Дело не в том, что молекулы разные, естественно, они одни и те же. Дело в том, как они себя ведут. В состоянии воды они двигаются медленно и приклеиваются друг к другу, и плотность молекул выше. В состоянии пара плотность меньше, двигаются они быстрее и почти не связаны друг с другом. Таким образом, капля воды не пройдёт через пористый материал- эффект поверхностного натяжения. А разрозненные маленькие молекулы Н2О в парообразном состоянии пройдут через пористую мембрану. К тому же, насколько я знаю, поры имеют форму конуса меньшим концом наружу, что также способствует прохождению пара наружу и препятствует прохождению воды внутрь. Ибо вода хуже просачивается в маленькие отверстия. Ещё имеет место разница давления, зависящая от температуры. Внутри куртки температура выше, чем снаружи. Соответственно, внутри все молекулы движутся быстрее. Банально молекулы воздуха/воды в парообразном состоянии изнутри куртки бьют по её стенке сильнее, чем холодный воздух снаружи (чем холоднее воздух, тем медленнее движутся молекулы, тем слабее их энергия). Таким образом, воздух из под куртки вырывается наружу через поры. Разница давления- волшебная вещь.
Естественно, есть предел. Так или иначе, мембранная куртка всё равно становится влажной. Другое дело, что она даже намокнув внутри, всё равно продолжает защищать от ветра и влаги снаружи и постепенно выводит таки влагу и сохнет на теле, не промокая насквозь. Мне кажется, мембранные ткани уже достигли своего предела развития. В принципе, если термобельё, флис и мембрана высокого качества, то для большинства задач и целей горнолыжника, альпиниста и туриста, в целом, этих технологий достаточно. Следующим этапом развития должна стать какая то новая технология. Ну, на вскидку, видится мне абсолютно непромокаемая ткань с вшитыми в неё трубками для отвода паров пота наружу. Можно даже в эти трубки засунуть маленькие вентиляторы, которые будут работать от статического электричества и солнечной энергии. Это уже больше похоже на костюм космонавта...