Ты тоже не о том . Я не о массовом спорте, а об уровне сборной и высших достижениях. Разные вещи. Я тоже дорос до кмс при ссср , видел эту разруху и бедность и мог бы поспорить о качестве совкового спорта массовки, но тут разговор о кухне чемпионов. А это профи. А это деньги! И это и есть разница между любителями и профи. Тренер массовки тоже не тот, который готовит для страны чемпиона международки. Разная ответственность, трудозатраты и деньги.
Я занимался на пике, когда разрухи не было.
Как нам рассказывал зав кафедрой горнолыжного спорта Лисовский , в 70-х , когда спортсмены СССР рвали всех по всем почти зимним видам , у какого-то высшего чиновника промелькнула мысль- а чё это в горных лыжах ничего нет? А там потенциальных медалей больше, чем у фигуристов.
И приняли решение и впрыснули деньги- как грибы появились спортшколы, стал массово поступать инвентарь и налажена многоуровневая система соревнований.
Этот гумус и дал выхлоп в виде сборной Тягачева. Ну не бывает одновременно столько одновременно горнолыжников высшего уровня откуда не возмись.
Но, несмотря на победы и призы в Кубках главная цель была ОИ-80. И вот на ОИ -80 обосрались- никаких медалей огрести не удалось. После этого тему государственных горных лыж потихоньку закрыли. Докатали инвентарь, добили подъемники (Скибарс как раз уже в эти времена попал)
А не упади Цыганов в предпоследних воротах гиганта с промежуточным временем лучшем, чем у Стенмарка.....