Закат спортивного фрирайда, или куда делся Кубок?
Отправлено 20 December 2015 - 21:52
Отправлено 20 December 2015 - 22:30
Все правильно написано от лица участника. Но как я понимаю началось с "плача Ярославны" что на эти развлекухи не дают деньги спонсоры. Спонсорам нужна отдача, а 20-40 участников и ноль зрителей такую отдачу не обеспечивают.
Отправлено 20 December 2015 - 22:33
Скибарс22, несогласен с вами. Сезон на Урале в прошлом году начал в конце октября (натуральный снег и лес) на Белой, закончил в начале мая на Пильной (итого 6 полноценных месяцев). В этом году начал в конце ноября (искусственный снег) на Пильной. Количество людей на всех курортах Урала запредельное, в новогодние праздники с потоком не справляется ни один (а их несколько десятков от Банного до Губахи) ГЛК, очереди везде 30-60 мин. Потенциал для развития на десятилетие/я вперед, т.к. на лыжи/борды встают все кто может самостоятельно передвигаться))) Вся проблема в жадности бизнесменов. Цены на подъемники и прокат на уровне КП (вот только горки высотой 200-300 метров), цены на экип. (доска за $400 в США продается в Екб за $700), модернизации инфраструктуры ГЛК - нет (практически все ГЛК - бугель). Единственный нормальный парк с адекватными ценами в Екб и окрестностях - Пильная. Единственное подобие фрирайда с адекватными ценами - Губаха (которое "усилиями" местной администрации вероятно скоро пропадет). А отсюда уже и вытекает отсутствие средств на профессиональные направления и мероприятия во фристайле, а тем более во фрирайде.
У нас разные понятия. Парк на Пильной - далеко не нормальный, и мы это с шейперами понимаем, и в этом году боремся за НОРМАЛЬНЫЙ. Для тех, кто со мной раньше катался на Урале и для меня лично Губаха и Белая - не фрирайд. На Белой и снега приличного тоже куда меньше стало. А то, что я помню, то что было до Вашего, видимо, вхождения в тему - это совершенно иные снега. Мы по Белой не севереа ходили только на снегоступах, а в Аше лавины были не редкостью... То, что Вам сегодня кажется нормой - это и ужасно, так как это уже ситуация некст, и такими темпами скоро за нормальный парк будут почитаться пара дохлых, кривых трамплина, а фрирайдом будут называть катание по уктусским канавам.... И про сезон ерунду пишете - всем известно, как он укоротился, и как стало мало снега. Не надо бравых песен, хотя, Вам, конечно, респект за то, что тему уважаете и сами на позитиве, но объективная реальность, мягко говоря, несколько не совпадает... Вы просто не знаете иных времён, видимо... А я могу такое о них рассказать, ничего не приукрасив, что многие просто... не поверят!
Что касается спонсоров, то я это всё прекрасно проходил, когда 15 лет назад начал раскручивать свой Клуб. Могу гордиться тем, какие проворачивал объёмы и сколько создавал материала... И уже тогда я сказал, что фрирайд не будет иметь ровного спонсора, так как это , прежде всего, история продаж - доходов, которых фрирайд хорошо не приносит. Я в этой теме варился и видел, что к чему. А вот ньюскул тогда был в реальном фаворе и деньги к нам шли прилично. Как и внимание СМИ. Со мной на счёт фрирайда спорили, но всё и так было ясно без споров. Не приносящее отлупа вложение денег называется "имиджевыми проектами" - такие долго не живут и являются чистой воды меценатством. Выживают только коммерческие проекты, каким и был мой - не фрирайдовый - Клуб... Пока кризисы не начались...
Сообщение отредактировал skibars22: 20 December 2015 - 22:40
Отправлено 20 December 2015 - 23:26
Популярное сообщение!
А разве низзя фрирайдеру откатить взад - взять слаломки и прийти на пупырь заснеженный пушками ?
Это то же, что за неимением горничной, трахать дворника. Нунах.
Отправлено 20 December 2015 - 23:39
Ужжос
Отправлено 21 December 2015 - 00:02
А вот насчет ГЛ экономики у меня однозначное мнение. Развитие начинается с массового, любительского спорта, потом появляются первые чемпионы и рост проф. спорта, приход спонсоров и денег.
На Западе 25 лет назад тоже не было никакого коммерческого фрирайда и фристайла, никаких соревнований, но была готовая инфраструктура. В начале 2000-х появились первые звезды фристайла, а сейчас X-games уже смотрят во всем мире, скоро придет время и фрирайда. Благодаря новым технологиям (квадрокоптеры, стедикамы, оптика и т.д.) съемка становится дешевле и качественнее, звезд они делать умеют. Во фрирайде все больше растет зрелищная составляющая, пришедшая из фристайла. Но вся эта конструкция держится на фундаменте массового увлечения лыжами и сноубордом, RedBull, Burton и т.д. зарабатывают на простых людях, а соревнования лишь средство для рекламы и продвижения.
А наш бизнес к большому сожалению даже нормальную инфраструктуру не может выстроить, так что остается только мечтать о каком-то коммерческом проведении соревнований. Единственное светлое пятно в РФ это Шерегеш, где повернулись к людям лицом и развивают сервис по всем направлениям. (Сочи не в счет - климат там очень капризный и потенциала для коммерческого роста нет)
Отправлено 21 December 2015 - 00:34
Впечатление что дворника как раз трахают здесь.
Неужели в это кто-то будет вкладывать деньги.
Отправлено 21 December 2015 - 01:26
"Фрирайд" в том виде кот. мы наблюдаем посл. годы - канализирует всех кто так и не смог научиться кататься прилично - что в этом плохого ?
По моему - от такой ситуации одни плюсы ! Пусть занимаются оврагингом своим - я за двумя руками (чем меньше народу на писте - тем лучше жеж)
Ну не скажите) Фрирайд для тех кто кататься умеет. На том же сноуборде далеко не так просто по пухлому катать, по доске, дропать в пухляк( отдельная тема) не то что в парке. По картофельным полям может быть. А так не все так просто.
Сообщение отредактировал АнтонП: 21 December 2015 - 01:36
Отправлено 21 December 2015 - 01:32
Когда я на них каждый раз смотрел в Приэльбрусье, у меня постоянно в голове крутился вопрос:
А что, по снегу кататься нельзя? Обязательно лезть на камни?
Понятно, пока молодые, думают, что позвоночник не ломается и ног запасных в углу много. А потом ... уже обратно не отмотаешь ...
И вот ЭТО еще и спонсировать?
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 21 December 2015 - 01:33
Отправлено 21 December 2015 - 09:20
Согласен, парк на Пильной не нормальный, но он единственный (в миллионном городе!) за которым почти ежедневно следят, по адекватной цене и действующий с января по апрель. Согласен, что снега стало меньше, но если есть желание найти его можно севернее или восточнее)))
Ты живёшь не в Свердловской области что ли? С чего это один парк на Пильной? А Волчиха - полный парк каждый год. А Белая? Я там сам строю уже три года, мучаюсь, и в этом буду продолжать. А Уктус - в самом ЕКБ всегда есть парк, почти, как на Пильной. Не знаю, правда, как они распирожатся в этом году. Это моя профессия - Федерация фристайла Свердловской области, поэтому я отлично знаю, где и какие парки. А что касается "найти снег" - уж не Конжак ли ты имеешь в виду на севере? Этот фанерный, задутый и полностью бессмысленный для нормального катания спот? Ну, тогда ясно, какой фрирайд ты имеешь виду... Я ж говорю: ты просто не успел застать настоящий снег. Мы даже на Волчихе ползали по вершинным гребням и прыгали со скал - там даже проезды были интересные. А попробуй ка теперь... Гавно это сейчас, а не снег...
Отправлено 21 December 2015 - 10:02
Гавно это сейчас, а не снег...
Белая в "докурортный" период ваще вкусняшка была. В НГ метр-полтора всяко на вершине было. По лесу, скалкам обалденная катуха была, пусть и не длинно, но очень интересно. Запросто на траверсе в лесу глухари из-под лыж взлетали ))) Как только "окультурили" - валить перестало, как отрезало...(( Уж не знаю какой феномен, но это факт. Притом, что Белая - самая высокая из "Веселых гор" и первая встречает снегопады с Запада.
Отправлено 21 December 2015 - 10:44
О да, трах дворников впечатляет, всем любителям рекомендуется глянуть на перспективу
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 21 December 2015 - 12:36
Отправлено 21 December 2015 - 19:25
Популярное сообщение!
Точно, не нужен нам этот "рокенрол", опять происки буржуазной морали.Volk1 20 Декабря 2015 (21:12) #
Мне реально нет до них никакого дела, я токаря или швею-мотористку больше уважаю.
Отправлено 21 December 2015 - 19:51
basil прав, они, судя по фоткам, вообще по трассам не умеют кататься)))
Ой, Юл, нам бы так... И по трассам и без них
Отправлено 21 December 2015 - 19:52
basil прав, они, судя по фоткам, вообще по трассам не умеют кататься)))
Если серьёзно, то разницу в технике, какие-то недостатки всегда можно найти, так как и туризм, и спорт очень многослоен. Вот, пример. У меня есть тренер и товарищ, МС по могулу Саша Пасечник. В карвинге он не силён, зато в парке и на целине себя может показать на зависть серьёзным ребятам! Многие мои подопечные ньюскульщики в карвинге вообще ничерта не смыслят, зато на целине, на скалах - как птицы... Тут смешивать не надо. Я тоже слалом хорошо уже не проеду, а на целине уделаю многих хороших слаломистов. Так что... Я лично вообще в такие вопросы не залезаю и другим не советую - какая разница-то? Если ты (условно) критикуешь технику на фрирайде, то должен быть, как минимум фрирайдером, и быть в этом цехе. А карвинг, слалом - это другая тусовка.
За фото, приведённые выше, большой респект - отличные кадры. И комменты крутанские!
Сообщение отредактировал skibars22: 21 December 2015 - 19:54
Отправлено 21 December 2015 - 21:06
Точно, не нужен нам этот "рокенрол", опять происки буржуазной морали.
А не пора ли и их уже ... того. Приравнять к стилягам, и облавИть всех!? или облАвить? и воло..не, лыжи ихниевсе на станок и талию вЫточть!
По делу. Очень жаль, что таКой! зрелищный спорт Пока не может быть увиден абсолютным большинством. И даже часть трассящего ГЛ сообщества его не воспринимает (((
А вот сами Горнолыжники, включая великих уже на сегодняшний день спортсменов - очень даже уважают фрирайд. Один из самых последних примеров Свиндал
Сообщение отредактировал Alevs: 21 December 2015 - 21:10
Отправлено 21 December 2015 - 21:12
PS он и футбол уважает... да, и вообще все нормальные спортсмены уважают все виды спорта, а уж те которые им ближе - на снегу, тем более
Отправлено 21 December 2015 - 21:28
Ты просто"один в один" описал историю г\л клуба ЗИЛ в Шуколово.
Видимо это и есть тот самый "объективный ход истории", который никому не остановить...
И "один в один" г.л. клуб в Некрасово Тульской области. пришли новые хозяева да снег ушел. Но обещал вернуться.
Отправлено 21 December 2015 - 21:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных