Я же написал, что карвинг мне не нравится, так как в больших горах его невозможно использовать из-за крутизны склонов.
возможно
только нужно иметь хорошую технику и стальные... орешки
Он же как то едет....
Отправлено 10 January 2015 - 13:39
Я же написал, что карвинг мне не нравится, так как в больших горах его невозможно использовать из-за крутизны склонов.
возможно
Он же как то едет....
Отправлено 10 January 2015 - 14:01
возможно
Он же как то едет....
Ну по видео непонятно какой склон. А где то на 0.58-0.59 это не карвинг. А примерно тот стиль который нравится мне, только в исполнении МАСТЕРА.
Ну Вы же были в больших горах и тоже видели, что карвингом с красных и тем более черных в основном спускаются спортсмены которые время от времени там тренируются. Или я вру?
Отправлено 10 January 2015 - 14:06
Ну по видео непонятно какой склон. А где то на 0.58-0.59 это не карвинг. А примерно тот стиль который нравится мне, только в исполнении МАСТЕРА.
Ну Вы же были в больших горах и тоже видели, что карвингом с красных и тем более черных в основном спускаются спортсмены которые время от времени там тренируются. Или я вру?
Лично я стремлюсь к этому:
В горах ЭТО реально работает, на вельвете 100%. На льду хуже конечно.))
Сообщение отредактировал ziguld: 10 January 2015 - 14:07
Отправлено 10 January 2015 - 14:10
А примерно тот стиль который нравится мне, только в исполнении МАСТЕРА.
Это разные техники.
Кстати, та же школа, а техника поворотов разные,
вот карвинговый поворот короткого радиуса
Сообщение отредактировал Setter: 10 January 2015 - 14:15
Отправлено 10 January 2015 - 14:51
Это разные техники.
Кстати, та же школа, а техника поворотов разные,
вот карвинговый поворот короткого радиуса
На мой любительский взгляд второе видео, это ускоренная и более профессионально выполненная техника первого видео.
Почему я так думаю? Пятки сносятся и там и там, нет чистого резанного рисунка. Снег то как летит из-под пяточек.))
А чистые карвинговые повороты про которые говорю я это, что то типа как здесь:
Сообщение отредактировал ziguld: 10 January 2015 - 14:55
Отправлено 10 January 2015 - 18:30
Австрийский инструктор в красных штанах - это СУПЕР-СУПЕР!!!
Отправлено 10 January 2015 - 20:05
Популярное сообщение!
Ziguld, чот в непонятки меня кидануло после прочитанного...
Ваше катание (судя по авторским роликам) - чистая классика (техника, использовавшаяся в докарвовую эпоху на лыжах с классической геометрией). Т.е. - сброс пяток, дрейф на полуплоских (слегка прикантованных) лыжах, снова сброс... Вы спрашиваете, почему Вас свозит на льду. Ответ однозначен: потому что в достаточной мере не пользуетесь кантами, пусть даже Вам и кажется, что Вы режете.
Вот тут непонятка №1.
Дело в том, что лед (жесткий наст) можно проходить без проскольза исключительно на кантах, т.е карвингом (резанием). В тоже время карвинг Вы не любите и осваивать не хотите; для Вас идеал - катание с вышеприведенного ролика, а это не что иное, как тот же самый классический поворот (лыжи токо побольше прикантованы в фазе дрейфа), только в более активной форме. Т.е - есть желание ездить по льду без проскальзывания, но карвить не хотим. Как так?...
Ладно, едем дальше.
Непонятка №2.
Судя по изложению, Вы прекрасно понимаете, что есть резаный поворот. Хотите ездить безопасно и с кайфом по льду - придется осваивать. Аксиома - лучшее средство для освоения гл техникой (карвингом в т.ч.) - инструктор. На инструктора у вас нет денег (ситуация самая рядовая ) . В то же время по книжкам-самоучителям и видеороликам учиться не хотите...
Получается, дело-то швах, ситуация-то тупиковая .......
Вы уж разберитесь со своими противоречиями, плиз
На мой имхо - карвинг осваивать однозначно. Можете им не пользоваться, и кататься в какой угодно манере. Но чтоб не стать братоубийственным снарядом на жестком участке, держать ситуацию под контролем, очень полезно уметь ездить на кантах. Да и просто - наличие в вашем гл арсенале умения ездить резано, обогатит, добавит в вашу каталку красок и ощущений. Если нет денег на инструктора, попроситесь к кому-нибудь из местных гуру в компанию на покатушки (вы же москвич), люди здесь на сайте добрые, немеркантильные, подскажут, посоветуют в ходе каталки по-дружески забесплатно. Вон Сеттер знает чо к чему, посодействует . Ежели и так в ломы, то не брезгуйте, занимайтесь самообразованием, читайте книги, ski.ru, youcanski.ru, изучайте ролики, присматривайтесь к хорошим катальщикам на горках. Вон Циолковский самобразовывался, самообразовывался и ракету изобрел
Сообщение отредактировал BBAski: 10 January 2015 - 20:42
Отправлено 10 January 2015 - 20:25
Скигуру я б тоже почитала - там про лед многа И видео на льду тоже.
Отправлено 10 January 2015 - 20:42
Популярное сообщение!
Ну в Снежкоме сыпуха, а на вельветеке очень даже хорошо режется внутренними кантами обеих лыж (конечно с большей нагрузкой на внешнюю). Я же написал, что карвинг мне не нравится, так как в больших горах его невозможно использовать из-за крутизны склонов.
ziguld, у Вас вероятно неправильное представление о том что такое карвинг, или вы считаете карвингом только какую-то одну разновидность резаного поворота. Карвинг - это общее понятие поворота при котором лыжа находится под углом к снегу и заворачивает за счет того что она согнута в дугу. Это единственный эффективный способ поворота в больших горах на крутых склонах. За исключением поворотов с подпрыгиванием которые можно увидеть на видео снятых в очень узких кулуарах, все остальное что позволит вам съехать с крутых склонов требует использования кантов и таким образом является в той или другой степени карвингом. Лыжа может или прорезать снег (carve) как нож, или проскальзывать по нему как санки. Мир не черно-белый и есть много вариантов между чистым locked carve и чистым боковым проскальзыванием. Карв с проскальзыванием это тоже разновидность карва потому что требует владения техникой карва.
Мне очень хорошо знакомы те движения и та техника которую вы используете. Есть разные разновидности карвинга, но то что Вы делаете не подпадает ни под одну из них. Это практически чистое проскальзывание. Вы выпрямляете ноги при переходе из поворота в поворот чтобы разгрузить лыжи, прокручиваете их под собой чтобы направить в сторону нового поворота, и выталкиваете обе лыжи из под себя пытаясь таким образом создать угол к снегу. Поскольку это выталкивание основано на проскальзывании лыж, Вы начинаете терять равновесие в этот самый момент (так как ваша точка опоры уезжает из под вас), что в принципе не позволяет вам создать достаточные углы чтобы сильно закантовать ваши лыжи. Элемент карва в вашей езде минимальный потому что вы заставляете лыжу скользить боком в направлении отличном от ее продольной оси после того как вы ее прокрутили под собой. Ваша лыжа захватывает снег кантом и начинает ехать создавая за собой канавку только в конце поворота.
Этот способ езды вполне позволит Вам спуститься вниз на подготовленных зеленых и синих склонах. На крутых подготовленных склонах Вы будете испытывать проблемы с контролем скорости (слишком много поскальзывания) а на неподготовленных Вым будет просто очень тяжело - вы будете постоянно терять равновесие и опять же не сможете контролировать скорость.
Видимо, вы испытываете те же проблемы даже на не крутых склонах.
Видео которое Вы привели как пример - это еще один пример неэффективной техники к которой не стоит стремиться. Демонстратор на этом видео делает то же самое что Вы только с большим изяществом. Это вариация техники из 70х годов прошлого века, когда лыжи были прямыми длинными и без бокового выреза.
Сообщение отредактировал Andy_: 10 January 2015 - 20:53
Отправлено 10 January 2015 - 20:59
Да это просто умелый мастер (наверно инструктор) показывает как, плохо владея лыжами, можно спуститься с относительно сложного склона только и всего. Не представляю как такое может быть пределом мечтаний это вообще ни о чем.
Отправлено 10 January 2015 - 21:02
Скигуру я б тоже почитала - там про лед многа
И видео на льду тоже.
skigu.ru
Отправлено 10 January 2015 - 21:09
Вот это СУПЕР СУПЕР. Для меня это предел мечтаний.
Отправлено 10 January 2015 - 21:24
......Карв с проскальзыванием это тоже разновидность карва потому что требует владения техникой карва.....
Пардон, коллега, не соглашусь. Карвинг (резаное ведение) может быть только одного вида - без малейшей доли проскальзывания. Карв хоть с самым минимальным проскальзыванием, хоть еще с каким - это уже не резанное ведение, это разные варианты классики. Попробуйте порезать огурец, свеклу, или сыр какой-нибудь с "боковым проскальзыванием"...
Как там у профессора Преображенского? "...Водка должна быть только 40 градусов, а не 30...."
Отправлено 10 January 2015 - 21:43
Пардон, коллега, не соглашусь. Карвинг (резаное ведение) может быть только одного вида - без малейшей доли проскальзывания. Карв хоть с самым минимальным проскальзыванием, хоть еще с каким - это уже не резанное ведение, это разные варианты классики. Попробуйте порезать огурец, свеклу, или сыр какой-нибудь с "боковым проскальзыванием"...
Как там у профессора Преображенского? "...Водка должна быть только 40 градусов, а не 30...."
Любое резанное ведение лыжи рассмотренное под микроскопом очень даже не резанное не говоря уже о состоянии склона лед не лед и т.д. вот здесь и появляется вопрос как его определить по каким критериям. А вполне понятное использование канта и согнутой лыжи с максимальным давлением и закантовкой в апексе и есть карвинг, потому что именно карвинговые лыжи позволили это делать. Не карвинг это когда как мужик в красном комбезе плоскоча и тормоза со сбросом пяток далеко за апексом. Для примера мужик в оранжевых штанах карвинг в красном комбезе не карвинг.
Сообщение отредактировал Alex_63: 10 January 2015 - 21:47
Отправлено 10 January 2015 - 21:46
Ваш инструктор на видео, мочит по склону где нет ни одного лыжника.
Такого редко бывает в Альпах
Отправлено 10 January 2015 - 22:12
Ziguld, чот в непонятки меня кидануло после прочитанного...
Ваше катание (судя по авторским роликам) - чистая классика (техника, использовавшаяся в докарвовую эпоху на лыжах с классической геометрией). Т.е. - сброс пяток, дрейф на полуплоских (слегка прикантованных) лыжах, снова сброс... Вы спрашиваете, почему Вас свозит на льду. Ответ однозначен: потому что в достаточной мере не пользуетесь кантами, пусть даже Вам и кажется, что Вы режете.
Вот тут непонятка №1.
Дело в том, что лед (жесткий наст) можно проходить без проскольза исключительно на кантах, т.е карвингом (резанием). В тоже время карвинг Вы не любите и осваивать не хотите; для Вас идеал - катание с вышеприведенного ролика, а это не что иное, как тот же самый классический поворот (лыжи токо побольше прикантованы в фазе дрейфа), только в более активной форме. Т.е - есть желание ездить по льду без проскальзывания, но карвить не хотим. Как так?...
Ладно, едем дальше.
Непонятка №2.
Судя по изложению, Вы прекрасно понимаете, что есть резаный поворот. Хотите ездить безопасно и с кайфом по льду - придется осваивать. Аксиома - лучшее средство для освоения гл техникой (карвингом в т.ч.) - инструктор. На инструктора у вас нет денег (ситуация самая рядовая
) . В то же время по книжкам-самоучителям и видеороликам учиться не хотите...
Получается, дело-то швах, ситуация-то тупиковая
.......
Вы уж разберитесь со своими противоречиями, плиз
На мой имхо - карвинг осваивать однозначно. Можете им не пользоваться, и кататься в какой угодно манере. Но чтоб не стать братоубийственным снарядом на жестком участке, держать ситуацию под контролем, очень полезно уметь ездить на кантах. Да и просто - наличие в вашем гл арсенале умения ездить резано, обогатит, добавит в вашу каталку красок и ощущений. Если нет денег на инструктора, попроситесь к кому-нибудь из местных гуру в компанию на покатушки (вы же москвич), люди здесь на сайте добрые, немеркантильные, подскажут, посоветуют в ходе каталки по-дружески забесплатно. Вон Сеттер знает чо к чему, посодействует
. Ежели и так в ломы, то не брезгуйте, занимайтесь самообразованием, читайте книги, ski.ru, youcanski.ru, изучайте ролики, присматривайтесь к хорошим катальщикам на горках. Вон Циолковский самобразовывался, самообразовывался и ракету изобрел
Огромное спасибо за развернутый и обстоятельный ответ и дружеские советы! Конечно же я занимался с инструктором, и конечно же тоже учился карвить. Даже сначала понравилось. НО после поездки в горы понял, что делать ЭТО можно безопасно только на очень пологих, широких и хорошо подготовленных трассах. И на льду и на и даже на средних горках это становится стремно, так как начинает разносить. Плохая техника, да согласен. Но у меня нет возможности ее оттачивать ведь для этого нужно реально ходить на занятия несколько раз в неделю на протяжении нескольких месяцев(оптимистический прогноз). К слову и в горах и в том же Снежкоме на ледяной полосе кроме спортсменов мало кто спускался хорошим карвингом. Да и вообще на мои вопросы по ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо катающимся людям инструктор буднично выдавала это кмс, это мастер спотра, это инструктор, это Виктор Полинковский старший и т.д. Т.Е. ВСЕ кто ездил ТАК как в моем понятии нужно ездить резанными дугами, т.е. карвингом это профи или любительские спортсмены. Все остальное это было карикатурой на правильное катание.....ну и зачем убивать время на то, что бы карикатурно кататься? Конечно это все ИМХО и наверное я могу быть неправым. Ну как то так.)
Сообщение отредактировал ziguld: 10 January 2015 - 22:14
Отправлено 10 January 2015 - 22:12
А вполне понятное использование канта и согнутой лыжи с максимальным давлением и закантовкой в апексе и есть карвинг, потому что именно карвинговые лыжи позволили это делать.
ой
Отправлено 10 January 2015 - 22:18
Любое резанное ведение лыжи рассмотренное под микроскопом очень даже не резанное.......Не карвинг это когда как мужик в красном комбезе плоскоча и тормоза со сбросом пяток далеко за апексом. .......
Да эта.... я и не утверждал, что мужик в красном карвит .... Это ТСу так показалось
Нащёт рассматривания резанного следа по микроскопом - спорить не буду: еще Лобачевский доказал, что две параллельные линии где-то в бесконечности обязательно пересекутся, а Эйнштейн - что все в мире относительно...
Нас же здесь интересует всего лишь одна закавыка. Вот едет чел по льду. Вот он поехал карвом "с какой-то долей проскальзывания" и его свезло. А вот он поехал по льду с достаточной долей закантовки и его не снесло. В первом случае - это будет не карв, а во втором случае - карв. А уж какая там доля проскальзывания получилось под микроскопом, чела навряд ли заинтересует, главное он проехал по льду и не упал (и других не покалечил).
Отправлено 10 January 2015 - 22:26
ziguld, у Вас вероятно неправильное представление о том что такое карвинг, или вы считаете карвингом только какую-то одну разновидность резаного поворота. Карвинг - это общее понятие поворота при котором лыжа находится под углом к снегу и заворачивает за счет того что она согнута в дугу. Это единственный эффективный способ поворота в больших горах на крутых склонах. За исключением поворотов с подпрыгиванием которые можно увидеть на видео снятых в очень узких кулуарах, все остальное что позволит вам съехать с крутых склонов требует использования кантов и таким образом является в той или другой степени карвингом. Лыжа может или прорезать снег (carve) как нож, или проскальзывать по нему как санки. Мир не черно-белый и есть много вариантов между чистым locked carve и чистым боковым проскальзыванием. Карв с проскальзыванием это тоже разновидность карва потому что требует владения техникой карва.
Мне очень хорошо знакомы те движения и та техника которую вы используете. Есть разные разновидности карвинга, но то что Вы делаете не подпадает ни под одну из них. Это практически чистое проскальзывание. Вы выпрямляете ноги при переходе из поворота в поворот чтобы разгрузить лыжи, прокручиваете их под собой чтобы направить в сторону нового поворота, и выталкиваете обе лыжи из под себя пытаясь таким образом создать угол к снегу. Поскольку это выталкивание основано на проскальзывании лыж, Вы начинаете терять равновесие в этот самый момент (так как ваша точка опоры уезжает из под вас), что в принципе не позволяет вам создать достаточные углы чтобы сильно закантовать ваши лыжи. Элемент карва в вашей езде минимальный потому что вы заставляете лыжу скользить боком в направлении отличном от ее продольной оси после того как вы ее прокрутили под собой. Ваша лыжа захватывает снег кантом и начинает ехать создавая за собой канавку только в конце поворота.
Этот способ езды вполне позволит Вам спуститься вниз на подготовленных зеленых и синих склонах. На крутых подготовленных склонах Вы будете испытывать проблемы с контролем скорости (слишком много поскальзывания) а на неподготовленных Вым будет просто очень тяжело - вы будете постоянно терять равновесие и опять же не сможете контролировать скорость.
Видимо, вы испытываете те же проблемы даже на не крутых склонах.
Видео которое Вы привели как пример - это еще один пример неэффективной техники к которой не стоит стремиться. Демонстратор на этом видео делает то же самое что Вы только с большим изяществом. Это вариация техники из 70х годов прошлого века, когда лыжи были прямыми длинными и без бокового выреза.
Очень интересно Ваше мнение, с удовольствием прочитал ваши посты в теме
"Описание упражнения "фэнтом мув" и поймал себя, что на действительно скользком я поворачиваю на внешней подтянув внутреннюю и тогда действительно лыжа не проскальзывает.Отправлено 10 January 2015 - 22:33
Да эта.... я и не утверждал, что мужик в красном карвит .... Это ТСу так показалось
Нащёт рассматривания резанного следа по микроскопом - спорить не буду: еще Лобачевский доказал, что две параллельные линии где-то в бесконечности обязательно пересекутся, а Эйнштейн - что все в мире относительно...
Нас же здесь интересует всего лишь одна закавыка. Вот едет чел по льду. Вот он поехал карвом "с какой-то долей проскальзывания" и его свезло. А вот он поехал по льду с достаточной долей закантовки и его не снесло. В первом случае - это будет не карв, а во втором случае - карв. А уж какая там доля проскальзывания получилось под микроскопом, чела навряд ли заинтересует, главное он проехал по льду и не упал (и других не покалечил).
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных