Про горнолыжные ботинки
Отправлено 17 December 2007 - 16:27
Отправлено 18 December 2007 - 11:45
...приходится одевать два носка, т.к. без носок нога гуляет по ботинку в разные стороны, если затягивать оооочень сильно, так чтобы нога не гуляла, то перетягиваю и естественно больно так что и минуты выдержать не могу, а если не затягивать сильно, а так чтобы комфортно было, тогда нога опять гуляет, и я перестаю иметь контакт с лыжой.
Недавно отправилась в Экстрим для присмотра новых ботинок, померяла теже Head (другие марки мне не подходят) но сезон 07/08, такого же размера. Так вот их мне даже не хотелось снимать!!!
Мерять лучше к магазине, т.к. прокатные уже обжатые под кого-нибудь, точнее под всех до вас
- понять ничего не возможно (по колодке, по комфорту, по подъёму стопы)
Бюджетные модели обминаются сильнее- ну как бы по цене, поэтому придеться менять раз в три года. В дорогих моделях другой утеплитель...
Насчет обжимаемости и обминаемости новых ботов добавлю немношка. Из личного т.сказать печального опыту. Только после приобретения и разноски второй пары ботов (первые Хэды, потом Саломоны) уловил следующий момент. Внутренник должен принять не только форму стопы, пятки, но и форму впадин по бокам ахиллова сухожилия. Тогда пятка будет прижиматься к стельке не только клипсами, но и удерживаться этим обжимающим захватом. Если бот подобран четко по размеру, внутренник заформируется вышеозначенным макаром, и пятка будет сидеть очень плотно даже в рассупоненных ботинках. Предыдущие боты я брал "с запасом" в длину, В магазине все было комфортно, но через несколько катаний нога заелозила взад-вперед, пятка осталась не захвачена и не помогли никакие клипсы, ни подкладки, в общем похожая история...

Зато Саломоны (жест. 110) взял по размеру впритык, с боков сначало жало и давило довольно сильно, щаз уже почти гут (формуется по ноге), пятка сидит как в капкане - от стельки не отдерешь!

Отправлено 18 December 2007 - 13:09
Насчет обжимаемости и обминаемости новых ботов добавлю немношка. Из личного т.сказать печального опыту. Только после приобретения и разноски второй пары ботов (первые Хэды, потом Саломоны) уловил следующий момент. Внутренник должен принять не только форму стопы, пятки, но и форму впадин по бокам ахиллова сухожилия. Тогда пятка будет прижиматься к стельке не только клипсами, но и удерживаться этим обжимающим захватом. Если бот подобран четко по размеру, внутренник заформируется вышеозначенным макаром, и пятка будет сидеть очень плотно даже в рассупоненных ботинках. Предыдущие боты я брал "с запасом" в длину, В магазине все было комфортно, но через несколько катаний нога заелозила взад-вперед, пятка осталась не захвачена и не помогли никакие клипсы, ни подкладки, в общем похожая история...
![]()
Зато Саломоны (жест. 110) взял по размеру впритык, с боков сначало жало и давило довольно сильно, щаз уже почти гут (формуется по ноге), пятка сидит как в капкане - от стельки не отдерешь!Клипсы застегиваю на средние положения, без передавливания.
А у меня пятка отрывается если верхние клипсы не затянуть как следует. Я даже тест устроил: не затянул верхние клипсы, но прижал бот за счет ремешка, поехал, надавил на носок первый раз - ремешок выдержал и все гуд, надавил второй раз посильней - ремешок разошелся, пятка взлетела и ... очень неприятные ощущения!
А вообще все правы в том что подбор ботов - процесс "болезненный"! Имеет значение геометрия ноги, наличие плоскостопия, высота подъема, кривость самих ног, ширина стопы и т.д.
Отправлено 18 December 2007 - 13:55

Повторение - мать учения.
Краткие итоги выше сказанного
1. Мерять в магазине
2. Больше 80 не брать
3. Для успокояния совести - попробовать 120, чтобы понять что они пока!! не нужны
Отправлено 18 December 2007 - 14:12
поддержу полностью...
"А у меня пятка отрывается если верхние клипсы не затянуть как следует"
основными, рабочими являются вторая и третья клипсы ботинка.... т.е. носок (пальцы) можно до упора не затягивать, чтобы совсем не онемели)))) да и на управляемость они практически не влияют, (не знаю как у спортсменов))))
а верх - тут тож по желанию-ощущениям.... можно так перетянуть, что рыдать захочется.....
Отправлено 18 December 2007 - 14:57
Так понимаю - речь идёт о красных полупрозрачных Salomon Falcon 10?Зато Саломоны (жест. 110) взял по размеру впритык, с боков сначало жало и давило довольно сильно, щаз уже почти гут (формуется по ноге), пятка сидит как в капкане - от стельки не отдерешь!
Не смог пройти мимо темы

Так получилось исторически, что в поисках ботинок случилось перепробовать всю линейку Salomon. Проблема была простая: в любой модели не покидало впечатление, что нога - как в валенке

Пока очередь не дошла до серии Falcon, с которой наконец-то была достигнута требуемая уверенность в управлении

Почему-то об этом очень важном параметре очень редко пишут в описании моделей на разных сайтах (не говоря уже про знания продавцов в регулярных магазинах...), чтобы можно было понять, искать модель ботинок шире или наоборот уже, если что-то не устраивает.
Итог: в качестве домашних были взяты Falcon 9 (не 10 - именно потому, что брались как "домашние"). Если у кого-то такие же проблемы, а жесткие ботинки брать боязно - есть юниорская серия Falcon 70 с размерами до 27.5 включительно, отличается отсутствием кантинга ну и клипсами другого цвета

Отправлено 18 December 2007 - 15:57
Отправлено 18 December 2007 - 15:59
Мальвина, великодушно извините... просто не знал, как выразиться... меняем: девушка, женщина... а ваще то ИМЕННО В ТОМ ПОСТЕ имел в виду не Вас конкретно, а абстрактную любую особь женского пола
Тётенька??? Простите, но мне еще далеко до таковой

Отправлено 18 December 2007 - 16:47

очень похожая ситуация:
...но что делать тем, кому нужны узкие ботинки, но кто просто хочет комфорта без потери управляемости - набивать прокладками Mission и в результате кататься в валенках?...).
Почему-то об этом очень важном параметре очень редко пишут в описании моделей на разных сайтах (не говоря уже про знания продавцов в регулярных магазинах...), чтобы можно было понять, искать модель ботинок шире или наоборот уже, если что-то не устраивает.
Итог: в качестве домашних были взяты Falcon 9 (не 10 - именно потому, что брались как "домашние"). Если у кого-то такие же проблемы, а жесткие ботинки брать боязно - есть юниорская серия Falcon 70 с размерами до 27.5 включительно, отличается отсутствием кантинга ну и клипсами другого цвета
подскажите, кто знает, а чем в принципе отличаются юниорские ботинки от обычных взрослых?

Отправлено 18 December 2007 - 17:47
Так понимаю - речь идёт о красных полупрозрачных Salomon Falcon 10?
...Почему-то об этом очень важном параметре очень редко пишут в описании моделей на разных сайтах (не говоря уже про знания продавцов в регулярных магазинах...), чтобы можно было понять, искать модель ботинок шире или наоборот уже, если что-то не устраивает.
Не, Зигги, Саломоны XWave 10 2007 г., но красные полупрозрачные. Про Фальконы 10 я ничего не знаю, не мерил.
Чем руководствоваться при поиске я для себя решил в конце концов так. Размер бота в длину должен быть таким, чтобы пальцы чувствовали носок, или даже слегка упирались (потом все равно разносятся). Это самое главное условие. Потом моделью подбираем ширину, жесткость, комфорт... Внутренники разнашиваются на 1-1,5 (а то и два) размера, поэтому при выборе ботинки должны быть тесноваты (или даже тесны), это нормально. Если ориентироваться на комфорт, то через сезон (а то и меньше) будешь экспериментировать с прокладками из-за болтания ноги.

Еще один момент. Внешний сапог (скорлупа) захватывает сразу несколько размеров, например 42-44,5. Эти размеры указаны на внутренней стороне бота, под внутренником. Магазины ставят на ценниках размер сапожка, который может быть указан в данном случае 42. А про скорлупу ничего не говорят. Допустим ваш размер также 42. Ну померяли мы эту модель - все класс, комфорт полный, взяли. Что мы получим со временем? Разноску внутреннего сапожка до размера 44,5. Это случится всенепременно, вопрос только времени. Поэтому при покупке в данном случае надо брать скорлупу с вилкой 40-42, чтобы ваш размер попадал в верхнее значение вилки. В этом боте при покупке будет вероятно тесно, но в дальнейшем он разносится гарантированно до размера 42, и будет вам щастье

Сочетания размеров могут быть любыми, так же как и мерная система, но главное иметь в виду, что этот принцип распространяется, кажись, на все модели, и не лохануться, как сделал это ваш покорный слуга эти летом.

Сообщение отредактировал BBAski: 18 December 2007 - 17:49
Отправлено 18 December 2007 - 18:36

.
так может, кто-нибудь подскажет, юниорские ботинки (маленький размер 23) можно ли рассматривать для серьезного катания?
Вот, к примеру, юниорские Lange верхних моделей чем-либо отличаются от взрослых? (Не рассчитаны ли они на маленький вес, к примеру, до 40 кг?)
Отправлено 18 December 2007 - 18:56
у нордики боты-песня. про Хот Рот Топ Фьюэл не знаю,а Бисты12 -атличные ботинки.жестокость у них 90-100.извиняюсь, конечно, но может кто и про Нордику замолвит слово? Просто предлагают нулевую прошлогоднюю Нордика Хот Род Топ Фьюэл жесткостью 115 и колодкой 98мм. Коллеги, вдруг есть такой пользователь, а? Поделитесь знанием и впечатлением.
не такой удачный вход-выход как у техники,но боты прекрасные
Отправлено 18 December 2007 - 18:56
Это для спортсменов, которые за сотые борются и на трассе 3 минуты проводят, жесткость важна, а любителям она побарабану.
Катался от кожанных Ботасов через все Альпины до нынешнего Salomon Xvawe8.0. Один раз сунул ногу в Salomon Corsa (верхний был по жесткости несколько лет назад). Это же полный п...ц.
Читал когда-то про известную австриячку, которая специально целый год на тренировках каталась в растегнутых ботах.
А уж для новичка точность передачи его неправильных движений на лыжу вообще второстепенна.
Отправлено 18 December 2007 - 19:33
Отправлено 18 December 2007 - 19:44
К сожалению, скромный личный опыт содержит лишь одно предостережение на этот счёт: женские ботинки имеют более низкое и широкое голенище, а юниорские ботинки в основном unisex. Ноги в икрах не натрёте?так может, кто-нибудь подскажет, юниорские ботинки (маленький размер 23) можно ли рассматривать для серьезного катания?
Уважаемый Volk1, ну так ведь здесь же не дискуссия в стиле "едешь первый раз в Сорочаны - бери Nordica Doberman 150, не подведут"

А про катание в расстёгнутых ботинках в качестве полезного упражнения - так это везде упоминается, например, у Эллинга и т.д.
mikus, ну вот - в Falcon низкий, например

Отправлено 18 December 2007 - 20:53
Низким подъемом обычно отличались верхние серии "Техники"Гары, в посоветуйте, пож., боты с низким подъемом. Или только стельки колхозить?
Отправлено 18 December 2007 - 20:56
Были в свое время ботинки Альпина Альфа. Если по выходным катаешся то все впорядке, если подряд неделю, то стабильно сходят ногти на больших пальцах.
Причем эффект стабильный от ноги не зависил. И у меня был и у всех знакомых, кто имел эти ботинки.
Конструкторы не предусмотрели дырки под большие пальцы проковырять.
Отправлено 18 December 2007 - 21:39
У меня Атомик Эс Икс 9, У них жесткость какая? 90? Просто интересно, в чем я четвертый год катаюсь?
Отправлено 18 December 2007 - 22:52
у нордики боты-песня. про Хот Рот Топ Фьюэл не знаю,а Бисты12 -атличные ботинки.жестокость у них 90-100.
не такой удачный вход-выход как у техники,но боты прекрасные
смотрел хот роды, понравились, хотел даже себе взять
по стопе сели нормально, а вот в голени оказался слишком широким
внутренник понравился, гораздо прикольней чем в серии спидмашины, похож на спортивный
да, бэсты тоже понравились, но они пошире и посвободней
Сообщение отредактировал konst2: 18 December 2007 - 22:53
Отправлено 19 December 2007 - 01:15
смотрел хот роды, понравились, хотел даже себе взять
по стопе сели нормально, а вот в голени оказался слишком широким
внутренник понравился, гораздо прикольней чем в серии спидмашины, похож на спортивный
да, бэсты тоже понравились, но они пошире и посвободней
А Ланги мерял? Fluid какие-нибудь.... 100 или 90 ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных