X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Хорошие видеоуроки для начинающих: плуг или не плуг?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 305

#41 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 20:37

Советовать не рискну , так как ни разу не эксперт и не могу оценить толковость методики . Но ярым противником обучения начиная с плуга является ХХ . Это первый его видеоурок для начинающих . Остальные на его же ютубканале ( все не все - не проверял ) .

Так ты посмотри, что ХХ советует, поворачивать на одной внешней лыже, поднимая внутреннюю, такое не каждый катающийся товарищ сделает, что говорить про начинающих. Видимо, хх сам забыл себя, когда встал на лыжи и не понимал где ноги, где руки. Разве можно это видео рекомендовать для начинающих?  

• 1

#42 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 20:55

А вобще оффтопа мы здесь много написали.
Хотелось бы примера методик без плуга, а не споров о плуге, которых было много на форуме.
Меня методики без плуга интересуют. Но вот пока в теме никто не дал ни примера, ни видео таких методик.

UPS Санди Муровца 

• 0

#43 Vasiliy-ski

Vasiliy-ski
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 20:59

*
Популярное сообщение!

Однажды привели ко мне ребенка родители (лет 7-9 было детенышу, подросший вобщем), после неудачных попыток папы научить аццки жечь и привить чуйство прекрасного_доброго_вечного! Со слов папы, мол я учился катать сразу на параллельных, и дочу также пытался обучать. Она поворачивала, как он мне тогда сказал, все супер! классно_быстро_спортивно, только в левых поворотах она останавливалась исключительно об сетку заграждения, а в правых - об опору какой-то конструкции, что рядом был с лягушатником. )) Вобщем, возни с ней было потом много...

Вроде техника условно-бесплуговой езды, это использование лыж разной длинны, по концепции UPS от Лиги, но с ней не знаком пока, увы.. )   

Сообщение отредактировал Vasiliy-ski: 02 December 2015 - 21:16

• 4

#44 Vasiliy-ski

Vasiliy-ski
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 21:01

ZTL опередила меня! ))

• 0

#45 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 21:02

Я ж выше ссылку написал, или это не без плуга? icon_smile.gif

Всем ссылка хороша, название школы смущает: А.S.S. ski school, а так все нормально...

• 0

#46 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 21:37

Так ты посмотри, что ХХ советует, поворачивать на одной внешней лыже, поднимая внутреннюю, такое не каждый катающийся товарищ сделает, что говорить про начинающих. Видимо, хх сам забыл себя, когда встал на лыжи и не понимал где ноги, где руки. Разве можно это видео рекомендовать для начинающих?  

"Phantom tipping" от ХХ - странный совет. На очень (ОЧЕНЬ) пологом склоне - все хорошо - поехал прямо/сделал Phantom tipping/повернул на 90 град. И получиться может у самых-самых начинающих (лыжа сама повернет).

Только такой склон еще надо найти (и добраться до него) - как ? А потом ? Дальше то что ?

Короче - замкнутый круг: "не любят потому что прыщи, а прыщи потому что не любят" ©  

Проверенное временем решение - соскальзывания/гирлянды/поворот к склону переступанием/поворот к склону (последнее - снова и снова)/поворот забрасыванием пяток...

И в какой то момент неофиту надоест раскорячиваться и он сам повернет - надо только подходящую кочку подсказать чтобы полегче ему было войти в поворот от склона

• 0

#47 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 02 December 2015 - 22:29

Однажды привели ко мне ребенка родители (лет 7-9 было детенышу, подросший вобщем), после неудачных попыток папы научить аццки жечь и привить чуйство прекрасного_доброго_вечного! Со слов папы, мол я учился катать сразу на параллельных, и дочу также пытался обучать 

Похоже видел я этого папу у нас на учебном склоне на Розе. Реально был свидетелем и даже участником  вот такой истории:

"Папа учит сына на лыжах, приобщает наследника к прекрасному.   Здорово !!! Вижу что парнишка на лыжах если не первый раз, то максимум второй. Еле стоит. Я как то особо к этой паре не присматривался, видел только, что парнишка кое как от оного края склона к другому на параллельных лыжах проезжает из одного сугроба в другой.  И вдруг слышу грозный голос папы «И что бы никакого плуга я не видел!!!»

Подъезжаю к мужчине и говорю « Если он у вас в плуге ездить не научится, то он вообще дальше технику освоить не сможет»

Ответ меня просто прибил: « Ага, и будет он потом как лох все время в плуге ездить. Я его к фрирайду готовлю».  Я малость удивился, но когда увидел что этот «мега» учитель фрирайда катит сам по склону в плуге, причем весьма корявенько, мое удивление усилилось.  Советовать ему нанять инструктора для сына, да и для него самого не стал, бесполезно…"

У нас в школе в прошлом сезоне работали двое спортсменов один МС, другой МСМК, так оба говорили, что ставить новичка сразу на параллельные лыжи это откровенный маразм. Поэтому все истерики на счет плуга пропускаю мимо ушей. А когда ко мне приходили люди с просьбой поправить технику и я видел, что люди рулят всем корпусом и понятие не имеют что такое загрузка лыжи, то сразу ставил в плуг. Были те, которые начинали возмущаться, типа какой плуг, мы же уже катаемся нормально. Отвечал коротко и ясно - либо в плуг, либо идите в ...опу.

• 1

#48 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:35

*
Популярное сообщение!

Алгоритм обучения горным лыжам:

1.Нашел видеоурок в сети.

2.Скачал.

3.Сохранил. 

4.Всё.biggrin.png  

• 5

#49 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:36

Алгоритм обучения горным лыжам:

1.Нашел видеоурок в сети.

2.Скачал.

3.Сохранил. 

4.Всё.biggrin.png  

5. Мастер )))

• 0

#50 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:37

вот здесь в третьем сообщении что-то похожее описано http://extreme.com.u...ski-school.html

Почитал описание методики по ссылке. Там почти все взято из австийской методики, но полностью исключён этап плуга. Тормозить на начальном этапе исключительно падениями считаю неправильным. В австрийской падениям тоже учат, но недолго. А падения как основной способ торможения - взрослый ученик не станет так учиться и будет прав. Далее там много внимания уделяется поворотам переступаниями. Опять-таки в австрийской это есть, но недолго. Считаю, что повороты переступаниями неэффективный приём обучения. Ну и не увидел упражнений по отработке переноса веса, что является важнейшим на начальном этапе обучения.

В целом предсавленную методику считаю более медленной и трудной для прогресса ученика.

• 0

#51 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:39

UPS Санди Муровца 

Да, точно. Но вот не нашел пока нигде описания методики.

• 0

#52 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:39

Почитал описание методики по ссылке. Там почти все взято из австийской методики, но полностью исключён этап плуга. Тормозить на начальном этапе исключительно падениями считаю неправильным. В австрийской падениям тоже учат, но недолго. А падения как основной способ торможения - взрослый ученик не станет так учиться и будет прав. Далее там много внимания уделяется поворотам переступаниями. Опять-таки в австрийской это есть, но недолго. Считаю, что повороты переступаниями неэффективный приём обучения. Ну и не увидел упражнений по отработке переноса веса, что является важнейшим на начальном этапе обучения.

В целом предсавленную методику считаю более медленной и трудной для прогресса ученика.

В австрийской методике сейчас вообще не учат падению и поворотам переступанием.

• 0

#53 Vasiliy-ski

Vasiliy-ski
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:44

5. Мастер )))

не, это был его клон! )) Тот был в Италии!

• 0

#54 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:52

2TC
Ну вот - обещал найти видос но пока подвернулось только "thousand steps exercise" - это ясно что очень полезно (выше написал про повороты к склону переступанием) - но а вот для того что на видео этом - там уже нужен поначалу очень пологий склон. Вообще: выбрать правильно склон - полдела !

У Robert Gagnon еще есть видосы - глянь сам.

Еще у Jf Beaulieu посмотри ролики - начни с девушкой с этого:

• 0

#55 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 22:59

Еще у Jf Beaulieu посмотри ролики - начни с девушкой с этого:

Простите, а у девушки какой уровень катания? Данное видео явно не для новичков.

Сообщение отредактировал Temych: 02 December 2015 - 22:59

• 2

#56 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 23:02

В австрийской методике сейчас вообще не учат падению и поворотам переступанием.

Падениям раньше (давно-давно) учили только инструкторов в школе инструкторов - на крутом (где несло аццки в тогдашних болоньевых куртках): снимали палку, брали выше кольца и зарубались.
Учеников - конечно нет, тут нечего обсуждать даже. Я дочитал Антона до этого маразматического высера - дальше и не стал.
Повороты переступанием - так это и есть "отработка переноса веса тела", ага, в чистом виде.
в Австрии не применяют скорее всего т к нужен относительно пустой склон широкий - где жеж там такой найти - там больше все муравейники...
  • 0

#57 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 23:06

*
Популярное сообщение!

Эти упражнения, как слова "вырванные" из контекста, что толку их давать. Для начинающих это китайская грамота, до них еще дорасти надо, а вы предлагаете девушке, которая только встала на лыжи, не понятно. 

• 4

#58 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 23:19

"Phantom tipping" от ХХ - странный совет.

Phantom move и Tipping это не одно и тоже хотя конечно связано. 

• 0

#59 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 23:43

Phantom move и Tipping это не одно и тоже хотя конечно связано.

Может быть и так - но титр в ролике именно что "Phantom tipping" - никакого "move" нет в титрах (и в тексте) этой серии Марлезонского балета вроде тоже что нет
ну, может пропустил - я в полуха слушал, он УЖАСНО БОЛТЛИВ !
  • 0

#60 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 23:57

Я читал его книгу и видел часов 6-8 видео. Он использует термин Phantom move.  По сути это введение в поворот внутренней разгруженной лыжи уже в "закантованном" положении.  Он это называет кажется small toe edge engagement.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных