Внесу свои 5 копеек. Тем более я в каком-то смысле тоже новичок и катаюсь в жестких ботинках.
Небольшая вводная часть (кому неинтересно, можно сразу читать второй абзац). Начал кататься в ботинках Далбелло Моро и блейдах (забрал все у брата, так как он не захотел кататься). В этом сезоне купил лыжи Elan GS Race (на блейлах катался уверено 2 сезона, решил что смогу справиться). Сразу задумался о смене ботинок, все таки Далбелло - это парковая модель, а хотелось что-нибудь соответствующее лыжам. По совету инструктора (на зимних каникулах был с лыжами в Красноярске, где взял несколько занятий) обратился к одному московскому бутфитеру, сразу понял что ботинки надо менять, так как мои на размер больше, а это лишает всякой перспективы совершенствования техники катания. В итоге остановил выбор на Rossignol Expirience SI 130. Не скрою были эстетические предпочтения, но и подборка "по ноге" была проведена как положено.
По жесткости: катаюсь со всеми винтами, не чувствую больших проблем, уже начал постепенно "задавливать" носки лыжи через работу в носок ботинок и, судя, по фото качество катания растет. Хочу попробовать выкрутить один винт, но не знаю стоит ли это делать.
По остальному: 1) В спортивных ботинках ноги будут мерзнуть (особенно в подмосковье, где рабочее положение ботинок занимает меньше 10% времени на склоне), 2) подгонка целесообразна (я пока только стельки поменял, но это кардинально изменило ощущения в ботинке), 3) Одевать лучше в тепле, так как даже когда из багажника достаешь сумку потом в помещении тяжело одевать (а у этой модели оболочка мягче вроде, чем у Рэдикалов), 4) Если у Вас узкая нога (бутфитер поможет Вам определиться), то трудно найти ботинки, которые ни как спортивные позиционируются (обычно минимальная жесткость 100-110 для таких моделей).