Народ! Постарайтесь оформлять доверенности по болгарским делам в Болгарии! Есть в Разлоге очень приличные нотариусы - сделают, помогут, и будет вам счастье! (правда, всякие нотариусы в Разлоге попадаются... но есть очень приличные!) И не будет забот! Иначе будет как у меня! А у меня так было:
1.украли паспорт у знакомой, она до лета не сможет приехать, а дел тут полно! нужна доверенность её здесь представлять.
2.пошли к нотариусу, а там, из-за отсутствия паспорта, не выгорело дело. воленс-не воленс, придётся в России доверенность слепить. И тут началось! Мне бы сразу догадаться, что дело - табак! Уж больно ко мне ласково сотрудники нотариуса относились, смотрели так жалостливо, только что по головке не гладили. Надавали кучу советов, даже денег не взяли и на прощание платочком помахали! Теперь то я понимаю почему!)))
3.Как человек разумный, после консультаций с болгарским нотариусом провёл консультации с российскими нотариусами, так как законодательство и нормативные нормы и понятия не совпадают. Наши оказались дамами суровыми (хотя и не очень компетентными) и отобрали 2500руб. Но, после доработки, удалось получить вменяемый документ, одинаково приемлемый для заверения нотариусом российским и нотариусом болгарским (в дальнейшем).
4. Оформила знакомая доверенность в РФ (тоже денег стоит, кстати!)
5. Переслала мне в Москву (ещё 800руб.)
6. С оказией получил лично (слава богу, на халяву!)
7. Перевод обошёлся в 35 лев! Ибо здоровущая и серьёзная доверенность оказалась.
8. Пришёл к нотариусу (с переводчиком, кстати! тоже время пришлось ловить для всех удобное!), принёс всё это хозяйство, там прослезились буквально. Взяли всего 5 лев. Пожалели бедолагу, как понял. Опять чуть по головке не погладили и отпустили с богом.
Итого эта разнесчастная бумажка обошлась в жуткую сумму! А сколько времени убито?!
Мораль одна: делайте доверенность в Болгарии!
Сообщение отредактировал Kosta1: 05 March 2017 - 11:02