X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мнения об используемых мембранных куртках

мембрана

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#41 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 13:39

Есть у меня старенькая куртка Игуана из Диаплекс. Великолепная мембрана видел такую на Фениксе лет 5 назад сейчас даже не скажу кто ее использует. Что про Diaplex написано все работает особенно ощущается при  нагревании на солнце ощущение что куртки нет вообще одина флиска. Сохнет очень быстро. Испытывал как то в начале января лет 8 назад на чегетстком подьемнике ветер такой дул что думал на 2 креселке об опору долбонет верхняя очередь не работала по понятной причине на некоторых уклонах (приличных) чегета можно было стоять лыжи по лпс порывы  ветра просто не давали ехать вниз  и за бортом -20. Под практически без утеплителя куртокой  полаартек и термо. держала ветер великолепно садился мокрый 2 -3 минуты все сухо. До сих пор лежит иногда одеваю. Еще кто пользовал ОСМО спайдеровский 30 000 поделитесь ощущениями.

• 0

#42 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 14:08

Всем привет.

Вот какое дело.

Сменили куртку Oneil с мембраной 8х8 на Mammut с мембраной DryTech Premium 20х20. И все равно после 1,5-2 часов катания куртка начинает быть мокрой изнутри, как было и со старой, т.е. не успевает все выводить. По слоям одета термуха Craft Active Extreme и обычный флис, с неба ничего не сыпет/льет при этом. 

Для сравнения, в рыболовном костюме Shimano с мембраной 10х10 при тех же слоях после потения высыхаю за 5-10 мин, всегда сухо изнутри. Понятно, что за 1,5 часа катания много больше пота чем на рыбалке с небольшими переходами, да и потею в общем довольно сильно при катании. 

В общем вопрос открыт: почему мембрана 20х20 все равно оставляет влагу изнутри? Я ожидал что будет сухо совсем при таком режиме - wtf?

Коллеги, поделитесь мнениями, у кого какая марка курток/мембран и как они ведут себя?

Гоша правильно намекнул

Для того чтобы что то испарялось, это должно быть. icon_smile.gif

Под курткой создается какоето давление пара. И этот пар должен присутствовать.

А чтобы появился пар, нужно низкое давление, которое появится лишь в достаточном объеме воздуха под курткой. Следовательно, даже мега мембрана не будет работать, если куртка "в облипочку". Я сам накопил целый шкаф куртор различных брендов, пока это понял. Теперь катаюсь в недорогой сноубордичесеой куртке на размер больше и давно забыл, что такое мокрая термуха. Одеваюсь, например в -10: тонкая термуха, флиска, куртка мембранная без утеплителя. В мороз - сверху пуховый жилет, в тепло - флиску меняю на флисовую же безрукавку. 

• 1

#43 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 16:15

Чобы шарил, салага!

Я до сих пор телогрейку предпочту всякому мамуту.

в такой одежде можно и нужно слегка шевелится. не шевелится совсем холодно ,а шевелится активно - жарко. видимо этот принцип взяли боско для олимпиады, одежды проектируя одежду для волонтеров и NTO

• 0

#44 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 16:17

Гоша правильно намекнул

А чтобы появился пар, нужно низкое давление, которое появится лишь в достаточном объеме воздуха под курткой. Следовательно, даже мега мембрана не будет работать, если куртка "в облипочку". Я сам накопил целый шкаф куртор различных брендов, пока это понял. Теперь катаюсь в недорогой сноубордичесеой куртке на размер больше и давно забыл, что такое мокрая термуха. Одеваюсь, например в -10: тонкая термуха, флиска, куртка мембранная без утеплителя. В мороз - сверху пуховый жилет, в тепло - флиску меняю на флисовую же безрукавку. 

Поддерживаю: для верхнего слоя, больше воздуха - лучше климат

• 0

#45 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 16:18

Вот про размер - таки да. Тоже наблюдал, что в более свободной куртке суше.
  • 0

#46 Tdriver

Tdriver
  • Лыжебордеры
  • 622 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 18:30

Вот про размер - таки да. Тоже наблюдал, что в более свободной куртке суше.

Совершенно очевидно... - естественно будет суше, давления нет - работает естественная вентиляция.

Или больший объем легче надуть?

• 0

#47 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 18:47

Совершенно очевидно... - естественно будет суше, давления нет - работает естественная вентиляция.

Или больший объем легче надуть?

Вентиляция не совсем в тему кмк.

Принцип тоже что и в скафандрах гидрокостюмах:

- те которые "мокрые" и негерметичные - дают воде затечь между телом и неопреном - давление выравнивается, вода телом подогревается, как результат между телом и внешней средой две прослойки - слой воды и слой неопрена;

- те которые "сухари" и герметичные - между термобельем и резиной костюма по всей площади слой воздуха, который выступает как теплоизолятор;

• 0

#48 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 18:55

- те которые "мокрые" и негерметичные - дают воде затечь между телом и неопреном - давление выравнивается, вода телом подогревается, как результат между телом и внешней средой две прослойки - слой воды и слой неопрена;

- те которые "сухари" и герметичные - между термобельем и резиной костюма по всей площади слой воздуха, который выступает как теплоизолятор;

У меня впечатление, что тебе не доводилось надевать ни мокрый, ни сухой костюмы. В нормальном (по размеру и фигуре ) мокром гидрике нет слоя воды, есть кое где  вода в порах неопрена.  Ну  и единичные грамульки воды подмышками, в пупке и прочих вогнутостях :). Сухой костюм  обжимается водой до зазора с телом толщиной с белье (толстый свитер). Или ты про использование сухого костюма НАД водой?

• 2

#49 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:00

Или ты про использование сухого костюма НАД водой?

Ну а почему нет? Винд-, кайт-, и просто серфинг. Не дайвингом единым жив гидрик.

• 0

#50 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:08

Ну а почему нет? Винд-, кайт-, и просто серфинг. Не дайвингом единым жив гидрик.

Я сам использую мокрый и полусухой гидрики для виндсерфинга. Мокрый еще и  для легкого фридайвинга или тяжелого снорклинга - как назвать периодические заныривания без аппарата на 8-10 м? Сухой гидрик на воздухе, кмк, ушел в глубокое прошлое. Хотя может яхтсмены и правда применяют ... . 

В любом случае в гидрике нет слоев ни воды, ни воздуха. Если не считать слоем воды мокрую лайкру под гидриком. 

• 0

#51 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:19

У меня впечатление, что тебе не доводилось надевать ни мокрый, ни сухой костюмы. В нормальном (по размеру и фигуре ) мокром гидрике нет слоя воды, есть кое где  вода в порах неопрена.  Ну  и единичные грамульки воды подмышками, в пупке и прочих вогнутостях icon_smile.gif. Сухой костюм  обжимается водой до зазора с телом толщиной с белье (толстый свитер). Или ты про использование сухого костюма НАД водой?

Я сам использую мокрый и полусухой гидрики для виндсерфинга. Мокрый еще и  для легкого фридайвинга или тяжелого снорклинга - как назвать периодические заныривания без аппарата на 8-10 м? Сухой гидрик на воздухе, кмк, ушел в глубокое прошлое. Хотя может яхтсмены и правда применяют ... . 

В любом случае в гидрике нет слоев ни воды, ни воздуха. Если не считать слоем воды мокрую лайкру под гидриком. 

Я использую мокрые для фридайвинга и подводохоты. И в том и другом случае я провожу под водой по несколько часов. Мокрых костюмов у меня штуки четыре - два покупных, и два сшитых на заказ, от 4мм до 8мм. Все они мокрые. Сшитые на заказ конкретно под мои ТТХ одеть можно только с использованием мыла или детского шампуня. Во всех них при использовании находится вода - по всему обьему костюма. 

В режиме фридайва я ныряю в мокрых костюмах на 18-20 метров без лебедок и грузов - есть мои видео в доказательство icon_smile.gif один раз нырнул на 25 но больше поклялся себе так не делать ибо чуть не помер от страха.

Все свои сухари я продал так как нырять на сжатом и тем более на смесях после баротравмы не могу. В сухарь одеваются на толстый термик или даже свитер - кто во что горазд. Внутрь из баллона нагнетается воздух - между телом и резиной фактически воздушная прослойка. Конкретно под свои ТТХ я знал сколько литров надо стравить чтобы потом свинцом выйти из положительной плавучести в ноль. 

Будем дальше меряться опытом? icon_smile.gif

Сообщение отредактировал kagarich: 18 December 2016 - 19:27

• 0

#52 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:28

Иду на рекорд: -)

5856b9382095d_DSCN1499.jpg

Глубина-глубина - я не твой.

5856b9bc5938a_DSCN1486.jpg

Сообщение отредактировал kagarich: 18 December 2016 - 19:30

• 0

#53 Tdriver

Tdriver
  • Лыжебордеры
  • 622 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:38

Без комментариев... mega_shok.gif mega_shok.gifmega_shok.gif

Хотя лишь потому, что ее там практически нет...

Могу привлечь еще профиков в помощь. Но думаю авторитета OldGuy, будет достаточно... help.gif biggrin.png biggrin.png biggrin.png  

Сообщение отредактировал Tdriver: 18 December 2016 - 19:55

• 0

#54 Tdriver

Tdriver
  • Лыжебордеры
  • 622 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:45

Дальше оффтоп...

Как и в теме овербутов. Просто смешно применять неопрен в гл.

• 0

#55 Данил89

Данил89
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 00:12

Всем привет! Лично я купил себе мембранную куртку от бренда norveg. Всем доволен. Под куртку одеваю термобелье и еще что-то. Еще ни разу не замерз, порадовало наличие капюшона и его регулировка. Есть большой выбор цветов, чтобы быть заметнее на склонах) Отличная изоляция от ветра, ничего не пропускает
  • 0

#56 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28657 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 06:39

Всем привет! Лично я купил себе мембранную куртку от бренда norveg. Всем доволен. Под куртку одеваю термобелье и еще что-то. Еще ни разу не замерз, порадовало наличие капюшона и его регулировка. Есть большой выбор цветов, чтобы быть заметнее на склонах) Отличная изоляция от ветра, ничего не пропускает

Что за фирма?
  • 0

#57 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4283 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 11:06

Что за фирма?

это не фирма, это носки для боскоспортов

Сообщение отредактировал kuro: 08 April 2022 - 12:45

• 0

#58 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5764 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 13:43

IMG_20220408_153330.jpg Не знаю, что у них с куртками, а термобелье с мериносом просто шикарное, до -7-10 можно без флиса в утеплённой куртке кататься, свежо, сухо, не воняет. Лет десять, и ничего ему не делается. Очень качественное. Правда, называлось то ли хантер, то ли фишер, но это пофиг, на лыжах тоже отлично.

• 0

#59 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 16:08

Лыко-мочало, начинай сначала!

wacko.png

Вот-вот! Напомню в десятитысячный раз: если вас не устраивает как вы потеете, то вам надо не в магазин, а к доктору biggrin.png

• 1

#60 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 16:18

холоднее одеваться надо! :)

иной раз посмотришь, как укутываются, так аж самому потно становится )))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных