Мне кажется в здешних скирушных горах главное вести себя достойно, даже если ты подавился штруделем В этом сила.

В чем сила или ещё раз о людях в горах
Отправлено 07 April 2017 - 19:35
Популярное сообщение!
Отправлено 07 April 2017 - 21:35
Мне кажется в здешних скирушных горах главное вести себя достойно, даже если ты подавился штруделем В этом сила.
Про достоинство
Отправлено 07 April 2017 - 21:36
В большом коллективе конечно сложнее. Но я несколько раз ездил в горнолыжные туры с одной турфирмой. Были случаи когда дорога в один конец была 4 дня. Что меня поразило так это то что за все поездки с экскурсиями, паромами, гостиницами к времени и месту сбора ни один из 40+ человек ни разу не опоздал. Но там был постоянный костяк участников.
Если судить по успехам туристских групп, то на практике эти успехи значительнее в тех группах, где существует "единоначалие".... ну, типа "мы посовещались и я решил"
Отправлено 07 April 2017 - 21:48
В сложных походах по другому и быть не может. Но на моей памяти с моим участием два случая когда группа или часть группы отказывалась идти на последнюю часть маршрута. Естественно это было внизу, где прекращение похода наносило ущерб только престижу.
В обычных туристских поездках частенько царит бардак.
Я кстати никогда и ни с кем не поеду в Альпы если от дома до горы надо ехать на машине.
Отправлено 08 April 2017 - 08:48
Популярное сообщение!
Да как и по жизни в целом
Да я иронизировал на тему героизации горнолыжного отдыха Я думаю 90+++ процентов из обитателей ski.ru никакого отношения к чему-то экстремальному в горах не имеют (включая меня на всякий случай) поэтому какие тут "парня в горы тяни, рискни" Весь экстрим если в гостинице воду отключат или вот упомянутый штрудель
Сообщение отредактировал greg17: 08 April 2017 - 08:55
Отправлено 08 April 2017 - 09:29
Популярное сообщение!
Если судить по успехам туристских групп, то на практике эти успехи значительнее в тех группах, где существует "единоначалие".... ну, типа "мы посовещались и я решил"
На самом деле это очень рискованная практика руководства в группе... тем более если маршрут технически сложный и объективно опасный (лавины, камнепады, резкая смена погоды и тп)
Объясняю... единоначалие и вообще, авторитарный стиль руководства, априори подавляет развитие в группе критическое осмысление действий и команд руководителя, снижает волю участников и желание принимать самостоятельные решения, порой даже задумываться о последствиях, к которым могут привести бездумно выполненные команды "шефа".
Руководитель, будь он даже высокопрофессиональным и опытным специалистом, не застрахован от ошибок, но самое страшное он как и все остальные не застрахован от получения травмы... И вот теперь, представьте себе вполне возможную ситуацию (и такие ситуации были в реале), когда на сложном и опасном участке маршрута, руководитель-единоначальник в такой группе, получает травму и теряет сознание....(и такое, как правило случается в самый неподходящий момент) в этот момент времени все участники внезапно оказываются на грани катастрофы... Да, возможно все они отлично подготовлены физически, имеют опыт(например) поиска в лавине, оказания неотложной мед помощи, участия в СР... достаточными техническими навыками... Но если ни у кого из участников нет воли и опыта принятия самостоятельных решений в экстренных ситуациях, опыта принятия на себя ответственности за эти решения ... вся группа рискует очень быстро погибнуть.
...Весь этот спич к тому, что в группе (в идеале) каждый участник должен иметь опыт руководства и принятия на себя ответственных решений. И чем выше сложность планируемых походов ( восхождений, спусках на лыжах и тд.), тем эта "проблема" актуальней.
Ииии ... конечно же, актуальность в этом вообще никакая, при коллективном походе в баню, с заходом в магазин за пивОм, в гостинице, или экстремальном поедании штруделей ...
Всех Благ, други! Погоды и Удачи в Горах!
Отправлено 08 April 2017 - 10:38
skiernik, всё так.
В идеале в сложном походе должна быть ситуация в группе, когда каждый делает то, что дОлжно, без всякого руководства. А "руководитель"... ну максимум руками водит, ну или там в МКК отчёт защищает,если поход заявленный.
Сообщение отредактировал Sveaman: 08 April 2017 - 10:39
Отправлено 08 April 2017 - 10:48
Ну так бы и сказали, что это женские заморочки)) да ещё и впервые в больших Горах, толком не научившись, но скатиться непременно с самого верха...
Тут больше не умение себя вести в чрезвычайной ситуации, а банальная переоценка собственных возможностей. Таких примеров масса и избежать таких компаний не сложно ещё на стадии обсуждения проезда.
Я пацталом от коммента!! ))) +150! Хотя это и противоречит женской солидарности ))) Долго обходила эту тему стороной, думала- Фигня какая-то! Почитала комменты, действительно фигня))) но весело! ) Взгляд Автора реально интересен. Пишите еще!
Сообщение отредактировал Галадриэль: 08 April 2017 - 10:59
Отправлено 08 April 2017 - 10:53
skiernik, всё так.
В идеале в сложном походе должна быть ситуация в группе, когда каждый делает то, что дОлжно, без всякого руководства. А "руководитель"... ну максимум руками водит, ну или там в МКК отчёт защищает,если поход заявленный.
Ну и потенциально - садится, если в группе труп. Не всегда, но прецеденты имелись.
Отправлено 08 April 2017 - 10:56
В большом коллективе конечно сложнее. Но я несколько раз ездил в горнолыжные туры с одной турфирмой. Были случаи когда дорога в один конец была 4 дня. Что меня поразило так это то что за все поездки с экскурсиями, паромами, гостиницами к времени и месту сбора ни один из 40+ человек ни разу не опоздал. Но там был постоянный костяк участников.
"Удочки не брать, из автобуса не выходить"
Отправлено 08 April 2017 - 11:11
Популярное сообщение!
В лучшем случае, это заканчивается тем, что если поход удачный, то заслуженными героями себя чувствуют все - ведь мы же совещались. А если он заканчивается не очень успешно (пусть даже по объективным обстоятельствам - погода и т.п.), то виноват всегда руководятел, и только он один - ведь это же он решил.
Не говоря о такой мелочи, что руководитель, по существу, берётся за бесплатно делать весьма объёмную, тяжелую и неблагодарную работу гида, а то и целой турфирмы, чтобы организовать и провести поход от начала до конца. И несёт за это всю ответственность, вплоть до уголовной. Совершенно за бесплатно, в лучшем случае за спасибо от товарищей. (Но чаще - за конфликты и претензии со стороны тех, чьими интересами пришлось в какой-то момент пожертвовать ради интересов и безопасности всей группы.) А товарищи бесплатно получают организованный отдых и могут ни о чём особо не париться, а выполнять роль мешков с глазами, под мудрым единоначалием. "Фюрер (сиречь, вожак, в буквальном переводе) думает за нас..."
Единственно успешная модель руководства состоит в том, что урководитель должен полностью чувствовать и понимать настроения, потребности и возможности группы, но внешне - лишь немного организовывать и согласовывать их естественное течение. Т.е. постоянно держать в руках все ниточки от всего в группе, но тянуть за них только в том случае, когда что-то идёт не туда. А в остальном все должны сами идти туда, куда надо - и для этого каждый из участников должен быть отчасти руководителем. Т.е. как бы "теневым руководителем" группы в целом, а фактическим - только для себя самого, в русле выработанной им стратегии для всей группы. Но это далеко не каждому руководятелу дано, и далеко не в каждой группе возможно в принципе.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 08 April 2017 - 11:21
Отправлено 08 April 2017 - 11:16
Да я иронизировал на тему героизации горнолыжного отдыха Я думаю 90+++ процентов из обитателей ski.ru никакого отношения к чему-то экстремальному в горах не имеют (включая меня на всякий случай) поэтому какие тут "парня в горы тяни, рискни" Весь экстрим если в гостинице воду отключат или вот упомянутый штрудель
Для экстрима, азарта и риска человечество давно придумало наиболее адекватную реализацию: карточные игры. Зелёное сукно, канделябры, слуга с шампанским в ведёрке со льдом для победителя, и револьвер с одним патроном в кармане... романтика! А походы, г.лыжи и т.п. - это всё разновидности отдыха, и в них нет места экстриму.
Отправлено 08 April 2017 - 11:47
.....
Единственно успешная модель руководства состоит в том, что урководитель должен полностью чувствовать и понимать настроения, потребности и возможности группы, но внешне - лишь немного организовывать и согласовывать их естественное течение. Т.е. постоянно держать в руках все ниточки от всего в группе, но тянуть за них только в том случае, когда что-то идёт не туда. А в остальном все должны сами идти туда, куда надо - и для этого каждый из участников должен быть отчасти руководителем. Т.е. как бы "теневым руководителем" группы в целом, а фактическим - только для себя самого, в русле выработанной им стратегии для всей группы. Но это далеко не каждому руководятелу дано, и далеко не в каждой группе возможно в принципе.
Именно так, полностью поддерживаю
"...но стремиться к этому надо!" (с)
Отправлено 08 April 2017 - 13:15
Точно, надо всю песню запостить
Песня о друге
Слова: Владимир Высоцкий
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош:
Парня в горы тяни – рискни,
Не бросай одного его.
Пусть он в связке в одной с тобой.
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах – не ах,
Если сразу раскис – и вниз,
Шаг ступил на ледник – и сник,
Оступился – и в крик:
Значит рядом с тобой – чужой,
Ты его не брани – гони,
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол – но шел,
А когда ты упал со скал –
Он стонал, но держал,
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной –
Значит, как на себя самого
Положись на него.
Отправлено 08 April 2017 - 13:29
Песня о друге
А по-моему, тут другая песня уместнее. Игорь Виноградский:
Отправлено 08 April 2017 - 13:53
А по-моему, тут другая песня уместнее. Игорь Виноградский:
Тоже пойдет))
Отправлено 08 April 2017 - 19:10
Вот мне нравится Прям для отче с пупындро-оппонентами
Отправлено 08 April 2017 - 19:13
Популярное сообщение!
Песня о друге
А когда ты упал со скал –
Не надо всю..
а когда я упал со скал
меня кто-то за хрен таскал
а когда я открыл глаза
оказалась коза
Отправлено 08 April 2017 - 19:43
Вот мне нравится Прям для отче с пупындро-оппонентами
… упрямый, как баран,
… мой катамаран.
… таран
… катамаран.
и т.д.В.Капгер
"Мой катамаран"
"Бочка" — восемь метров,
Чтобы не сбрехать.
Триста километров
Нам не просыхать.
Тащится по речке
(Речка — ураган!)
Бедная овечка —
Мой катамаран.
Байда мало что умеет,
Плот, известно — ерунда,
А каяк всего сильнее,
Но для "чайников" — беда.
Чтоб пробить любую пену,
Как бревно или таран
Через каменную стену,
Нужен вам катамаран.
Он сотрёт похмелье,
Вымоет лицо,
Пей любое зелье —
Будешь молодцом.
Если я набрался
Пьяный, как кабан —
Погрузите, братцы,
На катамаран.
Мы нигде не знаем страха,
Нам пороги нипочем,
Нас хранит рука Аллаха
И внушительный объем.
Что нам мелкая шивера?!
Что нам каменный капкан?!
Всюду вынесет, наверно,
Нас живых катамаран.
Радугу обрушим
Каской о скалу,
Много всякой чуши
Выскажем в пылу.
Дрыгает ногами,
Словно таракан,
В страшной пенной яме
Наш катамаран.
Мне теперь представить трудно:
Где бы мог я столько пить?
И меня с любимым судном
Флягой спирта не разлить.
А вокруг меня не стая
Полудиких обезьян,
А семья моя большая —
Нас сроднил катамаран.
20.08.94
Восточный Саян, р. Ока
ps. До сих пор удивляюсь, как это туда ни разу не зарифмовался "стакан"...
Сообщение отредактировал о.Валентин: 08 April 2017 - 19:47
Отправлено 08 April 2017 - 19:52
На самом деле это очень рискованная практика руководства в группе...
На самом деле, под то, что "может быть херово", запросто можно подвести теоретическую базу при любом стиле руководства. Поэтому, стараюсь теорией себя не грузить. А практика показывает именно то, что показывает ))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных