X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

По следам Кубка мира в Зёльдене: Так кто такая Элис Робинсон?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#41 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 12:50

Ты тоже не о том . Я не о массовом спорте, а об уровне сборной и высших достижениях. Разные вещи. Я тоже дорос до кмс при ссср , видел эту разруху и бедность и мог бы поспорить о качестве совкового спорта массовки, но тут разговор о кухне чемпионов. А это профи. А это деньги! И это и есть разница между любителями и профи. Тренер массовки тоже не тот, который готовит для страны чемпиона международки. Разная ответственность, трудозатраты и деньги. 

Я занимался на пике, когда разрухи не было.

Как нам рассказывал зав кафедрой горнолыжного спорта Лисовский , в 70-х , когда спортсмены СССР рвали всех по всем почти зимним видам , у какого-то высшего чиновника промелькнула мысль- а чё это в горных лыжах ничего нет? А там потенциальных  медалей больше, чем у фигуристов.

И приняли решение и впрыснули деньги- как грибы появились спортшколы, стал массово поступать инвентарь и налажена многоуровневая   система соревнований.

Этот гумус и дал  выхлоп в виде сборной Тягачева.  Ну не бывает одновременно столько одновременно горнолыжников высшего уровня откуда не возмись.

Но, несмотря на победы и призы в Кубках главная цель была ОИ-80. И вот на ОИ -80 обосрались- никаких медалей огрести не удалось. После этого тему государственных горных лыж потихоньку закрыли. Докатали инвентарь, добили подъемники (Скибарс как раз уже в эти времена попал)

А не упади Цыганов в предпоследних воротах гиганта с промежуточным временем лучшем, чем у Стенмарка.....

• 1

#42 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 12:57

Ты тоже не о том . Я не о массовом спорте, а об уровне сборной и высших достижениях. Разные вещи. Я тоже дорос до кмс при ссср , видел эту разруху и бедность и мог бы поспорить о качестве совкового спорта массовки, но тут разговор о кухне чемпионов. А это профи. А это деньги! И это и есть разница между любителями и профи. Тренер массовки тоже не тот, который готовит для страны чемпиона международки. Разная ответственность, трудозатраты и деньги.

Барс, ты о каких деньгах? О тех, что надо вложить или о тех, что потом он заработает? В горных лыжах нормально зарабатывают скорее всего единицы.
У нас вроде есть/была девочка недавно, которая на КЕ показывала очень достойные результаты - интересно много ли денег заработала она за счет этих выступлений (если учитывать затраты на подготовку).
  • 0

#43 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 October 2019 - 13:13

Ты не услышал - тренер работает не за идею, а за зп. Откуда деньги? Либо от государства, либо от частника. Финансировать своего 20 летнего чада на уровне КМ и типа того? На такие огромные траты способны единицы и это не спорт страны. У олигархов дети такой фигнёй не занимаются, а по статистике минспорта среди высшего мастерства спорта в целом детей из хорошо обеспеченных семей процент микроскопический. Обычно такие родители не позволяют детям гробить мозги и годы на спорт. Если наши чемпионы - гордость страны, то пусть обеспечивают весь цех как следует, а не так как сегодня. На Западе всё за свой счёт, но там условия совсем другие, и затраты другие - в тех же альпийских странах. Ты говоришь: дети вырастают и становятся полноценными тренерами. В этом проблема страны - мало полноценных тренеров, это офиц информация. Полноценный тренер - от слова ценный. А ценный тренер - это опытный, это годы, и я это отлично знаю - по смешным потугам вчерашних мастеров, не владеющих ни методами, ни опытом. Вот им и нужна поддержка деньгами в зп, так как частники идут к опытным и ценным тренерам. 

Вопрос был: почему наша поросль слабо заметна? Я ответил: недостаток гос участия в зп тренеров и спортсменов  и устаревшая система. А в плане рынка и  буржуазного подхода, то это у нас точно соответствует уровню страны. Будет страна экономически сильной, поднимется уровень жизни - поднимутся и спортсмены. А пока что коммерческие клубы разоряются или терпят большие трудности. Я знаю положение местных тренеров, которые до кризиса жировали на детях богачей, которых было модно катать по слаломным турам в Европе - они сегодня работают с простыми инвалидами и туристами на местных глк и прошлое только вспоминают. 

Даже весьма преуспевающие родители могут довести чадо максимум до мс, но выше ни мотивации, ни денег, а в сборной застой и низкие зп. Потому что там - государство со своими дурными подходами, о которых я писал выше. 

Все таки хорошо быть просто инструктором ))) все эти проблемы тебя не касаются. Ты просто работаешь в горах, учишь людей и катаешь в свое удовольствие в свободное время. 

• 1

#44 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:19

Барс, ты о каких деньгах? О тех, что надо вложить или о тех, что потом он заработает? В горных лыжах нормально зарабатывают скорее всего единицы.
У нас вроде есть/была девочка недавно, которая на КЕ показывала очень достойные результаты - интересно много ли денег заработала она за счет этих выступлений (если учитывать затраты на подготовку).

Обо всех деньгах, так как они друг без друга не ходють. Повысят содержание тренерам - будут вкладывать и в остальное. А у нас посылают в Федерации - типа, все вопросы там решайте, типа у нас спорт развивают Федерации. Я же организатор и первый президент обл федерации фристайла - проходил это. Пример простой: говорю в мин спорта, что есть пара человек, из которых я ТОЧНО сделаю международников в призах. Да, я тренер такого уровня - мне это м решать, это мой цех. Но в ответ вместо "что для этого нужно" я (и другие) слышал только: возьмем тебя на зп, а их на финансирование только после вхождения в тройку призеров КР. Говорю: а как же мне их до этого дотащить, на какие шиши? Ответ: вам это должна Федерация, ищите спонсоров. Я говорю: лавры, значит, вы себе все забираете, включая правительство страны, а вложить в это кайф не хотите? Ответ: мы вам Федерацию разрешили, лицензию дали - работайте. Вот так. Когда я засветился во Франции и мне предложили остаться в 2А, то сразу спросили: что надо для того, чтоб ты сделал то и то. Я ответил, и мне сказали одно - ОБЕСПЕЧИМ. И это не единственный пример того, как на Западе относятся к подготовке продукта. У нас иначе - государство требует чемпионов, но работу над этим сваливает на частника. А вкладывает только в готовый продукт уровня сборной. Вроде, логично, но тогда нечего удивляться, почему в нашем слабом экономически обществе мало денег частника на подготовку по сути чужого продукта.
  • 2

#45 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:21

Все таки хорошо быть просто инструктором ))) все эти проблемы тебя не касаются. Ты просто работаешь в горах, учишь людей и катаешь в свое удовольствие в свободное время.

Точно так. Поэтому, повторяю, я и ушёл из гос кухни. Недавно было предложение стать тренером обл сборной в одном регионе, но отказался.

Сообщение отредактировал skibars22: 29 October 2019 - 13:22

• 0

#46 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:25

Обо всех деньгах, так как они друг без друга не ходють. Повысят содержание тренерам - будут вкладывать и в остальное. А у нас посылают в Федерации - типа, все вопросы там решайте, типа у нас спорт развивают Федерации. Я же организатор и первый президент обл федерации фристайла - проходил это. Пример простой: говорю в мин спорта, что есть пара человек, из которых я ТОЧНО сделаю международников в призах. Да, я тренер такого уровня - мне это м решать, это мой цех. Но в ответ вместо "что для этого нужно" я (и другие) слышал только: возьмем тебя на зп, а их на финансирование только после вхождения в тройку призеров КР. Говорю: а как же мне их до этого дотащить, на какие шиши? Ответ: вам это должна Федерация, ищите спонсоров. Я говорю: лавры, значит, вы себе все забираете, включая правительство страны, а вложить в это кайф не хотите? Ответ: мы вам Федерацию разрешили, лицензию дали - работайте. Вот так. Когда я засветился во Франции и мне предложили остаться в 2А, то сразу спросили: что надо для того, чтоб ты сделал то и то. Я ответил, и мне сказали одно - ОБЕСПЕЧИМ. И это не единственный пример того, как на Западе относятся к подготовке продукта. У нас иначе - государство требует чемпионов, но работу над этим сваливает на частника. А вкладывает только в готовый продукт уровня сборной. Вроде, логично, но тогда нечего удивляться, почему в нашем слабом экономически обществе мало денег частника на подготовку по сути чужого продукта.

Кто тебе сказал обеспечим?
  • 0

#47 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 October 2019 - 13:27

Точно так. Поэтому, повторяю, я и ушёл из гос кухни. Недавно было предложение стать тренером обл сборной в одном регионе, но отказался.

У меня по рукопашке был свой клуб ( хотя есть он и сейчас, но тренирует его другой тренер). предложили мне войти в федерацию АРБ Москвы. Свозил ребят на Москву и область, посмотрел что да как и отказался от этого "интересного" предложения.

Приятель несколько лет был в тренерском штабе сборной России по таэквон до. Послал все на фиг и открыл свой клуб.

• 0

#48 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:27

Я занимался на пике, когда разрухи не было.
Как нам рассказывал зав кафедрой горнолыжного спорта Лисовский , в 70-х , когда спортсмены СССР рвали всех по всем почти зимним видам , у какого-то высшего чиновника промелькнула мысль- а чё это в горных лыжах ничего нет? А там потенциальных медалей больше, чем у фигуристов.
И приняли решение и впрыснули деньги- как грибы появились спортшколы, стал массово поступать инвентарь и налажена многоуровневая система соревнований.
Этот гумус и дал выхлоп в виде сборной Тягачева. Ну не бывает одновременно столько одновременно горнолыжников высшего уровня откуда не возмись.
Но, несмотря на победы и призы в Кубках главная цель была ОИ-80. И вот на ОИ -80 обосрались- никаких медалей огрести не удалось. После этого тему государственных горных лыж потихоньку закрыли. Докатали инвентарь, добили подъемники (Скибарс как раз уже в эти времена попал)
А не упади Цыганов в предпоследних воротах гиганта с промежуточным временем лучшем, чем у Стенмарка.....

Я занимался до 1983, но судя по тому, что рассказывал тренер - Знаменитая Вогулкина Екатерина Максимовна, всегда было так. И в Буревестнике, и в Труде, который был рядом, в котором дела получше обстояли. А подьёмников и всегда в области был всего один якорный на Ежовой, и одна трасса. Одинаково было и до меня, и при мне. На уровне массовки было весело, но прорываться в мастера - снаряга только своя, а её и в стране-то не было, только тренеры лучшим мастерам через МСК выкраивали. Нахер такую жизнь... А массовка - она и тогда, и сейчас в порядке. Весело и всё равно не так дорого.))))

Сообщение отредактировал skibars22: 29 October 2019 - 13:34

• 0

#49 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:28

Кто тебе сказал обеспечим?

Французы.

• 0

#50 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:32

Французы.

Да. Там были представители муниципалитета и руководство с горнолыжки, не помню толком должности.. Речь шла не об инструкторстве, а о создании фристайл клуба на их ресорте. По тому типу, который был мной уже создан на Урале.

Сообщение отредактировал skibars22: 29 October 2019 - 13:33

• 0

#51 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:34

Да. Там были представители муниципалитета и руководство с горнолыжки, не помню толком должности.. Речь шла не об инструкторстве, а о создании фристайл клуба на их ресорте. По тому типу, который был мной уже создан на Урале.

Так это вроде вообще не аналог нашего государства в лице Минспорта. Ну и там регион, куда со всего мира едут горнолыжники в том числе по-твоему направлению, а у нас таких мест вообще нет по сути.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 October 2019 - 13:36

• 0

#52 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:35

Так это вроде вообще не аналог нашего государства в лице Минспорта

О том и такую, что ни то, ни се - для коммерческих клубов страна слабая, а в минспорта система негодная.
  • 0

#53 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:38

О том и такую, что ни то, ни се - для коммерческих клубов страна слабая, а в минспорта система негодная.

Так это - где Екб и где Л2А в плане горнолыжной жизни? Думаю очевидно где мировой центр, а где жопа мира. Причем Екб ни при каких деньгах мировым горнолыжным центром не будет ) хотя в рамках нашей страны там еще очень ничего себе может быть.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 October 2019 - 13:39

• 1

#54 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:42

Так это - где Екб и где Л2А в плане горнолыжной жизни? Думаю очевидно где мировой центр, а где жопа мира. Причем Екб ни при каких деньгах мировым горнолыжным центром не будет ) хотя в рамках нашей страны там еще очень ничего себе может быть.

Логично)) Поэтому самым горнолыжным центром у нас является Москва biggrin.png

• 0

#55 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:42

Конечно про ЕКБ, как и всё, что выше. Я работать во Франции не остался, не решился - больно много дел было дома, и деньги я тут хорошие до кризиса имел.
  • 0

#56 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:43

Так это - где екб и где Л2А в плане горнолыжной жизни? Думаю очевидно где мировой центр, а где жопа мира. Причем екб ни при каких деньгах мировым горнолыжным центром не будет )

не путай горнолыжный (массовый курорт и центр альпайн спорта ) с фристайловым. К ним разные требования. В СССР, какое-то время лидере в олдскул-фристайле, основными центрами были забытый Богом Чусовой и вообще никому неизвестный Тысовец. Места, где фанатам-тренерам дали возможность работать. 

• 0

#57 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:44

Кстати, в России нормативы по зп в минспорта почти одни и те же. И в сборной.
  • 0

#58 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:46

не путай горнолыжный (массовый курорт и центр альпайн спорта ) с фристайловым. К ним разные требования. В СССР, какое-то время лидере в олдскул-фристайле, основными центрами были забытый Богом Чусовой и вообще никому неизвестный Тысовец. Места, где фанатам-тренерам дали возможность работать. 

Чусовой по могулу вроде и сейчас никуда не делся

• 0

#59 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:49

МСК сравнивать с остальной Россией нельзя и в спорте - она не показатель на всю страну, как и в остальной жизни. У нас даже такие вопросы не решены, как использование Камчатки для сборной, так как выясняется, что в Европе ближе, качественнее, да и возможно даже дешевле. Только и говорят об этом, но эффективности не видно. Такая вот экономика, такая большая и разная страна. Очень тяжело в горных лыжах конкурировать с Западом.

Сообщение отредактировал skibars22: 29 October 2019 - 13:50

• 0

#60 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 October 2019 - 13:50

Логично)) Поэтому самым горнолыжным центром у нас является Москва biggrin.png

Ну так получилось, потому что Москва=бабло, и оно побеждает. Но один хрен даже там горы не растут пока )))

Сочи в нынешнем виде новье, может когда нибудь там что нить народится ... хотя с учётом климата вряд ли ))

Они там уже 100 лет батрачат на ниве туризма поди, и горы есть высокие и даже с ледником. Опять же культура и деньги. И явно что началось все не с складывания бала в одинокого фристайлера мирового уровня (ну таких не было вообще, понятно).

Поэтому все закономерно и понятно. Зато лягушатники в хоккей не волокут )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных