Я не проводил сравнения. Вот для объективности надо и сравнить контрольные группы.
Чего не спишь, завтра собираешься катать?
Отправлено 20 December 2015 - 00:33
Я не проводил сравнения. Вот для объективности надо и сравнить контрольные группы.
Отправлено 20 December 2015 - 01:33
Здесь она изображает "Карвинг начального уровня " по НЛИ. Это не плуг.
Но Вы правы, что в этом моменте именно то, и происходит, о чем Вы говорите в теме. Это происходит за счёт того, что она слишком рано начинает переносить вес на будущую внешнюю ногу. Обратите на это внимание. Это внедрение преподавателя Уракова. Хотя еще несколько лет назад ему более опытные преподаватели говорили, что это недопустимо. Но как видим сейчас, этот ранний перенос веса активно используется, что и приводит к отработке движения, когда лыжник в начале поворота опирается на внутреннюю ногу.
В других методиках, в том числе в Австрийской, это считается ошибкой.
Для меня плуг незаменимый стиль катания для начинающих. Именно катание в плуге позволяет новичку почувствовать уверенность и научиться основам безопасного катания на горных лыжах. Но опять же не в первый раз сталкиваюсь на этом форуме, что плуг - не для всех одинаковое понятие. Многие тут путают, спуск плугом и упражнения для корректировки ошибок, которые напоминают плуг. Из-за этого думаю и все споры.
Вам захотелось поспорить или просто превратить очередную ветку в помойку ?
Отправлено 20 December 2015 - 02:07
Не, по такой погоде и с одним склоном не тянет.
Отправлено 20 December 2015 - 02:15
Жуть какая то. Говорю очевидные вещи ни кто не хочет, кроме пары человек, мозг напрячь. Соглашусь, возвращаться в реальный мир из плена иллюзий бывает порой очень болезненно, видимо поэтому большинство говорит, ни мало не напрягаясь, не о том как оно есть, а о том как должно быть, где то в идеальном мире. В мире реальном всё выглядит немного иначе, примерно так: всё катание процентов на 95 это рефлекторная моторика. Суть любого рефлекса это внешние раздражители т.е. при определённом ощущении наступает определённая ответная реакция. Каковы ощущения от движения в плуге - смещаю цм назад - замедляюсь. Этот феномен есть факт - не нужно рассказывать что это ошибка, а нужно делать так то и так то - сей факт есть объективная реальность и чем меньше ученик формирующий базовые навыки, читай рефлексы, двигается в плуге, тем проще проходит в дальнейшем лечение от попасидства.
Далее: поворот из параллельных (с развесовкой 50/50) с выводом внешней невозможен без опоры на уже внутреннюю, в противном случае, если вывод внешней предварять загрузкой внешней же подобного движения не произойдёт - начнёт смещаться разгруженная внутренняя (поэкспериментируйте просто стоя на месте). Это факт, ну вот просто потому что законы физики таковы, и виноват в этом именно плуг. Т.е. то чем он ценен, а именно возможностью двигаться медленно, с контролем скорости и комфортно совершать более-менее сознательные манипуляции с конечностями, превращается из блага в очередную пакость т.к. нет скорости - нет центробежной силы - нет возможности сразу загрузить внешнюю без промежуточной фазы с опорой на внутреннюю. Вот, как то так: за пол секунды до этой точки цм, при пересечении лпс и инициации поворота, кратковременно находился %80 на внутренней, следовательно вкатываются и некие ощущения они же суть реакции на ощущения - рефлексы - подгружать внутреннюю в начале поворота. После лечить
Сообщение отредактировал Илья Егоров: 20 December 2015 - 09:26
Отправлено 20 December 2015 - 10:01
Повторюсь, в поворотах плугом никто цм назад не смещает, лыжами снег, как трактор, не сгребает , в плуге скользят на внутренних кантах, переносят вес на нижннюю лыжу, тормозят в плуге не "отклячиванием" *опы, а увеличением давления на внутренние канты и ширины плуга. Прошу вас не читать Жубера, особенно самоучитель, он был хорош в свое время, когда в СССР мало было книг. Это с его легкой руки наши деятели разделили плуг с упором, и пытаются это воплотить в жизнь.Каковы ощущения от движения в плуге - смещаю цм назад - замедляюсь. Этот феномен есть факт - не нужно рассказывать что это ошибка, а нужно делать так то и так то - сей факт есть объективная реальность и чем меньше ученик формирующий базовые навыки, читай рефлексы, двигается в плуге, тем проще проходит в дальнейшем лечение от попасидства.
Далее: поворот из параллельных (с развесовкой 50/50) с выводом внешней невозможен без опоры на уже внутреннюю, в противном случае, если вывод внешней предварять загрузкой внешней же подобного движения не произойдёт - начнёт смещаться разгруженная внутренняя (поэкспериментируйте просто стоя на месте). Это факт, ну вот просто потому что законы физики таковы, и виноват в этом именно плуг. Т.е. то чем он ценен, а именно возможностью двигаться медленно, с контролем скорости и комфортно совершать более-менее сознательные манипуляции с конечностями, превращается из блага в очередную пакость т.к. нет скорости - нет центробежной силы - нет возможности сразу загрузить внешнюю без промежуточной фазы с опорой на внутреннюю. Вот, как то так: за пол секунды до этой точки цм, при пересечении лпс и инициации поворота, кратковременно находился %80 на внутренней3.05.png
Сообщение отредактировал serg07: 20 December 2015 - 10:07
Отправлено 20 December 2015 - 14:53
Скажите - вот в плуге у меня ноги изогнуты в неестественном положении (для меня КМК) - и вот нфиг это неестественное положение ног осваивать? Простой такой вопросик казалось бы. Этот треугольник позволяет лишь не убиться на пологом, но покалечить колени или ТБС - да легко. Чисто КМК - особенно если мы про взрослого чела говорим... а может для начала просто соскребаться бокарем научить? Тут вся тренировка баланса (дилетансткое КМК) будет и стойки той же... Я попробовал согнуть ноги в медвежью походку - дак ну нафиХ... лучше и на ГЛыжи не вставать, там ведь еще раздвинуть их надо. Неужели ниче кроме плуга не придумали для новичков? С новой то геометрией лыж?
Отправлено 20 December 2015 - 15:03
Этот треугольник позволяет лишь не убиться на пологом, но покалечить колени или ТБС - да легко.
Я об этом талдычу уже давно. Плуг только для детей, они по сути в нем всегда ездят. Для взрослых это муйня для травмирования суставов, больше никакого смысла не имеет.
Отправлено 20 December 2015 - 15:05
Скажите - вот в плуге у меня ноги изогнуты в неестественном положении (для меня КМК) - и вот нфиг это неестественное положение ног осваивать? Простой такой вопросик казалось бы. Этот треугольник позволяет лишь не убиться на пологом, но покалечить колени или ТБС - да легко. Чисто КМК - особенно если мы про взрослого чела говорим... а может для начала просто соскребаться бокарем научить? Тут вся тренировка баланса (дилетансткое КМК) будет и стойки той же... Я попробовал согнуть ноги в медвежью походку - дак ну нафиХ... лучше и на ГЛыжи не вставать, там ведь еще раздвинуть их надо. Неужели ниче кроме плуга не придумали для новичков? С новой то геометрией лыж?
Есть вполне работоспособная бразильская система.
Это "неестественное положение " понадобится тебе не только для плуга , но и для поворотов с проскальзыванием. В общем дискомфорт со временем проходит , и появляются "новые" мышцы. ....Но это конечно если ты захочешь освоить горнолыжную технику в более широком диапазоне.
Отправлено 20 December 2015 - 15:08
Я об этом талдычу уже давно. Плуг только для детей, они по сути в нем всегда ездят. Для взрослых это муйня для травмирования суставов, больше никакого смысла не имеет.
Ну еще, когда надо очко сжать
Отправлено 20 December 2015 - 15:18
Есть вполне работоспособная бразильская система.
Это "неестественное положение " понадобится тебе не только для плуга , но и для поворотов с проскальзыванием. В общем дискомфорт со временем проходит , и появляются "новые" мышцы. ....Но это конечно если ты захочешь освоить горнолыжную технику в более широком диапазоне.
в повороте с проскальзыванием нет плуга.... есть естественный упор, пусть в повернутую внешнюю хоть в обе - да тот же браккаж...нет там уродской (опять же это мое КМК) треугольной позиции.я в пояснице и в ТБС могу повернуться боком по отношению к стопам - ну в движении скорее они подо мной поворачиваются... а вот блин треугольник ну никак не получацца... удобно сделать... было бы это полезно - им бы трассы ходили (или нет?)
Отправлено 20 December 2015 - 15:57
в повороте с проскальзыванием нет плуга.... есть естественный упор, пусть в повернутую внешнюю хоть в обе - да тот же браккаж...нет там уродской (опять же это мое КМК) треугольной позиции.я в пояснице и в ТБС могу повернуться боком по отношению к стопам - ну в движении скорее они подо мной поворачиваются... а вот блин треугольник ну никак не получацца... удобно сделать... было бы это полезно - им бы трассы ходили (или нет?)
Тебя кто то заставляет ездить уродским плугом . ? да пошли их подальше ... извергов
Отправлено 20 December 2015 - 23:36
Фишка в том, что не надо ничего никуда сгибать. Можно просто воспользоваться естественной степенью свободы тазобедренного сустава, позволяющей вращать бедро и голень вокруг собственной оси
Отправлено 21 December 2015 - 00:29
Всё очень славно )) в духе времени )) времени когда рушатся основы материалистических верований. А будучи апологетами общества потребления мы привыкли потреблять, но не как не производить, и мысли в том числе. Вооще ни кто не сказал очевидного, что мол да, есть у плуга такие феномены, вкатываемые в подкорку, а после "вылечиваемые" от туда годами практики, ну или наоборот закатываемые - кому как повезёт. Все дружно рассказывали про то как должно быть, а не про то как оно есть на самом деле ) Притащили в пример даже целый фильм; люди вы шоры с глаз снимите, вот видео и, барабанная дробь, 3.05 - 3.06 стопкадр, смотрим на след ученицы удивляемся: а чего это он в первой фазе такой четкий, продавленный от внутренней, и такой размазанный от внешней?
Неужели едем на внутренней и подруливаем внешней?
Господа хорошие, полагаю здесь собрались люди не только потрендеть, но и инструктора. И как только ученик начал двигаться в плуге он начал вкатывать себе в основу, в рефлексы, два феномена: требуется замедлиться, везде и всюду, остановится например рядом с инструктором, послушать, смещаю цм назад. Требуется повернуть с выводом внешней, опираюсь на внутреннюю. Как-то так. Быть может конечно у инструкторского сообщества, как и у медицины, стоят задачи лечить не человека а болезнь, читай кошелёк, тогда да, всё оправдано.
Ведь есть же метода загрузки внешней без травмирующих разум манипуляций с плугом
На видео начиная с 0:28 демонстратор (это - Александра - главная там в НЛИ) умудряется неправильно (!) показывать тем кто жаждет стать инструктором кат. С (во блин - бывают же такие - это само по себе просто удивительно!) - умудряется НЕПРАВИЛЬНО показывать боковое соскальзывание.
НЛИ - абсолютно дилетанский проект, абсолютно !
Александра тут зачем то ломается в пояснице - это при демонстрации БОКОВОГО СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ плин (!!!).
Справочно - по последним научным данным - ломацца в пояснице = грубейшая ошибка - мне жаль всех кто платит деньги таким дилетантам как эти преподаватели в НЛИ !
Дальше - дальше все там уже не интересно (nessun ulteriore interessante), дурацкий абсолютно след от внутренней лыжи при замазанном следе внешней... уже кто то сказал про это - это конечно уже "вишенка на торте"
Это все фигня (про след в плуге) - а вот вопрос принципиальный - в том что самозваные "специалисты" из НЛИ не в состоянии правильно продемонстрировать БОКОВОЕ СОСКАЛЬЗЫВАНИЕ !
Вот ужос то !
Реально - это кошмар какой то - и они же еще и плодят ежегодно таких как они сами дилетантов-инструкторов !
Отправлено 21 December 2015 - 00:38
"специалисты" из НЛИ не в состоянии правильно продемонстрировать БОКОВОЕ СОСКАЛЬЗЫВАНИЕ !
Вот ужос то !
Меня более смутил транспарантик в углу кадра, который поведал, что это "боковое соскальзывание"
К сведению - боковое соскальзывание происходит строго по направлению лпс.
В данном случае мы имеем так называемое "косое соскальзывание".
Вот такие неточности в терминологии всегда заставляют сомневаться и в профессионализме обучения
Отправлено 21 December 2015 - 01:49
Косое - да, конечно.
И - мне кажется что это поважнее будет - темп унылый - соскальзывание кмк надо все же более уверенно демонстрировать - т е задавать тому кого обучаешь такую парадигму (а вовсе не ехать унылым крючком переломившись в пояснице).
Я вааще беру за руку и тащу на приличных скоростях вниз - хорошо мозги обучаемым прочищает - и многие потом мне про это и говорили
...
И эти люди учат нас что не надо ковырять в носу !
Отправлено 21 December 2015 - 02:05
SLS , внимательно тебя слушаем , продолжай.
Отправлено 21 December 2015 - 05:31
На видео начиная с 0:28 демонстратор (это - Александра - главная там в НЛИ)
Это не Александра.
Как правильно?
Отправлено 21 December 2015 - 07:42
Отправлено 21 December 2015 - 08:00
Второй день наблюдаю как один из "вольных" инструкторов ставит девушку сразу на параллельные лыжи. Девушка пока не едет никак. Для сравнения у меня вчера девятилетняя девочка с нуля через два часа поехала уверенно поворотами в плуге.
Дети они по другому воспринимают.
У меня ребёнок в 6ть лет через час занятия поехал уверенно в плане.
Отправлено 21 December 2015 - 08:50
Если метод Harald Harb нам не указ, а плуг наше всё, попробуем понять: а чем плуг хорош и полезен? Всё освоение гл техники, по сути, это приобретение навыка верного расположения цм в верной зависимости от: фазы поворота, скорости, состояния среды (в меньшей степени). Чем хорош плуг? Позволяет контролировать скорость, двигаясь медленно совершать осмысленные манипуляции с телом и конечностями. Ноги расставлены широко значит для перецентровки требуется совершать амплитудные, акцентированные движения с получением нужных ощущений по перемещению цм соответствующих фазе поворота. Что не так? Поспешный переход от поворота в плуге к параллельным лыжам и совсем вредный навык; поворот из параллельных с выводом внешней, фактически с опорой на внутреннюю - не убеждайте меня в обратном, я просто даю повод понаблюдать и задуматься казалось бы очевидное для многих - совсем не очевидно. Да, все аргументы уровня "как должно быть" без малейшей попытки признать и осмыслить два обозначенных феномена напоминает мне
Так вот, если всё-таки обучение через плуг, то не следует ли очень плавно переходить к параллельным уменьшая угол плуга. Далее скользящий поворот, на плоской лыже, где можно спокойненько, на комфортной скорости, вкатать все навыки по перецентровке. Ну а на кант ставить в самый последний момент, вооще ни какого страха
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных