X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Лыжи или доска?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#41 Anonymous

• Гости

Отправлено 05 March 2004 - 23:48

Обьективно, лыжи труднее и наверное престижнее в достижениях.Посмотрите итоги многих соревнования по фрирайду ,первые позиции в общем зачёте у лыжников .Бордеры очень редко поднимаются до 18-24очков.Соответственно комплекс вырабатывается.Призы то пропорционально делят.Получается взял первое место среди бордеров а в зачёте только десятый после лыжника и ни фига призов не дают.
А ведь это не правильно,чем они хуже.

Хотя, когда народ начинает откровенно высокомерить это тоже отстой.
Больше терпимости друзья.И по отношению к старперам-классикам,я бы попросил уважение проявить.
Хрен кто из вас на прямых (без талии)штапиках повернёт красиво с первого раза.А ведь народ в своё время нехило зарубал по любым склонам на 2м25см и ни чё, никакой классовой ненависти не испытывали.
Так чё наверное пайпер то же не до конца промозглый лыжник.
И я для себя такую градацию считаю более обьективной лыжник-пайпер и бордер-пайпер есть примерно одно и то же. И не фига им делить и обсуждать.Оба в одной дырке-трубе тусуются.
Я лично с большим уважением отношусь к их творчеству.
А вот когда тема заходит про фрирайд ,тут я думаю, надо абсолютно чётко отделить одних от других и развести по разным соревнованиям.Просто в силу разности скоростей и движений.

Сам я лыже-бордер примерно одинаково катаюсь на обоих снарядах,и мучительно пытаюсь выбрать что мне больше нравится уже несколько лет.

Короче всех кто провоцирут народ на такие выясняловки -кто круче, надо самих порицать.

Да,вот ещё одна фигня,а кто знает последнюю фазу в цепочке: лыжи не получились встану на борд, борд не получается попробую ка я ..........ы
А им то чё тогда делать,в сортир башкой вниз нырять?!

Заранее благодарен за критику.
  • 0

#42 Yar

Yar
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 09 March 2004 - 04:22

У нас на троих лыжников (примерно одного уровня) был один бордер. В большой снег (14-23 февраля) ему было явно легче. В скорости разницы не было, просто было заметно, что на борде человек в реально глубоком снегу устает меньше, соответственно меньше отдыхает и больше катается. Аналогично катались с народом с 50hz.ru, они в КП, считай, местные. Большинство на бордах. Мы, на лыжах, не отставали. Хотя объективно в глубоком снегу борда гораздо комфортнее. На трассе, просто жестком и на буграх борда проигрывает. На лыжах хоть какой-то кайф можно словить, а на борде - облом и мука :-) Кстати про 3 креселку в Домбае. Ну скоблят там на борде где на лыжах можно ехать. То там по-любому по кайфу только по свежему снегу, иначе проще влево в лес свалить. А лучше сразу левее взять - в кулуар или еще левее.

У лыж при свободном катании основная проблема - потеря и поиск лыжи. Утомляет. Проблема борды - траверсы и длинные выходы-подходы. Лыжи с камусами и скитур-адаптерами в глубоком снегу работают эффективнее снегоступов.

По мне - с какого-то уровня принципиальной разницы нет. Для целины я бы хотел прикупить лыжи побольше и борду, для разнообразия. Но всем знакомым начинающим я всегда советую попробовать борд. Все же учиться проще, быстрее и комфортнее. Особенно если купить шорты и защиту запястья :-)
  • 0

#43 Anonymous

• Гости

Отправлено 09 March 2004 - 14:33

Вообще с какого х... публика этого сайта решила что на сноуборде легче кататься?! Полная хрень.
У сноубордиста уйдет куда больше времени на то чтобы откатать приличную трассу с должным уровнем контроля, на приличной скорости без сбросов и падений.
Да и вообще статью писал люжник от мозга и костей.
  • 0

#44 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 09 March 2004 - 16:35

А то я бы предложил тебе катанутся со мною (автором) на досках. :))
  • 0

#45 Anonymous

• Гости

Отправлено 09 March 2004 - 17:32

Всем привет! статья в целом грамотная, особенно подкупает то, что автор сам катается и на лыжах и на борде, и следовательно рассуждает более объективно. :!: НО!! удивляет согласие абсолютного большинства с мнением о сроках освоения этих снарядов! Я, например, на лыжах начала нормально кататься на третий-четвертый день обучения, а на доске только через неделю-полторы..... Очень уж непривычно само ощущение зафиксированности обеих ножек на одной прямой :wink: но когда немного осваиваешься, потом "оттачивать технику" на доске быстрее получается (по крайней мере у меня). Вот так вот!
  • 0

#46 Anonymous

• Гости

Отправлено 09 March 2004 - 19:23

Супер! Мне понравилось! Мы с мужем катаемся около 7 лет: я на лыжах, а он на доске (и по воде тоже)
Со многим согласна!
  • 0

#47 Anonymous

• Гости

Отправлено 10 March 2004 - 14:14

Статья интересная, но можно свравнить также просто катание (досках, лыжах, телемарках и т.д.) и акробатику и прочие фокусы, которые к катанию с гор по снегу в общем-то не имеют никокого отношения, поскольку можно прыгать и на батуте, в воду и т. д. Но массированная реклама призывает прыгать именно на досках, твинтипах ,BMX. Почему? Потому ,что на этом можно сделать бабки(по1000$) с каждого бесбашенного или того, кто хочет им выглядеть. А если вы вдруг сломаете себе что-нибудь и останетесь инвалидом, то это ваше личное горе. Кстати первый кресельный подъемник появился в 1944г. за 40-50 лет до доски и ньюскула, так что не думайте , что без вас некому будет кататься в горах и горках.
  • 0

#48 Anonymous

• Гости

Отправлено 11 March 2004 - 14:20

А то я бы предложил тебе катанутся со мною (автором) на досках. :))

Ну был бы ты Юлей, а не Юлием, мы бы с тобой и на парный бабсленый рванули :wink:
  • 0

#49 Anonymous

• Гости

Отправлено 14 March 2004 - 20:46

[size=16]Я не согласна насчет техники и длинны склонов описываемые для бордеров [-( .., мне лично, нравится такой вид катания, как Карвинг (что означает стремление к ведению точной дуги ), не только лыжники способны оттачивать свое мастерство.. :wink: , так же, мне нравится не спускаться с маленьких склонов, где только закрепила доску, а уже надо ее снимать (как в Волене).., а наслаждаться спуском.. (Степаново) А вообще, у каждого предпочтения свои к катанию, качества, которые ты присваиваешь (описываешь в статье) лыжникам могут также быть у сноубордистов, и наоборот..
Так что не важно чем заниматься, а получаешь ли ты от этого удовольствие...
:!: 8) :!:
  • 0

#50 StyleLife

StyleLife
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 14 March 2004 - 20:49

[size=16]ой, забыла подписаться. :lol:
  • 0

#51 Anonymous

• Гости

Отправлено 16 March 2004 - 12:33

Если человек умеет ездить, то он это делает хорошо, будь то доска или лыжи. Сравнивать их или не сравнивать - это дело личное и, наверно, лишнее. Сам катаюсь 7 лет: Москва, подмосковье, Мценск, Альпы. Перед тем, как встал на лыжи, очень хотел кататься на доске, но такова судьба: девушка каталась на лыжах - и я сунулся туда же.
Из личных наблюдений. Так как на лыжах стоять и кататься учиться дольше и нет у них такой "модности" и "продвинутости" (поганые слова) как у доски - больше молодежи встают на доску. И всё... Встали и поскребли снег до камней и земли вниз по склону. Чу! - что-то в голове сверкнуло - "маневрено" ломанулись в сторону не посмотрев даже по сторонам. Учиться поворачивать нормально - какой там. Главное научиться прыгнуть да полежать на склоне с приспущенными до колен мешковатыми штанами "а-ля децл-эминем-тупой шакур и т.д." Научился соскребать снег - ты крут. Лыжников таких меньше - крутизна не та. Есть горнопляжники, меняющие дорогостоящее оборудование и экип от сезона к сезону ни разу его по-хорошему не опробовав и ездящие в Куршавель, Тинь, Давос. Но этих на склоне не так нужно бояться, как скребущих фанерщиков да ездящих в основном по прямой сноублейдеров.
Когда возвращались в этом году из Альп (Лез Арк), слышали разговор двух людей, один из которых был врач - 8 сломанных ног каждый день. Из своих наблюдений - чаще летали и были виноваты в ДТП фанерщики. Хотя с большим удовольствием и чистой радостью наблюдал за почти дедом с бородой "а-ля ZZTop" пишущим дуги на канте на сноуборде.
Так что сравнивать доску и лыжи - не очень правильное дело.
  • 0

#52 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 16 March 2004 - 13:47

Т.е. не стоит вопрос - "Что лучше ?", это попытка ответить на вопрос "Что лучше, с учетом психологических особенностей". И скорее всего попытка не самая совершенная.
  • 0

#53 Anonymous

• Гости

Отправлено 17 March 2004 - 12:57

Юлий, привет!
Это Настя из Шуколово https://www.ski.ru/g...tup&cat=0&pos=8 - спасибо за кадр, приятно вспомнить пятничное катание! "Бордеров не увы не допустили" - В русском два отрицания взаимоисключают друг друга, отсюда "Бордеров увы допустили" ? :roll:
Вот пришла к тебе в гости и обнаружила, что ты почти профи в бордической теме. Мой респект! :-D
  • 0

#54 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 17 March 2004 - 13:56

Сейчас исправлю...
  • 0

#55 Vova

Vova
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 19 April 2004 - 15:53

А мне статья понравилась за философию. Хотя я, как лыжник, не согласен с таким разделением между Решать и Достигать, сама попытка нырнуть на такую глубину очень интересна. Я вот без инструктора учился (кроме первого часа со знакомым любителем), и мне многое для себя приходилось находить, решать, искать и находить.

Насчёт маневренности не соглашусь вот по какой причине: нет смысла сравнивать абстрактного среднего лыжники и среднего бордера. По моему опыту, в произошедших и несостоявшихся столкновениях лыжник выходит из трудной ситуации значительно легче и безболезненнее, чем бордер, независимо от того, кто виноват.
  • 0

#56 Vova

Vova
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 20 April 2004 - 11:45

Да, самое главное чуть не забыл. Не согласен, что удовольствие лыжник получает через 5 лет катания. Мне с первого раза понравилось, и я с самого начала наслаждаюсь катанием. Разумеется, приходится работать над техникой, но это труд благодарный, радостный. Да, устаёшь, да побаливают от несовершенной техники и перегрузок мышцы, но это же с лихвой окупается положительными эмоциями, приятной усталостью, душевным и телесным восторгом! Я, конечно, много катаюсь, но любительски, не спортсмен, между вешками кататься не люблю. Но даже на втором году Эльбрус - просто сказка, море удовольствия. И даже на Чегете было в кайф, хотя порой и приходилось поработать. Но опять же -на пользу, во благо для тела и души. И, самое главное, чем дальше, тем его больше. Так что лыжи с самого начала - благодатное занятие.
  • 0

#57 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 20 April 2004 - 12:26

А вы уверены, что это ТО удовольствие?

Знаете, я например когда на серфинге учился кататься, тоже считал, что кайф, когда ты несешся по волнам упираясь ногами в доску.
А потом когда научился ставить ноги в петли, и выводить серф на глиссирование, понял, что все что было до этого, полная ерунда, и что реальный кайф на серфе только после освоения трапеции и петель.
Т.е. я к тому, что может это не ТО удовльствие?
  • 0

#58 Vova

Vova
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 20 April 2004 - 12:58

трудно сказать, просто потому что как его описать? Даже оргазм разный бывает. Разумеется, чем выше мастерство, тем больше удовольствия, тем оно обширнее, тоньше, полнее. Важно что оно Есть, и оно Растёт, значит вырастет до Того, и перерастёт, и То окажется меньшим. Думаю согласишься, что оно растёт не просто с годами, а даже с каждым разом, на первых порах это особенно чувствуется. Оно, конечно, от многого зависит, но, когда поднимаешься на новую ступеньку, это восторг, и уже не думаешь, что было что-то не То, что сейчас, и что будет что-то выше. То, что сейчас - оно здорово, оно реально, оно живит и зовёт вверх, в горы.
  • 0

#59 Anonymous

• Гости

Отправлено 18 May 2004 - 11:54

я катаюсь на лыжах 3 сезона,в основном "ношусь" в перемешку с трамплинами.Хотел летом взять доску,тк бордистов стало уж больно много на склонах.Но, хорошенько подумав,решил взять новые карвинговые лыжи,буду осваивать новую технику :lol: .
а дискуссия между бордистами и лыжниками будет всегда! Бордисты более "кучковатые",тк скорость (средних) невелика и им проще оставаться рядом,лиюо возле трамплинов.А представьие "летящих" лыжников на скорости км 60-70,на такой скорости трудно и опасно быть рядом.
А вообще,я бы не против чередовать доску и лыжи...
часлива;)
  • 0

#60 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 16 June 2004 - 10:34

ты должен выбрать свою траекторию и дропнуться на неё... и потом - катиться по склону, подобно капле ртути .... и вот это - то, ради чего стоит годами учиться стоять на лыжах. это сила джедая, ведущая тебя сквозь искривлённое пространство и замедляющееся время...

Вот сказал так сказал!
Все, молчите, это и есть ИСТИНА
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных