X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разбитая трасса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#41 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 11:04

Продолжаю обзор состояния склонов на китцбюэльщине, которую я в текущий момент украшаю своим присутствием.

Снег валит уже неделю. Сколько там миллиметров в сутки синоптики меряют не знаю, но с крыши папелаца каждое утро с полметра сгребается.

Посему в наличии самые разнообразные разбитые трассы. В разной стадии разбитости. Склоны длинные по 3-5 верст, поэтому по ходу попадаешь в весьма разные ситуации.

Собственно про приемы, которые лично я применяю, нисколько не претендуя на их истиность в последней инстанции.

1. По пухляку, которого сейчас в окрестностях в изобилии наблюдается, еду просто на плоских параллельных лыжах со скоростью достаточной для их всплывания. Изящная годиль, шлейф из снега за спиной, только вот солнца для полного счастья недостает.

2. Пухляк имеется только на широких частях склона, которые имеют неприятную привычку неожиданно превращаться в узкую трубу. Тут, как правило, все уже изрыто и отполировано. Обычно посередке узкий извилистый желоб, по краям бугры из снега в желобе добытого. Тут все от освещения зависит. Если рельеф хорошо видно, то можно просто по желобу, как по бобслейной трассе ехать. Если видимость никакая, то я предпочитаю сразу по буграм продвигаться. Бобслей ведь это шустрый вид спорта и с полной дури воткнуться в изгиб рельефа совсем не айс.

3. Собственно бугры. Они, с моей точки зрения, двух видов бывают. В зависимости от квалификации нарывших их коллег.

Бугры конической формы проходятся очень легко. Я просто направляю лыжи вниз по склону, не ставя их поперек. Бугры при этом замечательно отрабатываются путем вертикальной работы. Поднимаешься на бугор, ноги подобрал, спускаешься с бугра, выпустил.

Хуже, когда гора изрыта  поперечными траншеями на подобии стиральной доски. Это неприятное покрытие. Лично я прохожу подобные участки с вертикальной работой в прыжки переходящей. При этом скручивание в пояснице получается под 90 градусов. Лыжи на дне траншеи поперек склона, плечи в долину развернуты, иначе мне не выпрыгнуть. И палками стараюсь спину подстраховать, то есть в момент укола большую часть усилий на руку переношу. Опираюсь то есть. После прохождения подобной доски обязательно останавливаюсь и провожу тестирование сочленений в спине и пояснице. Пока жив, что лично меня очень радует.

Честно говоря, не очень осведомлен о торсионных свойствах кестлей МХ78 и их мягкости. Мне достаточно осознания, что они едут, как их владелец направляет. Бугры они пробивают на ура.

Завтра обещали солнце включить. Похоже снег у них наконец заканчивается.

• 1

#42 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13658 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 16:24

Продолжаю обзор состояния склонов на китцбюэльщине, которую я в текущий момент украшаю своим присутствием.

Снег валит уже неделю. Сколько там миллиметров в сутки синоптики меряют не знаю, но с крыши папелаца каждое утро с полметра сгребается.

Посему в наличии самые разнообразные разбитые трассы. В разной стадии разбитости. Склоны длинные по 3-5 верст, поэтому по ходу попадаешь в весьма разные ситуации.

Собственно про приемы, которые лично я применяю, нисколько не претендуя на их истиность в последней инстанции.

1. По пухляку, которого сейчас в окрестностях в изобилии наблюдается, еду просто на плоских параллельных лыжах со скоростью достаточной для их всплывания. Изящная годиль, шлейф из снега за спиной, только вот солнца для полного счастья недостает.

2. Пухляк имеется только на широких частях склона, которые имеют неприятную привычку неожиданно превращаться в узкую трубу. Тут, как правило, все уже изрыто и отполировано. Обычно посередке узкий извилистый желоб, по краям бугры из снега в желобе добытого. Тут все от освещения зависит. Если рельеф хорошо видно, то можно просто по желобу, как по бобслейной трассе ехать. Если видимость никакая, то я предпочитаю сразу по буграм продвигаться. Бобслей ведь это шустрый вид спорта и с полной дури воткнуться в изгиб рельефа совсем не айс.

3. Собственно бугры. Они, с моей точки зрения, двух видов бывают. В зависимости от квалификации нарывших их коллег.

Бугры конической формы проходятся очень легко. Я просто направляю лыжи вниз по склону, не ставя их поперек. Бугры при этом замечательно отрабатываются путем вертикальной работы. Поднимаешься на бугор, ноги подобрал, спускаешься с бугра, выпустил.

Хуже, когда гора изрыта  поперечными траншеями на подобии стиральной доски. Это неприятное покрытие. Лично я прохожу подобные участки с вертикальной работой в прыжки переходящей. При этом скручивание в пояснице получается под 90 градусов. Лыжи на дне траншеи поперек склона, плечи в долину развернуты, иначе мне не выпрыгнуть. И палками стараюсь спину подстраховать, то есть в момент укола большую часть усилий на руку переношу. Опираюсь то есть. После прохождения подобной доски обязательно останавливаюсь и провожу тестирование сочленений в спине и пояснице. Пока жив, что лично меня очень радует.

Честно говоря, не очень осведомлен о торсионных свойствах кестлей МХ78 и их мягкости. Мне достаточно осознания, что они едут, как их владелец направляет. Бугры они пробивают на ура.

Завтра обещали солнце включить. Похоже снег у них наконец заканчивается.

Езжай на 25 или 26 они северные

• 0

#43 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 20:53

Тут северные не канают. Ветругальник с северной стороны недецкий. Он, собственно всю эту пургу и гонит.

Сегодня, по многочисленным заявкам трудящихся, на пару часов доп освещение включили. Такую круглую дуру на небо подвесили. Облака несколько яркость свечения притупляли, но хоть рельеф видно стало. Тут бы и мочить по полной.

Ан, выяснилось, что старость ни хрена не радость. За три часа проехал по всей этой мешанине из пухляка, бугров и полированных желобов километров тридцать. И усе, поворачивай оглобли домой. Ноги кончились. А до дома еще три версты с хорошим гаком. И все, ясен пень, для могула заточены.

Вообще за прошедший день дважды с крыши папелаца сгребал сугроб с полметра. На горе постоянно чувствовал коленями сопротивление снега.

Но больше всего меня мои женщины порадовали. Самая мелкая под чутким руководством местных инструкторов мастерство шлифует. Завтра у них первенство. Дедушке велели спортивные лыжи спортсменке подготовить.

Но и более старшие дамы не подкачали. Я, грешным делом, боялся, что начнутся капризы по поводу покрытия склонов. Ан нет, только в технике вертикальной работы прибавилось. Без длительных уговоров с моей стороны. Руки стали правильно держать, с задницы слезли. В носок лыжу давить начали, чтоб побыстрее в поворот входила. Все хором отказались по синим трассам ездить. Оно и понятно, на крутом сила тяжести больше помогает. Короче говоря, нужда научит. В принципе нормально смотрятся. Есть конечно огрехи, но в хорошую погоду поправим.

• 1

#44 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 21:12

Для свинороя с построенными вертикальными как стенка буграми в хаотичном состоянии, нужны очень мягкие лыжи с слабой торсионной жесткостью, талия не нужна вообще.

ну если собвственные коленки не жалко и здоровья вагон то пользуйтесь, совет дельный  icon_smile.gif   
лыжи менять... ну нафиг, побольше вертикальной работы и канты побольше открывать - и лыжа меньше прыгает и свинорой пробивает если на ходу, да и по ногам не получаешь излишне...

Варинт свинорой замерзший для катания тоже приемлем - можно чтобы забраться в местечко с вкусным снегом за углом, или до уже "отратрачееной другими" картошки.. как вариант до терассы бара со вкусными напитками.  Просто иногда да, бывает такое состояние склона что никакие технические изыски не приносят особого удовольствия.

Да , катать и такое тоже надо уметь... но не значит что надо кататься до упаду по такому... проверил, отместился и в барок "для мягкости в коленях" icon_smile.gif

Сообщение отредактировал beda: 10 January 2019 - 21:13

• 1

#45 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2105 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 21:28

Есть хороший способ, но не для новичков и слабонервных)Подбрасываешь пятки лыж, подгибая ноги в коленях, хорошо использовать бугорок для начала, а потом вбиваешь мыски, лыжи как бы вырывают в снегу трамплинчик, с которого тебя вышвыривает в воздух, в крайне задней стойке, поджимая ноги в коленях в воздухе переводишь себя в переднюю стойку и заоодно взводишь затвор для следующего удара. Тут как и в могуле нужны палки.. Что бы научиться, надо покувыркаться..Для меня свинорой веселей целины.)
  • 0

#46 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 05:00

мысок-пятка чисто. середина метет. весь поворот.)

Вот чего не умею, блинsad.png . Если уж чисто, то вся лыжа, хоть тресниbiggrin.png . При любой закантовке.

Подскажи, что сделать, чтобы середина мела?

• 0

#47 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 05:55

Вот чего не умею, блинsad.png . Если уж чисто, то вся лыжа, хоть тресниbiggrin.png . При любой закантовке.
Подскажи, что сделать, чтобы середина мела?

Другие лыжи не пробовал?
  • 1

#48 plat4

plat4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 537 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 21:01

Ну эта марка фигачит почти по любому покрытию. На Кастле RX в Валь-Торансе, в похожую погоду просто уставал как собака, но бугры как-то прошивались легко, до 12 примерно. Потом на этих рельсах было уже совсем хреново. Работай-не работай, а колени не  железные. (((  Мечтал об универсалках. В этом году взял себе LX82 (б/у). Пока тестирую на пупырях, но видимо это будет моя лыжа для больших гор.

• 0

#49 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 13 January 2019 - 05:05

Другие лыжи не пробовал?

На любой лыже одинаково, Алексей.

• 0

#50 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7930 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 07:33

Другие лыжи не пробовал?

Вот я не понял: носок чисто, а середина метёт - это как?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных