X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной принцип поиска пострадавшего в лавине

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#41 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 14:48

. Писать же такие "статьи" абсолютно непрофессионально, вредно и даже опасно. Редакторы SKI.RU, ау, как можно такие материалы публиковать?!

Григорий, ни в коем случае я не претендовал на "профессиональность". О чем и написал "не панацея, а предложение к обсуждению. Давайте поделимся опытом"
Некоторые читают только то, что им хочется прочесть.

Хотел поднять обсуждение. И, кстати, получилосьicon_smile.gif

Но, к сожалению, кроме "невозможности воткнуть щуп в мокрый снег" от starper с его желанием добывать живых людей под двумя метрами мокрого снега по принципу кролика, копающего нору и отпаиванию цацой горячим чаем народа с гипотермией, ничего дельного не написали. По медицине с жгутами вопрос остался висеть.

У нас на форуме очень много критиков.
Да, я не занимаюсь, как Вы, 10 лет гидством, живу я не на Камчатке и не могу себе позволить пол года катать. Но, все-таки, 3-4 раза в год в горы я выбираюсь. Если Вы опишите принципиальные ошибки с аргументацией, я буду очень Вам благодарен.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 October 2014 - 15:05

• 0

#42 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 14:59

Григорий, ни в коем случае я не претендовал на "профессиональность".

Хотел поднять обсуждение. И, кстати, получилосьicon_smile.gif

Но, к сожалению, кроме "невозможности воткнуть щуп в мокрый снег" от starper с его желанием добывать живых людей под двумя метрами мокрого снега по принципу кролика, копающего нору и отпаиванию цацой горячим чаем народа с гипотермией, ничего дельного не написали. По медицине с жгутами вопрос остался висеть.

Если Вы опишите принципиальные ошибки, буду очень благодарен.

Про глубину 1,5-2 м и мокрый снег с плотностью 900 ты написал только в собщении №35, а до этого к тебе от меня вопросы были. Так что твой передерг очень легковесен. Если ты так легко свои косяки на других перекладываешь, то зря ты эту тему завел при своей легковесности(((

• 1

#43 mintgreg

mintgreg
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:10

*
Популярное сообщение!

Автор, принципальная ошибка одна - желание написать что-то на тему, в которой вы увы не разбираетесь. Вся ваша "статья" это профанация, надерганные из разных источников обрывки мыслей. 10 минут в инетрнете и вы найдете десяток фильмов и статей на тему, прочитав которые вы сами поймете насколько нелеп, ненужен и вреден ваш материал.

"ни в коем случае я не претендовал на "профессиональность"." - это основная проблема, не пишите на серьезные темы в которых не являетесь специалистом. А то так недалеко до учебника по хирургии для любителей.
Ничего личного.

Сообщение отредактировал mintgreg: 21 October 2014 - 16:45

• 3

#44 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:19

Про глубину 1,5-2 м и мокрый снег с плотностью 900 ты написал только в собщении №35, а до этого к тебе от меня вопросы были.

Если не переходить на личности, как Вам (заметте, я пишу с большой буквы и не тыкаю незнакомым людям), то отвечаю на вопрос очередной ссылкой:

Выкапывание пострадавшего крайне трудоемко и часто занимает львиную долю времени. Дело в том, что путем тренировок мы можем сократить время поиска до 1,5-2 минут. Но вот процесс копания сократить практически нельзя, увы. И все же есть некоторые моменты, помня о которых, можно действовать максимально эффективно и не терять драгоценное время.

Во-первых, нужно начинать копать снизу по склону, в этом случае снег не будет катастрофически накапливаться и мешать, а будет съезжать вниз. Во-вторых, на какой глубине погребен пострадавший, примерно на такое же расстояние  стоит отойти в сторону, чтобы начать откапывание. Ну, или минимум на две трети этого расстояния. То есть, если пострадавший на глубине 1,5 метра, то за метр-полтора вниз по склону и нужно начинать копать. Копание «лунки» — базовая ошибка! В третьих, наиболее эффективна тактика, при которой все встают клином и те, кто ближе к пострадавшему, как бы перекидывают снег тем, кто ниже по склону (стоящие ниже отгребают вал снега накиданный теми, кто сверху). Каждые 3-4 минуты копания все сдвигаются по кругу в цепочке. Так спасатели меньше устают за счет смены положения и работающих групп мышц, что повышает эффективность. Когда есть возможность, самих уставших сменяют другие члены команды, до этого момента не участвовавшие в поиске и откапывании, если таковые есть поблизости.

Источник:

http://alptime.kz/in...t-i-kak-vyzhit/

• 0

#45 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18586 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:26

Мой опыт в рассматриваевом вопросе вообще никакой. Копать (три раза тьфу) не приходилось, было несколько тренировок с бипером. Тем не менее внесу свои 5 коп. По поводу помех от различных устройств - телефон реально создаёт помехи. Рация в режиме передачи -  не знаю, а вот на приём, будучи поднесённой вплотную к биперу в режиме передачи, реагирует на каждый посыл сигнала бипером (кстати, наблюдалось на частоте ski.ru, 51 канал). Значит есть совпадение частот, значит может помешать.

• 0

#46 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:28

Автор, принципальная ошибка одна - желание написать что-то на тему, в которой вы увы не разбираетесь. Вся ваша "статья" это профанация, надерганные из разных источников обрывки мыслей. 10 минут в инетрнете и вы найдете десяток фильмов и статей на тему, прочитав которые вы сами поймете насколько нелеп, ненужен и вреден ваш материал.

Не понимаю, это я не понимаю людей, или меня не понимают? Не хотите тратить свое время, не тратте, но просто надавить авторитетом с условными словами "ты тут говно написал, пойди учебник почитай" - просто некрасиво. Кстати, это не статья, а блог.

Я ходил, как минимум, на пятерку разных лекций, проходил практические занятия, сам попадал на спас работы, прочитал, наверное, ни одну десятку статей. Естественно, хочется совершенствоваться, для этого мы тут на форуме и пишем, спрашиваем.

• 0

#47 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:33

Мой опыт в рассматриваевом вопросе вообще никакой. Копать (три раза тьфу) не приходилось, было несколько тренировок с бипером. Тем не менее внесу свои 5 коп. По поводу помех от различных устройств - телефон реально создаёт помехи. Рация в режиме передачи -  не знаю, а вот на приём, будучи поднесённой вплотную к биперу в режиме передачи, реагирует на каждый посыл сигнала бипером (кстати, наблюдалось на частоте ski.ru, 51 канал). Значит есть совпадение частот, значит может помешать.

Я использую тангету, креплю ее на лямку рюкзака, а рацию перекладываю в рюкзак. Надо будет опыт поставить, как влияет рация на приеме на показания бипера.

Что такое 51 канал? Это какой диапазон то хоть?

• 0

#48 Lench

Lench
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:40

"Обратился к гуглу, который вывел меня на большую статью по лавинке: http://www.snowway.ru/ 

Приведу 2 цитаты, т.к. там действительно много букв:"

Вы с этим сайтом поосторожнее, а то такого людям насоветуете, вы там еще не такие шедевры найдете....
И это касается не только первой помощи, но и лавинной безопасности.
Вообще перед тем как выкладывать для общего обозрения какие либо советы убедитесь в их безопасности. А то всегда найдутся те кто последует вашим советам! 

Сообщение отредактировал Lench: 21 October 2014 - 15:41

• 0

#49 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:47

"Обратился к гуглу, который вывел меня на большую статью по лавинке: http://www.snowway.ru/

Приведу 2 цитаты, т.к. там действительно много букв:"

Вы с этим сайтом поосторожнее, а то такого людям насоветуете, вы там еще не такие шедевры найдете....
И это касается не только первой помощи, но и лавинной безопасности.
Вообще перед тем как выкладывать для общего обозрения какие либо советы убедитесь в их безопасности. А то всегда найдутся те кто последует вашим советам! 

На самом деле, что касается горячего и гипотермии, это я нашел в своих записял с лавинных занятиях еще в 2011 году. Так что склонен доверять 2м разным источникам, я фильтрую.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 October 2014 - 15:53

• 0

#50 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18586 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:54

Я использую тангету, креплю ее на лямку рюкзака, а рацию перекладываю в рюкзак. Надо будет опыт поставить, как влияет рация на приеме на показания бипера.

Что такое 51 канал? Это какой диапазон то хоть?

51 канал LPD, 434.325 кГц.

Не сильно в вопросе разбираюсь, не радиоинженер, но на мой взгляд чем меньше вокруг работающих электронных устройств, тем лучше. Дома вообще по 2-3 цели показывает. Не думаю, что это соседи биперы включают.

• 0

#51 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 16:03

А что он дома может "видеть" ? пульт управления к ТВ ? микроволновку ??wacko.png

Тогда - только мобильники.. Или радиотелефоны домашние - они в других диапазонах..

• 0

#52 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 16:10

А вы сходите за стенку, посмотрите, куда приведет :)
С рацией, к сожалению, ничего не сделаешь, кроме как в рюкзак уберешь. Без нее кататься еще хуже.
Но она при спасработах мешать не должна, нефиг ей просто при поиске бипером пользоваться и она будет у пострадавшего неактивна.
  • 0

#53 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 16:19

Есть очевидные места (повороты русла лавины), деревья, сам лавинный конус, про которые Вы может быть на лекции слышали. Это и есть теория вероятности, где искать в первую очередь.
А есть жизнь, где лес, камни, сбросы, длина транзита 300 метров под 35-40 градусов и 5-метровый в глубину язык при 3-метровом щупе.
Какая, Ваша "теория"? Расширяющийся конус, при 300-метровом транзите через лес при отсутствии бипера. Человек в 100 спасателей может и можно так делать, но в условиях ограниченных ресурсов мы приходим к некоторым логическим умозаключениям. Если пострадавший с бипером, мы знаем, что бипер ловится не менее, чем за 50 метров, видимость тоже не менее 50 метров, то смело езжай по языку (если это возможно), большими дугами, так, чтобы теоретическая вероятность проезда мимо или под точкой сигнала отсутствовала.
Если бипера нет и нет визуального контакта с пострадавшим, то тут совсем другая песня.

300 метров под 40 град. в лесу, под 5 метровым слоем снега? предположу, что на 95% это поисковая операция, а не спасательная.

про частоты биперов: на сколько я выяснил в интернете, то они работают на частоте 457 кГц. Ширина канала -неизвестна. Соответственно ему может создавать помехи рация , работающая на 434 кГц.

Сообщение отредактировал indritis: 21 October 2014 - 16:31

• 0

#54 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18586 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 16:33

А что он дома может "видеть" ? пульт управления к ТВ ? микроволновку ??wacko.png

Тогда - только мобильники.. Или радиотелефоны домашние - они в других диапазонах..

Да что угодно может видеть. Разве не может среагировать на мощное излучение, пусть и другой частоты?

• 0

#55 mintgreg

mintgreg
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 16:45

Время не хотите тратить как раз вы, используя аргументацию "я не профессионал, ткните где неправ". Если вы пользуетесь интернетом и пишите в блог, то наверняка знаете про поисковые сайты, и то как ими пользоваться. И это вы не желаете тратить свое время на получение знаний и проверку своей "статьи", вам проще обидеться. Если вам лень изучить материалы по вашей статье, а проще написать "полет мыслей по незаданной теме", то после публикации опуса вас будут тыкать с условными словами "ты тут говно написал, пойди учебник почитай". И правильно будут делать.

Если вы не понимаете, вот вам невыдуманный пример.
Я очень много общался с хирургами, видел как оперируют, не раз лежал на столе сам, прочитал множество встатей на тему. Только почему-то мне никогда не приходило в голову написать статью на тему "Особенности применения аппарата Илизарова в кистевой хирургии". Может потому что я не профессионал в этой теме и моя статья никому не нужна и даже вредна?
  • 1

#56 Poleta

Poleta
    • 12
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 215 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 17:26

Расскажите это людям, которых засыпало в Красной Поляне в 2014 году! http://www.funsochi.ru/blogs/funsochi/2014/na-roze-khutor- na-trassu-soshla-lavina
  • 0

#57 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 17:36

*
Популярное сообщение!

Также присоединяюсь к мнению о том, что не стоит писать о вещах, от которых может зависеть жизнь, если ты не профессионал. Обоснование, что читал - не в этом случае. У меня, да и еще у людей на форуме, может, на этот счет тоже идей много и тренировки проводим и на лекции ходим, но делимся в тесной компании или по конкретному вопросу и все равно с отсылкой, что что-то лучше уточнить у лавинщиков (даже не гидов!!! а именно лавинщиков и спасателей, это, кстати, тоже разные направления и тоже специфические вопросы один знает лучше другого). 

Если кратко, то почти по каждому утверждению из записи могу накидать косяков вполне обоснованных и думаю, что старшие коллеги вполне подтвердят. Впечатление поверхностного конспекта нахватанного отовсюду.
И учтите, что человек, который даже это обсуждение не читал, вообще может только на статью ориентироваться.

Сообщение отредактировал Intacto: 21 October 2014 - 17:40

• 3

#58 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 17:43

Что касается мокрого снега, то его вес по весне приближается к весу льда 917 кг/м3
http://al-vo.ru/o-zh...a-nagruzka.html

слушайте ,перед тем как постить подобное-Вы хотб раз сами делали шурфование,настоящее? или только используете материалы из сети фиг знает как надёрганные и искажонные от перепощения людьми далёкими от темы? вот я Вам скажу как человек которого снег кормит в буквальном смысле-перед тем как писать подобный бред Вы хоть ради интереса задайтесь целью измерить плотность различного снега,даже у себя во дворе-узнаете,по настоящему узнаете что и как..и это только касаемо данного ляпа..в описании лавин(паспорт лавины -это так называется у профессионалов) есть пункт-плотность снега в лавинных отложениях, я б реально посмеялся увидев в нём приведённую Вами цифру

в тему топика-киньте в рюкзак к перечисленному списку армированный скотч,не помешает

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#59 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 18:09

Шурф копал несколько раз, но без использования приборов и замеров плотности, а для общего определения состояния слоев снега.
Вот тут грешат на источники интернета, я их НЕ использовал для написания, только для комментариев. В вышенаписанной "статье" нет ни одного слова, взятого из интернета, все со слов гидов и лавинщиков. Использовал архивы своих конспектов.
Про скотч- тема, спасибо.
  • 0

#60 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 18:14

Если кратко, то почти по каждому утверждению из записи могу накидать косяков вполне обоснованных

Так ради этого и писалось. Накидай! Но с аргументацией, а не просто.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 October 2014 - 18:16

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных