А так и есть. Или съехать с трассы и проехать5-10-20 км до коттеджа где не успели почистить например. Или в Архызе - поляна Таулу.Я дико извиняюсь, но всегда по серости считал что цепи надевают чтобы на горку въехать метров 500, а не 1000 км на них ехать.
Два дня в машине или о том, как едется из Москвы в Поляну на машине
Отправлено 08 May 2026 - 23:34
Отправлено 09 May 2026 - 08:10
Я дико извиняюсь, но всегда по серости считал что цепи надевают чтобы на горку въехать метров 500, а не 1000 км на них ехать.
1000 конечно не ездят, но десятки, а то и сотни км, если в горах по перевалам и при снегопаде хорошем
Отправлено 09 May 2026 - 08:24
Если нужно использовать цепи, то это говорит обычно о том, что ты оказался не в то время не в том месте не на той машине с не той резиной. Подавляющему большинству водителей это не нужно и с ними такого не случается. Я, например, даже с цепями не поеду в снегопад на перевал на моноприводной легковушке на липучке.1000 конечно не ездят, но десятки, а то и сотни км, если в горах по перевалам и при снегопаде хорошем
Отправлено 09 May 2026 - 08:46
Я, например, даже с цепями не поеду в снегопад на перевал на моноприводной легковушке на липучке.
Будете под Val Thorens или Alpe d'Huez сидеть пару дней и ждать, когда закончится снегопад и почистят дорогу?
Сообщение отредактировал Fairlady: 09 May 2026 - 10:39
Отправлено 09 May 2026 - 09:26
Если нужно использовать цепи, то это говорит обычно о том, что ты оказался не в то время не в том месте не на той машине с не той резиной. Подавляющему большинству водителей это не нужно и с ними такого не случается. Я, например, даже с цепями не поеду в снегопад на перевал на моноприводной легковушке на липучке.
Какая в пень резина, если снегопад застал перед перевалом? Что липучка, что шипы - это всё без разницы, даже полный привод не панацея.
А что делать, если у тебя днем самолет и проехать до аэропорта нужно 150-200км, минуя перевалы?
Нам однажды повезло, успели проскочить Монженевр до хорошего снегопада. Если б не успели, пришлось бы в цепях проезжать. Самолет в Турине ждать бы не стал...
Отправлено 09 May 2026 - 10:47
А что делать, если у тебя днем самолет и проехать до аэропорта нужно 150-200км, минуя перевалы?
Учиться ездить по снегу, а не по асфальту, залитому соплями. Но заранее, а не в Альпах.
Я проезжал перевал Фернпас от Инсбрука к Лермосу после очень мощного снегопада, на всесезонке и переднем приводе. Ближе было через Зеефельд, но там был один километровый очень серьезный подъем. Туда я не рискнул.
Отправлено 09 May 2026 - 10:59
дел
Сообщение отредактировал OldGuy: 09 May 2026 - 10:59
Отправлено 09 May 2026 - 11:31
Учиться ездить по снегу, а не по асфальту, залитому соплями. Но заранее, а не в Альпах.
Я проезжал перевал Фернпас от Инсбрука к Лермосу после очень мощного снегопада, на всесезонке и переднем приводе. Ближе было через Зеефельд, но там был один километровый очень серьезный подъем. Туда я не рискнул.
А для чего этот экстрим? Есть на этот случай цепи, рисковать в горах на перевалах - как-то не очень разумно
Отправлено 09 May 2026 - 11:37
цепей не было, и снегопад был внезапным, перешедшим из ливня в Инсбруке. Мне надо было всего- то вернуться с прогулки по Инсбруку в Гармиш.А для чего этот экстрим? Есть на этот случай цепи, рисковать в горах на перевалах - как-то не очень разумно
Отправлено 09 May 2026 - 12:25
цепей не было, и снегопад был внезапным, перешедшим из ливня в Инсбруке. Мне надо было всего- то вернуться с прогулки по Инсбруку в Гармиш.
В общем то Фернпас не очень сложный перевал. Я его тоже проезжал без цепей в снегопад. Но они лежали в багажнике на всякий случай, а одевать было лень...
Отправлено 09 May 2026 - 12:39
Сложность больше определяется слоем снега, а не уклоном. И в какую сторону едешь.В общем то Фернпас не очень сложный перевал. Я его тоже проезжал без цепей в снегопад. Но они лежали в багажнике на всякий случай, а одевать было лень...
Отправлено 09 May 2026 - 12:51
Цепи увеличивают шансы проезда, но ничего не гарантируют. Так что вместо цепей лучше успевать проскочить до снегопада.Какая в пень резина, если снегопад застал перед перевалом? Что липучка, что шипы - это всё без разницы, даже полный привод не панацея.
Нам однажды повезло, успели проскочить Монженевр до хорошего снегопада. Если б не успели, пришлось бы в цепях проезжать. Самолет в Турине ждать бы не стал...
Лучше сидеть непосредственно в них в теплом номере, чем пару дней под ними в холодной машине , застрявшей в сугробе.Будете под Val Thorens или Alpe d'Huez сидеть пару дней и ждать, когда закончится снегопад и почистят дорогу?
Сообщение отредактировал Kaverznev: 09 May 2026 - 12:51
Отправлено 09 May 2026 - 13:06
Цепи не спасли тк сёл на пузо...
Отправлено 09 May 2026 - 13:16
А был бы ты на швейцарском перевале - безусловно спасли бы. Ведь людям свойственно наделять некоторые вещи волшебными свойствами,им в целом не присущими. Вот как цепи, которые тебе как минимум и клиренс увеличат, и блокировку дифференциала организуют. И наденутся в любых условиях на любую машину.Я когда застрял на м5.
Отправлено 09 May 2026 - 14:24
А был бы ты на швейцарском перевале - безусловно спасли бы. Ведь людям свойственно наделять некоторые вещи волшебными свойствами,им в целом не присущими. Вот как цепи, которые тебе как минимум и клиренс увеличат, и блокировку дифференциала организуют. И наденутся в любых условиях на любую машину.
В отличие от диванных теоретиков никакими волшебным свойствами цепи не наделяем. Но и не сидим в ожидании, когда же почистят дорогу. Если выпадает метр снега, перевал просто закрывают. Народ сидел заблокированным в том же Саас Фе или Церматте по несколько дней
Отправлено 09 May 2026 - 14:29
Я тоже сел на пузо. Точнее ушел в снег по боковые стекла. И пошел за трактором.Я когда застрял на м5.
Отправлено 09 May 2026 - 14:32
После того как гнилушка форд транзит на лысой резине( но с цепями) вытащил Рендж. Я бы не сказал что увеличивают шансы.Цепи увеличивают шансы проезда, но ничего не гарантируют. Так что вместо цепей лучше успевать проскочить до снегопада.
Отправлено 09 May 2026 - 14:41
Ну приукрасил слегка - цыфыри попутал)) средняя СПб- Кировск - и обратно была 94 а не 98Сейчас приехал средняя 98. Но 2 раза кушали. Так же сухая дорога а не "черный лёд". Штраф один привез.
Но заезжал по городу за Поваренком и так же его отвозил при этом.
Весь пробег и средняя скорость.
Машин бензиновая.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 09 May 2026 - 14:44
Отправлено 09 May 2026 - 15:06
Если бы автомобили поменялись местами, Рейндж вытащил бы форд транзит и без цепей. Так понятнее?После того как гнилушка форд транзит на лысой резине( но с цепями) вытащил Рендж. Я бы не сказал что увеличивают шансы.
Отправлено 09 May 2026 - 15:20
Рендж тупо застрял. Он никого вытащить не мог.Если бы автомобили поменялись местами, Рейндж вытащил бы форд транзит и без цепей. Так понятнее?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных