В Германию и Японию США с Британией вливали огромные капиталы, заработанные на Вмв.
И да, сомневаюсь, что вы бы смогли жить так, как живут японцы - по 12ч рабочий день и ютясь в крохотных квартирках.
1917, 1991.
Ну ка поподробнее про квартирку. Я считай две трети жизни прожил в коммуналке, где на тридцать комнаток всего одна уборная, а горячая вода появилась только после олимпиады, а до этого лет десять была газовая колонка, а перед колонкой вообще в баню ходили. А дома только лицо ополоснуть. И это не в Верхнем Брюхачевске, а у Покровских Ворот, через открытое окно куранты слышно было.
На заводе, верно, восемь часов работали. Но эти восемь часов, чисто работа у станка. Переодевание в счёт рабочего дня не считалось. И отпуск у пролетария был 12 дней.
А в университет я приезжал часам к девяти утра и уезжал ближе к полуночи. Интересно ведь было. Я ж под физика экспериментатора косил. А потом, с начала 80-х, компьютеры пошли. Так охрана веником выгоняла. Специальный приказ был с перечнем сотрудников, которые дневать и ночевать право имели в производственных помещениях.
Тильки помогло? Надо было, естественно, на освобождённую комсомольской работу идти, предлагали ведь дураку.
А по теме можно массу рекомендаций автору манифеста надавать. Честно, для меня эти истории, как железом по стеклу. За страну стыдно делается. Сразу почему-то Мухину вспоминаю. Гимнастка такая была. Так её вообще, искалечили и оставили на руках родственников безо всякой помощи.