Согласен насчет 90%, но 30% это тоже как-то неправдоподобно. Пусть скорость подъемника 4 м/с. Это 14.4 км в час. Если подъем 30%, а спуск 70%, то средняя скорость спуска должна быть 14.4 * 30 / 70 = 6.17 км/ч.
Вы не учитываете, что длина линии подъемника < длины трассы, обычно в 2-3 и более раз. А средняя скорость, действительно, не очень большая. Я катаюсь 7-8 часов в день, 160-170 км перепада за 14 дней, т.е. около 12 км в день, при этом получается 30% времени на подъемнике и средняя скорость ~20 км/час. В ней, правда, учтено не только чистое время на трассе, а так же посадка и сход с подъемника, редкие остановки на трассе, потеря скорости при катании в сложную погоду и др. Если говорить о фактической скорости на хорошо знакомой трассе при небольшом количестве народу, хорошей видимости, то редко превышаю 50-60 км/час. В прошедшей поездке в Австрию самый продуктивный день получился 1 января: 8:15 часов, 18.7 км перепад, при этом 45% времени на подъемниках. Из них 2 часа катался в режиме активной тренировки, пока ноги не подзабились. Потом менее агрессивно, но тоже c нагрузкой. В целом за поездку я теряю в весе 3-4 кг из своих 76-77 кг, рост 180.
Считаю эту цифру 12 км в день совершенно рядовой, доступной любому здоровому глыжнику не спортсмену без какой-либо специальной физической подготовки. Правда я на доске, но не думаю, что это имеет решающее значение. Пример
Volk1, который катается не меньше и с не совсем здоровыми суставами, это подтверждает. У нас новички-лыжники, включая детей 11-14 лет, в экскурсионном режиме набирают 8-9 км в день. Причем для такого катания едут достаточно энергозатратно в силу недостатка техники. Ко второй половине дня устают, хотя не должны бы