Именно что представляю поэтому и кажется маловероятным.

Фрирайдеру на заметку. Аварийная эвакуация.
#41
Отправлено 22 September 2015 - 08:10
#43
Отправлено 22 September 2015 - 11:45
Я могу сказать что будет при подъеме пострадавшего из реальной трещины на леднике.
Первое что произойдет это веревка врежется в край трещины и дальше уже никого никуда не подымешь. Чтобы этого не произошло надо под веревку подложить ледоруб, того кто улетел в трещину. Так как на своем будет закреплена веревка с полиспастом. Ну ладно он спустился к пострадавшему, закрепил веревку на его обвязке и взял его ледоруб.
Обратно он должен подняться по той же веревке, к которой привязан пострадавший, что тоже достаточно оригинально, но возможно. Ну ладно у двойки оказалось две веревки и этой фигни удалось избежать.
Если произошло чудо и один человек все-таки смог дотащить пострадавшего до края трещины, то непонятно как он его перевалит через край.
#44
Отправлено 22 September 2015 - 14:09
Anita_155 сказал(а) 22 Сен 2015 - 08:45:
Лёня, в каждом случае есть нюансы... В твоем примере, упавший в обвязке, ему отпущено (по опыту предыдущих) висеть минут 10-15 максимум, после он превращается в бездыханное тело (((Я могу сказать что будет при подъеме пострадавшего из реальной трещины на леднике.
....
Если произошло чудо и один человек все-таки смог дотащить пострадавшего до края трещины, то непонятно как он его перевалит через край.
... если по умному, то связка выходит на ледник уже предварительно подготовившись, имея снаряжение для подъёма + заранее готовые варианты согласованных действий .
.. про ледоруб на краю трещины ты верно подметил

... ещё можно много говорить о технике работы на леднике, но ... но кмк двойка вряд ли рискнет сунуться на "закрытый ледник" без ну очччень острой необходимости... скорее с краю, по морене будут прохода искать...
зы. врядли эта тема кому-то здесь на форуме актуальна.... при желании, подробную инфу можно легко найти на альпинистских ресурсах...
Однако, поддержать разговор завсегда готов

#47
Отправлено 22 September 2015 - 16:35
Могу нахаляву поделиться секретом.
Мне всегда непонятно было, почему альпиндяи тащат из трещин человека руками.
У спелеологов при соло-спасении всё гораздо проще. Делается точка опоры (в данном случае ледоруб). На усе, встёгнутом в петлю беседки, один зажим, на петле опоры другой. Зажимом на усе тянешь веревку, потом она проходит через петлю опоры и фиксируется другим зажимом. Свободный конец перебираешь руками.
Техника следующая: зафиксировал веревку зажимом на опоре, ус с другим зажимом спустил вниз по веревке, можно даже за перегиб и присел. Вставая, вытягиваешь пострадавшего силой ног, а они у нас очень сильные, свободный конец руками протягиваешь через зажим на опоре. И так приседаешь, пока не выберешь всего страдальца.
#49
Отправлено 22 September 2015 - 17:56
У меня похожая самодельная хрень была еще в 70х годах, использовалась вместо жумара. За цену 7500, которую просят за эту байду, надо просто расстреливать на месте.
#50
Отправлено 22 September 2015 - 20:41
medoparic сказал(а) 22 Сен 2015 - 13:35:
Могу нахаляву поделиться секретом.
Мне всегда непонятно было, почему альпиндяи тащат из трещин человека руками.
У спелеологов при соло-спасении всё гораздо проще. Делается точка опоры (в данном случае ледоруб). На усе, встёгнутом в петлю беседки, один зажим, на петле опоры другой. Зажимом на усе тянешь веревку, потом она проходит через петлю опоры и фиксируется другим зажимом. Свободный конец перебираешь руками.
Техника следующая: зафиксировал веревку зажимом на опоре, ус с другим зажимом спустил вниз по веревке, можно даже за перегиб и присел. Вставая, вытягиваешь пострадавшего силой ног, а они у нас очень сильные, свободный конец руками протягиваешь через зажим на опоре. И так приседаешь, пока не выберешь всего страдальца.
один из рабочих вариантов, проверено. Этот "секрет", лично мне известен с 82 года
(как раз совпадает с началом занятий альпинизмом
) "Руками", т.е. одинарным полиспастом (наверное такой Гоша имел в виду), поднимали условного пострадавшего на первом практическом (конкретно по этой теме) занятии на "стенде"... вернее в первой части занятия.
А целью сего действа являлось включение мозга, чтобы раз и навсегда понять насколько это тяжело физически, уверяю, до всех участников дошло отлично ... в следующей части занятия были показаны и "опробованы"(на уже меньшей высоте подъёма) ещё два (или три) более эффективных способа, в т.ч. и с применением "становой силы ног", двойного палиспаста, ... с применением ледоруба как рычага.... А в завершении провели показательные "паралельные" соревнования: в одной группе- трое (2 новичка+1"значок") самостоятельно организовали систему и вытаскивали четвертого, во второй- перворазрядник вытаскивал напарника по связке... Перворазрядник почти вдвое опередил группу! Использовал "одинарный полиспаст" и становую силу ног. Как оказалось, решающими стали чёткие(без дополнительных перенастроек системы подъема, и излишней суеты) и быстрые действия по организации работы ....иии ... всего один ролик в повортном карабине полиспаста .. такая вот- полезная "хитрушка", тогда ещё неизвестная, нам новичкам...
зы. наверное стоит акцентировать ... высота подъёма составляла около 7 метров (перворазрядник не успел устать, поднимая напарника), но была показательна именно важность умения быстро и чётко организовать, отработанную ранее, подходящую для этого систему подъёма.
Верёвка в обоих случаях применялась та...,что сейчас называется "статика", а другой тогда просто не было (капроновый "рыболовецкий фал" Ф- 10 мм )
Сообщение отредактировал skiernik: 22 September 2015 - 20:47
#51
Отправлено 22 September 2015 - 20:58
Anita_155 сказал(а) 22 Сен 2015 - 14:56:
У меня похожая самодельная хрень была еще в 70х годах, использовалась вместо жумара. За цену 7500, которую просят за эту байду, надо просто расстреливать на месте.
Для меня такие цены то же за рамками понимания (7500 за алюмешку 250 грамм весом, ппц...)
В своё время 90 % "железа" изготавливали самостоятельно... вплоть до жумаров и френдов, не говорю уже про крючья-закладки.
#52
Отправлено 22 September 2015 - 21:02
Anita_155 сказал(а) 22 Сен 2015 - 14:56:
У меня похожая самодельная хрень была еще в 70х годах, использовалась вместо жумара. За цену 7500, которую просят за эту байду, надо просто расстреливать на месте.
Не было тогда таких-в протрахе ролик совмещен с зажимом от жумара.
А 7500- это много? Вспомни питерские ледорубы по 27 рублей и Ирбиса муфтованные по 5.50. И что тогда на эти деньги можно было купить.
#53
Отправлено 22 September 2015 - 22:27
Ну немного проще у меня был "кулачок", но он стоил рубля 3 или 5 при средней зарплате в то время 150 где-то, т.е. 3% от средней зарплаты. 7500 это минимум 20%, т.е. дороже в 6 раз в относительных ценах.
Что может стоить 100+ в кусочке алюминия, это даже не титан?
Металлический ледоруб с Адмиралтейской верфи (кажется) у меня был, но цену не помню. Карабины были по 3 рубля, муфтованые, алюминиевые.
#54
Отправлено 22 September 2015 - 23:08
них не держат на обледеневшей веревке...
Жумар в те далекие времена стоил около 30 рублей...
А Протрах( а у них есть еще мини- микро- и другие недотрахи)- реально хорошая железка. Потому что быстро с
ним полиспаст сделать, есть ролик и нет лишних люфтов
#55
Отправлено 23 September 2015 - 00:49
Мы как раз намедни тренировались вязать полиспасты на скалах. Из того, что обычно зимой лежит в рюкзаках: т.е. веревки, семерки-восьмерки, карабинов, кроля, одного ролика, прусиков, базы, лопат. Результаты:
1. Если край трещины гладкий или на него что-то положено (удивилась, кстати, про ледоруб - проще же лопату! Она у каждого горнолыжника есть) - с усилиями, но вытягиваю тройным полиспастом человека на 10 кг тяжелее себя. Один ролик - два карабина.
2. Человека на 20 кг тяжелее себя вытягиваю четверным полиспастом с огромным трудом. Более тяжелых и пытаться не стала.
3. Если веревка врезается в край, то даже меня, легкую, два мужика вытягивают долго и высунув язык на плечо. Трение - важный момент, нужно его минимизировать. Какие еще способы есть, кроме лопаты и ледоруба?
Итог: с традиционным набором горнолыжного снаряжения в группе из двух человек спасработы возможны только, если все снаряжение у того, кто остался наверху, т.е. есть возможность сплести полиспаст, и вес у упавшего не очень большой.
Мораль: нефиг кататься вдвоем)
Сообщение отредактировал цаца: 23 September 2015 - 00:50
#56
Отправлено 23 September 2015 - 06:00
karas сказал(а) 22 Сен 2015 - 18:02:
Не было тогда таких-в протрахе ролик совмещен с зажимом от жумара.
А 7500- это много? Вспомни питерские ледорубы по 27 рублей и Ирбиса муфтованные по 5.50. И что тогда на эти деньги можно было купить.
"Андроповка" 0,5 - 4,70 р , обед в столовке 1+2+полстакана сметаны+салатик+компот-рубль+\-
Ирбиса б\муфты-3р, с муфтой-5 заказывали привозили десятками штук.
...Титановые "треугольники" с винтовой муфтой изготавливали на местном производстве, выходили чуть дешевле, но без "розовой" гальваники. Закладухи любых форм и типоразмеров, как семечки, плели сами- практически б\пл. выходили
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных