X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ношение горнолыжного шлема не снижает количество черепно-мозговых травм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#41 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 19:47

Хосподи, как будто никто никогда в шлеме не катался и не возил его!

К ручной клади принайтовываешь, да и все, дел на копейку, все так делают. На рюкзачках катальных специальная сеточка есть для этого даже, все давно придумано и утверждено Министерством Здорового Катания biggrin.png

• 2

#42 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 19:55

У шлема два основных минуса, которые есть и спорить с этим нет смысла
- довольно большой объем, который они занимают в рюкзаке и сумке. Чтобы сразу отмести разговоры о том что "я кладу в шлем то и то" отсылаю к формуле объема шара. Потеря объема около 50%.
- ухудшение восприятия окружающей обстановки.

Остальное место в сумке/рюкзаке занимают прямоугольные кирпичи?

У меня в чемодане шлем занимает ровно столько места, каков объем его стенок. Все остальное пространство занято на 100%

Ухудшение восприятия обстановки наверно у тех, кто страдает клаустрофобией. Я не страдаю, по себе никакой разницы не замечал.  В шлеме катаюсь 12 лет (из 49 на лыжах)

• 0

#43 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 19:59

Эти чуваки ездили со скоростью за 100, без шлемов и слава богу живы  и здоровы.Чувак в красном В Макеев занимает 3 место на ЧМ в Шлангминге в супере  и в петушке. 

Прикрепленные изображения

• макеев 001.jpg

Сообщение отредактировал forell: 16 April 2014 - 20:18

• 0

#44 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:06

А я знаю человека, который с 9 этажа пьяный упал и даже не сломал ничего!

А еще видела летного инструктора, который случайно выпал из самолета без парашюта и остался жив! Сумел поймать поток и на растопыренной куртке приземлиться в деревья. Сломал руку и ногу, но живой!

Давайте все прыгать с 9 этажа? Или с самолета без парашюта?biggrin.png

• 2

#45 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:18

слышно в хорошем шлеме прекрасно

неа! 5 касок сменила разных прайсов и конфигов. хня, не слышно.

кувыркалась по скалам и в каске, и без оной. вляпывалась в лавины средней паршивости аналогично, с  каской и без. мой выбор - нафик каску.
для меня одна польза была - очки меньше потеют/мерзнут.
более ни за чем.

никого не призываю, все имхо-имхо

Сообщение отредактировал tulenius: 16 April 2014 - 20:47

• 0

#46 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:21

Я шлему обязан несколькими "рождениями" и тем, что ни разу после адовых падений не попал в больницу! И парни наши, кто в парке и на фрирайде тоже спасались неоднократно... Лично вызывал скорую нескольким дурачкам, катавшимся без каски - жёсткие гематомы мозга, разбитые в кровищу затылки, компрессии шейных позвонков... На простой трассе убиться ещё легче - то ты врежешься, то в тебя... Запнулся - хлыстом об снег (бетон), и голова, как кончик хлыста вбирает всю энергию падения. Тут и обсуждать нечего. Как с пистолетом - чтобы он хоть однажды спас тебе жизнь, надо таскать его постоянно!

Примеры про дураков, которым "повезло" - для таких же дураков. Разумные люди руководствуются иной логикой.

Ты професионал и риск твоя работа, тебе шлем нужен.  Если Стенмарк и Макеев " дураки, которым повезло" -вопросов больше нет.

• 0

#47 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:36

Эти чуваки ездили со скоростью за 100, без шлемов и слава богу живы  и здоровы.Чувак в красном В Макеев занимает 3 место на ЧМ в Шлангминге в супере  и в петушке. 

Ну уж совсем-то нагло передергивать не надо. Прочти подписи на своих картинках. Гигант там, а не супер.

• 1

#48 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:40

*
Популярное сообщение!

Ты професионал и риск твоя работа, тебе шлем нужен.  Если Стенмарк и Макеев " дураки, которым повезло" -вопросов больше нет.

Я вообще-то не о профессионалах...  sad.png  Про обычных катальщиков говорю. И в парке, и на фрирайде, и на трассах  - в основном-то ЛЮБИТЕЛИ! Я работаю на разных ГЛК и обстановку отлично знаю - непрофессионалы бьются куда как чаще.  Профик-то себя ещё может сберечь за счёт мастерства и опыта, а вот чайник или отважный "эксперт" - сразу капец!

ЗЫ: Я-то каску НИКОГДА не снимаю - только на очень мягком снегу, на раскатке. А когда начинаю ускоряться и выбираю силовые споты, то без шлема не поеду. Так-то имено прфессионализм и заставляет шлем одеть и не вы.....ваться....

Это же чужая среда! Непредсказуемая! Как можно пренебречь всеми средствами защиты? Откуда вы знаете, что именно приключится, и в какой момент? Я был свидетелем того, как в моих товарищей со всего маху врезались. Стоим, разговариваем, а через пять минут уже скорую помощь вызываем - страшные травмы, реанимация... Шлем тогда им жизни спас. А как вы запнётесь, и куда вас понесёт? Кто знает? Мой товарищ - МС спорта по могулу - супер-машина фристайла, робот, на соревнованиях спиной выезжал с приземления и не заметил, как зацепил лыжей сетку. Намотало, рвануло - НЕ ПОМНИТ, как упал! Перелом ключицы со смещением и осколками! До сих пор не может смириться....

На трассах любого типа природа и случай могут с вами так сыграть, что лучше быть готовым.

А то, что Стенмарк катался без шлема.... Так тогда и машины были не так защищены подушками и прочими средствами, как сейчас! Жизнь меняется, прогресс помогает людям беречь своё здоровье. Растёт общий уровень цивилизованности. Ещё вспомнить, в чём катались в 1937, например, году... Смешно же.

Сообщение отредактировал skibars22: 16 April 2014 - 20:51

• 5

#49 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28574 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:45

так и в хоккей без касок играли. 

• 0

#50 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 20:58

"Оптимальным является наличие шлема на голове и мозга и ума внутри.Отсутствие или того или другого может приводить к печальным результатам."

Именно так и есть! Был свидетелем трагического случая 25 января 2014 г. Спуск с Эльбруса, трасса Мир - Кругозор, третья опора нового подъемника от Мира. Около трассы камушек лежал (сейчас его убрали), каждый катальный день, там сотни раз лыжебордеры спускались в шлемах и без. Но в этот день, парню не повезло. На большой скорости (хотя там зигзагообразный поворот) у него отстегнулась лыжа, и он прямиком в этот камень влетел. Удар был сильный, разбил лицо и висок, умер, не приходя в сознание. Шлем у него был, но.....! Очень печально и парня жалко. 
  • 0

#51 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 21:33

У меня в чемодане шлем занимает ровно столько места, каков объем его стенок. Все остальное пространство занято на 100%

Вот объем его стенок и равен половине объема шлема.

• 0

#52 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17785 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 21:35

так и в хоккей без касок играли. 

Точняк, канадский профессионал Фил Эспазито, лохматый с выбитыми зубами катался. 

В детстве получить шайбой было ох как больно, а уж какие в большом хокее были броски и щелчки- шайба летала как пушечное ядро.

• 0

#53 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 21:36

Вот объем его стенок и равен половине объема шлема.

У воздушного шарика тоже равен половине объема? Независимо от цвета?

• 0

#54 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 21:43

Проблема с провозкой шлема из-за его размера надумана. Ботинки больше места занимают, однако для них этот аргумент почему-то не работает. Просто Volk1 этот предмет не нужен, поэтому размер записан в минусы. Я когда-то купил большую сумку, в которой после закидывания всех глыжных и цивильных вещей остается еще куча места, и больше не задаюсь этим вопросом. Наоборот, могу поделиться объемом. К тому же еще и в досочном чехле для шлема место есть, хотя там обычно не один комплект снаряжения. Короче, было бы желание.

Вообще, темы про шлем клонируются. Статью эту мы уже тоже обсуждали, ничего нового.
  • 0

#55 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 21:48

У воздушного шарика тоже равен половине объема? Независимо от цвета?

0.8Х0.8Х0.8=0.51 (приблизительно) от цвета цифр результат не зависит.

Если толщина шлема 10% от диаметра, то пустота составляет примерно 0.5 от общего его  объема.

Сообщение отредактировал pretty: 16 April 2014 - 22:34

• 0

#56 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 21:53

Я уже дважды намекал на формулу объема шара, но видать невпрок.

Ладно, для неокончивших средней школы:

Объем шара - 4/3*3.14*R^3

Возьмем размер 56, что есть окружность головы

Радиус головы - 56/2/3.14=8.9 см

Толщина шлема - пусть 1.5 см

Наружный радиус шлема - 8.9+1.5=10.4 см

Объем шлема 4/3*3.14*10.4^3 = 4709 см^3

Объем внутренней полости шлема - 4/3*3.14*8.9^3 = 2951см^3

Потерянный объем в процентах от полного = (4709-2951)/4709=37%

Если  толщина шлема побольше чем 1.5 см то потеря еще больше чем 37%

Сообщение отредактировал Volk1: 16 April 2014 - 21:56

• 0

#57 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 22:11

Я уже дважды намекал на формулу объема шара, но видать невпрок.

Ладно, для неокончивших средней школы:

Окончившие средние школы не видят разницы между 37% и 50%

• 0

#58 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 01:13

Да просто читать все эти рассуждения про шарики и про то, что шлем занимает много места -  реально смешит. Со временем начинаешь волокать к шлему плюсом фулики, АБС-ы, лопаты, снегоступы, ледорубы, веревки и еще гору разной мелкой \приблуды, не считая лыж, бордов и пуховок. Крайние четыре поездки мой багаж в общей сложности весил около 45 кило, за рюкзаком меня не было видно. И все это реально нужно и никто не жалуется на безумный объем и вес, выкручиваемся в самолетах как можем.

А рассуждения: "Надо везти с собой шлем или нет", "Жарко кататься в рюкзаке или нет", пристали разве что первогодку или гламурной барышне с пятисантиметровыми ногтями!pleasantry.gif

Сообщение отредактировал цаца: 17 April 2014 - 01:15

• 1

#59 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 02:04

Опыт  перевозки в самолете, пазиках, грузовиках, а потом перетаскивание на себе груза по 55 кг на человека (цифра точная) я тоже имею.  С ледорубами, кошками, веревками и многим чем еще тоже знаком.

И продолжительность этих походов были от 10 дней (что нормально) до 24 дней (что маразм).

В Хибины на скитур, т.е.походы по-простому, по неделе я ходил раз 6-7.  Причем ходили с ночевками

- в шатре с печкой

-  в "серебрянках"  без печки

- в иглу

- в яме

Такие Хибинские выезды были для нас типа "а не съездить ли нам прогуляться", собирались в течение пары дней и на обычных "деревяшках" ходили.  Это была развлекуха не круче типа матрасного выезда  в ЛО и МО.  Одни раз мы толпой в 18 человек из которых было 12 девчонок ночью в ноябре прошли п.Ферсмана (горная 2А).

Разница в том что я это начал в 17 лет, а к 28 уже закончил.

А сейчас мне эти все бессмысленные для глыж пешкодралы и таскание на себе ненужного барахла нафиг не надо.

А надо с сумкой и рюкзаком на двоих женой погрузится в самолет, спокойно долететь до места и там неделю покататься.  И больше 100 м пешком с лыжами или на лыжах я не пойду из принципа.

Два шлема занимают дофига места, а необходимость их сомнительна.  Поэтому они и не берутся. 

Сообщение отредактировал Volk1: 17 April 2014 - 02:11

• 0

#60 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 04:26

О, кстати, тема ночевок меня сейчас волнует живо!biggrin.png  Что такое "серебрянка"?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных