено до конца никто не разгибает.

• 0

#48 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 17:21

Скорректирую на длинном радиусе наклон нужен больше. Эт чисто мое мнение.

Чисто теоретическое?

Как и моё.

Подождём мнение тех, у кого три пары лыж и минимум две пары ботинок :-) 

• 0

#49 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:03

Чисто теоретическое?

Как и моё.

Подождём мнение тех, у кого три пары лыж и минимум две пары ботинок icon_smile.gif

Имею три пары лыж и две пары бот, вернее бот уже три, но новые еще не пробовались -))

Старые Сало Фалькон в комплекте имели отдельный спойлер, я давно его поставил, мне с ним комфортнее и на ГС обычных и на универсалах. На других ботах,Ваках 150х стоит такая же вставка, ну стоит и ладно, для СЛ и ГС годится, На ГС явно больше разница в жесткости бот проявляется, чем влияние спойлера.

ИМХУЮ, что для любительского катания влияние спойлера это чисто по индивидуальным ощущениям. Нечто похожее мы с корешами колхозили еще для кожаных Ботасов в 70х. Гнули из листового люминя вставку, клеили на нее типа дерматина и вставляли между внутренним и наружным. При удачном загибе такой конструкции сам бот по ощущениям лучше фиксировал ногу.

• 1

#50 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:06

Имею три пары лыж и две пары бот, вернее бот уже три, но новые еще не пробовались -))

Старые Сало Фалькон в комплекте имели отдельный спойлер, я давно его поставил, мне с ним комфортнее и на ГС обычных и на универсалах. На других ботах,Ваках 150х стоит такая же вставка, ну стоит и ладно, для СЛ и ГС годится, На ГС явно больше разница в жесткости бот проявляется, чем влияние спойлера.

ИМХУЮ, что для любительского катания влияние спойлера это чисто по индивидуальным ощущениям. Нечто похожее мы с корешами колхозили еще для кожаных Ботасов в 70х. Гнули из листового люминя вставку, клеили на нее типа дерматина и вставляли между внутренним и наружным. При удачном загибе такой конструкции сам бот по ощущениям лучше фиксировал ногу.

Тут не столько вопрос о фиксации голени, сколько сохранеия должного наклона голени.

И о возможно, разном наклоне для коротких и для длинных дисциплин.

• 0

#51 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:09

Тут не столько вопрос о фиксации голени, сколько сохранеия должного наклона голени.

И о возможно, разном наклоне для коротких и для длинных дисциплин.

У меня не создалось ощущений, что спойлер меняет наклон, существеннее, чем регулировочная вставка. Я, как на снег попаду, спецом попробую, взял сейчас Редстеры 130, на замену Салу, поставил вставки но бОльший угол, а спойлер пока не ставил. Прям по ходу и сравню.

• 0

#52 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:15

А, ну да...Я все забываю что большинство на прямых ногах катает. В отличие от упомянутого товарища) Особенно  в стремлении "положить подмышку на внутреннее колено"  как раз эффективен наклон ботинка вперед. 

Ровно наоборотicon_smile.gif И ноги не прямые и с меньшим наклоном голенища этот алгоритм МакГлашана проще в исполнении.

Оговорюсь, все только на слаломках, на другом сие не пробовал.

Как бэ не только на себе проверял, работает и на других.

Зарекалась ворона:-))....не обсуждать технику.

Виноват, сорвалось...обещаю, больше на это не поведусь.

Мне рано в эту палату:-)))

Сообщение отредактировал кум808: 23 December 2019 - 18:20

• 0

#53 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:16

Если не влезать в тонкости типа угла наклона рампы - на технические виды (sl, gs) голенища прямее и в развал. На скоростные виды (sg, dh) - больше наклон вперёд и в ноль.
  • 0

#54 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:22

Если не влезать в тонкости типа угла наклона рампы - на технические виды (sl, gs) голенища прямее и в развал. На скоростные виды (sg, dh) - больше наклон вперёд и в ноль.

Спасибо, значит я неправильно думал.

Пойду поставлю себя в угол. :-D 

• 0

#55 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:35

Еще сильнее это все зависит от особенностей строения мыщц ног, соотношения длин костей, подвижности голеностопа.
  • 0

#56 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:40

Еще сильнее это все зависит от особенностей строения мыщц ног, соотношения длин костей, подвижности голеностопа.

Не всем дано это понять!!! Вот и нашли себе развлечение ввиде спойлера!
  • 0

#57 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 18:46

Многократно плюсую.
  • 0

#58 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 19:54

А на мышцы нагрузка в более сонгутом больше.

И колено до конца никто не разгибает.

Нагрузка всегда есть. Хороший уровень катания априори не для слабаков. И сгибать внешнюю даже в апексе приходится . Иначе коленный сустав не защитить. 

Сообщение отредактировал Maykl: 23 December 2019 - 19:58

• 0

#59 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 19:56

Ровно наоборотicon_smile.gif И ноги не прямые и с меньшим наклоном голенища этот алгоритм МакГлашана проще в исполнении.

Оговорюсь, все только на слаломках, на другом сие не пробовал.

Как бэ не только на себе проверял, работает и на других.

Зарекалась воронаicon_smile.gif)....не обсуждать технику.

Виноват, сорвалось...обещаю, больше на это не поведусь.

Мне рано в эту палатуicon_smile.gif))

Это когда техника с кривой базой. И не надо сравнивать себя с этим товарищем. До его уровня как до луны. 

• 0

#60 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 24 December 2019 - 13:51

Подождём мнение тех, у кого три пары лыж и минимум две пары ботинок icon_smile.gif

Меня с молодости учили, что в ГЛ прямых ног не бывает! smile.png

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных