Я вот думаю, когда стоящие посреди трассы лыжники перестанут стартовать траверсом и перед стартом начнут смотреть вверх по склону? Я всегда удивляюсь их этому умению))
Сидящий/лежащий сноубордист даже посреди трассы - недвижимость, которая не может резко стартануть, как лыжник, поэтому более предсказуем и вполне объезжаем.
А в людных местах на трассе перед перегибом желательно тормозить, особенно если обзора нет. Во избежание. Вдруг там человек упал? Или девочка селфи делает? Она конечно вся виноватая, но травмы-то получат оба.
Пысы/ вышенаписанное не попытка оправдать идиотов, лежащих/стоящих от нефиг делать посреди трассы и тем более за перегибами.
Мира всем)
И да,уважаемые бордеры- если вы решили отдохнуть - воткните борд в трассу на 15 метров выше по склону.)))
Это пять)))
А столкновения всякие бывают. Даже очень глупые. И даже когда никто не виноват.
По правилам, кто сверху, тот и виноват
Хочу поделится своим, недавно приобретённым опытом.
В эту субботу катался с друзьями в Сорочанах.
Стоим наверху склона ( по моему №2 - ближе ко второй трети склона от основного направления, уходит ответвление вправо.).
Покатил первый из нас. За ним на большом расстоянии я. Третий из нас остался стоять наверху.
Я катил по правой стороне склона, впереди меня по левой какой то горнолыжник катил довольно технично короткими, слаломными дугами.
Ближе к к правому ответвлению я его стал догонять.
Когда я с ним практически поравнялся, он , как мне кажется, пытаясь успеть укатить в эту правую ветку, резко повернул направо поперёк склона и на полном ходу врезался в меня.
Из меня вырвался какой то крик, я почувствовал сильный удар и резкую боль в левом колене ( похоже он ударил меня куда то в район левого ботинка, так как левую лыжу резко развернуло против часовой стрелки. По инерции я проскользил по склону на спине и остановился, запутавшись в сетке. Попытался раскрыть руками, лёжа на боку крепления лыж и не смог, так как не во что их было упереть( конец правой лыжи застрял в ячейке сетки, а левая лыжа обвила снаружи опору фонарного столба. Попытался подтянуть руками левую лыжу, сложно, колено болит ( думал, что порвал внутренние связки) и столб мешает. Вот так и лежу с растянутыми в разные стороны ногами ( думаю,женщины меня поймут).
Валялся я так довольно долго, затем услышал сверху крик-" Живой?"
Посмотрел наверх, вижу метрах в десяти стоит тот, с кем я столкнулся.
Я ему-"Чем задавать вопросы, лучше бы помог мне отстегнуть лыжи"
Он отстегнул мне левую лыжу, правую я уже снял сам.
Поинтересовался его самочувствием, ответ- "Отбил кобчик" сказал он и уехал.
Я поднялся пешком к тому месту где произошло столкновение, нашёл наши следы. По сути, он, решив уйти на правую ветку, покатил поперёк склона и даже слегка в обратную сторону.
Кто прав, кто виноват?
Сам однозначно не скажу.
Для себя сделал следующие выводы:
1.Не ездить поперёк склона ( сам я до столкновения этим грешил). Тот , кто быстро катит сзади, может не успеть среагировать, может оказаться не в состоянии уйти от столкновения.
2. Надо постоянно поддерживать свою хорошую спортивную форму. Делая практически ежедневно упражнения на гибкость и подвижность суставов, я отделался минимумом травм. Болит паховое сухожилие правой ноги, и внутренняя часть левого колена. Пользуясь своим многолетним опытом восточных единоборств, я не прекратил кататься и лишь перешёл на пологий склон.
3. Время реабилитации можно сильно уменьшить, если ( при отсутствии разрывов и переломов и сотрясения мозга) продолжать выполнять самые различные движения повреждёнными участками тела. Вернувшись домой, пытался делать лёгкие вращения больного колена. Сегодня уже всё гораздо лучше.
Всем удачи и удовольствия от катания.