Совместимость шлема и маски
Отправлено 03 October 2016 - 11:31
Отправлено 03 October 2016 - 11:41
Дааа... главное в терминах не запутаться, а то лыжи-то не поедут
Отправлено 03 October 2016 - 11:51
Есть чёткое определение.)) GOGGLES - защитные очки. Некоторые почему то называют их маской. Маска - это для маскарада, для дайвинга... И дело не в размере, а в защитных свойствах.
"Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков
Сказали собираться у оргаде.." (В.Высоцкий)
Отправлено 03 October 2016 - 12:14
Про РАБОЧИЕ защитные очки - спасибо, интересно!
От себя в тему:
Влез в шлемак сына (Скотт) размером поменьше, все бы отл, но между верхом очков (тут говорят - маски) и шлемаком получалась щель, через которую лоб неприятно мерз. А подшлемник уже не лезет.
Пришил узкую полоску флиса к подкладке шлема на лбу - теперь верх очков на нее ложится - все супер!
+ На старте можно эту полоску внутрь подвернуть - так шлем сидит плотнее: в вешках это хорошо, даже если немного тесно, а замерзнуть в них не получается
* Мой "большой" шлем ни как не могу настроить: или елозит вперед-назад, или на горло давит. Там ухи мягкие и строп сходится из двух, пробовал варьировать их длину - не помогает. Надо наверное подкладку подшить где-нить.
Сообщение отредактировал egors: 03 October 2016 - 12:15
Отправлено 03 October 2016 - 17:54
Даже у одного бренда маски отличаются формой, так что просто указывать бренд маски - малоинформативно, имхо.
Брать шлем и вперед в магазин побольше - и мерить маски, мерить....
Это справедливо лишь для тех случаев, когда есть выбор.
А то хорошо рассуждать об ассортименте, живя в Белокаменной, например, и имея под боком с дюжину специализированных магазинов ))
Отправлено 03 October 2016 - 18:43
Это правда, но не вся правда.Изначально были очки, пришли бордеры и обозвали их маской.)
Когда маска была очками, не было (практически) очков, которые не маска.
Я сам очкарик и мальчишкой одевал на свои очки (оптические) горнолыжные очки. Те, которые сейчас называются маской. Но спортивных очков типа современных пластиковых в продаже не было.
Есть же glasses (очки), защищающие в-основном от солнца и не слишком сильного ветра, и goggles (маска, защитные очки).
Сейчас в продаже есть и то и это. И два разных слова оправданны.
Отправлено 03 October 2016 - 23:50
шлем Alpina , очки Scott- отлично. Тот же шлем с очками Uvex- тоже супер.
Отправлено 04 October 2016 - 01:12
Это правда, но не вся правда.
Я сам очкарик и мальчишкой одевал на свои очки (оптические) горнолыжные очки. Те, которые сейчас называются маской. Но спортивных очков типа современных пластиковых в продаже не было.
Есть же glasses (очки), защищающие в-основном от солнца и не слишком сильного ветра, и goggles (маска, защитные очки).
Нет glasses Есть sunglasses и goggles http://www.bolle-eur...o.uk/sunglasses
Отправлено 04 October 2016 - 14:18
Нет glasses
Есть sunglasses и goggles http://www.bolle-eur...o.uk/sunglasses
Это, конечно, в корне меняет дело
Отправлено 19 October 2016 - 14:56
А насколько неправильно и не "трушно", когда маска выпирает вперед сильнее шлема примерно так, но даже на пол сантиметра дальше:
Ничего не давит не жмет, но вот насколько это критично, если будет желание и возможность пропороть лицом борозду на склоне?
Сообщение отредактировал Undorik: 19 October 2016 - 15:33
Отправлено 19 October 2016 - 15:29
За выпирание маски в некоторых курортах штрафуют.
А в процессе прокладывания борозды в свинорое непосредственно пятачком сорвет любую маску, имхо.
Отправлено 19 October 2016 - 16:59
даладна это где ж?
Отправлено 19 October 2016 - 17:04
даже если маска перед шапочкой выпирает?
тогда должны отстреливать всех чудаков в масках без шлемаков и публично лишать их скипасса до конца сезона
а без маски в шапочке - wellcome!
Upd
Кстати, что делать с теми многочисленными гражданами, у коих нос выступает вперед лба? Тоже штрафовать?
Сообщение отредактировал alrok: 20 October 2016 - 11:11
Отправлено 20 October 2016 - 02:07
Это правда, но не вся правда.
Да неужели? Ты не поверишь, - но "очки, которые не маска" появились на много десятилетий раньше, чем горнолыжные очки (которые, кстати, нигде в мире, кроме как у нас, "маской" не называют)... Достаточно взглянуть на старые фотки.
Отправлено 20 October 2016 - 10:53
Да неужели? Ты не поверишь, - но "очки, которые не маска" появились на много десятилетий раньше, чем горнолыжные очки (которые, кстати, нигде в мире, кроме как у нас, "маской" не называют)... Достаточно взглянуть на старые фотки.
Ты не поверишь, но действительность еще интереснее, чем ты пишешь
Но сначала 2 комментария.
1. Какая разница, что у нас используется слово "маска", а в английском - "goggles"? И вертолет только у нас вертолет, а не у нас - "геликоптер"? Важно, что под разные объекты есть два разных слова, что позволяет хорошо друг друга понимать.
2. Я писал не о времени изобретения, а о распространенности того или иного водружаемого на лицо горнолыжника изделия в СССР 30-40 лет назад. Во всяком случае, в 70-е годы, на коии пришлось мое г/л детство, горнолыжно-мотоциклетные чешские очки Okula (типа маска) дефицитом на были. Если постараться, можно было в начале 80-х найти в магазине немецкий Uvex за 10р, что было уже серьезно. Особо выдающиеся граждане щеголяли в Carrera-х, что было уже экзотикой и нереальной крутизной.
А вот солнце- и немного ветрозащитных очков типа "очки" (sunglasses) на наших людях видно не было. Если не совсем, то почти совсем, настолько, что в памяти не осталось. Если не везде не было, то, по крайней мере, в Шуколово. Но Шуколово было неплохим срезом горнолыжного сообщества Москвы в то время.
Хотя, что такие существуют, было известно. Я же вырос на книжке "Лыжи по французски" 70-го года издания у нас, там на фотах "из ненашей г/л жизни" такое чудо попадалось.
Теперь про "появились на много десятилетий раньше"...
Ты не прав, загляни в википедию. Прообразы солнечных очков появились на много столетий раньше, чем первые "маски".
Но если говорить о массовом распространении, то все еще интереснее.
Массовое производство солнцезащитных очков началось на рубеже 1930-х годов. К этому времени ветрозащитные очки, прямые предшественники нынешних масок - мотоциклетные, летные - уже отнюдь не были экзотикой.
Сильно подозреваю, что спортсмены-горнолыжники 30-х пользовались именно мотоциклетными очками.
Гы!
Отправлено 20 October 2016 - 11:38
Я как-то сформулировал гипотезу, что горнолыжные очки стали называть "маской" активные метросексуалы на волне подъема их протестного движения в начале двухтысячных; целью была самоидентификация на основе языкового отделения от остальной массы трудящихся.
В принципе пока никто не опроверг))
Отправлено 20 October 2016 - 12:55
Я как-то сформулировал гипотезу, что горнолыжные очки стали называть "маской" активные метросексуалы на волне подъема их протестного движения в начале двухтысячных; целью была самоидентификация на основе языкового отделения от остальной массы трудящихся.
В принципе пока никто не опроверг))
я записал в книжечку. Умеешь ты Куканов мысль подать так, что все сразу понимают, перед тобой умный человек! Щегольну при случае в толпе фразой)
Сообщение отредактировал Mr.Snow: 20 October 2016 - 12:55
Отправлено 24 October 2016 - 12:51
Отправлено 24 October 2016 - 12:56
Думаю, только производитель делает "сходимым" свое оборудование.
POC. Маска полностью вентилируемая. Без каких-либо электровентиляторов и проч. Проветривание достигается за счет отверстий, сделанных в маске в нужных местах. Иногда чувствуется, как лицо обдувается. Никаких запотеваний. Даже в балаклаве с закрытым носом.
В другой маске, но в этой же балаклаве были большие проблемы. Стекло часто запотевало.
При надевании маски и шлема проветривание не ухудшается. Форма выреза в шлеме на лбу идеально сочетается с маской.
Результат: голова надежно защищена, ибо шлем не приходится сдвигать. Маска работает как надо.
Зачем эксперименты??? Тем более в конечном итоге, Вы экспериментируете со своей безопасностью и здоровьем.
Отправлено 24 October 2016 - 13:59
Ты не поверишь, но действительность еще интереснее, чем ты пишешь
Но сначала 2 комментария.
1. Какая разница, что у нас используется слово "маска", а в английском - "goggles"? И вертолет только у нас вертолет, а не у нас - "геликоптер"? Важно, что под разные объекты есть два разных слова, что позволяет хорошо друг друга понимать.
Не "у нас" а в отдельных местностях и среди отдельных граждан нашей необъятной страны. Мы вот тут у себя на урале дикие, поэтому я ни разу не слышал чтобы какой-то лыжнЕг назвал очки маской
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных