X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чего такого нового появляется в технике глыжного спорта на любительском уровне каждый год, чтобы переучиваться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1000

#41 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 12:30

А почему он их не туда прикладывает? И что нужно для того, что бы прикладывать нужное усилие в нужном месте в нужное время?

Деньги.
  • 0

#42 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 12:34

А почему он их не туда прикладывает? И что нужно для того, что бы прикладывать нужное усилие в нужном месте в нужное время?

Нужны функциональная способность создать требуемые силы, нужна координация для согласованной работы мышц и чувство баланса для обеспечения корректировки своих действий. Ну и при наличии этой общей базы нужно научить правильному рисунку движений, научить контролировать отдельные моменты этих движений и чувствовать определенные ощущения.

Второе (научить) сильно ограничивается первым (базовыми возможностями). И наоборот.

Дальше мы подходим к тому, что такое уметь кататься. Если у женщины болели колени и перестали болеть - это хорошо, но это не значит что она научилась кататься в общепринятом смысле. Фактически она научилась спускаться не создавая сверхнагрузки на колени, что не равно умению кататься.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 October 2018 - 12:36

• 0

#43 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 09 October 2018 - 12:39

Нужны функциональная способность создать требуемые силы, нужна координация для согласованной работы мышц и чувство баланса для обеспечения корректировки своих действий. Ну и при наличии этой общей базы нужно научить правильному рисунку движений, научить контролировать отдельные моменты этих движений и чувствовать определенные ощущения.

Второе (научить) сильно ограничивается первым (базовыми возможностями). И наоборот.

Дальше мы подходим к тому, что такое уметь кататься. Если у женщины болели колени и перестали болеть - это хорошо, но это не значит что она научилась кататься в общепринятом смысле. Фактически она научилась спускаться не создавая сверхнагрузки на колени, что не равно умению кататься.

А если коротко, научиться правильной технике )))
Что касается женщины, то конечно она сразу не научилась полностью кататься. Она исправила один из элементов. Из множества таких вот элементов и состоит правильная горнолыжная техника.
  • 0

#44 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 12:44

А если коротко, научиться правильной технике )))
Что касается женщины, то конечно она сразу не научилась полностью кататься. Она исправила один из элементов. Из множества таких вот элементов и состоит правильная горнолыжная техника.

Нет. Техника - это только вторая часть. Она могла вообще не улучшить ничего, а просто перестать создавать сверхнагрузки на колени.

Я же и говорю - надо критерии определить, но это довольно сложно.

Может ее откровенно разносило и весь расколбас долбил ей в ноги, а ты научил ее все время притормаживать, скорость ниже, так не долбит. Вот и все. Но это не значит, что она научилась кататься.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 October 2018 - 12:47

• 0

#45 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28634 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:05

Приведу тебе другой пример. Пару лет назад ко мне обратилась женщина, которая катается уже 8 лет. Проблема была в том, что через 1,5-2 часа катания начинали сильно болеть колени и уставали ноги. Посмотрел ее проезд, полное отсутствие вертикальной работы ног. За два часа удалось исправить это ситуацию. В тот день эта женщина откатала 7 часов. Вот и спрашивается, есть чему учиться в горных лыжах или нет?

Так я тогда катался  11 часов порядка 45 спусков нонстоп. 20км вертикали и 100км трассы.

Весу тогда было кило 90-95 во мне.  Я катался не уставая.

Сейчас мне жалко столько времени кататься. Как тогда я катался сейчас не буду не интресно. 

Хотя катаюсь лучше да и вес нормальный сейчас. 

• 0

#46 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:33

*
Популярное сообщение!

"Я вот не понимаю Волка - ну не надо тебе - ну и катайся как нравится. Кому надо - тот учится, переучивается, тренируется. А кому то надо 250 белых - ну и отлично. Но тут вроде как горнолыжный форум, а не грибной.

Если ты не хочешь/не можешь - ну это твое право, твое мнение и все такое. Никто не запрещает тебе делать так как тебе нравится, катать как тебе нравится и не учиться."

Разве я кому что-нибудь запрещаю? Мне абсолютно по-барабану кто тренируется, кто не тренируется кто еще что делает или не делает.
Я спросил у Темыча что такое новое есть в технике глыж чтобы инструкторов каждый год переучивать.
Но тут влезли писькомеры с водокачки...
  • 7

#47 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:40

Может ее откровенно разносило и весь расколбас долбил ей в ноги, а ты научил ее все время притормаживать, скорость ниже, так не долбит. Вот и все. Но это не значит, что она научилась кататься.

История про тетку мне очень знакома - знаю таких нескольких. Один из них не мог уяснить, зачем ему какая-то вертикальная работа, и почему нельзя сидеть на жо, пока не заработал пяточную шпору за неделю каталки. У человека развита природная ловкость и спортивный бэкграунд, плюс лыжи, позволяющие крутить их как угодно, пользуясь чем он ездил не падая, несмотря на полное отсутствие техники. На мои замечания отвечал, что ему так удобней. Шпора мозги вправила.

• 0

#48 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:49

История про тетку мне очень знакома - знаю таких нескольких. Один из них не мог уяснить, зачем ему какая-то вертикальная работа, и почему нельзя сидеть на жо, пока не заработал пяточную шпору за неделю каталки. У человека развита природная ловкость и спортивный бэкграунд, плюс лыжи, позволяющие крутить их как угодно, пользуясь чем он ездил не падая, несмотря на полное отсутствие техники. На мои замечания отвечал, что ему так удобней. Шпора мозги вправила.

Ну а я ездил некоторое время и не было у меня никакой пяточной шпоры. Почему вы решили что шпора это следствие именно неправильной техники? Достаточно посмотреть на склоны, чтоб оценить общий средний уровень - сомневаюсь что у всех шпоры. Куча откровенных ломов летают на разных курортах - там нет никакой техники, ни правильной ни неправильной - если у кого то из них есть шпора, то точно не из за техники.

• 2

#49 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:51

*
Популярное сообщение!

Разве я кому что-нибудь запрещаю? Мне абсолютно по-барабану кто тренируется, кто не тренируется кто еще что делает или не делает.
Я спросил у Темыча что такое новое есть в технике глыж чтобы инструкторов каждый год переучивать.

В последнее время замечаю: на сообщение Волка можно ставить плюс не глядя, что там написано=)

А про чемпионов водокачек со вторыми разрядами реально непонятно, почему они постоянно почти во всех темах пишут, как они круто катают, и как надо туристам, которые трассу никогда не катали, пойти с ними соревноваться.

• 11

#50 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:54

"В последнее время замечаю: на сообщение Волка можно ставить плюс не глядя, что там написано=)"

Так все и делают, поэтому у меня рейтинг 22 тыс с лишним.
Гы.
  • 0

#51 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 13:55

Да нет)) я же писал выше, что у нее полностью отсутствовала вертикальная работа ног, в результате чего ноги были в постоянном напряжении, а в поворотах добавлялась нагрузка на колени. Как только появилась вертикальная работа, симптомы сразу исчезли.

• 0

#52 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:00

Чего такого нового появляется в технике горнолыжного спорта на любительском уровне каждый год чтобы переучиваться?
Ты работаешь, у тебя при растет опыт общения с клиентами и свое катание тоже улучшается хотя просто за счет наката,это естественно. Нафига тебя еще чему-то учить ?

По заглавному посту, который в отдельную ветку вынесли, хрен поймешь о чем ты. А если их кто-то каждый год переучивает - ну так наверное не бесплатно и это кому-нибудь нужно. У многих других профессий тоже положено раз в сколько то там времени обучаться/переобучаться.

Ну и отдельно если хочешь квалификацию поднять очевидно тоже надо дообучаться.

• 0

#53 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:01

"А если их кто-то каждый год переучивает - ну так наверное не бесплатно и это кому-нибудь нужно."

Вот только это и нужно.
  • 1

#54 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:04

Я же и говорю - надо критерии определить, но это довольно сложно.

Давай попробуем определить эти критерии и дать формулировку что такое правильная горнолыжная техника?

Предложу свой вариант ( сугубо мое личное видение).  

Правильная горнолыжная техника, это совокупность технических элементов и движений ,обеспечивающие безопасный спуск для лыжника и окружающих, дающих максимальный контроль над лыжами на различных скоростях и при различном рельефе склона, а так же дающие возможность в случае необходимости максимально быстро изменить направление движения или совершить полную остановку. Правильная горнолыжная техника позволяет совершать спуск по заранее заданной траектории на различных скоростях. 

• 0

#55 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:09

Вот только это и нужно.

Леня, каждый способен видеть только то, что способен видеть. Если ты чего то не видишь или не понимаешь, это еще не значит что в этом нет никакого смысла ))

• 0

#56 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:11

Так ты без общих слов расскажи что такого нового тебе рассказывают каждый год на курсах повышения инструкторского мастерства.
Еще один новый плуг?
  • 0

#57 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:12

А про чемпионов водокачек со вторыми разрядами реально непонятно, почему они постоянно почти во всех темах пишут, как они круто катают, и как надо туристам, которые трассу никогда не катали, пойти с ними соревноваться.

Это результат собственной неуверенности. Только неуверенные в себе люди постоянно норовят кому то что то доказать и постоянно с кем то соревнуются. Уверенный в себе человек знает себе цену, знает чего он реально может и его вообще не парит что то кто может оказаться круче его. Как то так....

• 2

#58 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:12

"Правильная горнолыжная техника, это совокупность технических элементов и движений ,обеспечивающие безопасный спуск для лыжника и окружающих, дающих максимальный контроль над лыжами на различных скоростях и при различном рельефе склона, а так же дающие возможность в случае необходимости максимально быстро изменить направление движения или совершить полную остановку. Правильная горнолыжная техника позволяет совершать спуск по заранее заданной траектории на различных скоростях. "

Полностью отвечаю этому критерию.
Гы.
  • 2

#59 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:13

Так ты без общих слов расскажи что такого нового тебе рассказывают каждый год на курсах повышения инструкторского мастерства.
Еще один новый плуг?

Лень, горнолыжная техника настолько обширна и огромна, что ее изучить за один курс не реально. 

Вот тебе  краткий и не полный список техник, которые изучают инструктора:

1.Повороты в плуге

2.Карвинг начального уровня

3. Параллельные повороты большого радиуса

4.Параллельные повороты малого радиуса

5.Карвинговые повороты большого радиуса

6.Карвинговые повороты малого радиуса

7.Рэйсовый поворот большого радиуса

8.Рэйсовый поворот малого радиуса

9. Переход из большого радиуса в малый

10. Переход из верхней разгрузки в нижнюю

11. Езда по буграм

12. Смена ритма и радиуса на буграх

13. Езда по неподготовленному склону

14. Езда по целине

15. Фристайл.

Далее есть работа с детьми, а это уже отдельная методика и целый раздел детской психологии и педагогики.

Что бы все это отработать и выучить на должном уровне, нужно лет 10 как минимум.

Время не стоит на месте и все в этом мире меняется, в том числе и горнолыжная техника. Появляются новые варианты исполнение уже отработанных техник. Этому мы и учимся. 

Сообщение отредактировал Temych: 09 October 2018 - 14:23

• 0

#60 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 October 2018 - 14:14

*
Популярное сообщение!

Приведу тебе другой пример. Пару лет назад ко мне обратилась женщина, которая катается уже 8 лет. Проблема была в том, что через 1,5-2 часа катания начинали сильно болеть колени и уставали ноги. Посмотрел ее проезд, полное отсутствие вертикальной работы ног. За два часа удалось исправить это ситуацию. В тот день эта женщина откатала 7 часов. Вот и спрашивается, есть чему учиться в горных лыжах или нет?

если результат работы инструктора - умение физически неподготовленной женщины кататься 7 часов, то что-то я в этой жизни не понимаю. Я много лет стараюсь кататься в окружении друзей, технически намного выше меня (до уровня МС). У них норма 4, изредка 5 часов. Всё, что больше - убивание мышц, закатывание огрехов в технике и полупотерянный следующий катальный день. Знаю только одного сильного лыжника с катанием "от забора до обеда", но у него хорошая закалка выносливости из совсем другого спорта.
Да, раньше я катался от открытия подъемника до опоздания на последний транзитный до дома. А позже немножко научился кататься

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 October 2018 - 14:17

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных