X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Жесткость ботинок для начинающих - помогите понять

ботинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#41 Jamez_krsk

Jamez_krsk
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 09:31

Внесу свои 5 копеек. Тем более я в каком-то смысле тоже новичок и катаюсь в жестких ботинках.

Небольшая вводная часть (кому неинтересно, можно сразу читать второй абзац). Начал кататься в ботинках Далбелло Моро и блейдах (забрал все у брата, так как он не захотел кататься). В этом сезоне купил лыжи Elan GS Race (на блейлах катался уверено 2 сезона, решил что смогу справиться). Сразу задумался о смене ботинок, все таки Далбелло - это парковая модель, а хотелось что-нибудь соответствующее лыжам. По совету инструктора (на зимних каникулах был с лыжами в Красноярске, где взял несколько занятий) обратился к одному московскому бутфитеру, сразу понял что ботинки надо менять, так как мои на размер больше, а это лишает всякой перспективы совершенствования техники катания. В итоге остановил выбор на Rossignol Expirience SI 130. Не скрою были эстетические предпочтения, но и подборка "по ноге" была проведена как положено.

По жесткости: катаюсь со всеми винтами, не чувствую больших проблем, уже начал постепенно "задавливать" носки лыжи через работу в носок ботинок и, судя, по фото качество катания растет. Хочу попробовать выкрутить один винт, но не знаю стоит ли это делать.

По остальному: 1) В спортивных ботинках ноги будут мерзнуть (особенно в подмосковье, где рабочее положение ботинок занимает меньше 10% времени на склоне), 2) подгонка целесообразна (я пока только стельки поменял, но это кардинально изменило ощущения в ботинке), 3) Одевать лучше в тепле, так как даже когда из багажника достаешь сумку потом в помещении тяжело одевать (а у этой модели оболочка мягче вроде, чем у Рэдикалов), 4) Если у Вас узкая нога (бутфитер поможет Вам определиться), то трудно найти ботинки, которые ни как спортивные позиционируются (обычно минимальная жесткость 100-110 для таких моделей).

• 0

#42 Dutzendmensch

Dutzendmensch
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 14:22

Нога у меня точно не узкая, а средняя, боюсь, что даже широкая. Размер 27,5, ширину дома меряю, получается странно много, наверное, неправильно измеряю. Кстати, как надо прислонять боковые ограничители, чтобы только-только касались, или могут чуть вжиматься в кожу?

Смотрю пока на ботинки HEAD: Вектор или Челленджер с объемом 2000. Будут ли они теплыми? Ноги у меня мерзнут прилично. Лет мне также немало. Но колени пока не травмировались, стараюсь на простых лыжах ездить почаще, делаю приседания на двух ногах. На одной не приседаю, слышал, что вредно для коленей.

• 0

#43 Sotnikova

Sotnikova
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 15:03

image.jpg Вот я тоже прочла и озадачилась этим же вопросом. Покупала Аtomic Hawx в Италии в том году в Италии прокат был ужасен) пришлось купить новые  и на них не указана жесткость. Но думаю были 60-70 для начинающих. 2 сезона покаталась по 5 дней, на втором сезоне все получается, но что-то не то в технике катан я... Как-то лыжи не особ ослушаются. Сейчас хожу в Снежком и понимаю, что они мне велики на пол размера. 

Не думала и поехала новые поумерить поменьше и оказалось, что меньше на полразмера сидят лучше и пальцами я немного ощущаю мысы, когда стою и пятка при наклоне уходит назад. В итоге купила те же Atomic Hawx , но жесткость 80!!!, при весе 63кг и уровне катания 2. Нога узкая и только эта модель комфортна тк ширина колодки 100.

Как вы считаете, стоит мне их поменять на жесткость 90 или это для продвинутых пользовалелей. Хочу кататься и получать удовольствие, на красные трассы и более лезть не собираюсь. icon_smile.gif да и цвет ботинок с большей жесткостью более подходит под лыжи. Лыжи мне уже тут посоветовали с выбором. И остаюсь довольна своими Волками. 

Сообщение отредактировал Sotnikova: 19 February 2014 - 15:07

• 0

#44 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 21:35

А волки где покупали? Случайно не на ВШ 129А? 

• 0

#45 Sotnikova

Sotnikova
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 22:37

А волки где покупали? Случайно не на ВШ 129А? 

В С..мастере, но в Мега-Химки и -50% за отличные деньги вышли. 9,5. Мне тут их посоветовали, у них деревянный сердечник помойму внутри есть. Я как цену увидела срочно купить надо было тк остаток мизерный был и экономия на прокате. Мне их на пару лет хватит , а там продвинутее посмотрю. icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Sotnikova: 19 February 2014 - 23:11

• 0

#46 JaqueMesrine

JaqueMesrine
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 18:19

А если я скажу что немного стопа люфтить должна, примерно на 5-6? градусов icon_smile.gif

Пятка не доджна отрываться при давлении голени на язык бота, а не при попытке вытащить ногу встав на носочки icon_smile.gif

"А если я скажу что немного стопа люфтить должна, примерно на 5-6 градусов". Попробуйте  Atomic LF. Там у вас нога на 360 градусов люфтить будет. Вот что я скажу))) 5-6 градусов -- это одна минута примерно. Так что считайте что это просто погрешность. Что касается второго вопроса, то я именно это и имел ввиду, когда специально выделял капсом слова ПРИ ЗАГРУЗКЕ. ПРИ ЗАГРУЗКЕ т. е. при давлении голени на язык бота. Просто букв на это я потратил меньше. ;)

Сообщение отредактировал JaqueMesrine: 21 February 2014 - 18:36

• 0

#47 JaqueMesrine

JaqueMesrine
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 18:46

я имел в виду, конечно же, тех которые советуют что то вроде "да в котором удобно будет" )))

Отличный совет между прочим))

• 0

#48 JaqueMesrine

JaqueMesrine
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 18:52

В этом случае просто ослабляете две верхние клипсы и получите меньшую продольную жесткость. Но! Нога все равно будет сидеть плотно и усилие сразу передается на лыжу. А если, как правильно пишут выше, купите "пластиковые валенки", то тут уже им путь только на помойку.
Но при этом боты должны подбираться четко по ноге (длина, ширина колодки, подъем, пятка плотно, ...).
На 86 кг ориентируйтесь на индекс 110-130. 

Как вариант, но с болтающимися верхними клипсами, точной передачи усилия на кант не ждите тогда. ибо он и влево и вправо люфт голени небольшой давать будет. Хотя если вы не слалом гоняете, то пофиг вообще.

• 0

#49 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 19:15

5-6 градусов видимо не по вертикальной оси имеется в виду, а по горизонтальной, вдоль ступни, и видимо всё-таки чуток поменьше

видел на картинках, сам не разумею, катаю в испанском сапоге

Сообщение отредактировал temp1: 21 February 2014 - 19:16

• 1

#50 Dutzendmensch

Dutzendmensch
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 23:59

"А если я скажу что немного стопа люфтить должна, примерно на 5-6 градусов". Попробуйте  Atomic LF. Там у вас нога на 360 градусов люфтить будет. Вот что я скажу))) 5-6 градусов -- это одна минута примерно. Так что считайте что это просто погрешность.

5-6 градусов видимо не по вертикальной оси имеется в виду, а по горизонтальной, вдоль ступни, и видимо всё-таки чуток поменьше

видел на картинках, сам не разумею, катаю в испанском сапоге

Просветите, пожалуйста, о чем вообще речь идет? Если стопа гуляет на 5 градусов, то в пересчете на линейные размеры люфт составит 24 мм, что чрезвычайно много даже для домашних тапок. Тут тогда что-то другое имеется в виду?

• 0

#51 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 09:35

стопа 100 ширины мм например, люфт по _продольной_ оси 5 градусов - края ходят в диапазоне 4,4 мм

• 0

#52 Dutzendmensch

Dutzendmensch
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 11:27

стопа 100 ширины мм например, люфт по _продольной_ оси 5 градусов - края ходят в диапазоне 4,4 мм

Спасибо, начинает проясняться. Я по глупости думал, что угловой люфт 5 градусов - это значит, что мы пытаемся повилять носком, носок ходит, а лыжа еще не начинает поворачиваться. icon_smile.gif Тогда носок ступни перемещается на 24мм (275мм умножить на синус пяти градусов, а если точнее, то 2 * sin 2,5 * 275). Если пятку поворачивать относительно неподвижного носка, то смещение тоже 24мм.

Тут же, понимаю, речь идет о перемещении носка и пятки одновременно. Как не крути, 24 мм останутся. Если ботинок позволит вращать ногу посередине стопы, то носок и пятка будут гулять по 12 мм каждый. Если вращать в районе самого широкого места, эти же 24 мм распределяться в пропорции примерно 2,25 к одному. Откуда взялись 4,4мм? Догадываюсь, что на эту величину будут смещаться концы поперечной линии длиной в 100 мм, если вращать ее посередине.  

Imhо, 5 градусов - это очень много. При правильном ботинке можно иметь угловой люфт на порядок меньший и при этом еще со всех сторон комфортный зазор.

• 0

#53 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 11:44

догадываешься правильно

• 0

#54 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28637 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 12:08

Мне кажеться что при покупке первых ботинок 99% ошибается в выборе. Берут на размер больше тк человек не знает как должен сидеть ботинок на ноге. :)

• 0

#55 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 12:21

оптимальный путь - начинать с дешевого (по цене, а не по классу ботинка) бу и искать "свою" модель. ИМХО.

не цифирками теоретизировать, а пробовать, искать.. 

• 0

#56 tosya

tosya
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 12:58

оптимальный путь - начинать с дешевого (по цене, а не по классу ботинка) бу и искать "свою" модель. ИМХО.

... как же хорошо быть опытным, а когда боты в глаза не видел, а на горе говорят, сначала научитесь одевать эти боты (не в их прокате), а потом про инструктора спрашивайте....задумаешься. 

Хорошая тема, много информации, все вниматеьно прочитала, но пока мало что поняла.  

• 0

#57 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 13:47

опытным себя не считаю, просто не надо бояться пробовать.

бояться снаряги вообще не надо. это такие же вещи, как и любые другие..  а то есть люди, которые боятся сами даже сноубордические крепы переставить, а там 4 болта на каждом. или не знают как изменить усилие срабатывания горнолыжного крепления. и готовы платить за эти "услуги" 100-200 р. сам такой был,дохнуть боялся на крепления, а у тем более на стропы параплана.

• 0

#58 Dutzendmensch

Dutzendmensch
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 14:42

Так это ж прекрасно, начать с дешевого. Но дешевые - всегда мягкие. А гуру говорят, что помимо потери в контроле, это ведет к травмам. Я так понимаю: из-за мягкого ботинка крепление не срабатывает и привет, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава.

• 0

#59 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 14:48

Так это ж прекрасно, начать с дешевого. Но дешевые - всегда мягкие. А гуру говорят, что помимо потери в контроле, это ведет к травмам. Я так понимаю: из-за мягкого ботинка крепление не срабатывает и привет, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава.

неее. я ж написал что по цене бу дешевого. то есть изначальная цена может быть хоть 10 тыщ, а продается за 3. мои первые боты были Lange Freestyle 90, 2 сезона, купил за 3200 вроде, изначальная цена их 8+ к руб, покатался и продал потом за 3500..) потом были Lange CRL 90, тоже обошлись кажется в 3-4, а новые такие стоили 8-9. и так далее

• 0

#60 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 15:17

надо просто тупо искать . если хотеть спасибо форуму, боты новые рти атомис 150 104 Ойро с доставкой в рф, лыжи сало ви3расе лаб 350 ойро с доставкой до отеля, доволен как слон, но если Мзи Михайил научит подскажет как управлть этими монстрами будет супер.  извините рука поломана правая

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных