Продолжаю обзор состояния склонов на китцбюэльщине, которую я в текущий момент украшаю своим присутствием.
Снег валит уже неделю. Сколько там миллиметров в сутки синоптики меряют не знаю, но с крыши папелаца каждое утро с полметра сгребается.
Посему в наличии самые разнообразные разбитые трассы. В разной стадии разбитости. Склоны длинные по 3-5 верст, поэтому по ходу попадаешь в весьма разные ситуации.
Собственно про приемы, которые лично я применяю, нисколько не претендуя на их истиность в последней инстанции.
1. По пухляку, которого сейчас в окрестностях в изобилии наблюдается, еду просто на плоских параллельных лыжах со скоростью достаточной для их всплывания. Изящная годиль, шлейф из снега за спиной, только вот солнца для полного счастья недостает.
2. Пухляк имеется только на широких частях склона, которые имеют неприятную привычку неожиданно превращаться в узкую трубу. Тут, как правило, все уже изрыто и отполировано. Обычно посередке узкий извилистый желоб, по краям бугры из снега в желобе добытого. Тут все от освещения зависит. Если рельеф хорошо видно, то можно просто по желобу, как по бобслейной трассе ехать. Если видимость никакая, то я предпочитаю сразу по буграм продвигаться. Бобслей ведь это шустрый вид спорта и с полной дури воткнуться в изгиб рельефа совсем не айс.
3. Собственно бугры. Они, с моей точки зрения, двух видов бывают. В зависимости от квалификации нарывших их коллег.
Бугры конической формы проходятся очень легко. Я просто направляю лыжи вниз по склону, не ставя их поперек. Бугры при этом замечательно отрабатываются путем вертикальной работы. Поднимаешься на бугор, ноги подобрал, спускаешься с бугра, выпустил.
Хуже, когда гора изрыта поперечными траншеями на подобии стиральной доски. Это неприятное покрытие. Лично я прохожу подобные участки с вертикальной работой в прыжки переходящей. При этом скручивание в пояснице получается под 90 градусов. Лыжи на дне траншеи поперек склона, плечи в долину развернуты, иначе мне не выпрыгнуть. И палками стараюсь спину подстраховать, то есть в момент укола большую часть усилий на руку переношу. Опираюсь то есть. После прохождения подобной доски обязательно останавливаюсь и провожу тестирование сочленений в спине и пояснице. Пока жив, что лично меня очень радует.
Честно говоря, не очень осведомлен о торсионных свойствах кестлей МХ78 и их мягкости. Мне достаточно осознания, что они едут, как их владелец направляет. Бугры они пробивают на ура.
Завтра обещали солнце включить. Похоже снег у них наконец заканчивается.