Намерял тут боты различные, наслушался от знакомых и от консультантов мнений. Возник вопрос по ботам.
Кто катается на ботах близких к цеху (но ещё не цех), реально ли на них кататься весь день? Часов по 5 с перерывом на обед, допустим. Или ноги там гудят конкретно? Ещё вопрос следующего характера: одеть такие узкие боты (95 колодка) в тепле реально, а что будет на морозе после катки? Я смогу их вообще снять или придётся греть?
Сейчас рассматриваю боты Atomic Redster 130 Club Sport. Вирус советует их.
Мое мнение (скорее всего неправильное, но выскажу на всякий случай, пусть старшие товарищи поправят).
1. Если Вы собираетесь кататься весь день по 5 часов с перерывом на обед, то такие боты Вам не нужны. Не потому что не сможете и ноги будут гудеть, а потому что такие боты подразумевают очень активное и интенсивное катание, а не расслабленный тусняк на склоне. А чтобы пахать весь день по 5 часов с перерывом на обед нужно быть реальным терминатором. А реальные терминаторы и так знают какие лыжи-боты им нужны 
2. Комфортность бот (не цеховых) определяется степенью их совпадения с ногой. Если боты не подходят по ноге, то и получаса не прокатаетесь, взвоете и побежите их снимать. А если боты на ногу сели (или подогнаны) идеально, то и 5 часов в них пробудете без особого дискомфорта. Мне повезло - доберманы 130 на ногу сели идеально и дискомфорта не доставляют в течении 3-4 часов (больше как-то не приходилось пробовать).
3. При температурах от -15 и ниже после пары часов катания я свои доберманы 130-е сдираю с ноги с очень большим трудом. При -20 и ниже приходится греть сначала (посидеть в кафе хоть полчасика, а лучше часик). Ну и возить на гору их надо в тепле. Я сумки с ботами вожу только в салоне, не в багажнике.
4. Вирус, при всем уважении, может советовать что угодно. Вопрос в том, подойдет ли колодка этих атомиков вам по ноге? Я перемерял очень много разных и только нордика села на ногу хорошо. При том, что в 150-е я вставиться не смог (95 ширина - слишком уж узко), а в 130-е (98 ширина) вставляется очень тяжело, но на ноге сидит как влитой.
Так что ходите и меряйте разные боты интересующего уровня. А что уж там сядет на ногу сразу или потребует минимальной подгонки - это как повезет.