X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Монолыжа - что за зверь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17783 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 17:45

вижу 2 типа креплений на монолыжах:

обыкновенные лыжные (с выставленным усилием релиза)

лягушки (как pro-flex на жестком сноуборде, иногда на блейдах)

так вот вопрос, а есть ли смысл в отстегивающихся креплениях но мотолыже? 

поясню: две ноги лыжа не сломает, а вот что будет если один ботинок отстрелится

Сообщение отредактировал rst: 07 December 2018 - 17:46

• 0

#42 Tony66

Tony66
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 18:11

Конечно теоретически жесткие крепы опасны, но именно на монолыже это не так, похоже на сквол или сноуборд с жесткими крепами. Что касается "автоматов", то у меня например они затянуты на максимум и при этом их бывает не хватает, а отстегиваются как правило две ноги. Может Тёма ответит, он недавно на этом "снаряде". У меня то нет проблем, привык уже ;)
  • 0

#43 Tema Barmaleykin

Tema Barmaleykin
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 10 December 2018 - 20:40

Отвечаю.

Рассматривал жесткие крепы, но они уступили лыжным в своей универсальности (возможность быстрого встегивания/отстегивания, а так же смены размера), к тому же по цене оказались соизмеримы. При собственном весе 80 кг, на креплениях установлены показания усилия отстегивания в 95 единиц. Частенько не хватает, ровно так же, как не хватает такого же усилия на лыжах. Уж больно агрессивную технику практикую. Отстреливают как правило сразу обе ноги, но и при выстегивании одной, вторая не заставляет себя долго ждать.

Возьму на вооружение опыт Tony66 и накручу усилия до упора.

• 0

#44 Vampir

Vampir
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 15:31

Всем салют!

Я теперь тоже в теме! Травма ПКС привела меня в моноскиинг, еще весной заказал из Франции монолыжу Snowgunz 169 ростовки с жесткими крепами. Цена вопроса - 370 евро с доставкой(доставка бесплатная). Однако Федекс и наша таможня подкачали, пришлось отправлять снаряд в Финку к знакомым, а дальше перевозить на машине через границу.
Пока только на пупырях испытал, позже поеду в горы, постараюсь сделать отчет!
В целом, для людей кто катается на лыжах и имеет общее понимание этого процесса, будет несложно встать на монолыжу.

• 0

#45 Tony66

Tony66
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 04 January 2019 - 21:48

Ну вот в нашем взводе прибавляется ;))), до полка правда еще далеко :)
Относительно ростовки - для больших гор мала к сожалению :(( (это правда на мой взгляд), а вот для пупов сойдет.
  • 0

#46 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17783 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 23:34

с жесткими крепами.

лягушки pro-flex?

• 0

#47 Tony66

Tony66
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 02:14

Phiokka вроде, но по спецзаказу не на общей базе как для сноублейдов.
http://www.phksnow.com/en/index.html
  • 0

#48 Vampir

Vampir
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 14:39

Крепы производства той же фирмы, что и монолыжа - https://www.snowgunz...5382?PGFLngID=1

Пара креплений весит 1 кг - просто невесомые!
Да, ростовка небольшая, согласен, зато маневренность какая, ого-го!!!)

До этого  целый сезон катался на Icelantic Scout 143 с радиусом 12, и они мне не казались маленькими, катал везде, правда стиль катания пришлось перестроить немного, больше осторожничал в "глубоком" снегу, старался меньше "давать прямого" и в целом начал кататься  более короткими дугами. Есть в этом свой определенный кайф, а может дело и в самих лыжах(жесткость и тп). Очень доволен ими, жаль больше их не выпускают.

Ну а в дальнейшем для фрирайда буду искать монолыжу подлиннее и жестче!)

• 0

#49 Tony66

Tony66
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 15:59

Блин, Илья, посмотри на креплении на пластиковой застежке пиокка. Может у тебя правда уже другое название.
Твои крепы должны быть похожи на эти - но с другой базой. http://www.phksnow.c...hk-reactor.html
Как ты собираешься на такой короткой по пухляку гонять? Тем более, что ты в больших горах обитаешь ;))
  • 0

#50 Vampir

Vampir
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 16:37

Блин, Илья, посмотри на креплении на пластиковой застежке пиокка. Может у тебя правда уже другое название.
Твои крепы должны быть похожи на эти - но с другой базой. http://www.phksnow.c...hk-reactor.html
Как ты собираешься на такой короткой по пухляку гонять? Тем более, что ты в больших горах обитаешь icon_wink.gif)

Хм, и правда крепления очень похожи. Разница только в том что "пятка" и "голова" расположены на отдельных платформах, а не на цельной.
Я не писал, что на ней сразу в глубокий снег полез, а наоборот "Ну а в дальнейшем для фрирайда буду искать монолыжу подлиннее и жестче!)"

• 0

#51 Tony66

Tony66
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 17:07

Надпись на "голове" icon_wink.gif)

Прикрепленные изображения

• monoski-fixations-snowgunz-profx-980.jpeg

• 0

#52 Таракан Стас

Таракан Стас
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 18:51

Всем привет! Безумно рад, что нашел таких людей на просторах России!!!
Влюбился в этот агрегат в 2004 году, будучи еще совсем маленьким, очень понравилось, как выглядит катание. Затем довольно долго катался как на лыжах, так и на сноуборде, забыв про монолыжу . Однако, немного повзрослев, вспомнил про детские мечты, начал очень много копать на тему монолыжи в России, не нашел практически ничего, купить негде, никто не учит и тд. Раздражало что большинство вообще негативно относятся к этому снаряду, мол, выпендрежники.
Мой рост 186, вес 75 .
Год назад приобрел Snowgunz Alpine Rocket 178 + ботинки Full Tilt First Chair 8, крепления Look 12.
Научился более-менее за пару поездок на склон (имея за плечами нормальный опыт на лыжах и борде), хотя сначала было большое желание продать, так как имел четкое ощущение абсолютной неуправляемости снаряда. Как по мне, техника похожа и на сноуборд, и на лыжи, и уникальна одновременно . Учился по наитию и роликам с ютуб .
Сейчас заказываю книгу по катанию 1988 года выпуска, один из последних экземпляров со штатов. В электронном виде не нашел. Если кто добавит хоть 100р на книгу - отсканирую и вышлю копию)) Больше никакой литературы и адекватных видеоуроков не нашел. Skipopow и немецкие сайты засмотрел до дыр, но некоторые моменты по технике до сих пор не ясны, бывает ощущение потери контроля лыжи, в такие моменты резко ставлю лыжу поперек склона как сноуборд. Из-за этого боюсь ехать в нормальные горы, хотя в остальном катаюсь быстро и уверенно .
Расскажите, пожалуйста, про ваше снаряжение! Почему такое выбрали, что еще пробовали? Как пришли к монолыже?

• 0

#53 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 22:49

В прошлом году на закрытие был тест Snowgunz в Шамони. И я не удержался от соблазна. По дурости влез на красную трассу, поимел множественные оргазмы из-за того что выжил. Но снаряд забавный и для законного расширения сознания годный. 

• 1

#54 Tony66

Tony66
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 23:04

Для Таракана Стаса - катаю давно, с 1997, на монолыже с 2008 можно ветку глянуть. Опыт есть и на лыжах,и на борде и монолыжах самолелках,и на промышленных. Скажу так: научиться можно на всем, но универсального снаряда не существует. Мне нравились и лыжи классика, и лыжи для лыжекросса, и мягкие борды и более жесткие. И самодельные монолыжи из бордов, монолыжа современная и твинтипы на которых обучаю младшего лыжам. Я уважительно отношусь к любым снарядам!
И скажу так: катаешь на том, что цепляет! Меня давно цепляет monoski!
По поводу книги скажу так - как считаешь нужным, так и поступай, но эта книга "0" относительно опыта и относительно года ее выпуска. Технологии и в первую очередь формы монолыжи изменились! И это как применять технику классических лыж к карвам! Зачем?

Сообщение отредактировал Tony66: 06 January 2019 - 23:14

• 1

#55 Таракан Стас

Таракан Стас
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 00:57

Круто, десять лет на моно, это успех!))))) Кто-нибудь из друзей/родственников катается?
А есть монолыжная ветка здесь?
По поводу книги - сам не знаю, что там будет внутри. Но это единственное что есть из материалов по обучению. Понятно, что будет описана техника для классических лыж без талии, но многие моменты все равно по идее должны быть общими.
А что ты бы посоветовал посмотреть для роста? Или только катать и катать?
  • 0

#56 Tema Barmaleykin

Tema Barmaleykin
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 14:13

Стас внимательно посмотри этот ролик  . Он четко показывает работу ногами. Врезаешь лыжу кантом в трассу по ходу движения (ровно вниз), при этом максимально загружая носок и постепенно выпрямляя ноги проводишь снаряд вперед и в сторону поворота перемещая центр тяжести ближе к пятке. Вот и весь секрет, получаются короткие дуги без сброса пятки. Комплекс движений должен напоминать танец. Безусловно монолыжа более требовательна к физической подготовке райдера, похалявить, как на лыжах на вряд ли удастся.

• 0

#57 Tema Barmaleykin

Tema Barmaleykin
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 14:22

Кстати с 11.02.2019 по 22.02.2019 буду катать в Сочи, ориентировочно на газпромовской Альпике. Если кто из единомышленников составит компанию, буду сказочно рад. С собой будут AlpineRocket 178 и FlakeShot 188, так, что можно и пофрирайдить.

• 1

#58 Vampir

Vampir
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 19:11

Или вот еще видео.

Тут все выполняется в более щадящем режиме, соответственно и проскальзывание уже более заметное.

Однако менее энергозатратно получается.

• 1

#59 Таракан Стас

Таракан Стас
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 19:34

Тёма, спасибо за видео, буду изучать!
Вопрос по FlakeShot! Большая разница с Rocket? И если брать отдельно для фрирайда, может, есть смысл сразу брать 201?
  • 0

#60 Tema Barmaleykin

Tema Barmaleykin
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 05:24

Покатавшись на AlpinRocket 178, я понял, что хочу лыжу с большим радиусом. На Rocket он составляет 14 м. За основу брался радиус своих лыж (17) на которых в длинных дугах чувствую себя комфортно. 17 м имеют 2 монолыжи из линейки SnowGunz. Следующим условием была ширина талии, т.к. при сильном карвинге AlpineRocket 178 из за широких ботинок, обусловленных широкой стопой, срывалась с дуги. Выбор пал на FlakeShot 188, которая на 1см шире в талии, чем Rocket 178. К сожалению Flake 188 я опробовал только 1 раз в сильный снегопад на Эльбрусе. По пухляку, а жёстких трасс в этот день небыло, она идёт на порядок бодрее, младшей сестры. В финальном спуске налетел на камень и вытянул кант. На этом катание на FlakeShot до нормального сервиса и ремонта, коих в Приэльбрусье нет закончилось. Остальные дни гонял на Rocket. AlpineRocket 178 достаточно универсальная лыжа, проигрывая FlakeShot188 на пухляке она не оставляет шансов ребятам на сноубордах. Я брал Flake, как универсальный снаряд для больших гор. Думаю, что если использовать узкоспециализированный подход, то FlakeShot 201 будет ещё веселее в глубоком снегу. P.s. ссылочка на ремонт FlakeShot https://vk.com/wall-151234154_690

Сообщение отредактировал Tema Barmaleykin: 08 January 2019 - 14:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных