Я знаком с темой, и по этому я не буду с тобой полемизировать. Просто я знаю- что и как.
А если знаком с темой, зачем тупишь?
Отправлено 28 January 2017 - 17:22
Я знаком с темой, и по этому я не буду с тобой полемизировать. Просто я знаю- что и как.
Отправлено 29 January 2017 - 09:47
ну дык не ты один тут тролль. у мну в носках лыж даже дырдочки есть, прикрытые звёздочками:
https://photos.sakha...me/photo/613477
..чай не просто так.
Отправлено 30 January 2017 - 10:52
Тупишь, батенька! Тут не вконтактики. Тут надо весь текст читать, а не последние три слова сообщения.
Из лопаты его делают. Там даже дырки в ней есть спецыальные для этого.
Отправлено 30 January 2017 - 11:59
В романтические времена мы пробовали делать и испытывать снежные якоря.
Нечто типа лопаты, тросик от центра лопасти, втыкаешь поглубже.
Имхо, быстро поняли, что это типа от безысходности, т.к. либо втыкается легко и особо ничего не удержит, либо толком не втыкается
).
По назначению на маршруте не применяли ни разу, ибо опасались....
Отправлено 30 January 2017 - 14:52
Из лопаты его делают. Там даже дырки в ней есть спецыальные для этого.
Ога-ога, поучи меня, из чего в горах якорь делают!
Для тех, кто занимался зимним альпинизмом или горным туризмом до 90-х, не секрет, как из лыж собирается снежный якорь с катапультой-самосбросом. В отличие от ледорубной системы, которая только фирна, лыжи держат в достаточно мягком снегу. Дырки в лыжах были нормой. Потом придумали, как их использовать для крепления камуса. Это теперь думают, что дырки придумали, чтобы камус крепить.
Растяжки палаток в безлесной зоне привязывали к воткнутым лыжам. Палки ветром ломает, а лыжи отлично держат.
Но американскому спецназу этого не нать, за ними ездит обоз с жильем, пропитанием и биотуалетами.
Площадь лыж и площадь лопаты сравнивать- это круто!
Сообщение отредактировал medoparic: 30 January 2017 - 16:05
Отправлено 30 January 2017 - 16:16
Хм, чем я только на снегу в СССР ни занимался....но дырки в лыжах не помню никак, ой....
Растяжки палаток в безлесной зоне, действительно, крепили к воткнутым лыжам, но к ветру это не имело никакого отношения, ибо палатки в безлесной зоне в те времена без стенок из снежных кирпичей не ставили.
Отправлено 30 January 2017 - 16:38
Хм, чем я только на снегу в СССР ни занимался....но дырки в лыжах не помню никак, ой....
Растяжки палаток в безлесной зоне, действительно, крепили к воткнутым лыжам, но к ветру это не имело никакого отношения, ибо палатки в безлесной зоне в те времена без стенок из снежных кирпичей не ставили.
Значит в твоём ареале обитания была соответственно другая снежная обстановка.
Махмуд Худойбердыев тоже мог не знать про дырки в лыжах и рыхлый снег, из которого кирпичи не сделаешь. Он в пустыне вырос.
А тащить поломанного без дырок в лыжах как? На горбу? Или ты в СССР ни разу в спасработах не участвовал?
Я с 14 лет участвовал, когда ещё при Доме Пионеров в туркружке занимался. Первое, что нас заставили при покупке лыж, просверлить в носках дырки на 12.
Надо хребет перевалить, вяжешь из лыж санки, кладешь сверху рюкзак и тащишь за собой. Потом на них же и спускаешься. Деревяшки же, если стоя спускаться с таким весом, или пополам, или крепам хана.
Отправлено 30 January 2017 - 16:58
OFF. Там, где мы шастали, серьезно пострадавшего к жилью оперативно было доставить очень проблематично. Связи тогда не было, аминь.
Однажды чудо было - в последний день путешествия перитонит приключился у участника и он выжил, т.к. вовремя попал на операционный стол. Спросил у хирурга после ночной операции - а если бы на несколько дней раньше, что тогда?
Хирург дал совет - "...очень помогает наган...." (
Отправлено 30 January 2017 - 17:42
OFF. Там, где мы шастали, серьезно пострадавшего к жилью оперативно было доставить очень проблематично. Связи тогда не было, аминь.
Однажды чудо было - в последний день путешествия перитонит приключился у участника и он выжил, т.к. вовремя попал на операционный стол. Спросил у хирурга после ночной операции - а если бы на несколько дней раньше, что тогда?
Хирург дал совет - "...очень помогает наган...."
(
Дык и мы по нескольку суток таскали. 100 км по пояс в пухляке за сколько можно пройти?
И так же связи не было. Тогда нигде связи не было. Бывало выйдешь на лесовозную дорогу, ну и что оно тебе дало. Трафик машин 1-2 в неделю.
Потому автономно и снаряжались. И снаряжение было рассчитано на все случаи, а не как на прогулку вокруг горнолыжного курорта (камень в огород американского спецназа).
Лично моё мнение: не те люди занялись разработкой лыж. Не понимают они специфики. Ну или техзадание писал такой спец. Или специфика у их солдат- мочить фигуры в парке на курорте.
Сообщение отредактировал medoparic: 30 January 2017 - 17:44
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных