Выпасть за пределы равновесия то высший кайф но нужен жёсткий склон,на мягком и Мастер не хочет выпадать, а что уж нам чайникам только искать жёсткач и уповать что пятка лыжи поднимет.Согласен.
Однако "расслабуха" у спортсменов выглядит весьма оригинально
Есть такое ощущение, что и свободное катание идет за пределами равновесной дуги.
Смотрим видео....

SL TURN FREE
Отправлено 08 November 2015 - 10:42
Отправлено 08 November 2015 - 10:55
Ну, при скоростях выше "критической" дуга неравновесная, инерция выкидывает в следующий поворот. В основном контроль точки загрузки осуществляется сгибанием ног на выходе, распрямлением в воздухе и амортизацией на входе- ЦМ приближается к внешней лыж на протяжении всей дуги.И загрузка с носка за счет соответсвующей ориентации голеней. Ну. как у Хиршера))). В свободе там что хочешь может быть , все наоборот даже.. - расслабуха
Да, здесь с 0.57 всё прекрасно можно увидеть))
Отправлено 08 November 2015 - 12:28
Это имеешь в виду?
Да
Отправлено 08 November 2015 - 17:40
Но для их скоростей. А для нас с тобой и, тем более для тех кто едет медленнее,
А что... реально большая разница в скорости?...
(у меня чё-то туго с головой... Я серьёзно спрашиваю - совершенно искренне, без подколов и сарказма... )))
Отправлено 08 November 2015 - 18:11
Вот если взять предыдущий ЧМ в Шладминге... То Чемпион Мира М.Хиршер преодолел трассу специального слалома со средней скоростью 36 км/ч. А спортсмен примерно Вашего, Гойко Митич, по Вашим же подсчётам, уровня (так.. это уже - сарказм пошёл )))). Двигался по трассе со средней скоростью около 30 км/ч.
Это большая разница для применения тех или иных технических приёмов?
(или я что-то не правильно считаю... поправьте меня плз...)
Отправлено 08 November 2015 - 18:16
Вот если взять предыдущий ЧМ в Шладминге... То Чемпион Мира М.Хиршер преодолел трассу специального слалома со средней скоростью 36 км/ч.
Откуда такая цифра взялась?
Отправлено 08 November 2015 - 18:31
Откуда такая цифра взялась?
эээ... Course length - 585 м, разделил на время попытки - 55.5 сек
Или неправильно так?
Отправлено 08 November 2015 - 18:33
Вот если взять предыдущий ЧМ в Шладминге... То Чемпион Мира М.Хиршер преодолел трассу специального слалома со средней скоростью 36 км/ч. А спортсмен примерно Вашего, Гойко Митич, по Вашим же подсчётам, уровня (так.. это уже - сарказм пошёл
)))). Двигался по трассе со средней скоростью около 30 км/ч.
Это большая разница для применения тех или иных технических приёмов?
(или я что-то не правильно считаю... поправьте меня плз...)
А где я писал, что по той же трассе , что и хиршер, я буду ехать со скоростью 30 км/ч? У Вас странные постоянные фантазии.
Спортсмен моего уровня по той же трассе слалома , что и Хиршер, будет двигаться в 1.7, а то и в 2 раза медленней. Всякие силы типа центростремительной пропорциональны квадрату скорости.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 November 2015 - 18:37
Отправлено 08 November 2015 - 18:39
Ну, ладно, Степаныч... ))) шутю я))) Имел ввиду крайних в протоколе спортсменов... с 200 с гаком очей...
Да... ок... скорее 38 км/ч у Хиршера... и скорее 28 км/ч у "разрядника"... Ну это всё равно не в 2 раза...
Отправлено 08 November 2015 - 18:41
Или неправильно так?
Неправильно так. Процентов 10-15 накинуть за счет поворотов. 11-12м/сек или 40-45км\чсек близко к реальности. По той же трассе у меня, дай Бог, будет 25км/ч. Просто, расстояния 8-10 м между вешками для меня уже непреодолимое препятствие -реакции не хватает
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 November 2015 - 18:46
Отправлено 08 November 2015 - 18:45
Или неправильно так?
Думаю, что неправильно. 65 ворот за 55,5 сек. Метров 10 на ворота
Отправлено 08 November 2015 - 19:03
Неправильно так. Процентов 10-15 накинуть за счет поворотов. 11-12м/сек или 40-45км\чсек близко к реальности.
Не понял. Что значит накинуть... вроде идут по одной и той же трассе... Одну и ту же дистанцию преодолевают за разное время.
Мне как раз наоборот кажется (ну это так.. "на хлопский розум") что лыжник менее техничный уступает на выходе из поворота, опаздывает или не чисто дугу ведёт... А потом между флагами, к следующему флагу набирает линейную скорость мало отличную от скоростей лидеров.
Короче говоря, всегда когда я вижу в тексте упоминание, мол "спортсмены ездят на совершенно других скоростях нежели любители", как аргумент, подтверждающий те или иные размышления и рассуждения о технике, мне всегда это немного режет глаз... Именно упоминание параметра "скорость". Это у нас, вон, спортсмены ездят на принципиально других скоростях (даже чем спортсмены на альпийском КМ)... А кубковые слаломисты - мне кажется, порой заметно медленнее любителя в свободе (тем более).
В чём же тогда смысл, что мол "не та скорость"?
Отправлено 08 November 2015 - 19:06
Не понял. Что значит накинуть... вроде идут по одной и той же трассе... Одну и ту же дистанцию преодолевают за разное время.
Дань, что то ты совсем в спидскиинг погрузился))) 585 метров, которые в описании - это по прямой. В слаломе вроде поворачивают ещё иногда
Отправлено 08 November 2015 - 19:16
Думаю, что неправильно. 65 ворот за 55,5 сек. Метров 10 на ворота
Ок, Валентин.. согласен.. - похоже на правду... Course length - это видимо, по прямой длинна склона...
Но всё равно, пусть быстрее лидер, но тогда и крайний получается быстрее... Пересчитал ещё для прошедшего ЧМ в Штатах... Гранж и аутсайдеры... Ну да, около 10 км/ч разница... Ну ок. Но это да - средняя скорость, не самый показательный показатель (там подзалетел, тут бокаря дал)...
Про скорость свободного катания здорового любителя написал выше. Ну реально, часто бывает: "ты мне тут про КМ не рассказывай - там скорости запредельные"... Какие, запредельные?.. Люди цепляются на крутяках.. на зубах идут, буквально (я про слалом, разумеется). Там нагрузки запредельные - техника и физические кондиции. Но никак не скорости. На любом пупыре любитель даже на слаломках будет переть быстрее (если дуги не закрывать особо зло)
Сообщение отредактировал Vuarsap: 08 November 2015 - 19:25
Отправлено 08 November 2015 - 19:22
Мне как раз наоборот кажется (ну это так.. "на хлопский розум") что лыжник менее техничный уступает на выходе из поворота, опаздывает или не чисто дугу ведёт... А потом между флагами, к следующему флагу набирает линейную скорость мало отличную от скоростей лидеров.
Короче говоря, всегда когда я вижу в тексте упоминание, мол "спортсмены ездят на совершенно других скоростях нежели любители", как аргумент, подтверждающий те или иные размышления и рассуждения о технике, мне всегда это немного режет глаз... Именно упоминание параметра "скорость". Это у нас, вон, спортсмены ездят на принципиально других скоростях (даже чем спортсмены на альпийском КМ)... А кубковые слаломисты - мне кажется, порой заметно медленнее любителя в свободе (тем более).
В чём же тогда смысл, что мол "не та скорость"?
"Накинуть" 10% на длину прямого отрезка от старта до финиша, чтобы определить длину траектории. А так длина пути одна. Скорость определяется способностью лыжника реагировать на препятствия, т.е скоростью реакции. Поэтому люди с возрастом намного медленнее ходят слалом, чем гигант. мой приятель, бывший МС, и счас в СС неплохо проедет, а в гиганте или слалом вообще никакой. При расстоянии между воротами 14м мне нет проблем реагировать, а при 10 м, я сам сбрасываю скорость техническим приемом под названием бракаж))) Любитель. может едет быстрее спортсмена , но дугами радиусом 15м а спортсмен едет дугами радиусом 5м, что любителю недоступно
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 November 2015 - 19:27
Отправлено 08 November 2015 - 19:30
Не только и не столько в расстоянии между воротами дело. Горизонтальный развод, уклон и жёсткость покрытия...))) Несколько лет назад в Шладминге на этапе КМ Марлиз Шильд после травмы ехала открывающей. Это показывали по телевизору. Она два раза просто останавливалась.
Отправлено 08 November 2015 - 19:36
Митич, тут со всем согласен...
Но в свободе мы можем ехать быстрее. Т.ч. несогласен с аргументом что мы едем медленнее и поэтому движения должны быть другими.
мой приятель, бывший МС, и счас в СС неплохо проедет,
вот опять это сослагательное наклонение ))... "Быстро" - не спорю. "Неплохо" относительно других спортсменов - с первого раза - очень сомневаюсь.
Сообщение отредактировал Vuarsap: 08 November 2015 - 19:43
Отправлено 08 November 2015 - 19:41
Не только и не столько в расстоянии между воротами дело. Горизонтальный развод, уклон и жёсткость покрытия...))) Несколько лет назад в Шладминге на этапе КМ Марлиз Шильд после травмы ехала открывающей. Это показывали по телевизору. Она два раза просто останавливалась.
Расстояние важнее. Я же не езжу по льду. Скорость резко упала на снегу. И крутизна поворота не пугает. Пугают эти 0.8 сек.когда требуется 1.2(((. Езда по льду , просто, требует специфической техники. "Ледяные люди" на нормальном покрытии быстрее не едут тех кто на льду не тренировался. Проверено
Отправлено 08 November 2015 - 19:46
"Ледяные люди" на нормальном покрытии быстрее не едут тех кто на льду не тренировался. Проверено
Ну как... они едут быстрее в первую очередь из-за превосходства в классе... в большинстве своём..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных