X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про горнолыжные ботинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#41 LbI>/<Huk

LbI>/<Huk
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 17 December 2007 - 16:27

СО\огласен с Мальвиной, но я за компромисс))
  • 0

#42 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 11:45

...приходится одевать два носка, т.к. без носок нога гуляет по ботинку в разные стороны, если затягивать оооочень сильно, так чтобы нога не гуляла, то перетягиваю и естественно больно так что и минуты выдержать не могу, а если не затягивать сильно, а так чтобы комфортно было, тогда нога опять гуляет, и я перестаю иметь контакт с лыжой.
Недавно отправилась в Экстрим для присмотра новых ботинок, померяла теже Head (другие марки мне не подходят) но сезон 07/08, такого же размера. Так вот их мне даже не хотелось снимать!!!

Мерять лучше к магазине, т.к. прокатные уже обжатые под кого-нибудь, точнее под всех до вас :-D - понять ничего не возможно (по колодке, по комфорту, по подъёму стопы)
Бюджетные модели обминаются сильнее- ну как бы по цене :-D , поэтому придеться менять раз в три года. В дорогих моделях другой утеплитель...

Насчет обжимаемости и обминаемости новых ботов добавлю немношка. Из личного т.сказать печального опыту. Только после приобретения и разноски второй пары ботов (первые Хэды, потом Саломоны) уловил следующий момент. Внутренник должен принять не только форму стопы, пятки, но и форму впадин по бокам ахиллова сухожилия. Тогда пятка будет прижиматься к стельке не только клипсами, но и удерживаться этим обжимающим захватом. Если бот подобран четко по размеру, внутренник заформируется вышеозначенным макаром, и пятка будет сидеть очень плотно даже в рассупоненных ботинках. Предыдущие боты я брал "с запасом" в длину, В магазине все было комфортно, но через несколько катаний нога заелозила взад-вперед, пятка осталась не захвачена и не помогли никакие клипсы, ни подкладки, в общем похожая история... :(
Зато Саломоны (жест. 110) взял по размеру впритык, с боков сначало жало и давило довольно сильно, щаз уже почти гут (формуется по ноге), пятка сидит как в капкане - от стельки не отдерешь! :) Клипсы застегиваю на средние положения, без передавливания.
  • 0

#43 Rousel

Rousel
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 13:09

Насчет обжимаемости и обминаемости новых ботов добавлю немношка. Из личного т.сказать печального опыту. Только после приобретения и разноски второй пары ботов (первые Хэды, потом Саломоны) уловил следующий момент. Внутренник должен принять не только форму стопы, пятки, но и форму впадин по бокам ахиллова сухожилия. Тогда пятка будет прижиматься к стельке не только клипсами, но и удерживаться этим обжимающим захватом. Если бот подобран четко по размеру, внутренник заформируется вышеозначенным макаром, и пятка будет сидеть очень плотно даже в рассупоненных ботинках. Предыдущие боты я брал "с запасом" в длину, В магазине все было комфортно, но через несколько катаний нога заелозила взад-вперед, пятка осталась не захвачена и не помогли никакие клипсы, ни подкладки, в общем похожая история... :(
Зато Саломоны (жест. 110) взял по размеру впритык, с боков сначало жало и давило довольно сильно, щаз уже почти гут (формуется по ноге), пятка сидит как в капкане - от стельки не отдерешь! :) Клипсы застегиваю на средние положения, без передавливания.

А у меня пятка отрывается если верхние клипсы не затянуть как следует. Я даже тест устроил: не затянул верхние клипсы, но прижал бот за счет ремешка, поехал, надавил на носок первый раз - ремешок выдержал и все гуд, надавил второй раз посильней - ремешок разошелся, пятка взлетела и ... очень неприятные ощущения!

А вообще все правы в том что подбор ботов - процесс "болезненный"! Имеет значение геометрия ноги, наличие плоскостопия, высота подъема, кривость самих ног, ширина стопы и т.д.
  • 0

#44 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 13:55

Девущку совсем заболтали :-D
Повторение - мать учения.
Краткие итоги выше сказанного
1. Мерять в магазине
2. Больше 80 не брать
3. Для успокояния совести - попробовать 120, чтобы понять что они пока!! не нужны
  • 0

#45 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 14:12

"Внутренник должен принять не только форму стопы, пятки, но и форму впадин по бокам ахиллова сухожилия. Тогда пятка будет прижиматься к стельке не только клипсами, но и удерживаться этим обжимающим захватом. Если бот подобран четко по размеру, внутренник заформируется вышеозначенным макаром, и пятка будет сидеть очень плотно даже в рассупоненных ботинках."

поддержу полностью...

"А у меня пятка отрывается если верхние клипсы не затянуть как следует"

основными, рабочими являются вторая и третья клипсы ботинка.... т.е. носок (пальцы) можно до упора не затягивать, чтобы совсем не онемели)))) да и на управляемость они практически не влияют, (не знаю как у спортсменов))))

а верх - тут тож по желанию-ощущениям.... можно так перетянуть, что рыдать захочется.....
  • 0

#46 Зигги

Зигги
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 14:57

Зато Саломоны (жест. 110) взял по размеру впритык, с боков сначало жало и давило довольно сильно, щаз уже почти гут (формуется по ноге), пятка сидит как в капкане - от стельки не отдерешь! :)

Так понимаю - речь идёт о красных полупрозрачных Salomon Falcon 10?

Не смог пройти мимо темы :-) поделюсь наивными замечаниями:

Так получилось исторически, что в поисках ботинок случилось перепробовать всю линейку Salomon. Проблема была простая: в любой модели не покидало впечатление, что нога - как в валенке :-( т.е. конечно удобство катания и всё такое, но когда на в общем-то невысокой скорости на кочке ногу в ботинке "выбивало" с потерей контроля над лыжей (пусть и по большому счёту чисто психологическим) - приятного было мало. Затягивание клипс ожидаемого эффекта не давало - нога сдавливалась, начинали неметь пальцы и т.п., а ощущение "валенка" не проходило.

Пока очередь не дошла до серии Falcon, с которой наконец-то была достигнута требуемая уверенность в управлении :-) и возник вопрос: почему? Ответ, наверное в том, что, как выяснилось: у серии Falcon - самая узкая колодка (внутренний ботинок, конечно, тоже тоньше, и подъём ниже, но почему-то кажется, что всё-таки размер пластика важнее... также понятно, что всё это, наверное, потому, что ботинки позиционируются как racing, но что делать тем, кому нужны узкие ботинки, но кто просто хочет комфорта без потери управляемости - набивать прокладками Mission и в результате кататься в валенках?...).

Почему-то об этом очень важном параметре очень редко пишут в описании моделей на разных сайтах (не говоря уже про знания продавцов в регулярных магазинах...), чтобы можно было понять, искать модель ботинок шире или наоборот уже, если что-то не устраивает.

Итог: в качестве домашних были взяты Falcon 9 (не 10 - именно потому, что брались как "домашние"). Если у кого-то такие же проблемы, а жесткие ботинки брать боязно - есть юниорская серия Falcon 70 с размерами до 27.5 включительно, отличается отсутствием кантинга ну и клипсами другого цвета :-)
  • 0

#47 Soloma

Soloma
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 15:57

извиняюсь, конечно, но может кто и про Нордику замолвит слово? Просто предлагают нулевую прошлогоднюю Нордика Хот Род Топ Фьюэл жесткостью 115 и колодкой 98мм. Коллеги, вдруг есть такой пользователь, а? Поделитесь знанием и впечатлением.
  • 0

#48 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 15:59

:shock: Тётенька??? Простите, но мне еще далеко до таковой :-D

Мальвина, великодушно извините... просто не знал, как выразиться... меняем: девушка, женщина... а ваще то ИМЕННО В ТОМ ПОСТЕ имел в виду не Вас конкретно, а абстрактную любую особь женского пола :oops:
  • 0

#49 Лорика

Лорика
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 16:47

раз уж тема называется "Про горнолыжные ботинки", заодно задам вопрос, может, знатоки подскажут :)
очень похожая ситуация:

...но что делать тем, кому нужны узкие ботинки, но кто просто хочет комфорта без потери управляемости - набивать прокладками Mission и в результате кататься в валенках?...).

Почему-то об этом очень важном параметре очень редко пишут в описании моделей на разных сайтах (не говоря уже про знания продавцов в регулярных магазинах...), чтобы можно было понять, искать модель ботинок шире или наоборот уже, если что-то не устраивает.

Итог: в качестве домашних были взяты Falcon 9 (не 10 - именно потому, что брались как "домашние"). Если у кого-то такие же проблемы, а жесткие ботинки брать боязно - есть юниорская серия Falcon 70 с размерами до 27.5 включительно, отличается отсутствием кантинга ну и клипсами другого цвета :-)

подскажите, кто знает, а чем в принципе отличаются юниорские ботинки от обычных взрослых? :shock: В описании моделей обычно указывают "колодка Junior" - чем она от взрослой отличается? Можно ли взрослым кататься в юниорских ботинках и чревато ли это какими-либо особенностями? При условии, что ботинок по размеру подходит.
  • 0

#50 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 17:47

Так понимаю - речь идёт о красных полупрозрачных Salomon Falcon 10?

...Почему-то об этом очень важном параметре очень редко пишут в описании моделей на разных сайтах (не говоря уже про знания продавцов в регулярных магазинах...), чтобы можно было понять, искать модель ботинок шире или наоборот уже, если что-то не устраивает.

Не, Зигги, Саломоны XWave 10 2007 г., но красные полупрозрачные. Про Фальконы 10 я ничего не знаю, не мерил.

Чем руководствоваться при поиске я для себя решил в конце концов так. Размер бота в длину должен быть таким, чтобы пальцы чувствовали носок, или даже слегка упирались (потом все равно разносятся). Это самое главное условие. Потом моделью подбираем ширину, жесткость, комфорт... Внутренники разнашиваются на 1-1,5 (а то и два) размера, поэтому при выборе ботинки должны быть тесноваты (или даже тесны), это нормально. Если ориентироваться на комфорт, то через сезон (а то и меньше) будешь экспериментировать с прокладками из-за болтания ноги. :(
Еще один момент. Внешний сапог (скорлупа) захватывает сразу несколько размеров, например 42-44,5. Эти размеры указаны на внутренней стороне бота, под внутренником. Магазины ставят на ценниках размер сапожка, который может быть указан в данном случае 42. А про скорлупу ничего не говорят. Допустим ваш размер также 42. Ну померяли мы эту модель - все класс, комфорт полный, взяли. Что мы получим со временем? Разноску внутреннего сапожка до размера 44,5. Это случится всенепременно, вопрос только времени. Поэтому при покупке в данном случае надо брать скорлупу с вилкой 40-42, чтобы ваш размер попадал в верхнее значение вилки. В этом боте при покупке будет вероятно тесно, но в дальнейшем он разносится гарантированно до размера 42, и будет вам щастье :).
Сочетания размеров могут быть любыми, так же как и мерная система, но главное иметь в виду, что этот принцип распространяется, кажись, на все модели, и не лохануться, как сделал это ваш покорный слуга эти летом. :)

Сообщение отредактировал BBAski: 18 December 2007 - 17:49

• 0

#51 Лорика

Лорика
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 18:36

BBAski, толково излагаешь (ничего, что на "ты"?) Если бы я это раньше на год прочитала :-D а так - теперь благополучно экспериментирую со стельками :) (скорлупа у моих Rossignol Intense на 22.5-23.5 - еще год назад казалось, что на мой 23 нормально, да и колодка оказалась широковата у Rossignol, в общем - утоптались)
.
так может, кто-нибудь подскажет, юниорские ботинки (маленький размер 23) можно ли рассматривать для серьезного катания?
Вот, к примеру, юниорские Lange верхних моделей чем-либо отличаются от взрослых? (Не рассчитаны ли они на маленький вес, к примеру, до 40 кг?)
  • 0

#52 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 18:56

извиняюсь, конечно, но может кто и про Нордику замолвит слово? Просто предлагают нулевую прошлогоднюю Нордика Хот Род Топ Фьюэл жесткостью 115 и колодкой 98мм. Коллеги, вдруг есть такой пользователь, а? Поделитесь знанием и впечатлением.

у нордики боты-песня. про Хот Рот Топ Фьюэл не знаю,а Бисты12 -атличные ботинки.жестокость у них 90-100.
не такой удачный вход-выход как у техники,но боты прекрасные
  • 0

#53 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 18:56

Если на горе проводишь 6-7 часов то комфорт в сравнительно мягком ботинке куда важнее чем мифический контроль с супержестком.
Это для спортсменов, которые за сотые борются и на трассе 3 минуты проводят, жесткость важна, а любителям она побарабану.

Катался от кожанных Ботасов через все Альпины до нынешнего Salomon Xvawe8.0. Один раз сунул ногу в Salomon Corsa (верхний был по жесткости несколько лет назад). Это же полный п...ц.

Читал когда-то про известную австриячку, которая специально целый год на тренировках каталась в растегнутых ботах.
А уж для новичка точность передачи его неправильных движений на лыжу вообще второстепенна.
  • 0

#54 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 19:33

Гары, в посоветуйте, пож., боты с низким подъемом. Или только стельки колхозить?
  • 0

#55 Зигги

Зигги
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 19:44

так может, кто-нибудь подскажет, юниорские ботинки (маленький размер 23) можно ли рассматривать для серьезного катания?

К сожалению, скромный личный опыт содержит лишь одно предостережение на этот счёт: женские ботинки имеют более низкое и широкое голенище, а юниорские ботинки в основном unisex. Ноги в икрах не натрёте?

Уважаемый Volk1, ну так ведь здесь же не дискуссия в стиле "едешь первый раз в Сорочаны - бери Nordica Doberman 150, не подведут" :) люди в меру сил делятся своим опытом, кому как и в чём удобно и как он этого добился, может, кому-то этот опыт пригодится.

А про катание в расстёгнутых ботинках в качестве полезного упражнения - так это везде упоминается, например, у Эллинга и т.д.

mikus, ну вот - в Falcon низкий, например :)
  • 0

#56 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 20:53

Гары, в посоветуйте, пож., боты с низким подъемом. Или только стельки колхозить?

Низким подъемом обычно отличались верхние серии "Техники"
  • 0

#57 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 20:56

Ну ИМХО комфорт это первостепенно, если на горе долго болтаешся.
Были в свое время ботинки Альпина Альфа. Если по выходным катаешся то все впорядке, если подряд неделю, то стабильно сходят ногти на больших пальцах.
Причем эффект стабильный от ноги не зависил. И у меня был и у всех знакомых, кто имел эти ботинки.
Конструкторы не предусмотрели дырки под большие пальцы проковырять.
  • 0

#58 gurmann

gurmann

Tomato e mozzarella

• Лыжебордеры
  • 1169 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 21:39

Народ, подскажите!!!
У меня Атомик Эс Икс 9, У них жесткость какая? 90? Просто интересно, в чем я четвертый год катаюсь?
  • 0

#59 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 22:52

у нордики боты-песня. про Хот Рот Топ Фьюэл не знаю,а Бисты12 -атличные ботинки.жестокость у них 90-100.
не такой удачный вход-выход как у техники,но боты прекрасные

смотрел хот роды, понравились, хотел даже себе взять

по стопе сели нормально, а вот в голени оказался слишком широким

внутренник понравился, гораздо прикольней чем в серии спидмашины, похож на спортивный

да, бэсты тоже понравились, но они пошире и посвободней

Сообщение отредактировал konst2: 18 December 2007 - 22:53

• 0

#60 sorlag

sorlag
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 19 December 2007 - 01:15

смотрел хот роды, понравились, хотел даже себе взять

по стопе сели нормально, а вот в голени оказался слишком широким

внутренник понравился, гораздо прикольней чем в серии спидмашины, похож на спортивный

да, бэсты тоже понравились, но они пошире и посвободней

А Ланги мерял? Fluid какие-нибудь.... 100 или 90 ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных