Карина, вы молодцы! Аплодирую стоя! Классные фото и фильм, мальчик чудесный, результаты трудов налицо, видно, что катание доставляет ему удовольствие. Не раз пересматривали видео, надеемся применить Ваш опыт в следующем сезоне.
Внуку полтора года, тоже кое-какой гл. опыт имеется. Первый его раз был в Парадиски на НГ 2013/14, когда никто еще не знал о его существовании. По ледникам и вне трасс лазал с мамой, даже в лавине побывал, правда, маму тогда краем задело, под зад мешалкой (лыжей) поддало, синяк гигантский долго потом светил. А меня засыпало полностью, хорошо, с гидом были, вовремя откопали. А в завершающий день перелом лодыжки у меня случился, тоже вне трасс, от стресса еще не отошла, видимо. Дочке пришлось по врачам-аптекам побегать, тогда и выяснилось, что с нами был еще один член команды
.
Через год с нами в Ля Клюза поехал, в новогоднюю ночь 4 месяца отметили. Спал в коляске наверху у подъемников и каморки спасателей, несколько раз дочка прокатила в слинге, понравилось.
А в этом январе классно съездили в Saint Sorlin d'Arves, двое катались - один с мелким у подъемников, через час-полтора меняемся. Дите живет под Парижем, снега не видел, хотелось, чтоб узнал разные снежные забавы. С удовольствием в снегу валялся, все норовил снег ручонками ухватить, никак не давал варежки надеть. Еле нашли ведро с совком, в одном магазинчике случайно с лета завалялось - французские дети снежных куличиков не делают. Снеговика огромного слепили, на санках катались. А родителям, особенно маме, очень хотелось на лыжи поставить. Я пальцем у виска покрутила – ребенку 1 год 4 мес. всего, пошел поздно, месяц назад от силы, ходил неуверенно. Но спорить не стала, все равно сделают по-своему. В прокате взяли лыжки и крохотные ботиночки, точно такие, как у Максима (кажется, это единственный производитель, кто делает такие маленькие). Встал без проблем, мама возила между ног, поддерживая под мышки. Сделали несколько спусков по самому пологому склону, потом поднялись на учебную горку Пью-Пью по стеклянной гусенице - первому подъемнику в жизни. Горки такие пологие, что быстро останавливались, и мальчик наш по делу начинал ножками туда-сюда двигать. Дочка его наставляла, что нельзя, чтоб лыжа на лыжу наезжала. Он, конечно, с ходу все понял, гений наш глыжный
.
Потом еще пару раз в ближайшем прокате брали снарягу, полдня 8 евро. Бывало, что к концу уставал, начинались капризы – сразу лыжи прочь, зато спал потом беспробудно.
Через какое-то время она его на бугелях стала поднимать, на лыжах между ног, вполне успешно.
Когда снарягу ему не брали и дочкина вахта была, она, чтоб хоть как-то кататься, его за спиной возила в такой штуке – не знаю, как называется, приобрели, чтоб путешествовать с ребенком, тяжелая, железная, с сидушкой и тентиком над головой. Ему очень нравилось - тебя катают, а ты сидишь и сверху все обозреваешь, все 33 удовольствия, чего не сказать о дочери – потаскай-ка при своих 50 кг 14 кило с гаком. Но так она только на учебных горках каталась, да еще папа поначалу все сзади ехал, страховал, а на серьезных склонах было бы стремно. Да и на креселки с такой штуковиной служители не пускают, и правильно.
Конечно, ничего еще он своей головешкой не понимает, но какие-то результаты все равно есть. От всей этой суеты лыжной и окололыжной получает явное удовольствие, это раз. Нет отторжения, никакого дискомфорта от ботинок – это два. Единственное – маска не понравилась, все норовил стянуть.
В памяти эпизод остался: дите с отцом на санках катаются, я подъехала зятя сменить, выстегнулась из лыж, и тут же внучонок на мои лыжи попытался встать, ножки в валенках с калошами в крепления стал пристраивать.
Не боится падать, не особо чувствителен к боли (у него вообще высокий болевой порог).
В этом году думали на один день пристроить малого в детсад, их в Saint Sorlin d'Arves несколько, а самим хоть накататься втроем вдоволь, но жалко его стало, это ж не лыжный садик, детей не выгуливают, целый день в помещении.
А на будущий год ему уже 2 года 4 мес. будет, уже можно в Пью-Пью. Но больше склоняемся к тому, чтоб отдать его инструктору, толку больше будет однозначно. Если финансы позволят, конечно. Хотим поехать туда же, очень понравилась долина Морьен, во всех отношениях одна из лучших поездок получилась, и со снегом все ОК было.
А когда один день дождь был, съездили в Гренобль, в большой спортивный торговый центр, купили много чего, а дитю отличный шлем за полцены. Лыжки не додумались взять, а ведь были, теперь локти кусаем.
Сообщение отредактировал ipsilon: 12 March 2016 - 22:31