X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Специальная фрирайдная техника

фрирайд техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 470

#41 bozotto

bozotto

Whitedot skis

• Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 09:42

Дмитрий прав на 100%, нет техники фрирайда, а есть адаптация к пухляку в голове, не надо это путать. А на счет отсутствия твердого упора под ногами я бы поспорил, это смотря как ехать, можно и асфальт под ногами намутить.
  • 1

#42 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 11:58

Ну и "целина" у вас.

Раскатанная :)

• 0

#43 65vov65

65vov65
    • 6
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:39

.. Конечно, такая мечта пенсионера, как Саломон Рокер,

Хорошая, знаете ли, мечта!!! Ещё пока не пенсионер, но мне нравится! icon_smile.gif
  • 0

#44 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:49

... что такое Jet.

Вот в этом кино домотать если до 4:57. Аварийный поворот на пятках с тыком хрензнаеткуда.

• 0

#45 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:58

Спасибо, понятно, что такое Jet. Если человек дошел до таких разворотов, советы ему уже не нужны.

А веер тоже разворот, но делается из положения лыжи поперек склона и заканчивается поперек, но уже ниже, и в другую сторону. На ходу его не сделаешь. Бывает человеку кажется, что все, приехал, так круто, что шевельнуться страшно. Покажешь веер, раз-два и поехал, если верит советчику, конечно.

• 0

#46 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:31

Дмитрий прав на 100%, нет техники фрирайда, а есть адаптация к пухляку в голове, не надо это путать. А на счет отсутствия твердого упора под ногами я бы поспорил, это смотря как ехать, можно и асфальт под ногами намутить.

О том и речь, что его надо "мутить"!.. А на вельвете он есть сразу - от того и точность передачи на кант... Эх, ребята, ребята... Катнул бы с вами - всё бы вы сразу поняли. Уж скольких поставил на целину - все благодарны... Это мне легче, чем учить вертеться в воздухе на 20-метровых транзитах... Уж поверьте... biggrin.png

• 0

#47 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:46

Спасибо, понятно, что такое Jet. Если человек дошел до таких разворотов, советы ему уже не нужны.

А веер тоже разворот, но делается из положения лыжи поперек склона и заканчивается поперек, но уже ниже, и в другую сторону. На ходу его не сделаешь. Бывает человеку кажется, что все, приехал, так круто, что шевельнуться страшно. Покажешь веер, раз-два и поехал, если верит советчику, конечно.

Поскольку каноничненько все наоборот, поэтому, наверное, трудно перестроится. Вот тут про каноничный вариант (предповорот и последующий прыжок). https://www.ski.ru/s...12/2_14919.html.

Для этого веера нужно очень здорово балланс чувствовать, а в крутых кулуарах как правило все  итак сильно осаживаются назад инстинктивно. Физически предповорот с прыжком труднее, но меньше шансов улететь сидя на жопе, чем если веером. Но ясно, что при каноническом варианте больше шанс улететь вместе со снегом из-за большей мгновенной нагрузки.

Узкие и крутые  кулуары не даются. Не дорос. Тупо езжу боком. Устаю-меняю ногу абы как получится. Могу еще лесенкой. rolleyes.gif Поэтому стараюсь в такие места не лезть по возможности.

Сообщение отредактировал terminator1: 13 November 2014 - 14:49

• 0

#48 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:00

Оказывается то, что я называл для себя Лифтом, называется Биип!  Понял, спасибо ))

Давайте еще понятий и объяснений!

ПС... а мне показалось, что на мелких ходах его делать даже легче, чем из полной статики. Как-то стабильнее себя ощущаешь. Нет фазы:  движения нет - движение есть. Или это у меня проблемы с "троганьем с места" чтоб не заглохнуть? )) 

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 13 November 2014 - 15:03

• 0

#49 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:15

Первое - по русски: Веер - поворот для самых крутых склонов с глубоким снегом...

Оказывается то, что я называл для себя Лифтом, называется Биип!  Понял, спасибо ))

Давайте еще понятий и объяснений!

...

ага, я тоже, рядом с яйцами, сначала так прочитал :)

• 0

#50 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:27

ага, я тоже, рядом с яйцами, сначала так прочитал icon_smile.gif

Мне кажется Лифт - правильнее. Два разворота и перепада в пухлом метров в пять-восемь вниз - запросто. И инициация - именно с маха рукой+плечи как-бы назад. Словно тянешься чтоб кнопку в лифте нажать. Мне вниз! Вниз! )) Это же специальная техника - OTIS ! ))

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 13 November 2014 - 15:32

• 0

#51 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:36

Мне кажется Лифт - правильнее. Два разворота и перепада в пухлом метров в пять-восемь вниз - запросто. И инициация - именно с маха рукой+плечи как-бы назад. Словно тянешься чтоб кнопку в лифте нажать. Мне вниз! Вниз! )) Это же специальная техника - OTIS ! ))

По английски Panching (пробивка отверстий), а по русски Веер назвали из-за того, что лыжи идут веером. Пятки по малому радиусу, а носки по большому.

• 0

#52 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:48

Поскольку каноничненько все наоборот, поэтому, наверное, трудно перестроится. Вот тут про каноничный вариант (предповорот и последующий прыжок). https://www.ski.ru/s...12/2_14919.html.

Для этого веера нужно очень здорово балланс чувствовать, а в крутых кулуарах как правило все  итак сильно осаживаются назад инстинктивно. Физически предповорот с прыжком труднее, но меньше шансов улететь сидя на жопе, чем если веером. Но ясно, что при каноническом варианте больше шанс улететь вместе со снегом из-за большей мгновенной нагрузки.

Узкие и крутые  кулуары не даются. Не дорос. Тупо езжу боком. Устаю-меняю ногу абы как получится. Могу еще лесенкой. rolleyes.gif Поэтому стараюсь в такие места не лезть по возможности.

Веер не для кулуаров, в узости рукой не помашешь. Веер для крутяков с глубоким снегом, который и без тебя сыпануться может, а так ты вместе с ним идешь вниз и фиксируешься в неизвестной заранее точке. Можно и на небольшом ходу делать, но все равно - направление движения почти чисто вниз. В кулуарах я делаю короткие, резкие вращения и мах согнутой рукой, как удар локтем. Корпус уходит, лыжи догоняют, дуги тоже почти нет. 

Но канонический вариант часто - единственно возможный.

Я как то раз вместе с улетающим из кулуара снегом не улетел, а остался, вместе с большими камнями, красивое сальто вперед исполнил. Всего два ребра сломал, обошлось. Может Скибарс и извернулся бы, а я вот не умею в воздухе крутиться, если полетел, то все, так и лечу.

Сообщение отредактировал Olg: 13 November 2014 - 15:55

• 0

#53 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:49

По английски Panching (пробивка отверстий), а по русски Веер назвали из-за того, что лыжи идут веером. Пятки по малому радиусу, а носки по большому.

По идее, там пятки вообще без радиуса идут. И получается, что ты только на пятках (самых концах) и соскальзываешь. На след потом смотришь, а там практическая вертикальная линия от пяток и "лапки ёлки" по краям, от самих перекладок лыж и осыпи снега. Я такие места Обожаю. Но их действительно мало встречается, либо стремные, в плане - засыпать может.

• 0

#54 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 16:38

*
Популярное сообщение!

Веер не для кулуаров, в узости рукой не помашешь. Веер для крутяков с глубоким снегом, который и без тебя сыпануться может, а так ты вместе с ним идешь вниз и фиксируешься в неизвестной заранее точке.

vava.gif Как только в мозгу всплывает "дорогой дедушка, Степан Макарыч, забери меня отсюда" - я сразу понимаю, что такой фрирайд нам не нужен. В честь Дага Кумбса хотя бы лыжу назвали, а у меня даже на это шансов маловато. biggrin.png

• 4

#55 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 17:16

Отверстия пробивать не надо ))) Поворот по английски называется PunchTurn. Punch - удар кулаком, поворот-удар, называется так потому что как уже было сказано выше, делается движение-мах рукой снизу вверх (как апперкот) чтобы придать бОльший импульс вверх и выдернуть лыжи из тяжелого глубокого снега на крутяке, с места практически, без ходов. Применялся Punch Turn некоторыми лыжниками раньше - на классике, еще раз, чтобы выдернуть длинные лыжи из тяжелого снега, выпрыгнуть и развернуть их на максимальный угол в воздухе.

Пятки по малому радиусу, а носки по большому.

что-то я тут не понял, может наоборот?

• 0

#56 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 20:03

Применял Веер на классике, потом с 94 года на Паудер Плюс, которые тоже уже классика, но широкая. Из тяжелого снега тоже можно похожим движением лыжи выдергивать, но Веер всеж таки не для выдергивания. Область применения этой серии поворотов довольно велика.

А насчет радиусов, веер он веер и есть, пятки в основании, носки в концах. 

Извините, я заканчиваю. Кому интересно, может Мартина Хекельмана посмотреть и сам решить, входят эти приемы в базовую технику или нет, устарели или имеют право на жизнь.

• 2

#57 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 20:44

Извините, я заканчиваю.

Это жалко. Потому что интересно послушать.

• 0

#58 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 21:09

Как это называется? 

• 0

#59 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 21:57

Как это называется? 

Да какая разница?

Главное, что повернул!!biggrin.png biggrin.png

• 1

#60 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 21:58

Применял Веер на классике, потом с 94 года на Паудер Плюс, которые тоже уже классика, но широкая. Из тяжелого снега тоже можно похожим движением лыжи выдергивать, но Веер всеж таки не для выдергивания. Область применения этой серии поворотов довольно велика.

А насчет радиусов, веер он веер и есть, пятки в основании, носки в концах. 

Извините, я заканчиваю. Кому интересно, может Мартина Хекельмана посмотреть и сам решить, входят эти приемы в базовую технику или нет, устарели или имеют право на жизнь.

Интересуюсь давно горнолыжной техникой, но такого чтобы носки лыж крутились вогруг пяток не видел ни в одном описании или фильме начиная с 30-х годов.

А вот  Мартина Хекельмана видел... лет 20 назад купил кассеты VHS Ski Tips 1-3. Сейчас специально достал и выложил Punching на Yuotube, как пишется можно на экране посмотреть, вот  http://www.youtube.c...h?v=WEVU7R-cMS4

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных