X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На лыжи в полтора года? Да!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#41 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4019 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 15:18

Мне кажется, что во-первых очень сильно зависит от самого ребенка. Одни в 11 месяцев уже уверенно ходят, другие до года и больше ползают. Одни в 1,5-2 года уже начинают кататься на велосипеде трехколесном, другие и в пять не могут, боятся.

А занятия с ребенком 1,5 лет на гл (если ребенок уже достаточно развит) - это прекрасный способ развивать ребенка, учить его балансу, координации, да и вообще прививать любовь к активному спорту на свежем воздухе. А это уже основы для дальнейших занятий гл.

Ничего не имею против развития баланса, координации и свежего воздуха. Только я столько криков и воплей слышал на горе, ситуаций, когда ребенка на веревке спускают, когда папа с ребенком кувыркается после катания его между своих ног и.т.д., что этого всего просто не захотел. А ребенка брали в Альпы с 1,5 года. С няней гулял. 

• 0

#42 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 15:22

Ничего не имею против развития баланса, координации и свежего воздуха. Только я столько криков и воплей слышал на горе, ситуаций, когда ребенка на веревке спускают, когда папа с ребенком кувыркается после катания его между своих ног и.т.д., что этого всего просто не захотел. А ребенка брали в Альпы с 1,5 года. С няней гулял. 

Повторяю: дети все разные. Надо ориентироваться на малыша. Если он вопит и плачет - значит не пришло еще время.

• 2

#43 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4019 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 15:32

*
Популярное сообщение!

Повторяю: дети все разные. Надо ориентироваться на малыша. Если он вопит и плачет - значит не пришло еще время.

Вопит и плачет - не показатель. Ребенок может в 1,5 года с большим удовольствием с ботинком играть. Но к лыжам этот процесс отношения не имеет. У него должно наступить "понимание ситуации" в целом.  Его можно в 1,5 года в машину посадить руль покрутить. Только к началу его обучения вождению автомобиля это тоже отношения не имеет. 

• 3

#44 НТЦ

НТЦ
  • Лыжебордеры
  • 662 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 16:04

delete

Сообщение отредактировал НТЦ: 02 March 2016 - 16:26

• 0

#45 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 20:10

Вопит и плачет - не показатель. Ребенок может в 1,5 года с большим удовольствием с ботинком играть. Но к лыжам этот процесс отношения не имеет. У него должно наступить "понимание ситуации" в целом.  Его можно в 1,5 года в машину посадить руль покрутить. Только к началу его обучения вождению автомобиля это тоже отношения не имеет. 

Ну, вы же не думаете, что автор поста на полном серьезе считает, что полуторогодовалый малыш теперь по-взрослому занялся лыжами? Не надо так все серьезно воспринимать. biggrin.png

Сообщение отредактировал IriSki: 02 March 2016 - 20:11

• 0

#46 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:07

Мне кажется, что во-первых очень сильно зависит от самого ребенка. Одни в 11 месяцев уже уверенно ходят, другие до года и больше ползают. Одни в 1,5-2 года уже начинают кататься на велосипеде трехколесном, другие и в пять не могут, боятся.

Сейчас на трехколесном велосипеде уже не ездят. В 1.5-2 года ездят на беговеле и самокате, и ездят очень уверенно. После этого к 3 годам сразу садятся на двухколесный.

И на лыжах понятно что в полтора года мало кто сможет стоять. Мы обоих внуков даже не пытались ставить в этом возрасте, было очевидно рано. А вот в 2.5 и первый и второй понемногу с лыжами освоились. Старший в 4.5 уже так и норовил с трассы в лес съехать, по кочкам попрыгать, на прямых кусках до 45кмч разгонялся.

• 0

#47 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:26

Так не бывает, это лыжи, а не шахматы. Ничего, подрастет, привыкнет icon_wink.gif не верится даже, что возможно ставить так рано. Наши эксперименты показали, что что-то внятное начинается после  2,5

Так мы ничего внятного и не ждали :-) равновесие да прямые спуски с некрутых горочек. Ну, вот еще бонусом получилось, чтоб более-менее на *опе не сидел. Если бы изначально не пошло, не настаивали бы ни разу, забили бы до следующего сезона, гуляли да лепили снеговиков. Ну а раз даже какое-то удовольствие было - вай нот?

Стартанул, кстати, опять сам на днях, понемногу страх проходит.

Сейчас на трехколесном велосипеде уже не ездят. В 1.5-2 года ездят на беговеле и самокате, и ездят очень уверенно. После этого к 3 годам сразу садятся на двухколесный.

Вот насмотрелись в прошлом году на эту мелюзгу, летающую по парку на беговелах, и тоже приобрели, посмотрим, как с этим пойдет...

• 0

#48 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:33

Так мы ничего внятного и не ждали icon_smile.gif равновесие да прямые спуски с некрутых горочек. Ну, вот еще бонусом получилось, чтоб более-менее на *опе не сидел. Если бы изначально не пошло, не настаивали бы ни разу, забили бы до следующего сезона, гуляли да лепили снеговиков. Ну а раз даже какое-то удовольствие было - вай нот?

Стартанул, кстати, опять сам на днях, понемногу страх проходит.

Вот насмотрелись в прошлом году на эту мелюзгу, летающую по парку на беговелах, и тоже приобрели, посмотрим, как с этим пойдет...

Вы молодцы! Правильно все, отлично все будет!

Это наш старший из мелких на веле, незадолго до 4 лет 

Начал на двухколесном в возрасте около трех 

Сообщение отредактировал MFrost: 02 March 2016 - 22:40

• 0

#49 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:35

Попробовал в 4,5 пару занятий с инструктором в Шуколово. Толку ноль, потому что понимания ситуации у ребенка просто еще нет. В 5,5 после 3-х занятий с инструктором он летал по всем горкам в Шуколово. Потом через неделю отдал на две недели на полный день в школу  в Австрии. И все.  С ним можно было уже кататься, как со взрослым. Везде. Замечательно, когда мама с ребенком занимается. Но надо понимать, что к лыжам занятия в вышеуказанном возрасте (1,5 года) отношения не имеют. 

ХЗ, тут действительно - все дети разные... вот посмотришь на мелких французиков, которые года в 4 уже с родителями по красным катают, и ведь вполне себе осознанно поворачивают... Много лет назад наблюдала веселую компанию - три семьи с четырьмя детьми - на Чегетских буграх, каждый день один из пап выпасал всю стайку мелюзги, младшему там 4,5 было, старшему 7 - и тоже вполне себе они с буграми справлялись...

• 0

#50 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 00:27

И на лыжах понятно что в полтора года мало кто сможет стоять. Мы обоих внуков даже не пытались ставить в этом возрасте, было очевидно рано. А вот в 2.5 и первый и второй понемногу с лыжами освоились. Старший в 4.5 уже так и норовил с трассы в лес съехать, по кочкам попрыгать, на прямых кусках до 45кмч разгонялся.

Мне в этом плане куда больше беговела нравится велосипед с приставными колесами для самых маленьких. 

Кстати, у нас тут на трехколесных еще даже очень катаются многие детки совсем маленькие.

• 0

#51 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 00:38

Мне в этом плане куда больше беговела нравится велосипед с приставными колесами для самых маленьких. 

Кстати, у нас тут на трехколесных еще даже очень катаются многие детки совсем маленькие.

В нашей деревне их уже почти не осталось, все на беговелы перешли. И на самокаты. По результату беговелы намного эффективней велов с доп колесами

• 0

#52 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 09:55

Здорово, конечно.
в 2,5 начал - не однозначно.
в 3,5 он попал на залысину одной лыжей  - разбил нос так, что всю трассу кровью залил. Думал - всё на этом.
в 4,5 начал поворачивать. В этом возрасте уже есть своё "Я" - уйди - сам справлюсь... Влетел в кафешку в Коли  (suomi) - благо под стол и сложился предварительно на ступеньках)
в 5,5 уже нормально.  Понимает. Смотрит как другие, анализирует сам, уверен, что может лучше. Но в итоге - я катаюсь как хочу - мне и так хорошо) Чо пристал со своим корпусом по направлению склона)

нужен незнакомый строгий дядя/тётя - тренер  - с которыми спорить нецелесообразно.
С другой стороны - он получать удовольствие приехал с родителями - пусть получает. Ползает сейчас по каким то буграм, прыгает с них, летает кубарем... Ну не правильно, зато он рад и всегда смеется. А тренер - вся жизнь впереди. не на чемпионаты же готовимся.
Сейчас второй подрастает - начну наверное с 4-х.

Про "уйди я сам" это в точку, наш вчера взъелся на тренера за то, что тот заставляет упражнения выполнять и замечания делает, пошел на принцип и перестал выполнять упражнения или делает все наоборот пришлось забрать sad.png, ну хоть кататься начал сам. Я в воскресенье на подушку прыгал в Дзержинском, а он сам по склонам - нашел себе кочки подходящие и с них скакал и домой не хотел ехать.

• 0

#53 ipsilon

ipsilon
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 12 March 2016 - 22:25

Карина, вы молодцы! Аплодирую стоя! Классные фото и фильм, мальчик чудесный, результаты трудов налицо, видно, что катание доставляет ему удовольствие. Не раз пересматривали видео, надеемся применить Ваш опыт в следующем сезоне.
Внуку полтора года, тоже кое-какой гл. опыт имеется. Первый его раз был в Парадиски на НГ 2013/14, когда никто еще не знал о его существовании. По ледникам и вне трасс лазал с мамой, даже в лавине побывал, правда, маму тогда краем задело, под зад мешалкой (лыжей) поддало, синяк гигантский  долго потом светил. А меня засыпало полностью, хорошо, с гидом были, вовремя откопали. А в завершающий день перелом лодыжки у меня случился, тоже вне трасс, от стресса еще не отошла, видимо. Дочке пришлось по врачам-аптекам побегать, тогда и выяснилось, что с нами был еще один член командыregular_smile.png.  
Через год с нами в Ля Клюза поехал, в новогоднюю ночь 4 месяца отметили. Спал в коляске наверху у подъемников и каморки спасателей, несколько раз дочка прокатила в слинге, понравилось.
А в этом январе классно съездили в Saint Sorlin d'Arves, двое катались - один с мелким у подъемников, через час-полтора меняемся. Дите живет под Парижем, снега не видел, хотелось, чтоб узнал разные снежные забавы. С удовольствием в снегу валялся, все норовил снег ручонками ухватить, никак не давал варежки надеть. Еле нашли ведро с совком, в одном магазинчике случайно с лета завалялось - французские дети снежных куличиков не делают. Снеговика огромного слепили, на санках катались. А родителям, особенно маме, очень хотелось на лыжи  поставить. Я пальцем у виска покрутила – ребенку 1 год 4 мес. всего, пошел поздно, месяц назад от силы, ходил неуверенно. Но спорить не стала, все равно сделают по-своему. В прокате взяли лыжки и крохотные ботиночки, точно такие, как у Максима (кажется, это единственный производитель, кто делает такие маленькие). Встал без проблем, мама возила между ног, поддерживая под мышки. Сделали несколько спусков по самому пологому склону, потом поднялись на учебную горку Пью-Пью по стеклянной гусенице - первому подъемнику в жизни. Горки такие пологие, что быстро останавливались, и мальчик наш по делу начинал ножками туда-сюда двигать. Дочка его наставляла, что нельзя, чтоб лыжа на лыжу наезжала. Он, конечно, с ходу все понял, гений наш глыжныйteeth_smile.png.
 Потом еще пару раз в ближайшем прокате брали снарягу, полдня 8 евро. Бывало, что к концу уставал, начинались капризы – сразу лыжи прочь, зато спал потом беспробудно.
Через какое-то время она его на бугелях стала поднимать, на лыжах между ног, вполне успешно.
Когда снарягу ему не брали и дочкина вахта была, она, чтоб хоть как-то кататься, его за спиной возила в такой штуке – не знаю, как называется, приобрели, чтоб путешествовать с ребенком, тяжелая, железная, с сидушкой и тентиком над головой. Ему очень нравилось - тебя катают, а ты сидишь и сверху все обозреваешь, все 33 удовольствия, чего не сказать о дочери – потаскай-ка при своих 50 кг 14 кило с гаком. Но так она только на учебных горках каталась, да еще папа поначалу все сзади ехал, страховал, а на серьезных склонах было бы стремно. Да и на креселки с такой штуковиной служители не пускают, и правильно.
Конечно, ничего еще он своей головешкой не понимает, но какие-то результаты все равно есть. От всей этой суеты лыжной и окололыжной получает явное удовольствие, это раз. Нет отторжения, никакого дискомфорта от ботинок – это два. Единственное – маска не понравилась, все норовил стянуть.
В памяти эпизод остался: дите с отцом на санках катаются, я подъехала зятя сменить, выстегнулась из лыж, и тут же внучонок на мои лыжи попытался встать, ножки в валенках с калошами в крепления стал пристраивать.
Не боится падать, не особо чувствителен к боли (у него вообще высокий болевой порог).
В этом году думали на один день пристроить малого в детсад, их в Saint Sorlin d'Arves несколько, а самим хоть накататься втроем вдоволь, но жалко его стало, это ж не лыжный садик, детей не выгуливают, целый день в помещении.
А на будущий год ему уже 2 года 4 мес. будет, уже можно в Пью-Пью. Но больше склоняемся к тому, чтоб отдать его инструктору, толку больше будет однозначно. Если финансы позволят, конечно. Хотим поехать туда же, очень понравилась долина Морьен, во всех отношениях одна из лучших поездок получилась, и со снегом все ОК было.
А когда один день дождь был, съездили в Гренобль, в большой спортивный торговый центр, купили много чего, а дитю отличный шлем за полцены. Лыжки не додумались взять, а ведь были, теперь локти кусаем.

Сообщение отредактировал ipsilon: 12 March 2016 - 22:31

• 1

#54 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 11:40

Я своему, что бы не боялся падать, постоянно показывал: смотри снег мягкий, падать не больно.
Потом на лыжах с ним в снежки играли, в кого попали, тот падает.
В итоге это всё пришло к тому, что сын сам периодически говорит: "Смотри папа, падать совсем не больно". И демонстративно падает на маленькой скорости или когда стоит на лыжах.
  • 0

#55 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 16:14

Надо же, какая тема всплыла... icon_smile.gif

Ну, раз уж всплыла - тогда продолжу.

На сегодняшний день мы имеем:

- самостоятельные подъемы на учебном бугеле

0079.JPG

- самостоятельные спуски с учебного склона. Там еще можно было брать конусы и ставить ворота, тоже пробовали, правда, ребенку показалось более интересным не проезжать ворота, а пропускать конус между лыжами. Как он рулил - непонятно, т.к... (смотри дальше)

0097.JPG 0103.JPG

(склон устроен так, что тормозить в конце почти не надо. Это в Vars La Foret Blanche)

- бесстрашные спуски "на веревочке" по довольно уклонистым "синим" (это там же). Никакой пользы в данном упражнении, может, и нет, ну разве что равновесие на скорости...

0175.JPG

(блин, я плугом накаталась - наверное, больше чем за все предыдущие годы, включая учебные)

Я своему, что бы не боялся падать, постоянно показывал: смотри снег мягкий, падать не больно.
Потом на лыжах с ним в снежки играли, в кого попали, тот падает.
В итоге это всё пришло к тому, что сын сам периодически говорит: "Смотри папа, падать совсем не больно". И демонстративно падает на маленькой скорости или когда стоит на лыжах.

- о падениях. Я объяснила, что если упал (с бугеля, на склоне) - не надо совершать резких движений, а спокойно лежать и ждать маму (проблема же не только в падениях - больно можно сделать самому себе при попытке выпутаться из лыж). Понял. Падал не один раз, после падений спокойно продолжал катание.

- на вторую неделю Максим категорически отказался идти на учебную горку и затребовал трассу. К счастью, вторую неделю мы опять провели в Валь-Сени, и Escargot была наша icon_smile.gif В смысле, он спускался с нее сам, от начала до конца. По команде поворачивал (направо-налево пока не понимает, но "к склону", "к краю", "к вешке" - вполне). Кстати, правило "если хочешь остановиться, надо съехать на обочину" ребенок выучил наизусть и строго выполнял. Вот наш обычный день icon_smile.gif

collage2.jpg

(спуск с остановкой "у Микки-Мауса", после которого мама забыла включить поставленный на паузу SkiTrack, ну и трек немного недозаписался...)

Что НЕ получилось:

ребенок категорически отказывается становиться в плуг. Из-за этого остановка выглядела как поворот "к склону" и втыкание в бортик. Как он поворачивал? А он выставлял нужную лыжу вперед и таким образом проходил даже повороты трассы на 180, причем по довольно маленькому радиусу. Вот думаю, может нуегонафих этот плуг, просто научить его поворачивать порезче? Но - как закантоваться он тоже пока не понимает, даже после рассказа про канты, кошку и когти (канты=кошкины когти, чтобы удержаться на стволе дерева=крутом склоне, она их втыкает... ну и тд). Пробуем дальше, к чему-то в конце концов придем... будем стараться хоть раз в неделю выбираться на склон (Подрезково у нас рядом).

• 2

#56 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 08:43

Ух ты, учебный бугель. Таких не видел.

Нам конечно чуть постарше (в 3 года ставил на лыжи), но проблема была такая же.

Ни в какую не хотел ставить ноги в плуг, хотя теоретически понимал, что бы ехать не быстро надо ставить ноги домиком.

Вроде бы и бог с ним. Поворачивать научился. Тормозил путем резкого поворота вбок (траверс).

Но это было не совсем безопасно, т.к. на большой скорости, ширины склона не хватало и он мог влететь в сетку, подъёмник, улететь за трассу и т.д.

Хокейной остановке тоже не смог его научить.

Я и сам его учил, и занимался он на групповых занятиях Riders School, и с инструкторами специальными детскими. Ему всё было по барабану.

Пока однажды не вывел его сам на синезелёную трассу, он проехал 100м, и о чудо, поставил ноги в плуг, начал легко поворачивать и тормозить. Он даже начал кричать "Круто, круто, смотри папа".

Не знаю как мой опыт может пригодится вам, но одно я понял: не всем подходят методы обучения без плуга.

• 0

#57 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 22:58

Надо же, какая тема всплыла... icon_smile.gif

Ну, раз уж всплыла - тогда продолжу.

На сегодняшний день мы имеем:

- самостоятельные подъемы на учебном бугеле

КрасавчеГ! Сколько ему сейчас?

• 0

#58 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 23:17

КрасавчеГ! Сколько ему сейчас?

На год больше :-)

Два с половиной.

• 0

#59 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 23:26

На год больше icon_smile.gif

Два с половиной.

Ну, не совсем на год ) нашей в апреле два будет.

• 0

#60 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 12 February 2017 - 10:13

*
Популярное сообщение!

Читаю.. Родители своим рвением вызывают восхищение конечно.. Но объяснить это иррациональное желание как можно раньше поставить мелкого на лыжи сложно. Вам не с кем его оставить? Или хотите вырастить чемпиона по гл?) или, в случае удачного приобщения, вы хотите потом всю жизнь беспокоиться, не убился ли дитенок? Все это напоминает желание некоторых летающих родителей как можно раньше прокатить дитё на параплане или бросить в тандеме с парашютом. У детей все равно восприятие этого экстрима будет другое, и 90%, что ребёнку оно нафиг не надо... А прогресс реальный, если дитё стало спортиком, начинается все равно после лет 7, а то и 10... Раньше этого гл будут только развлечением, но ведь полно более безопасных, да и бюджетных, развлечений. Те же пешие походы по несложным горам...
Короче, мне жаль их, полуторагодовалых лыжников, трёхлетних "парашютистов", пятилетних моржей или вегетарианцев, и прочее в этом духе. Имхо, если это не вредно (при адекватном подходе), то как минимум бесполезно. Начинать лет с 5-6 на гл разумнее.
Сорри за откровенное мнение.

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 12 February 2017 - 10:16

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных