X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#41 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 May 2014 - 21:33

Новичков мы (мое участие было минимальным) на БигВуде обучали на учебном склоне и только потом несколько раз спустили по первой, как известно, пологой очереди.

Лично мне плугом ездить правильно сложно, хотя многое другое я умею.  Просто из-за проблем с бедренными суставами мне ноги в плуг с достаточно большим углом поставить трудно.   С этим уже ничего не поделать. 

Все остальное как было выше написано.

• 0

#42 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 19 May 2014 - 23:48

Хотя я и всеми руками, ногами и лыжами голосую за то, что инструктор необходим.... но тут могу согласиться. Мой муж несколько раз таких новичков с полного нуля в стиле "а как надевать эти ужасные ботинки" за два-три часа ставил даже не на плуг, а на вполне параллельные лыжи. Дальше уже желание человека - хочет он учиться чему-то еще и кататься уверенно - пойдет к инструктору. 

Наблюдая в передышке за "паровозом" "уверенно катающейся" группы Сноупро, очевидно увидел что кроме инструктора тем кто хочет "чему то еще" нужно еще что то..wink.png

• 0

#43 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 00:00

Наблюдая в передышке за "паровозом" "уверенно катающейся" группы Сноупро, очевидно увидел что кроме инструктора тем кто хочет "чему то еще" нужно еще что то..wink.png

Чо, неужели лыжи еще нужны? crazy.gif

• 0

#44 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 00:48

Чо, неужели лыжи еще нужны? crazy.gif

Пралыжи-выбор по запросу))
Недостаточная скорость.. при исполнении всего.. в любом виде для прогресса важна скорость.. без скорости не возможна хорошая моторика.. совершенная (ну или стремление к ней) техника находится на грани идеальной моторики и контроле максимальной скорости...

• 0

#45 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 12:45

Пралыжи-выбор по запросу))
Недостаточная скорость.. при исполнении всего.. в любом виде для прогресса важна скорость.. без скорости не возможна хорошая моторика.. совершенная (ну или стремление к ней) техника находится на грани идеальной моторики и контроле максимальной скорости...

из серии "чтобы понять -надо гонять" - но у каждого индивидуума на горе предельная скорость своя.. что дальше? Ты уверен что старперам нужна "грань идеальной моторики"? это я про себя, чтоб не обиделся кто

• 0

#46 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 19:57

Никто не спорит что для того чтобы победить в дисциплине скоростного спуска надо ездить быстро и по крутым склонам.

Но применение это принципа к процессу обучения людей не занимающихся горными лыжами как спортом серьезно и с детства ведет к противоположным результам - чем сложнее спуск и выше скорость, тем более задействованы инстинкты выживания, и тем более человек начинает использовать инстинктивные и фундаментально неправильные движения если они были в нем заложены. 

Я имел опыт с обоими системами обучения - я был в группе в Advanced Ski Clinic в Squaw Valley, принципом которой было подтолкнуть студентов к более и более сложным спускам по подготовленным, неподготовленным, и экстремальным "трассам" каждый день (тот факт что 3 человека из 18 в процессе обучения попали в госпиталь подтверждает что люди были поставлены на грань их способностей), и в группах которые серьезно и сосредоточенно работают над техникой на несложных склонах и небольших скоростях. Первая система очень хорошо работает в плане поднятия уверенности в своих способностях путем преодоления страха (но мало изменяет сами способности). Вторая реально решает проблемы и улучшает технику.

По настоящему хороший инструктор (каких мало) должен уметь увидеть что ограничивает прогресс студента и определить наиболее подходящий и необходимый для него лично набор упражений. Для многих, эти упражения оказываются на намного более базисном уровне чем они сами считают "правильным" для себя.

Сообщение отредактировал Andy_: 22 May 2014 - 20:27

• 1

#47 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 20:25

Правильное движение сложнее сделать на  малой скорости чем на более высокой так как скорость сама поддерживает равновесие.  Типа как на велике.

• 1

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 20:37

Правильное движение сложнее сделать на  малой скорости чем на более высокой так как скорость сама поддерживает равновесие.  Типа как на велике.

Ну  ты дал!!!

Подумай еще....wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 May 2014 - 20:38

• 2

#49 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 21:12

А что тут думать когда это факт.     Даже просто ехать на одной ноге без поворота поперек склона сложнее когда едешь медленно, делать закрытые повороты на малой скорости тоже сложнее чем на привычной средней. 

• 0

#50 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 21:28

Любопытно что здесь понимается под большой и маленькой скоростью?

Повороты на лыжах требуют центробежной силы которая определяется комбинацией радиуса поворота и скорости. На скорости в 3 км/час почти невозможно получить ощущения поворота и ему научиться. Скорость в 15-25 км/час адекватна для отработки поворотов на слаломных лыжах. Если повороты происходят слишком быстро (на бОльших скоростях чем требуется чтобы создать силы требуемые для поворота), не остается времени чтобы сосредоточиться на движениях и думать о том что ты делаешь . Цель упражнений на небольшой скорости состоит в том чтобы выработать автоматизм с правильными движениями и вывести неправильные движения из зоны "автоматизма". Если этот автоматизм выработан, его можно применить на любой скорости.

Я например назвал бы 20 km/ч небольшой скоростью в рамках этой дискуссии, хотя это конечно зависит от типа упражнения. 50 km/ч я бы назвал большой.

Если речь идет о спортивных тренировках - например прохождение трасс с вешками, там диапазон скоростей другой и цели другие и участники другого уровня (хотя это не всегда так).

А то получается спор о том же используя разные термины icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Andy_: 22 May 2014 - 21:38

• 0

#51 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 21:45

3 км в час наверно недостижимая скорость, т.е. если человек могущий ехать и  правильно поворачивать на такой скорости - великий лыжник.

Сколько конкретно км в час я не скажу, но чем медленнее можешь ехать делая более или менее правильные повороты тем лучше.  

• 1

#52 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 22:39

А что тут думать ...

Точно! "Трясти надо!" (с)biggrin.png

Волк.

Условия равновесия на высоких скоростях рассмотрены в книге Каниовского и постах Степаныча и Ника.

Но поскольку ты такую хню не читаешь вообще (wink.png ), то просто скажу, что начиная с определенной скорости, называемой критической (кстати совсем небольшой) условия равновесия вообще становятся невозможны! Катание на высоких скоростях - это постоянная игра с потерей равновесия!

И уж тем более не стоит сравнивать с велосипедом, где скоростная стабильность увеличивается за счет гироскопического эффекта вращаемых колес!wink.png

..

• 0

#53 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 22:57

Я теорию действительно не читаю, мне всякой физики на работе хватает.  Я не знаю что понимается под "равновесием" в упомянутом тобой  исследовании, в любом случае по 2 закону Ньютона а каждый момент времени равнодействующая сил, действующих на лыжника,  определяет его движение в данный момент времени.

По собственному опыту знаю что улучшать технику надо делая повороты на минимально возможной скорости.

И такой совет, данный мной знакомому в Кировске прямо на глазах улучшил его катание.

• 1

#54 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:08

Andy
По настоящему хороший инструктор (каких мало) должен уметь увидеть что ограничивает прогресс студента и определить наиболее подходящий и необходимый для него лично набор упражений. Для многих, эти упражения оказываются на намного более базисном уровне чем они сами считают "правильным" для себя.

Ценное замечание.. большие группы усредняют процесс обучения.. то что видит инструктор, он доносит.. а человек находясь в общих рамках становится частью "общего шаблона обучения" в среднем 8 человек с 1 по 6 день примерно равная динамика один темп и низкая интенсивность.. Самое непонятное что ребята из группы (двое..им за 35) не первый год занимаются в группе (уверенно катающихся).. т.к . жили в месте,было время пообщаться, на вопрос зачем вам занятия с группой,был ответ "нужно что бы кто то заставлял".
По количеству подъёмов.. они брали 15 на день, которые к часу дня можно хорошо откатать (Кировск 25км) брал всегда полный.
Но и главное.. нужно конечно видеть весь процесс на месте.. тогда многие вводные будут поддаваться практическому анализу..

• 0

#55 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:14

По собственному опыту знаю что улучшать технику надо делая повороты на минимально возможной скорости.

И такой совет, данный мной знакомому в Кировске прямо на глазах улучшил его катание.

Правильно: " Тише едешь-дальше будешь".

Нам торопиться некуда.icon_smile.gif

• 0

#56 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:24

Я ему сказал что быстро едут или спортсмены по вешкам или ломы. Первые для того чтобы выиграть, вторые потому-что кататься не умеют.  "Быстро" это конечно у каждого свое, но каждый это свое "быстро" вполне ощущает.

Речь идет о катание по подготовленным склонам, подход "мочить и спрямлять" вне трасс здесь не обсуждаем.

• 1

#57 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:28

из серии "чтобы понять -надо гонять" - но у каждого индивидуума на горе предельная скорость своя.. что дальше? Ты уверен что старперам нужна "грань идеальной моторики"? это я про себя, чтоб не обиделся кто

..."- надо гонять = менять скорость на участке" оно не лишено смысла когда есть мотивация ( именно при интенсивной работе раскрываются возможности.. а не наоборот).. дальше пути в общем расходятся.. каждый находит(задает) себе темп.. и другим если есть желающие.. получаются группа 2-3 чел. по возможностям а не по желанию.. а "горнолыжный отдых" лично у каждого, имеет свое определение по запросу желания..

• 0

#58 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:28

Я ему сказал что быстро едут или спортсмены по вешкам или ломы. Первые для того чтобы выиграть, вторые потому-что кататься не умеют.  "Быстро" это конечно у каждого свое, но каждый это свое "быстро" вполне ощущает.

Речь идет о катание по подготовленным склонам, подход "мочить и спрямлять" вне трасс здесь не обсуждаем.

eusa_clap.gif

• 0

#59 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:48

Тренировочный процесс велик.. можно увязнуть в теориях.. малая скорость не даст хороший результат даже в шахматах)).. про другое..
Любой тренер старается как можно быстрее вытащить перспективного на индивидуальный уровень, в толпе велик шанс его потерять..
Это называется - пошел.. примерно так и на горе.. кому то достаточно не падать и наблюдать 600 км трасс.. кто то настырно лезет в детали..

• 0

#60 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 00:01

Ценное замечание.. большие группы усредняют процесс обучения.. то что видит инструктор, он доносит.. а человек находясь в общих рамках становится частью "общего шаблона обучения" в среднем 8 человек с 1 по 6 день примерно равная динамика один темп и низкая интенсивность.

Абсолютно верно - и главная причина почему групповые занятия оказываются эффективны только в двух случаях - или когда группа состоит из людей близкого уровня с близкими потребностями, так что все могут успешно и с пользой работать над теми же самыми упражнениями, или когда инструктор имеет способность работать с несколькими людьми параллельно на индивидуальном уровне давая каждому из них свои задачи.  Я встречал только одного инструктора (Дайана Роджерс) способного к такой параллельной работе с группой среднего размера и думаю что нормальные люди не могут так работать. При шести человеках в группе, каждый по сути получает индивидуальный урок и каждый делает свое собственное упражнение при этом получая точные замечания о том что у него получается и что нет.

Сообщение отредактировал Andy_: 23 May 2014 - 00:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных