Сообщение отредактировал Nikitos: 27 March 2015 - 14:40

Повествование о Ля-Граве. Что такое хорошо?
Отправлено 27 March 2015 - 14:38
Отправлено 27 March 2015 - 14:41

Отправлено 27 March 2015 - 15:02
Отправлено 27 March 2015 - 15:03

Отправлено 27 March 2015 - 17:59
Отправлено 27 March 2015 - 18:57
вполне. убиться хватит. метров 30-40 по состоянию на прошый год
тюлька путаешь - там поменьше но шансов при пролететь до конца добавляет не сильно.
Я успел хорошо рассмотреть когда на тупых кантах там по льду спускался ( о методе помолчим )
ну накарябал примерно где и что...
в конце уходишь вправо через гребень и далее траверсом в другой кулуар ( по красному).
В него же можно попасть и выше - примерно по зеленому пунктиру - вот рядом с ним и есть пара сбросов ( не тот который выше) метров по 30.
Ниже гребня если прямо по кулуару то он загибается влево и сразу имеет приличный сброс с приходом в камни ... Там же приютилось массивное но безвершинное дерево
Если повезло тут - то далее обведенный ниже синим скальник это "рассекатель всего того что с кулуара прилетает"
Сообщение отредактировал beda: 27 March 2015 - 19:36
Отправлено 27 March 2015 - 18:59
Фотки супер! Стырю! Ой! Тока сейчас заметила парни в бочках! А я всегда тёток вижу
)))
На тебе еще тогда одного парня
Миш, просто ребята сами переживают и хотят поделиться с нами. Я их очень хорошо понимаю. Еще раз подчеркиваю эта история поучительна для всех. Лично у меня в своем блоге не было намерения раскручивать эту тему. Но Если ребята хотят озвучить, пусть сделают это сами. Единственная просьба ко всем быть корректными по отношению к ним и не кидать г-но на вентилятор.
Ну любителей покидать эту субстанцию тут и без нас найдется. Частью наши приключения можно найти на скиру ( полет по трифиде 0 , лавина в трифиде 1, полет на вертушке из жироза)
Добавлю коли тема всплыла:
Для любителей побросать лыжи на подсадке специальное предупреждение
От опоры ЛЭП до полки куда лыжа втыкается не долетая до низу надо много веревки
Сообщение отредактировал beda: 27 March 2015 - 19:51
Отправлено 27 March 2015 - 19:45
Лес в Граве он немного непростой - потому как лиственница штука крепкая и жесткая - поэтому она не ломается а только чуток обшарпывается и нехотя лишается части нижних веточек
Отсутствие "бездревесных" мест и лесных прочесов безопасности не гарантирует. ( в разные годы - разные места). Есть относительно хороший лес, но ...есть и чаще "плохой лес"
Сообщение отредактировал beda: 27 March 2015 - 19:51
Отправлено 27 March 2015 - 21:32
Отправлено 27 March 2015 - 21:32
Отправлено 27 March 2015 - 21:35
Популярное сообщение!
Всё верно. Поэтому я без гида как следует кататься там и не помышляю... Тем более, что цены не высокие для компактной грппы... Зачем мне проблемы? Я дважды там бывал без гидов, заметил, что всё серьёзно - и человек погиб на моих глазах, и со стенки семейку вертолётом снимали, и товарищ в трещину чуть не угодил, и я сам чуть на сброс не выкатил. И это всё за один день!.. Так что без гида - ни, ни...
Сообщение отредактировал skibars22: 28 March 2015 - 12:57
Отправлено 27 March 2015 - 22:27
Так что без гида - ни, ни...
Ну не так все критично ...
Часть маршрутов более менее очевидны и если не спеша и без фанатизма раскатывать регион - то даже интересно. Другое дело, что даже если "куда ехать" ясно - то с каким состоянием маршрута столкнешься предугадать иногда сложно.
Ну и промазать можно тоже - как по маршруту так и по снегосостоянию. Было дело с маршрута наверх обратно вылезали - думали там возможна ну какая нить засада - а чуть спустившись поняли что это полная жопа.
Если быть к подобному повороту событий готовыми, иметь запас времени немного хавчика и пития и запас снаряги "на всякий случай" - то вполне нормальный регион к самостоятельному освоению.
От гида кстати пользы дофига много - он веревки везет а ты катишь налегке
Разница по сравнению с катанием когда в рюкзаке 50 м есть.
Сообщение отредактировал beda: 27 March 2015 - 22:29
Отправлено 28 March 2015 - 00:38
Популярное сообщение!
Ну коль пошла такая пьянка...
Чисто имхо - без подробных описаний ( это можно накопать в интернете)
Не все и не все - есть и еще варианты спусков - просто кратко дам ( чисто имхо) характеристику

Зоны выносов очевидны, чаще всего инициатором служит серак с верхней части ледника который слышно.
В случае если услышали грохот - у вас минута чтобы смыться из зоны поражения ( для этого не обязательно спешить - просто надо быть готовым, не останавливаться в ямах и так далее). Разбираться дотянуло - не дотянуло в нашей зоне или по соседству будете уже уехав далеко в сторону - потому как .. если увидите находясь под ледником такое как на фото - то оно ваше на 99%.
Лесную дорогу домой - частенько днем отпускает а к вечеру замораживает. Выбрать "золотую середину" по времени сложно. Фото лавин несколькими постами выше вобщем то из этой части Ла Грава ...
Так что дорога домой если вы не ушли куда то в дальние покатушки все таки под девизом " не расслабляйся а то .. "

Сообщение отредактировал beda: 28 March 2015 - 12:16
Отправлено 28 March 2015 - 09:30

Отправлено 28 March 2015 - 13:00
От гида кстати пользы дофига много - он веревки везет а ты катишь налегке
Разница по сравнению с катанием когда в рюкзаке 50 м есть.
Вот именно! Мне проще отдать деньги и получить снарягу + проводку по маршруту. Останется только получать удовольствие и не париться. Ей Богу, не те деньги, чтоб их на такое жалеть. Чужие места, чужие тропы... Понятно, что после пятой проходки я и сам смогу людей повести, но сначала надо набраться опыта.
Отправлено 28 March 2015 - 13:29
Несколько советов для попавших первый раз не в компании бывавших и освоившихся в регионе ранее как понять что куда и как и на что вы способны минимизируя вероятность возможных нештатных ситуаций.
- в интернете можно найти описания основных маршрутов где они в какой то мере разложены по сложности. Описания не подробные но сориентироваться позволяют. Ну и в зависимости от снегосостояния разумеется сложность меняется.
- забудьте о том что вы приехали сюда "круто кататься" что то "покорять", "гонять", чего то зачем то успеть - вы приехали отдыхать
- выкиньте из головы часть из правил "ездить по одному" и "если тут накатано и у нас есть с собой веревки то мы тут проберемся как нибудь"
Теперь "несколько почему"
- Понимание того что и где есть позволит самостоятельно обнаружить маршруты из несложной и сложной серии и постепенно понять "а как оно вам". Не надо думать что регион совсем дикий - если вы не приехали в толпе на выходные а прибыли на недельку или больше - вы через несколько дней попадете в поле зрения местных. И это плюс - если вы будете консультироваться в будке у канатки о состоянии того или иного варианта спуска вы скорее всего получите ответ с ... учетом ваших технических возможностей. Никто подробно описывать не будет и жестко отговаривать тоже - но если комментарий звучит типа "вам вряд ли это понравится" - то лучше отказаться от этого маршрута.
- Больше наблюдайте за людьми. Местные ездят вобщем то неспешно и спокойно и вроде как даже "не круто", "не мочат" - но если надо то включают свои возможности которых у вас нет. Можно заехать в рефьюж шансель и за стаканчиком глинтвейна посмотреть как народ катает озерные кулуары - вроде как на на подъезде все одинаковы а далее разница бывает из серии "это другая лига". В этом кроется ответ "почему если тут все покатано" вы можете "не пролезть никак".
- Дистанция маршрутов при проходах всех подряд мест "по одному" не только занимают слишком много времени, но и затрудняют наблюдение за едущим - поэтому "по одному" только там где "очень надо" - в остальных местах давайте побольше дистанции и пространства и все Ок. Кроме того - в категории очень сложных маршрутов есть немало мест где в случае Чп вы скорее всего ничем не поможете попаданцу кроме как выступить в роли статиста.
Вот именно! Мне проще отдать деньги и получить снарягу + проводку по маршруту. Останется только получать удовольствие и не париться. Ей Богу, не те деньги, чтоб их на такое жалеть. Чужие места, чужие тропы... Понятно, что после пятой проходки я и сам смогу людей повести, но сначала надо набраться опыта.
Теперь о гидах
- Гид понятно что будет выбирать маршрут из доступных для вашего технического уровня и поэтому сначала будет катать вас на "довольно сложных" дабы понять "а куда вас вести". Найти их и покатать несколько дней самим "чтобы ноги к ботинкам адаптировались" более чем имеет смысл. До тела гида добраться в сезон бывает не просто - потому как "все заняты" - таким образом оптимально когда "здоровье появилось" и "вроде как раскатаемся - обвыкнемся через пару дней" зайти в домик и попытаться договориться о гиде. Кто мешает первичную раскатку и осмотр региона освоить "самим"?
- Даже когда зима а не весенний цикл и нет изменений погоды и новых снегопадов гуляющий в горах ветер делает свое дело. Логика в этом есть но понять ее можно накатав месяца полтора- два при разных условиях + еще все это наложить надо на то как вообще ложился снег, сколько его, что происходило на леднике и т.д. Это позволяет найти относительно комфортный спуск даже когда и искать то кажется нечего и не всунуться в ледяную "жопу" потому как приехал на к этому месту на полчаса позже или наоброт на час раньше чем было надо. Если желания испытывать подобные казусы несколько приездов на себе нет - то гид на это нужен.
- Ну и бывают ... некузявые залазы за снегом - тут гид может бузопасно стравить вас "на снег" а далее уж как нить сам своими ногами собрать то , что для вас было бы небезопасно... да и ненужно с точки зрения получения удовольствия от катания
Сообщение отредактировал beda: 28 March 2015 - 13:33
Отправлено 29 March 2015 - 08:23
С гидом я списывался и созванивался. Не сложно. Оговаривали все детали и дату встречи. Со мной у гидов проблем не бывает., а на хели даже приглашали в некоторые группы помогать и делали скидки за катание. Только сдерживают, чтобы не зарывался лишнего. Мой уровень они видят сразу. С Панфиловым в ЛГ вообще отлично. Чайников, неспортсменов с собой в группу брать - это да, это проблема, поэтому я стараюсь лучше с местными профи поучаствовать. Но и со своими не кипишую - я добрый, и редко ругаюсь.
Эхх, да что писать-то? Одна тоска... Лучше жевать, чем говорить...
Сообщение отредактировал skibars22: 29 March 2015 - 08:44
Отправлено 31 March 2015 - 22:26
... ну от такого никто не затрахован - горы, ледники они ж меняются...
Интересно несколько лет проваляется, вмерзнет или потает за лето.
Сообщение отредактировал beda: 31 March 2015 - 22:27
Отправлено 06 April 2015 - 22:20
Отправлено 22 April 2015 - 00:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных