X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры о снаряге. Горнолыжные ботинки. Часть 1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 21:28

"Терзают меня смутные сомнения". Масса тела росла, с возрастом. Причем очень чувствительно, более чем на 10 кг. На форме и объеме ступни это не отражалось. Если бы не паталогические изменения в левой ноге, так и катался бы сейчас в узком жестком.

После того, как сбросил 10кг ботинок уменьшился на размер

• 0

#42 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 21:30

После того, как сбросил 10кг ботинок уменьшился на размер

Индивидуально, думаю.

Ччёрт. Это ж новые ботинки и куча прочего шмотья. sad.png

Сообщение отредактировал Отто: 12 January 2019 - 21:32

• 0

#43 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 21:31

Бесполезно учитывать. Как сказал Василевский, при изменении массы тела на 10% в любую сторону, стельки и ботинки однозначно менять. Потому что ступня меняется кардинально.

Если ботинки дороги как память, наверное, можно заливные внутренники использовать.

• 0

#44 ego

ego
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 23:47

линейкой, или палочкой по типу линейки - плоской стороной засовываешь - там разворачиваешь и смотришь - по отклонениям. Только лучше, если расстояние от пятки до задней стенки будет от 0,7 до  1,4см, но лучше у консультанта в магазе спросить, сейчас очень много профессиональных уже продавцов в магазах, в некоторых прямо бутфитеры говорят есть как отдельная опция -сразу можно и проконсультироваться, и подогнать, типа по ноге. По подбору ботинок очень грамотно написано у Гуршмана в книге "Пьянта су" - ищется в яндексе она доступна онлайн, мне очень помогло в своё время, в канте есть блог и там сейчас тоже оченьхорошего качества информация

• 0

#45 disten

disten
  • Лыжебордеры
  • 188 сообщений

Отправлено 13 January 2019 - 08:28

статья хорошо написана, интересно читать, даже зная изложенные принципы. спасибо за труд!  :) 
  • 1

#46 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 14:00

Безапеляционно заявлять, что жёсткость ниже 110 это не для настоящих индейцев, не стоит. Во первых мужики тоже разные бывают - есть 60 кг, есть 120.
Во вторых - маркетинг никто не отменял. Есть у мене ощущения, что ботинки внури линейки запрост могут быть одинаковыми! Сменил топовый SALAMON Impakt PRO (120) на Impakt 100 (по причние поломки, ПРО надо было заказывать и ценник совсем не гуманный) - разницы не ощутил и не нашёл.

И признак того, что ботинки слишком мягкие - приходится затягивать по максимуму.
  • 0

#47 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 14:26

Как выше советовали " палочкой" - применимо далеко не во всех моделях.  Например в ботинках Фишер задняя часть настолько изогнута, что прямая "палочка" не пролезает в ботинок адекватного размера.  Поэтому измеряется либо просовыванием пальцев (один палец - нормально, с небольшим люфтом тоде нормально, два пальца друг га друге - ботинок велик, палец, засунутый с усилием - ботинок годится, если ясно отдаешь себе отчет в  правильном его использовании).  Либо как вариант - "толщиномер" из нескольких слоев гофрокартона, смотанных скотчем. 
  • 1

#48 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 15:05

Не совсем так. Бросив курить, сходу набрал лишних 15%, дальше потихоньку наращивал. Идеально сидящие ботинки так же идеально сидели следующие 10+ лет. Поменял ботинки  потому, что боялся, что развалятся от старости
  • 0

#49 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 18:47

...И признак того, что ботинки слишком мягкие - приходится затягивать по максимуму.

Вы, случаем, не путаете жесткость/мягкость (толщина внутренника) с жесткостью - сопротивление наклону голенища  ?

• 0

#50 Ксения Мизинова

Ксения Мизинова
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 18:22

Господа эксперты, помогите нубу советом по подгонке =) Купила первые свои ботинки при помощи консультанта в магазине, head dream 100. Выбирала в два похода по 3 часа, мой размер 25,5 по замерам, но самые удобные показались ботинки с внутренником 25см. Консультант сказал, что примнется при катании, запечь не предложил. Так вот - оно не примялось. Пальцы затекают и мерзнут, остальная часть внутренника сидит отлично. 
Вопрос - если я попробую запечь внутренник дома в духовке или только переднюю его часть, это поможет мне его подразбить в области пальцев? Или выбрасывать ботинки и покупать новые? Внутренник называется perfect fit, на сайте head.ru (не знаю, насколько можно верить) пишут, что можно запекать много раз без потерь. К кастомным внутренникам и бутфитингу я не готова, тк на лыжах катаюсь процентов 20-30 времени, остальное на доске.
  • 0

#51 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 18:33

Господа эксперты, помогите нубу советом по подгонке =) Купила первые свои ботинки при помощи консультанта в магазине, head dream 100. Выбирала в два похода по 3 часа, мой размер 25,5 по замерам, но самые удобные показались ботинки с внутренником 25см. Консультант сказал, что примнется при катании, запечь не предложил. Так вот - оно не примялось. Пальцы затекают и мерзнут, остальная часть внутренника сидит отлично. 
Вопрос - если я попробую запечь внутренник дома в духовке или только переднюю его часть, это поможет мне его подразбить в области пальцев? Или выбрасывать ботинки и покупать новые? Внутренник называется perfect fit, на сайте head.ru (не знаю, насколько можно верить) пишут, что можно запекать много раз без потерь. К кастомным внутренникам и бутфитингу я не готова, тк на лыжах катаюсь процентов 20-30 времени, остальное на доске.

СходИте в этом магазин и постучите консультанту ботинком по голове, после чего сделайте как надо

https://head.ru/ski/tech/boots/3372/

Если руки и правильная духовка есть, то самостоятельно, иначе - с помощью профессионала (только не того консультанта). 

• 0

#52 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 19:11

СходИте в этом магазин и постучите консультанту ботинком по голове, после чего сделайте как надо

https://head.ru/ski/tech/boots/3372/

Если руки и правильная духовка есть, то самостоятельно, иначе - с помощью профессионала (только не того консультанта). 

Вот интересно, имеет ли значение поза лыжника в те 10 минут остывания/формовки ?

• 0

#53 max_power

max_power
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 19:17

Вообще должны умяться (у меня были боты с лайнером perfect fit, прилично сплющились). Катались сколько?

• 0

#54 Ксения Мизинова

Ксения Мизинова
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 21:07

Каталась в общей сложности раз 5-7.
Попробую запечь
  • 0

#55 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 22:32

Каталась в общей сложности раз 5-7.
Попробую запечь

Если места под пальцы совсем мало, то чтобы освободить больше места при запекании, можете сделать какую-нибудь накладку на пальцы

• 0

#56 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 19 April 2019 - 23:54

Если места под пальцы совсем мало, то чтобы освободить больше места при запекании, можете сделать какую-нибудь накладку на пальцы

Можно ещё стельку заменить на более тонкую или на крайний случай убрать
  • 0

#57 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 08:49

Можно ещё стельку заменить на более тонкую или на крайний случай убрать

Если места не хватает пальцам, а не подъему, то помогает не "убрать стельку", а наоборот, поставить рельефную, кастомную или серийную. Она "собирает" ступню и увеличивает пространство под пальцы и по бокам плюсны. Ну и при правильном подборе помещает пятку там, где надо - в выемке шелла, а не ниже. Мне например идеально подошли серийные стельки Термик Перформ. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 20 April 2019 - 08:50

• 1

#58 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 19:42

Автору: хорошо, спасибо!

3 небольших замечания:

1. Мягкие ботинки до 90 как правило не просто мягкие, а сгибаются под рабочей нагрузкой неупруго, что при активном катании плохо помогает, еще их внутряки излишне "пухлые".

2. Жесткость и срабатывание.
- На винт (срабатывание головки вбок) влияние описано верно, можно добавить, что в этом случае влияние жесткости ботинка мало.
- На разрыв ахилла (срабатывание пятки вверх) жесткий ботинок просто берет на себя часть нагрузки со связки, при условии, что он нормально сидит и ЗАСТЁГНУТ. Это влияние весьма существенно. По стандарту DIN на бОльших усилиях пятка должна держать относительно сильнее (на 4DIN Fпятка/Fносок<4, на 10DIN Fпятка/Fносок>4).
На эпохальном М4-15 на шкалах головки после 10 была буква S, а на пятках - S и еще R.

3. При примерке ходить бестоку. Просто присесть - то же.
Неопытным надо донести, что "нормальная" ГЛ стойка - не выпрямленная (все пальцами упираются), а чуть вперед, примерно нейтрально по нагрузке на голень. А для посадки пятки на место при примерке надо прожимать ботинки вперед всем весом по очереди.

Сообщение отредактировал egors: 21 April 2019 - 00:06

• 0

#59 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 01:19

Если места не хватает пальцам, а не подъему, то помогает не "убрать стельку", а наоборот, поставить рельефную, кастомную или серийную. Она "собирает" ступню и
увеличивает пространство под пальцы и по бокам плюсны. Ну и при правильном подборе помещает пятку там, где надо - в выемке шелла, а не ниже. Мне например идеально подошли серийные стельки Термик Перформ.

да если есть место вверх,

Сообщение отредактировал AleksMit: 21 April 2019 - 01:40

• 0

#60 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 11:41

будет лучше но может не спасти. есть ряд причин из-за которых пальцы могут мерзнуть и затекать. не убейте внутренник в духовке. на самом деле не всегда надо запекать ботинок. если я не вижу смысла делать это сразу, то действительно надо кататься. ощущения в помещении могут существенно отличаться от ощущений на склоне. может что-то добавится из-за "индивидуальной особенности " техники каждого .

Сообщение отредактировал maйop: 21 April 2019 - 11:45

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных